[quote]№336 натали тез
Ну что такое за поверхностное кинишко?Что-то картинка с озвучкой не сходится,такое впечатление ,что речь просто наложена,артисты,как будто говор выучили,а о чём говорят не понимают,эмоции не подтверждают слова,ощущение,просмотра иностранного фильма с плохим дубляжом.про типажи моё мнение,тоже не лестное,в те времена покрепче народ был,что духом,что телом.Неприятное разочарование.Даже именитые артисты не вытягивают такую постановку, ну хотя бы на 4 из 5.Дааа,жаль.Правда Михалков и музыка сглаживают,чуток,негативчик.Ну всю историю этого фильма,прекрасно описали в википедии.
Полнейшее пренебрежение историческими фактами и текстом великого романа. Можно смириться с тем, что абсолютно выброшены события 1918 года. Но смириться с тем, что в район Верхне-Донского восстания, слухи о котором только доходят до донского командования, приезжает командующий Донской армии генерал Сидорин для вручения наград вдовам, побившим коммунистов Сердобского полка, - это полнейшее издевательство над памятью наших дедов и прадедов.
Первое подтверждение из трофейных советских документов, о том, что на Верхнем Дону произошло восстание. - 19 марта 1919 г.(по старому стилю)
Восстание Сердобского полка - в ночь с 29 под 30 марта(ст. стиль).
Избиение хуторянами сердобских коммунистов - первые числа апреля.
Первый "белый" аэроплан, прилетевший в Вешенскую, подтвердивший, что восстание действительно существует - 26 апреля(по ст.стилю)
День соединения повстанцев с конницей генерала Секретёва - 25 мая (по ст. стилю).
А в фильме, в начале апреля, по зажатому со всех сторон красными Верхне-Донскому округу свободно генерал Сидорин разъезжает. Естественно, что он и патроны с собой привез. И подросткам с бабами и стариками в один строй с казаками становиться нечего. Да и о каком восстании может идти речь раз командующий Донской армией уже тут?
Об остальных ляпах, которых не то что десятки, а сотни, молчу.
Неужели и Урсуляк что-то подобное допустит?
Роман написан не о любви, а о жизни казачества: об их быте, нравах, о том как казачество встретило и прожило те переломные трудные годы. Тема любви второстепенна, она не главная в этом романе!
Роман многогранен и допускает множество трактовок. Жизнь казачества, исторические события и человеческая любовь - "равноправные темы". Всё важно и все интересно...
Но мы, читатели, разные люди. Кому-то важнее жизнь казачества, кому-то - история, кому-то - любовь...
Анастасия 17, Вы предполагаете, что сцены с ляпами снимал Федор Бондарчук? Беда в том, что снимал все его отец. Сергей Бондарчук успел отснять все сам и вчерне смонтировать фильм. Федору осталась только техническая часть работы --- перемонтаж, доозвучивание, цветокорректировка и т.д. Исходный материал попал к нему через 14 лет. А что фильм получился таким, на то было множество причин. О них достаточно было написано. Может они и стоили режиссеру жизни.
На Дону- в Новочеркасске- прожила 5 лет в юности. Люблю этот край. Очень люблю экранизацию от Герасимова- как и все, считаю ее гениальной. Подруга из Каменска рассказывала, как старые казачки несли свою одежду и украшения для фильма, как сочувствовали и помогали съемочной команде... А как любили и уважали в те годы( 70е) Шолохова!
Конечно, экранизация Бондарчука в чем- то сильно разочаровала, главное- нет духа Дона и его людей...Не понравилась Аксинья, а вот Эверет для меня лучший Григорий, чем Глебов. И по типажу, и по возрасту, и по темпераменту- очень похож. Мне неприятно, что все сводят к его сексуальной ориентации, считаю, это здесь не причем. Есть еще кое- какие сцены, за которые благодарна Бондарчуку. Хотя- мы не знаем, как бы он сам смонтировал отснятый материал- возможно, многие бы претензии снялись. Хотя вот с художником по костюмам я нес оглашусь никогда- пусть они свою Сардинию для сардов делают, а казаки должны одеваться, как казаки...
С удовольствием посмотрю и экранизацию Урсуляка. Надеюсь, что он не испортит роман.Хотя сложно будет отказаться от привычных образов старой, 58 г, , образов....
[quote]№305 Tau
№ 298 Сергей Крамаров
Какую чушь вы пишите , очень сомневаюсь , что вы произведение вообще читали . И дело даже не в том что фильмы постоянно сравнивают , а в том , что Бондарчук снял ляп на ляпе ( предполагаю , что это все таки был его сын ) . Объясните мне где Шолоховский язык ? А оружие у наших казачков современное , возникает вопрос с чего бы ему взяться в историческом фильме ? Сериал явно снимали не для России , а для иностранцев . Это комикс для ленивых и то плохого качества , актеры гламурные значит прокатит .
Восстание Сердобского полка - в ночь с 29 под 30 марта(ст. стиль).
Избиение хуторянами сердобских коммунистов - первые числа апреля.
Об остальных ляпах, которых не то что десятки, а сотни, молчу.
Неужели и Урсуляк что-то подобное допустит?
Это уже обсуждалось , читайте , предыдущие посты ) Бондарчук хотел играть Отца Гришки , Андрейченко Дарья , Ольга Кабо Аксинья .
а интересно кто кого бы мог сыграть в тихом доне ... если бы Бондарчук снимал фильм в 70-е. У кого какие варианты ? очень интересно
Подскажите, пожалуйста, в какой серии впервые появляется Листницкий? Мне нужны именно эпизоды с ним.
№ 298 Сергей Крамаров