Ты есть... кадры из фильма
1993
Россия, Франция

< 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >

Если б не такая ситуация, что эта Ирочка оказалась на месте сына и как бы спасла его, я бы наверняка не стала ухаживать за такой невесткой, потому что она крайне неприятная особа. Ну не люблю я таких бесцеремонных и невоспитанных девиц. Сын, конечно, законченный эгоист и подонок. К сожалению, не редкость, когда мать все делает для сына, чтоб он вырос нормальным человеком, а получается вот такое чудовище.
И мне не показалась Анна счастливой в финале. Да. конечно, огромное чувство удовлетворенности от того, что другой человек выжил, что все труды не пропали даром. Ну а что дальше? Учитывая совестливость Анны, она ее конечно не бросит, потому что она ей уже не чужая. Но и сына она ведь тоже не бросит, какой бы он не был. И как это все будет вместе существовать? И хуже всего опять будет Анне, вынужденной разрываться между ними, что лишний раз подтверждает теорию, что у каждого доброго дела есть и вторая, малоприятная сторона.

Adriadna (New York)Спасибо за диалог! :)
И спасибо Виктории Токаревой и Анне Каменковой за главную героиню.

случись такое с нами, неизвестно как бы повели себя мы.
Это точно. Человек даже не подозревает на что он способен. Никому не желаю оказаться на месте Анны (я имею ввиду тяжелые моменты ее жизни), и тем более Ирочки. Спасибо, gigi (СПб), за понимание.

А случись подобное с Анной, пожертвовала бы Ирочка своей свободой и карьерой?
Не знаю. Более того, не уверена, смогла бы я сама поступить так, как Анна.
Хотя все-таки Анна пожертвовала всем вовсе не ради Ирочки, а так сказать "в искупление", в благодарность за сына. Но - вот ирония! - незаметно для самой себя вдруг стала счастливой благодаря своей жертве. Это ее награда за все страдания, за жертву, разве нет? Вообще такие вещи заставляют лишний раз задуматься о Боге и Вере. Или (для атеистов) о Совести.
Зря № 73 Турандот обвиняет меня в черствости
Действительно зря. Тут ведь действительно есть над чем подумать и порассуждать. Тем более что случись такое с нами, неизвестно как бы повели себя мы.

И я восхищаюсь поступком Анны. Не каждый может пожервовать собой ради чужого человека. И только ее доброе сердце и упорство помогли Ирочке выжить и выздороветь. Я бы не назвала жизнь Анны легкой. Жить заботами сына (до женитьбы), думаю непросто. А жалела я Анну не в конце фильма, а в тот период, когда она ухаживала за лежещим больным. Что такое в доме лежачий больной, я знаю не по фильмам. И только сострадание и осознание твоей нужности этому человеку держит тебя на плаву. Зря № 73 Турандот обвиняет меня в черствости.

И, согласитесь, не сказать матери о свадьбе, вообще ни в какие ворота...
Согласна - это ни в какие ворота. И очень характеризует сына Анны. Ему абсолютно наплевать! А Ирочка - она во-первых, намного моложе сына Анны, а во-вторых - очень сильно его любит. И поэтому слушает и видит только его. Что он сказал, что решил - для Ирочки самое главное. Если он решил, что матери необязательно знать о свадьбе, значит необязательно - вот и вся незайтейливая логика этой как Вы говорите "молоденькой соплюшки". Это уже когда она вырастет, родит своего сына, тогда она поймет, что это непозволительно, непростительно, даже просто подло - не сообщить РОДНОЙ матери о своей свадьбе. А пока она еще учится жизни, в том числе у Анны и у ее сына.
Оффтоп- все мы были "молоденькими соплюшками", однако ж выросли нормальными людьми :)

А Анной я просто восхищаюсь! Так легко было наплевать на все (и на всех) и жить ради себя. Но для Анны счастье вовсе не в этом. Неужели Вы не заметили, что Анна стала по-настоящему счасливой, ухаживая за Ирочкой? Говорят, что в любом человеке живут Бог и дьявол. Мне кажется, что в Анне после ее поступка дьявол просто умер, и теперь в ней только один Бог. Возможно, это звучит высокопарно, но вот именно так я вижу Анну в конце фильма. Это же очень счастливый конец, за что жалеть Анну? Мне вот очень жаль ее сына, и еще больше жаль героиню Лютаевой. Они оба какие-то ничтожные, их очень жаль.

Давайте порассуждаем. Я Олега не обеляю. Он в первую очередь должен был позаботиться об установлении добрых отношений между свекровью и невесткой. Первый же проявил невнимание к матери. Но
Вспомните себя в юности, ведь молодежь часто невнимательна отнюдь не "злонамеренно", а просто потому, что в голове миллион разных мыслей, да еще плюс любовь.
Юность и беспечность не оправдание черствости и безразличию по отношению к Анне. Она не пустое место в доме, и не замечать ее и не считаться с ее чувствами, непростительно для молоденькой соплюшки. К тому же Анна, кроме элементарного уважения к себе не претендовала ни на что более. И, согласитесь, не сказать матери о свадьбе, вообще ни в какие ворота... А когда Анна спросила у Ирочки, почему она не настояла сообщить матери, та безразлично пожала плечами, сославшись на отношения матери и сына. Значит больной и беспомощной Ирочке Анна нужна, а здоровой и сильной, нет. А случись подобное с Анной, пожертвовала бы Ирочка своей свободой и карьерой? Не уверена. Хотя, кто знает? Это другое кино.

