№ 67 Тарас С. 13.06.2011 03:49
Полностью согласна с Вами , дополню - генерала Скобелева в фильме нет вообще. Есть Соболев. А уж какие ассоциации этот герой вызывает - это личное восприятие каждого.
№ 66 Аврора1 (София) , а ничего, что это не исторический фильм, а экранизация приключенческого романа Бориса Акунина по им же написаному сценарию? Что за претензии к режиссёру вообще? А что такое художественный вымысел Вам совсем неведомо?
Историческую правду ищите в учебниках, научных трудах и документальных фильмах. Кто же ищет её в таких фильмах?
И не надо нервничать, никто Вам уже ничего не покажет, не бойтесь. Фильму шесть лет, все, кто хотел, посмотрели давно, теперь пересматривают.
И зачем надо было из одной успешной Русско-Турецкой войны делать пошловатую оперету, а легендарных офицеров и Белого Генерала Скобелева выставлять в роли паркетных ухажеров питерской штучки без царя в голове?! Им и гениального Анвара не надо, кем бы он ни был, достатъчно каприза этой взбалмошной "девицы", и они все побежали - хоть верхом друг на дружке, хоть галопом, хоть как угодно. А мы то думали, Россия нас освобождала, а осада и оборона Плевена - центральная тема этой войны, но, оказывается, дело было вовсе не так. (...) Во всей белиберде понравилась игра актеров, они свою работу сделали, а то, что сценарий и режиссура непонтно чем занимались, это пусть на их совести остается. И не подумайте только это чудо показывать в Болгарии - закидают тухлыми яйцами, мало не покажется!
Посмотрела фильм уже, наверно, в 5 раз. Красивая сказка, красивые актеры, красивые костюмы, хорошая игра актеров, никто не раздражает. Я бы сказала, получаю эстетическое удовольствие от просмотра фильма, не напрягаясь по поводу исторических правд.
Фильм, в котором даже эпизодические роли играют известные актеры, что не плохо, но и не хорошо. Вообще, можно смотреть иногда, когда хочется "отдохнуть" мозгами.
Не согласна с теми, кто считает, что Ольга Красько "фальшивит" в роли Вареньки. Абсолютно незнакома мне эта актриса по каким-то другим своим ролям, но в "ТГ" она сыграла замечательно. Мне кажется, здесь имеет место некоторое смешение: неприятие героини переносят на саму актрису. Честно скажу: поначалу меня Варвара Андреевна тоже очень раздражала, я все думала: "И чего с этой дурой так все цацкаются?" Однако, постепенно я приняла эту героиню, и к концу фильма уже "болела" за нее и совершенно искренне ей сочувствовала (очень люблю, когда актеры играют глазами, а как она смотрела на Фандорина, когда он забрал ее из больницы и вез на тележке! Разве смогла бы средняя актриса передать одним взглядом такую гамму эмоций!).
Кстати, у Акунина образ такой "взбалмошной барышни", по-моему, один из самых любимых - встречается чуть не в каждой второй фандоринской книге. То ли самому автору нравится такой типаж женщин, то ли он специально хотел оттенить таким образом некоторую "замороженность" Фандорина.
Акунина я не люблю, скажу сразу. Точнее, мне нравятся только те его книги, где нет политики, ибо в последнем отношении я с ним целиком не согласен. Но не буду об этом.
По сюжету тут есть кое-что. Я вот смотрел кино, и размышлял, отчего Фандорину не могла прийти в голову идея собрать всех подозреваемых вместе и проверить весьма нехитрым способом. Для этого надо было просто заручиться санкцией государя императора (благо, он находился поблизости), передать его соответствующий приказ Соболеву (в смысле - Скобелеву), отослать Вареньку подальше, дабы не смущать, и действовать. Всех подозреваемых собрать вместе под благовидным предлогом, окружить солдатами с заряженными винтовками и по-хорошему, вежливо попросить снять штаны ну буквально на пару минут. Логика такова: Анвар - мусульманин, христианина к таким делам бы не подпустили. Вот и надлежало бы проверить всех на предмет сами понимаете чего. Вот и вся контрразведывательная работа...
Да, Андрос, именно лирической линией подкупает фильм. Конечно, никак не исторической правдоподобностью. Именно лирическая линия... Только в лирической стезе играют все хорошо.... кроме Оли, к сожалению.
Да, это сказка. Относительно исторических реалий, скорее всего, никакого шпиона не было. Его якобы интриги ловко подстроены под хронику событий. Неудачи русской армии кроились в просчетах руководства.
Хороша и лирическая линия. Умиляет, как Фандорин несколько раз на протяжении фильма говорит - "Варвара Андреевна, мне нужна ваша п-помощь.." Девушки наверное опечалены несостоявшимся романом между Фандориным и Суворовой. Что ж, отчасти в этом виноват.. Император Александр II, отправивший служить Фандорина одного.
Акунин, сказку, конечно, написал. Хотя, когда читала, не заподозрила эту сказку. А фильм... Может быть, по-другому снять, более правдоподобно, видимо, было не возможно. Но есть на что и на кого посмотреть - Фандорин-Бероев, Яблоков-Олешко (великолепно), Куценко-Измаил-бей, Певцов-Зуров (шикарно), Балуев-Соболев.
Единственно, раздражает Оля Краско, как обычно, отличается фальшивой игрой.
Смотрю на отзывы и думаю. То ли я чего-то не понял, то ли....
Фильм слишком уж наивный, я бы сказал детский. Посмотреть, в общем-то, раз можно. Второй фильм о Фандорине "Статский советник", это уже что-то!
Возможно, фильм стоит посмотреть тем, кто книгу читал. Но, не знаю, что ответить. Пока сказать ничего не могу.
Книгу не читал, посмотрел телеверсию. Занятно, есть некоторые моменты, эпизод с Куравлевым, прячущийся убийца в палатке Фандорина, змея в сапоге. В целом, картина не меняется. Использовать француза-журналиста в качестве шпиона - не самая лучшая идея. Он не мог постоянно находиться при штабе и всё знать, его бы держали на расстоянии. В этом плане фигура капитана куда более подходящая кандидатура, он в курсе всех событий, и всегда может найти предлог для отлучки, депешу отнести, и.т.п. Кроме того, неужели Фандорин мог подозревать тех кто уже в штабе давно, или скажем поточнее, давно известен под своим именем? Логично подозревать того, кто в штабе русской армии появился недавно, и о чьем прошлом доподлинно ничего не известно.
Фильм произвел на меня очень хорошее впечатление. Очень яркий, динамичный, актеры замечательные. Книгу я прочитала гораздо позже и очень удивилась, что главным злодеем оказался другой персонаж. Кстати кто только собирается смотреть этот фильм и не читал книги, я бы посоветовала смотреть полную, телевизионную версию.
Интересно посмотреть, хорошая игра актеров, приличные спецэффекты, мультики не раздражали, получил удовольствие. По моему мнению, "Турецкий Гамбит" (смотрел киноверсию, она короче телевизионной) экранизирован удачно, блюдо вышло повкуснее "Азазели" и "Статского Советника". Присутствуют саспенс и динамичность приключенческого фильма, Бероев подходит на роль Фандорина, живчик, и не такой карамельно-обаятельный как Носков. Фандорин в шляпе, ловко выкручивается из сложных ситуаций, временами всё это напоминало сериальчик про Индиану Джонса, молодые годы Индианы Джонса, что-то вроде того. Понравился Лыков-Перепелкин, моментами выглядел комично, своей приставучестью к генералу.
Выражайтесь корректней.
Единственно, раздражает Оля Краско, как обычно, отличается фальшивой игрой.