Турецкий гамбит кадры из фильма
2005

Лазарев великолепен в роли Александра II. Как, впрочем, и в любой другой.

Отличное кино! :) Яркое, хорошая операторская и режиссерская работа. Интересная история, колоритные актеры и герои!

Два посыла, которые мне не нравятся, не помню как в книге, в фильме. Первое - если бы не предательство не было таких потерь. По определению не допускается, что османы могли грамотно и отважно сопротивляться. Второе - мифический поход на Константинополь, где Скобелева остановили не понятно кто. Скобелев, как и Император, ни могли не понимать, что атака Константинополя - начало мировой войны, где против России выступит Британия и ,как всегда, вся Европа.

И в который раз смотрю этот фильм, очень нравиться. Но почему его показывают с сокращениями, уже в который раз. Как то странно......

№189 братец Лис
№184 - Злыдню : Очень слабых фильмов было полно , это верно . Но почему то память сохраняет другие , которые при всех '' отпечатках '' советского времени запоминались именно тем , что они были талантливо сделаны , они имели сильное эмоциональное воздействие .
Память всегда оставляет нам самые яркие и хорошие воспоминания. Но, это ничего не меняет - КПД советского кинематографа было крайне низок.
Американцы называют Голливуд фабрикой грёз ; в кино человек убегает от реальности с её проблемами , тревогами . Кино - великий утешитель . Мне нравится эта его функция .
dream - это скорее мечта, чем греза. Голливуд - фабрика мечты! Мечты - не обломовские грезы. Это побуждение к действию. Кем бы был человек без мечты?
Не всё что есть в жизни надо тащить на экран . Показывать тёмные стороны жизни конечно надо , важно при этом не свалиться в беспросветную чернуху . В общем это тема очень сложная .
Опять повторюсь - мне не нужна "белуха" или "чернуха". Мне нужна хорошая история, рассказанная художественными методами с правдой характеров. А не параноидальный бред отечественного кино с его то сладко-пафосными, то чернонушно- беспросветными фильмами.

Так уж сложилось в нашей истории,что Россия воевала с Турцией чаще, чем с любой другой страной.Четыре русско-турецкие войны в 18 веке, 3 в 19 веке...

№178 братец Лис

Потом на смене исторических эпох , многие творцы ''ломанулись'' в обратную сторону и стали соревноваться в том , кто больше нечистот выльет на экран и кто громче и доходчивей крикнет : ''- Смотри , Человек -какая ты есть скотина и мерзавец и ничего путного ты в этой жизни не достоин !'' . Сейчас ,вроде самим поднадоело , немного остепенились . Но хорошего кино по прежнему мало .
Скажите, пожалуйста, а такие фильмы, как " Левиафан", " Географ глобус пропил", " Берцы", " Жила- была одна баба" - это ХОРОШЕЕ кино ? По Вашему личному мнению :))

№178 братец Лис
...Раньше , Cоветское кино имело тенденцию - возвысить человека над суетой жизни , при этом частенько впадало в идеализацию . Потом на смене исторических эпох , многие творцы ''ломанулись'' в обратную сторону и стали соревноваться в том , кто больше нечистот выльет на экран и кто громче и доходчивей крикнет : ''- Смотри , Человек -какая ты есть скотина и мерзавец и ничего путного ты в этой жизни не достоин !''
Вы привели в пример две крайности. А раз это крайности - то они по определению лживы. Может проще рассказывать интересные истории про людей и многообразии наших чувств. Мне как зрителю, это гораздо милее. Но так снимать кино у нас полностью разучились, а многие и изначально не умели. ИМХО

Здрастуйте.
я из КИТАЙ ,наша компания Урумчийская компания по распространению культуры « Голос Азии и Европы» .
И мы хотели сотрудичать с иностранным копаниям ,распространять зарубежный сериалы и кино в нашем стране .
Очень интересуем вашу сайт ,надеемся есть такой возможность. спасиба за причитание .жду ответ.
мой сот:+8615276793287 вичат gulizila7337

ГУЛЗИРА
2015.8.18

Как хорошо сыграла актриса! Такой нытливый, звонкий и горделивый голос просто украшение на празднике детского фильма!

Хороший, качественный фильм.
Акунину вообще везёт, все три экранизации очень удачные. Возможно, отчасти потому, что он сам везде был автором сценария.
Мечтаю увидеть на экране "Алмазную колесницу" (Урсуляк собирался вроде), но боюсь, что материал неподъемный, а кое-как экранизировать такой шикарный роман просто стыдно, хотя, увы, это мы уже неоднократно проходили у других авторов.

№169 Георг71
А с Императором убедительнее говорил Ильин) Вот ему я верю)
А мне понравилось, как Лазарев Императора сыграл, венценосность чувствуется.

№168 Георг71
Скобелев имел УЖАСНЫЕ бакенбарды, а так... Вполне Балуев генерал) Если в белом кителе
У Скобелева они еще не ужасные. Жаль, что здесь картинки вставлять нельзя, я на старых фото такие волосяные "приборы" видел, что просто кошмар. И ведь отращивали десятилетиями, красивым считали.

А с Императором убедительнее говорил Ильин) Вот ему я верю)

Турецкий гамбит (2005): новости >>