№ 73 Турандот А Почему вам МЕНЯ жаль? Объясните, пожалуйста.

Adriadna
Если вы так считаете, то мне искренне жаль вас.

Наказана аварией, болезнью.
Так почему же наказана? Позвольте мне поспорить с Вами. Даже не поспорить, а просто порассуждать на эту тему. Авария и болезнь посланы Ирочке в испытание, а вовсе не в наказание, это очень разные вещи. Наказание - оно за другое. Например, за предательство, за прелюбодеяние, за алчность, ну и так далее. Наказаны должны быть сын Анны и героиня Лютаевой.
Вспомните, как она себя вела в начале фильма?
А я не увидела ни хамства, ни даже грубости. Невнимательность - да. Но ведь Анна ей не родная мать, тут все претензии должны быть как раз к сыну Анны. Ирочку в дом Анны привел он, позволил жить там тоже он, разрешил делать все, что Ирочке заблагорассудится - опять он. Значит, именно сыну Анны было абсолютно наплевать, что думает его мать по этому поводу. Ирочка - лишь "отражение" отношения сына Анны к ней (потребительское отношение избалованного сынка-эгоиста).
Разве такого отношения заслуживает любящая мать?
Этот вопрос следует адресовать сыну Анны. Ведь она - ЕГО любящая мать!
ИМХО, Ирочка вела себя вполне обыкновенно - как любая юная студентка, у которой куча всяких студенческих дел, а мытье посуды и уборка - оно конечно на последнем месте . Вспомните себя в юности, ведь молодежь часто невнимательна отнюдь не "злонамеренно", а просто потому, что в голове миллион разных мыслей, да еще плюс любовь, которая кружит голову.

Наказана аварией, болезнью.
спасла жизнь и здоровье сыну Анны,
но это уже было потом. Хорошо, что все закончилось благополучно, и Ирочка выздоровела. Вспомните, как она себя вела в начале фильма? По-хамски, обращалась с Анной, как с прислугой (хотя интеллигентный человек и с прислугой вежлив). Разве такого отношения заслуживает любящая мать?

Если преодолеть в себе жадность и эгоизм, то может быть и нам кто-нибудь когда-нибудь улыбнется также же, как улыбается Ирочка героине Анны Каменковой в самом конце фильма (когда гуляет во дворе с собакой). У меня каждый раз возникает ощущение, что в этот момент над ними обеими ангел пролетает. Мне нисколько не жаль Анну, я даже немного завидую красоте и силе ее Души.
Я не злорадствую и не желаю мстить Ирочке. Она уже наказана
За что наказана?! Она вроде ничего и никому плохого не сделала, а наоборот - спасла жизнь и здоровье сыну Анны, разве нет? Никакое это не наказание, а испытание - для них всех. Женщины это испытание выдержали, а вот "сыночек" - нет. И между прочим, это вовсе не конец. Возможно, впереди у этих двух женщин огромное счастье в награду за все, кто знает?:)

Полностью согласна с позицией № 58 Ольга Храмова (Саранск). Вот многие говорят об эгоизме матери, об ее удушающей, собственнической любви матери к сыну. А превратить мать в сиделку, лишить ее собственной жизни, которая, как и у сына, ОДНА? А сам Лукашин не долго горевал над больной Ирочкой. Да, девочку жалко, и на улицу не выкинешь, и в интернат определить вроде не по-человечески. Но при чем здесь Анна? Ни сын, ни Ирочка не были к ней добры и внимательны. Я не злорадствую и не желаю мстить Ирочке. Она уже наказана. У каждого своя жизнь, и Олег не имеет ни морального ни сыновьего права распоряжаться жизнью матери, да еще таким жестоким образом. А сомопожертвование Анны - это ее личное дело, значит она сама, добровольно выбрала этот путь. Мне ее искренне жаль. И никто ей не вернет ушедшие годы. Прекрасная работа Анны Каменковой. Никогда не сомневалась в профессионализме этой замечательной актрисы.

Замечательный фильм,Каменкова просто бесподобна.Фильм учит нас прощать.

Безмерное терпение, самоотречение, чувство долга, противостоять которому она пыталась, но в результате так и не смогла, ибо такова натура Женщины, Матери с большой буквы. Ломаем себя, свой эгоизм во имя другой жизни. Какие чувства и поступки достойны бОльшего уважения, чем эти! На этом зиждется человечность, а значит и человечество. Возможно, я выражаюсь пафосно, но других слов для выраженя этой мысли не могу подобрать.

мне фильм понравился
эгоист сын и всепрощающая мать - знакомая картина
хорошая работа Анны Каменковой

< 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >