Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Утомлённые солнцем кадры из фильма
Оригинальное название
Soleil trompeur
Год
1994
Страна
Россия, Франция
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.789 / 1954 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 >

65
 
Фильм понравился, особо впечатлил портрет Сталина, возникший из-за горы и поднимающийся ввысь на полем! Впервые увидев, так же оторопела, как водитель грузовика, и как Олег Меньшиков отдает честь, тоже незабываемо - хорошо показано! Согласна, смотреть последние кадры и смерть несчастного водителя неприятно, насилие это ужас, страшное дело!
Спасибо, дорогой Никита Сергеевич за фильм, за роль и за любимых артистов, наших стариков, которых Вы собрали в фильме, с удовольствием всегда смотрю на В.Тихонова, какой он там интересный.
64
 
Сабира, в принципе, "выбивать" показания стали примерно в начале 30-х, так что в 35-м это уже было нормальной практикой. Но согласна с тем, что не все были "невинно убиенными", иначе в самом деле нужно будет признать, что страной правила кучка маньяков-садистов, а весь народ рядился в розовые очки и усиленно не замечал происходящего.
Почему-то у нас принято любого попавшегося в лапы НКВД заведомо считать жертвой.

Касательно УС. В сравнении с прежними работами Михалкова, той же "Неоконченной пьесы..." - это бледная мазня. Но на фоне кхм... сиквела это просто шедевр. Так и хочется крикнуть: "Остановите Михалкова!"
63
 
Скорее всего виновны были эти "красные Наполеоны" и Котов в том числе, во многих смертных грехах. Даже если не брать во внимание
бред Резуна-"Суворова" о приготовлениях к "освобождению" Европы
и предварительным, в связи с этим, "очищением от кровожаднейших из выродков" высшего комсостава РККА. По фильму, если честно,
может Котов и сильный, волевой человек, но то что на голову полностью "отмороженный" это очевидно. Да, благодаря таким вот
"отморозкам" вроде Котова и похлеще его была выиграна Гражданская война, разгромлены полчища интервентов и "прекраснейших, честнейших офицеров" вроде того же "благороднейшего и порядочнейшего" "героя" Колчака, который тоже был ещё тем "отморозком" и подонком не смотря на сверкание золотых погон. Единственное в чём можно согласиться с "Суворовым", так с той мыслью, что такие "герои" вроде Тухачевского, Якира, Гамарника, Фельдмана, а иже с ними и "красного барона" Котова точно бы прос..ли Великую отечественную войну и драпанули бы в разные стороны кто куда, как в 1920 году на подступах к Варшаве. Тогда, как вы знаете, обуреваемые
маниакальной идеей "мировой революции" с подачи "товарища", а точнее сеньора Бронштейна-Троцкого все эти Тухачевские и прочие "беззаветные герои" решили захватить Польшу, а следом и Германию и установить "красный террор" по всему миру. Но получили достойнейший отпор от "слабенькой" казалось бы польской армии. Армия Польши действительно казалась новоявленным "борцам за Новый Мир" нищей и убогой. Но после того как поляки получили вооружение и поддержку от Антанты, да и воинский дух поляков был на высоте, (кому же хочется быть рабом "Красного Сатаны"?) они разгромили хваленые большевистские орды" и выкинули их со своей земли как щенков. Все эти Тухачевские и Котовы могли воевать исключительно со своим народом, так как все они были поголовно дворянского происхождения и народы России были для них всего лишь сбродом, который в случае опасности можно и нужно морить голодом, топить баржами, душить газами. Эти господа не вызывают у меня ни малейшего сожаления. Да и русский народ за ними бы точно не пошел в будущей войне, а партизанил бы по лесам в лучшем случае, в худшем бы погиб в концлагерях. Кому хочется воевать под командованием своих же палачей? Котов действительно "отморожен" на всю голову, если во втором фильме Михалкова, брал цитадель со сворой оборванных уродов, вооруженных палками. Нет, творчество господина Михалкова абсолютно бездарно и тенденциозно. Россияне для него лишь крепостные, которых он уже покупает целыми деревнями.
62
 
Поделился "мобилизационным планом" - не поделился. Кого это волновало?
Принадлежал к "ленинской гвардии", был на высоких военных и чекистских
постах в то время - уже виновен. Назревала война. И "новые дворяне" с
разрушительными ухватками гражданской войны Сталину были не нужны.
Кроме того, он нуждался в людях, которые в случае чего беспрекословно
выполнят любой его приказ, буквально "любой ценой". Пожалуй, после того,
как началась война, только наличие Таких руководителей нас и спасло.
А насчет "невинных" комдивов... Почитайте материалы гражданской войны
про всех этих Тухачевских и Егоровых. И в основном эту гражданскую
войну они вели не против белых, а против мирного населения. Так что все
они виновны, и все получили по заслугам.
61
 
Второе. Это скорее мысли вслух после прочитанных комментариев. Понимаете, не все так просто было с этими репрессиями против военных в 1930-х. Я читала многие самые разные источники, в том числе англоязычные. Ситуации были самые разные, и не стоит всех посаженных в 30-е автоматом записывать в жертвы режима. Иначе следует допустить, что разведслужбы той эпохи сидели и ковырялись в носу, и Дефензива, Сигуранца, Сикрет Интеллидженс Сервич, интересовались в СССР лишь прачками и кухарками, и ни в коем случае не высшим комсоставом. Существует достаточно свидетельств незаинтересованных источников, а не только историков-"неосталинистов", которые вполно допускают возможность сотрудничества кое-кого из расстрелянняых маршалов, с секретными службами иных держав. Естественно, "кровавая гебня" за это отнюдь не талоны на усиленное питание выписывала.
Вполне адекватны свидетельства против маршалов Тухачевского и Егорова.
Тухачевского связывали уж слишком тесные отношения с немецким генштабом, причем это по свидетельству современников - английских дипломатов. Существуют данные, позволяющие утверждать, что Тухачевский поделился с "немецкими друзьями" мобилизационным планом СССР.
А жена маршала Егорова, урожденная Цешковская, скорее всего, работала на Дефензиву из патриотических побуждений. Сам Егоров, судя по всему, не знал об этом. Но его это, увы, не спасло.
В общем, далеко не каждый репрессированный комдив был невинным агнцем. Кое-кто из них совершил таки государственное преступление.
Именно поэтому мне не нравится посыл Михалкова. Ошибся он здесь. Это 1935-1936 год. Массово хватать начали гораздо позже. А в это время над всеми ключевыми фигурами (а комдив, прославленный герой гражданской, это не шутка!) устраивались показательные процессы. "Обрабатывались" фигуранты таких процессов скорее психологически, был серьезнейший прессинг, шантаж, в том числе через близких. Да на тех процессах пресса иностранная сидела, и показывать избитых, сломленных, покалеченных людей - не комильфо. Их там и не было - по другому их ломали (опять же, заметим, это пока не 38 год).
А тут мы видим каких-то ряженых "из филармонии", которые зверски избивают комдива уже при задержании, убивают случайного свидетеля, бросают его труп в чистом поле - на, получи родная милиция, убивство-огнестрел вблизи дач высочайших особ. Маньяки прям какие-то. Сталин был тиран, но отнюдь не идиот. Таких придурков в НКВД быть не могло.
60
 
Мне кажется, что это последний настоящий фильм Михалкова как режиссера. Все, что было после - это сплошная квази-голливудщина, бездушная и "баблоносная" в основе своей. Этот фильм интересен, как к нему не относись.
Хочу отметить только два момента. Во-первых, шикарная атмосфера фильма. Думаю, это главное, что его отличает от многих других, в том числе современных на схожую тематику. Почти безмятежная (для сливок общества) середина тридцатых. Ничто не предвещает разрушения идиллии. Семейство Котовых - такой автономный мирок. Я читала мемуары некоторых отпрысков элитных фамилий из той эпохи. Так и было - для всех этих Гамарников, Блюхеров, Егоровых да Раковских. Они и их дети жили в благополучном мирке, и их не касалась железная рука коллективизации, игдустриализации и прочего.
Многие из них пытались перенимать повадки дворянства, кое-кто был женат на женщинах "из бывших", как впоследствии репрессированный маршал Кулик (его жена Кира Симонич происходила из знатного сербского рода графов Симонич) или Тухачевский. Жена "железного наркома" Ежова, очаровательная Женечка Хаютина, держала дома почти литературный салон по образцу петербургского высшего света, куда захаживали Бабель, Пильняк, Кольцов, высший комсостав вкупе со Чкаловым.

В общем, думаю, что фильм очень четко эту безмятежность передает. Очень нелегко передать атмосферу определенных лет, и Михалкову это блестяще удалось с помощою характерных мелочей.
59
 
Сегодня пересмотрела. Помню, в детстве и в ранней молодости он мне крайне не нравился. Он казался мне слишком пафосным, слишком "напоказ". Мол, смотрите, какая сладкая идиллия, а потом - бабах, и всех убили.
Сегодня он мне таким не показался. Да, местами пафосен, например там, где Котов с дочкой про пяточки беседует. Но сейчас, начитавшись и насмотревшись про сталинские репрессии, как-то веришь, что так и было. Была целая жизнь - чаепития на веранде (прямо даже как-то чувствуешь прохладу того утра, и всеобщую благодать), работа "на благо Родины" (Котов действительно так думал), любимая жена, дочь, почтение и уважение людей, уверенность в себе, в правильности выбранного пути, слепая вера в гений товарища Сталина... Счастье...
И потом вдруг, рррраз - и все пропало, и жизнь разбита. "Как все это рушится, одним щелчком" - говорит Митя.

Самая страшная сцена для меня - когда Котов с Митей в поисках мяча разговаривают. Митя отлично знает, ЧТО ждет Котова. А тот - нет. "Кто меня тронет, Котова, кто?" - рычит он на него. А Митя отвечает: "Я тебе это припомню, дней через пять... Когда ты будешь ползать в собственном... и подписывать признанию в том, что ты шпион". Вот тут мне стало по-настоящему страшно. Потому что это как-то не укладывается в голове, то этого сильного, решительного, здорового мужика уже через несколько часов будут калечить в прямом и переносном смысле этого слова. Что у него рухнет все то счастье, которое у него было, весь мир. Что его сломают и растопчут. И тем страшнее, что делать это будут "свои".

Единственное в этом фильме, что меня сильно смущает, сообщение в конце о том, что шестилетняя Надя была арестована вместе с матерью. Такого быть не могло, максимум, Надю забрали бы в детдом для "детей врагов народа". Но это, видимо, Никита Сергеич решил воздействовать на иностранного зрителя таким нехитрым способом. Дескать, вот какой людоед был товарищ Сталин, даже детей малолетних по тюрьмам раскидал. Перегиб, по-моему.

Михалкову надо было остановиться на этом фильме и не снимать эти ужасные продолжения. Что удивительно: УС бьет наотмашь, а ведь там нет ни одной кровавой сцены (если не считать избиения Котова в машине, да и то там обошлось без расчлененки). Наоборот - показана прелесть жизни, любви. А его "продолжение" (я смотрела только Предстояние), где сплошные руки-головы-и ноги, и вроде бы полный кошмар и ужас, совершенно не цепляют.
58
 
В данном случае работа сделана на 4 с минусом.
57
 
Фильм очень понравился.Зря ругают Михалкова-он свою работу на 5+ делает!
56
 
Очень хороший фильм. Но вот продолжение полная лабуда.
55
 
В таком случае это проблемы большинства (а может, меньшинства? Вы что, социологический опрос проводили?) людей, которые не знают разницы между ГУГБ и НКВД.
МихАлков свою задачу выполнил. Куда метил, туда и попал.
Показал мелких палачей в 1936-м, которым, по-видимому, досталось "на орехи" годом-двумя позже. А Митяй почти сразу себе вены вскрыл.
Не так?
54
 
А большинство людей не видят разницы между ГУГБ и всем
остальным наркоматом. Кстати, Главному управлению госбезопасности во времена 1937-1939 больше всех
и досталось - свыше 80% его генералитета (от звания старший
майор ГБ) было даже не посажено, а просто расстреляно. Так
что множество именно палачей получили по заслугам.
53
 
При чём тут погранцы, милиция, пожарные?
Михалков ополчился на Главное управление государственной безопасности Наркомата внутренних дел. И, скорее всего, конкретно на Особый отдел ГУГБ.
52
 
Да никого я не уговариваю. Просто за ведомство, где служили Наши
погранцы, обидно.
51
 
Ну ладно, уговорили. В НКВД служили не сплошные палачи.

< 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 >

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram