№161 Риманта
С портретом Сталина на красном полотнище- перебор. Появляется портрет в момент избиения Котова- понятно, для чего. Чтобы зритель понимал- вот он, виновник происходящего. .
Да, с товарищем Сталиным Михалков слишком переборщил. Он бы ещё сделал, что бы кровь с плаката капала. Что бы уж для самых непонятливых. Да и эта автоматическая реакция с отданием чести к пустой голове у Мити - слишком уж по голливудски. Так они нас представляют. Но что поделать - 90-е годы. Не удержался классик, прогнулся под веяния времени. Да и фильм он явно снимал для "Оскара". Стало быть надо было соответствовать их уровню - что бы наглядно, в лоб. А то не поймут пиндосы, кто там главный злодей.
С портретом Сталина на красном полотнище- перебор. Появляется портрет в момент избиения Котова- понятно, для чего. Чтобы зритель понимал- вот он, виновник происходящего. Но затем портрет уже просто начинает мозолить глаза: он отражается в зеркале, он летит по полям, он застывает, как злой дух и наблюдает за всем творящимся безобразием. Зрителю уже просто вколачивается- вот он! Вот кто все это устроил! Тоньше надо, деликатнее.
Именно. Впрочем, этому есть вполне себе логичные обоснования. Меньшевики, к примеру. Они ведь занимали внушительнейшие посты, и почти все умерли своей смертью - Вышинский, Мехлис, Майский, Эренбург, Заславский.
Посмотреть, как Котову будет больно от такого предательства со стороны его родной советской власти.
Так точно. На этом ломали самых стойких. Ненавистников немцев обвиняли в шпионаже в пользу Германии, надёжнейших ленинцев, личных друзей Ильича - в покушении на его (Ленина) жизнь.
№156 Teymur... Предложили Мите - а что? Давай, доказывай лояльность, к тому же и мотивация есть.
Митя решил сыграть в рулетку. Если останется жив - поедет, если нет, то... Не поедет :))
Да уж, фаталист ещё тот :):):). Сама ситуация: человек, который ненавидит существующий строй и нынешнюю власть, поедет арестововать человека, который этот строй создавал и со всеми потрохами предан этой власти. Вот она - ирония. И поэтому Митя решил поехать. Посмотреть, как Котову будет больно от такого предательства со стороны его родной советской власти.
№155 Тыновна
... И Вам добрый вечер. Он отомстил. Всем. Что посмели жить-не-тужить без него. Думал, что для них он незаменимый. И всем нужна только та прошлая жизнь, где всё было ему так мило. А вот они посмели его заменить на Котова. И живут себе по новым правилам.
Что Вы... Мстить он никому не собирался - да не в его это было силах, решения принимали на ином уровне. Вспомните начало фильма - он и ехать-то брать Котова ещё раздумывал-сомневался, сыграв в итоге в русскую рулетку. Могли арестовать без Мити - вызвать в Кремль и всё. Что и делалось. Да, не член Политбюро, а комдив, как-никак. Не в отпуске, но и не в расположении своей дивизии. Вооружён. Предложили Мите - а что? Давай, доказывай лояльность, к тому же и мотивация есть.
Митя решил сыграть в рулетку. Если останется жив - поедет, если нет, то... Не поедет :))
Собственно, весь фильм - это несостоявшийся выстрел (с последующей кровавой ванной в итоге)
А вот они посмели его заменить на Котова. И живут себе по новым правилам.
Они торгуют тем, что осталось... Вынуждены. Осталась только Муся...
"Всё потеряно - и честь впридачу" (герцог Алансонский после поражения под Антверпеном)
№154 Teymur... Он говорил, за что он "продался" - за то, чтобы увидеть ещё раз единственно близких ему людей. К тому же, учитывая финал Мити (я имею в виду финал УС-1, а именно - кровавая ванна) - смешно говорить о том, что Митя что-то там выгадал
И Вам добрый вечер. Он отомстил. Всем. Что посмели жить-не-тужить без него. Думал, что для них он незаменимый. И всем нужна только та прошлая жизнь, где всё было ему так мило. А вот они посмели его заменить на Котова. И живут себе по новым правилам.
Он говорил, за что он "продался" - за то, чтобы увидеть ещё раз единственно близких ему людей. К тому же, учитывая финал Мити (я имею в виду финал УС-1, а именно - кровавая ванна) - смешно говорить о том, что Митя что-то там выгадал.
А Котов. Такая у него судьба. Был победителем, стал побеждённым.
Кто был ничем - всем так и не стал. Но дело, в конце-концов, не в этом. Зачему Котову эта Богадельня? Ладно - Ясум, простите - Муся. Ну, взял Дракон (Кащей ) по праву победителя свою добычу, ну прикрывает до поры всю её родню... Вот так уж, прямо, озабочен был всем этим семейством? На сентиментального человека Котов мало похож.
Кстати - Котов явно прописан самим Сталиным (известно, что в Зубалово, на даче Аллилуевых, Сталин и находился первое время своего генсекства, там же пребывали и его тёща с тестем).
Если бы господин-товарищ-барин Никита свет Сергеевич не утяжелИл продолжение - вполне реально было бы выстроить эту сказку про счастье народное, доведя её до логического финала - Котову котово. Михалков, в принципе, это сделал, но Предстояние и Цитадель явно носили в себе две михалковские фОбии - райановскую и убитьбилловскую. Первая просто не давала Никите свет Сергеичу спать своим содержанием ("как это у них вот получилось - суть ерундовая, а весь мир восторгается?!"), вторая не давала кушать своей формой ("Тарантиныч наваял аж три части - одна плюс две, и никто не жалуется, напротив - полагают УБ пиком его творчества").
А следовало просто нанять сценаристов пограмотнее (Ибрагимбеков к тому времени с Никитой Сергеевичем уже разругался, да и "СибЦир" наглядно продемонстрировал, что всему на свете бывает конец, этому тандему тоже). Володарский, Мережко, Адабашьян, при всём к ним безмерном уважении - стреляные для Михалкова гильзы.
А рискнул бы и предложил Юрию Арабову, например.
№152 Teymur...Помню, как мы спорили. Кто-то был за Митю, кто-то - за Котова. Лично я был всегда за Митю.
А я за Митю была первую половину фильма. А потом, когда открылось, зачем он приехал - вмиг слетело очарование. Устроил ностальжи-спектакль, феерически пронёсся по людям, весь такой непонятый, системой раздавленный. А сам - поквитаться пришёл, используя "ненавистную" систему. Обычный прихлебатель. Продался. Не за деньги, а за власть.
А Котов. Такая у него судьба. Был победителем, стал побеждённым. Это как игра в "кучу-малу" - если ты на верху - кто-то должен быть подмят под тебя. И так всегда.
№142 Виталий Иванов
Этот фильм , к сожалению, последний хороший фильм Михалкова. Можно сказать завершил карьеру. И если у других режиссёров талант заканчивается постепенно, то у Михалкова как то сразу вдруг. Хотя тревожные звоночки и в "УС" уже прозвучали - уже пошли так сказать "грязные "слова, даже мат, обязательно постельная сцена и тд. Да и игра самого Михалкова просто кошмар. Переигрывает в каждом кадре. Да и к тому же ну никак не верю я что это командир дивизии , который по его словам "гнал белых и гнал, от Урала через Сибирь". У него в каждом движении Паратов (из Жестокого романса) вылазит. Одно слово - барин. Во всём барин. Конечно, когда он перед танкистом фуражку одел и зубы вытаращил, действительно стал похож на такого плакатного генерала. Но тут же .только сел за стол в одиночестве обедать, так опять из комдива вылез Паратов - и салфеточку то ему подай, и рюмку с водкой он сначала обнюхает, будто это столетний коньяк. После такого обеда легендарный комдив должен по идее к цыганам ехать. В общем беда, а не актёрская игра.
(А вот Меньшиков хорош. Тут ничего не скажешь. Такой глубокой и разноплановой роли у него не было и неизвестно будет ли). Его роль в УС-2 и УС-3 я не беру. Жалко, что актёр такого уровня снялся в таком .....Хотя он ещё молодой, может когда и повезёт с ролью, но думаю, что уже не у Михалкова.
Всё верно.
УС-2 и УС-3 Меньшиков просто вытащил, все его эпизоды (и эпизоды с Сухановым) можно пересматривать
У него в каждом движении Паратов (из Жестокого романса) вылазит
Браво! Только что Дмитрий Львович высказал нечто аналогичное - Рязанов, мир его праху, почувствал Михалкова в обоих ролях. И в "Вокзале для двоих", и в "Жестоком романсе".
Почувствовал раньше самого Михалкова, хотя у последнего в "Инспекторе ГАИ", снятого другим Эльдаром, но Уразбаевым (ЭльдОром) почти параллельно с "Вокзалом" уже проскакивал, мнэээ... Будущий "владетельный барин".
Ну, как у Ерофеева, Царство ему Небесное, Иоганн Вольфганг Гёте, будучи сам трезвенником, заставляет напиваться своих героев, сублимируя таким образом.
Михалков бесперечь играет своё альтер эго. Что в "Сибирском цирУльнике", что в... Э-э-э...
По фильму - он совершенен. Всё чётко. Сказка, невзаправду, задом-наперёд.
По Эйзенштейну (белые лебеди при короновании Ивана и чёрные - при лжекороновании Владимира).
Ядан, Ятим...
- Отправляйся-ка ты туда... Не знаю куда... И принеси мне то...
- Правильно. А Ятим ему в ответ - как же так, всесильный мой господин... Э, то есть - товарищ! Я как бы набегался. Навоевался. Домой приехал - к невесте.
- А он говорит - по-мещански рассуждаешь, Ятим (и так далее)
Обед - что обед? Котов хорохорится, но... Чувствует - последний это у него обед, последнее послеобеденное милование, сон, футбол (на крокетной площадке), последняя фляжка, последний "Вечерний звон".
Это потрясающее мычание с закрытыми глазами, эта сцена, где доченька везёт папу в тюрьму...
Не обошлось и без Монте-Кристо.
Митя видит во что превратил Котов его любовь - в самку, которую обрюхатил. Щёлканье челюстью... Нравы...
Сглатывание слюны в диалоге с Митей ("а дядя Митяй мячик нашёл") - да, уже перебор.
В остальном...
Та же чечётка в исполнении Мити, и нечто матросское - в исполнении Михалкова с заключительным жестом.
Помню, как мы спорили. Кто-то был за Митю, кто-то - за Котова. Лично я был всегда за Митю.
№150 joy
Согласен насчет главного, так сказать, суперляпа.
Преувеличена заслуга Котова в решении судьбы Мити.
Я так понял Митя пытался вернуться на родину и был завербован "органами" (возможно, после ареста). Они и ему посулили возвращение гражданства, реабилитацию и все подобное.
Вопросами таких белоэмигрантов вроде Мити и их возвращения ведали чекисты и партийные функционеры, но никак не военные. А Котов - боевой вояка, красный командир. Он мог заседать в некой комиссии по вопросам возвращения гражданства, но явно не на позиции первой скрипки. Решения, остаться ли Дмитрию жить в Советах или уехать, он принять не мог - не его профиль.
Приветствую!
Речь, сколь я понял, шла о 20-х годах. Тогда функционировал ОГПУ, а Котов не кадровый военный, но как идейно близкий, мог какое-то время заниматься в том числе и вербовкой будущих нелегалов. В то время все занимались всем - лишь бы были большевиками.
2 ноября 1923 г. — создан Иностранный отдел Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) при Совете народных комиссаров (СНК)
В 1920—1930-е годы подготовка кадров осуществлялась на Восточном факультете Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.
Специальный факультет Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе
Согласен насчет главного, так сказать, суперляпа.
Преувеличена заслуга Котова в решении судьбы Мити.
Я так понял Митя пытался вернуться на родину и был завербован "органами" (возможно, после ареста). Они и ему посулили возвращение гражданства, реабилитацию и все подобное.
Вопросами таких белоэмигрантов вроде Мити и их возвращения ведали чекисты и партийные функционеры, но никак не военные. А Котов - боевой вояка, красный командир. Он мог заседать в некой комиссии по вопросам возвращения гражданства, но явно не на позиции первой скрипки. Решения, остаться ли Дмитрию жить в Советах или уехать, он принять не мог - не его профиль.
нвч по-прежнему (Красноярск) 04.05.2016 - 21:33:07
№146 Марина1969
Михалков, не имея никаких убеждений, кроме денежных и себялюбивых, неизменно держит нос по ветру: в СССР снимал фильмы про красных, в РФ - про звероподобных красных.
Как Вы смело рассуждаете об убеждениях крупнейшего режиссера! Нередко убеждения героев фильмов приписывают актерам, исполняющим ту или иную роль, или режиссеру. Это весьма распространенная ошибка. Вы слишком категорично и упрощенно делите фильмы Михалкова на "про красных" и "про белых". К какой категории в таком случае относятся фильмы "Несколько дней из жизни Обломова", "Пять вечеров", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Урга -территория любви", "Без сидетелей", "Сибирский цирюльник", "Очи черные", "Родня"? Михалков - глубокий, талантливый, размышляющий режиссер, в его фильмах много подтекста, тонких нюансов, незаметных при первом просмотре подводных течений. В общем, я хочу сказать, все гораздо сложнее, чем Вам кажется.
№147 Пенсионер
... А Вам не кажется, что человек в связи с открытием новых обстоятельств (документов) может поменять своё мнение. Я, например, плакал, когда умер Сталин. Сейчас я его ненавижую.
Всё верно . Но в отношении именно Никиты Сергеича ; в его искреннее ''переосмысление '' верится с трудом . Почему то ...;-)
отзывы
С портретом Сталина на красном полотнище- перебор. Появляется портрет в момент избиения Котова- понятно, для чего. Чтобы зритель понимал- вот он, виновник происходящего. .
Митя решил сыграть в рулетку. Если останется жив - поедет, если нет, то... Не поедет :))
... И Вам добрый вечер. Он отомстил. Всем. Что посмели жить-не-тужить без него. Думал, что для них он незаменимый. И всем нужна только та прошлая жизнь, где всё было ему так мило. А вот они посмели его заменить на Котова. И живут себе по новым правилам.
Митя решил сыграть в рулетку. Если останется жив - поедет, если нет, то... Не поедет :))
Собственно, весь фильм - это несостоявшийся выстрел (с последующей кровавой ванной в итоге)
"Всё потеряно - и честь впридачу" (герцог Алансонский после поражения под Антверпеном)
Кстати - Котов явно прописан самим Сталиным (известно, что в Зубалово, на даче Аллилуевых, Сталин и находился первое время своего генсекства, там же пребывали и его тёща с тестем).
Если бы господин-товарищ-барин Никита свет Сергеевич не утяжелИл продолжение - вполне реально было бы выстроить эту сказку про счастье народное, доведя её до логического финала - Котову котово. Михалков, в принципе, это сделал, но Предстояние и Цитадель явно носили в себе две михалковские фОбии - райановскую и убитьбилловскую. Первая просто не давала Никите свет Сергеичу спать своим содержанием ("как это у них вот получилось - суть ерундовая, а весь мир восторгается?!"), вторая не давала кушать своей формой ("Тарантиныч наваял аж три части - одна плюс две, и никто не жалуется, напротив - полагают УБ пиком его творчества").
А следовало просто нанять сценаристов пограмотнее (Ибрагимбеков к тому времени с Никитой Сергеевичем уже разругался, да и "СибЦир" наглядно продемонстрировал, что всему на свете бывает конец, этому тандему тоже). Володарский, Мережко, Адабашьян, при всём к ним безмерном уважении - стреляные для Михалкова гильзы.
А рискнул бы и предложил Юрию Арабову, например.
А Котов. Такая у него судьба. Был победителем, стал побеждённым. Это как игра в "кучу-малу" - если ты на верху - кто-то должен быть подмят под тебя. И так всегда.
Этот фильм , к сожалению, последний хороший фильм Михалкова. Можно сказать завершил карьеру. И если у других режиссёров талант заканчивается постепенно, то у Михалкова как то сразу вдруг. Хотя тревожные звоночки и в "УС" уже прозвучали - уже пошли так сказать "грязные "слова, даже мат, обязательно постельная сцена и тд. Да и игра самого Михалкова просто кошмар. Переигрывает в каждом кадре. Да и к тому же ну никак не верю я что это командир дивизии , который по его словам "гнал белых и гнал, от Урала через Сибирь". У него в каждом движении Паратов (из Жестокого романса) вылазит. Одно слово - барин. Во всём барин. Конечно, когда он перед танкистом фуражку одел и зубы вытаращил, действительно стал похож на такого плакатного генерала. Но тут же .только сел за стол в одиночестве обедать, так опять из комдива вылез Паратов - и салфеточку то ему подай, и рюмку с водкой он сначала обнюхает, будто это столетний коньяк. После такого обеда легендарный комдив должен по идее к цыганам ехать. В общем беда, а не актёрская игра.
(А вот Меньшиков хорош. Тут ничего не скажешь. Такой глубокой и разноплановой роли у него не было и неизвестно будет ли). Его роль в УС-2 и УС-3 я не беру. Жалко, что актёр такого уровня снялся в таком .....Хотя он ещё молодой, может когда и повезёт с ролью, но думаю, что уже не у Михалкова.
УС-2 и УС-3 Меньшиков просто вытащил, все его эпизоды (и эпизоды с Сухановым) можно пересматривать
Почувствовал раньше самого Михалкова, хотя у последнего в "Инспекторе ГАИ", снятого другим Эльдаром, но Уразбаевым (ЭльдОром) почти параллельно с "Вокзалом" уже проскакивал, мнэээ... Будущий "владетельный барин".
Ну, как у Ерофеева, Царство ему Небесное, Иоганн Вольфганг Гёте, будучи сам трезвенником, заставляет напиваться своих героев, сублимируя таким образом.
Михалков бесперечь играет своё альтер эго. Что в "Сибирском цирУльнике", что в... Э-э-э...
По фильму - он совершенен. Всё чётко. Сказка, невзаправду, задом-наперёд.
По Эйзенштейну (белые лебеди при короновании Ивана и чёрные - при лжекороновании Владимира).
Ядан, Ятим...
- Отправляйся-ка ты туда... Не знаю куда... И принеси мне то...
- Правильно. А Ятим ему в ответ - как же так, всесильный мой господин... Э, то есть - товарищ! Я как бы набегался. Навоевался. Домой приехал - к невесте.
- А он говорит - по-мещански рассуждаешь, Ятим (и так далее)
Обед - что обед? Котов хорохорится, но... Чувствует - последний это у него обед, последнее послеобеденное милование, сон, футбол (на крокетной площадке), последняя фляжка, последний "Вечерний звон".
Это потрясающее мычание с закрытыми глазами, эта сцена, где доченька везёт папу в тюрьму...
Не обошлось и без Монте-Кристо.
Митя видит во что превратил Котов его любовь - в самку, которую обрюхатил. Щёлканье челюстью... Нравы...
Сглатывание слюны в диалоге с Митей ("а дядя Митяй мячик нашёл") - да, уже перебор.
В остальном...
Та же чечётка в исполнении Мити, и нечто матросское - в исполнении Михалкова с заключительным жестом.
Помню, как мы спорили. Кто-то был за Митю, кто-то - за Котова. Лично я был всегда за Митю.
Согласен насчет главного, так сказать, суперляпа.
Преувеличена заслуга Котова в решении судьбы Мити.
Я так понял Митя пытался вернуться на родину и был завербован "органами" (возможно, после ареста). Они и ему посулили возвращение гражданства, реабилитацию и все подобное.
Вопросами таких белоэмигрантов вроде Мити и их возвращения ведали чекисты и партийные функционеры, но никак не военные. А Котов - боевой вояка, красный командир. Он мог заседать в некой комиссии по вопросам возвращения гражданства, но явно не на позиции первой скрипки. Решения, остаться ли Дмитрию жить в Советах или уехать, он принять не мог - не его профиль.
Речь, сколь я понял, шла о 20-х годах. Тогда функционировал ОГПУ, а Котов не кадровый военный, но как идейно близкий, мог какое-то время заниматься в том числе и вербовкой будущих нелегалов. В то время все занимались всем - лишь бы были большевиками.
2 ноября 1923 г. — создан Иностранный отдел Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) при Совете народных комиссаров (СНК)
В 1920—1930-е годы подготовка кадров осуществлялась на Восточном факультете Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.
Специальный факультет Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе
Преувеличена заслуга Котова в решении судьбы Мити.
Я так понял Митя пытался вернуться на родину и был завербован "органами" (возможно, после ареста). Они и ему посулили возвращение гражданства, реабилитацию и все подобное.
Вопросами таких белоэмигрантов вроде Мити и их возвращения ведали чекисты и партийные функционеры, но никак не военные. А Котов - боевой вояка, красный командир. Он мог заседать в некой комиссии по вопросам возвращения гражданства, но явно не на позиции первой скрипки. Решения, остаться ли Дмитрию жить в Советах или уехать, он принять не мог - не его профиль.
Михалков, не имея никаких убеждений, кроме денежных и себялюбивых, неизменно держит нос по ветру: в СССР снимал фильмы про красных, в РФ - про звероподобных красных.
... А Вам не кажется, что человек в связи с открытием новых обстоятельств (документов) может поменять своё мнение. Я, например, плакал, когда умер Сталин. Сейчас я его ненавижую.