История кино
» когда за окном пейзаж меняется... снималось НА ХОДУ и С РУК )) «
Так это вот этот вот новый киношный бином Ньютона, оказывается. А Адьютант, а Свой—Чужой (ССЧ–ЧСС), да и наверное, аж, Поезд идёт на Восток!?!?
Александр В. М.
» одна мысль трижды в этой ленте начинала звучать, но не договаривалась до точки.. «
Ну, так, и кака мысля?
- особенно хорошо эта уникальность видна, когда проводник-стюард несёт чай... когда за окном пейзаж меняется... снималось НА ХОДУ и С РУК ))
Ну, так, и кака мысля?
одна мысль трижды в этой ленте начинала звучать, но не договаривалась до точки... Поэтому беру на себя ответственность за нижесказанное!
Мне повезло познакомиться с фильмом ещё до его выхода на экраны кинотеатров. Где и когда? В передаче "Кинопанорама"! Там состоялась встреча ведущего с творческим коллективом "Экспресса". И вот что особенно мне, юному, запомнилось...(далее цитирую не дословно, но точно по смыслу)... "Мы хотели максимально приблизиться к реальности, а человек идёт несколько иначе во время движения поезда, поэтому некоторые сцены с передвижением людей снимались на ходу... Самой большой сложностью стало обилие зеркал в вагоне старого типа, надо было тщательно следить за тем, чтобы отражение камеры не попало в кадр... Артистам сперва было непривычно, но постепенно привыкли" ))
После неё стал ждать выход фильма на экраны.
Да, смысл высказывания был именно такой.
Так что, когда я попал на первый сеанс, мне понравилось не только содержание, но и качество съёмок!
Выкачивай из новых туземных территорий ВСЁ за блестящие бусы
» жестоко эксплуатирующий национальный рабочий класс, это типичное порождение военно-феодального типа империализма, вдруг воспылал любовью к СССР? «
Таки тут он действует по устоявшейся теории империализьмуса: Выкачивай из новых туземных территорий ВСЁ за блестящие бусы. Чтоб Советы не отбирали любимый Сахалин. По полезным ископаемым СССР мог Саито-сану передоставить новый Клондайк со всей таблицей Менделея, ну и огромный рынок сбыта — второй после Китая, а может и первый, если по платежеспособности. (Для США, Германии, Франции и Англии японский товар не нужен!)
... Не думаю, что любой другой проимператорски настроенный представитель японского общества, связывающий величие нации Ямато исключительно с самурайским мечом, менее образован и погружён в родную культуру, нежели Сайто-сан.
Родную культуру японцы чтят и по сей день, и не только представители обтм буржуазии.
Вопрос в открытости культурным влияниям. А с окончания Бакумацу Япония стала чуть ли не самой открытой для иностранного культурного влияния страной. Как бы это ни звучало парадоксально, но у них одно другому не мешает.
А в компартии разных людей всегда хватало. Не только пролетариев, хотя навреное, все-таки, в массе своей представители знатных фамилий, которые примыкали к КПЯ, были студентами. Но это действующие члены. А просто думающих о мирном сосуществовании с СССР было больше.
среди крупной буржуазии есть люди очень культурные
С какого перепугу Сайто, представитель крупной японской буржуазии, жестоко эксплуатирующий национальный рабочий класс, это типичное порождение военно-феодального типа империализма, вдруг воспылал любовью к СССР?
Сайто по фильму сторонник добрососедских отношений с нашей страной, сторонник экономического сотрудничества. Вполне прагматичный подход.