№1368 Пан Анджей
... Да уж. Совсем недолго...
Примерно с середины 14 века и до 1772 года, до первого раздела Польши. (Чуть больше четырех веков получается.) А потом ещё с 1921 до 1939 года...
А вот обсуждение этого вопроса на ветке конкретного фильма действительно по недоразумению происходит. Место действия фильма явно не в Галиции, и даже не на Волыни...
... Безусловно!
А фильм очень даже неплохой сам по себе, но не для читателей.
Действие фильма происходит в Западной Белоруссии, которая природно и исторически практически и есть "Волынь".
Кстати, "тамошний" собеседник мне сообщал, что волынцы ненавидят галичан, чье "понадусе" волынцам - "ниочем".
П.С. Я влез в этот мир искусствоведения и историографии с одним посылом: "война" - это все "на тоненького": не находись Алехин в состоянии "меряченья" (рабочее состояние Колдунов) в силу сложившихся в лично его жизни обстоятельств - ещё неизвестно, как бы все обернулось. "Таманцевы" шпионов не ловят - убить могут много, но "Неман" не поймают.
Книга - про капитана Алехина: как он Родине пригодился, когда сам был на грани суицида. "Господь не посылает ноши сверх сил".
Я так прочитал эту книгу.
"Никогда не сдавайся!"
№1367 Zaratusklo
Вообще-то Галиция в Польше недолго и "по недоразумению".
Да уж. Совсем недолго...
№1365 a112
Книга сильнее и глубже...
Безусловно!
А фильм очень даже неплохой сам по себе, но не для читателей.
Вообще-то Галиция в Польше недолго и "по недоразумению". А то у некоторых уже несокрушимый стереотип, что и Львов не совсем Украина. Но и не совсем Польша. Это натуральная Галичина, детище Габсбургов, где долгое время гос.языком был немецкий, а под конец еще и польский. Вот такая вот Австро-Венгрия - им лишнего госязыка было не жалко.
Лучшим бытоописателем этого края был, пожалуй,...ну конечно мой любимый и неподражаемый Ярослав Гашек, который исходил эту местность вдоль и поперек в силу склонности(ну что за обороты, это не я!) к независимости и бродяжничеству. Читать, признаться, жутковато. Одно слово - источник силы и вдохновения той самой бандеровщины. Нищета жутчайшая, земляные полы - это что, там в порядке вещей такие формы нецентрального отопления жилищ... Впрочем, в ПСС Гашека все есть. Да и в "Швейке" тоже навалом. И при этом фантастический интернационал, перед которым Югославия бледнеет. Поэтому соблазн выдвинуться из этой пестрой суеты был очень силен, чем и воспользовались идеологи "незалежности", куда почему-то записывают Бандеру, Мельника и Шухевича. Читал труды основных умов. Круто. С земляными полами надо было расставаться! С оружием в руках. Желательно в Киев и Варшаву. Что частично и произошло. Ничего не скажешь: земляной пол - великая сила.
И о фильме. Думаю, что на высокое место в тутошнем рейтинге его задвинули зрители, не имеющие понятия, что существует роман Владимира Богомолова. Ну не зря же он снял свое имя с титров. Ох, не зря...
№1351 Цербер.
У меня вопрос. А почему в те времена в Западной Беларуссии в избах были землянные полы? Ведь кругом столько леса. Неужели трудно было нарубить сосен для полов? Или нарубить еще мало было и нужны были пилорамы? Если кто понимает объясните мне городскому.
Галиция и Волынь - "по жизни" самые бедные земли, на которых жили славяне: песчаник (суглинок иногда), редколесье, отсутствие природных ископаемых. Полы земляные - по бедности: польское "панство" выгребало все у крестьян. Как следстви​​е - бандитизм и нацизм (а как ещё разбогатеть, если разве не отобрать хату у соседа, уличив того в нелояльности властям?).
Книга сильнее и глубже:
1. Алехин незадолго до событий получил письмо, что у его дочери в эвакуации - ревматизм, а лечить нечем, и ему снится, как подлая болячка грызет его дочь... Иногда он и днём не может отделаться от мыслей о дочери. Его разум в состоянии экзальтации, вследствие которой, возможно, он и "прокачал" Мищенко.
Миронов - лучший выбор, ещё бы сценарий дополнить линией "дочери", а с Алехина убрать "пионерскую" бодрость.
2. Таманцев - реальный "монстр войны": "закрытый", мужественный и жутковатый, который уже "озверел", а Галкин сыграл "Галкина" - бесшабашного балабола "Геккельбери Финна" (там не то что "с двух рук" - сходил бы в туалет без травм...).
Максим Дахненко ("Высокие ставки") - вот это, пожалуй, больше похоже было бы на Таманцева.
3. По поводу А.Градского: чего он устроил со своими старческими свадьбами и деторождениями - полоумие полное. Его Разум умер очень давно. Поэтому как цитируемый "первоисточник" он - "0".
П.С.
1.Замечательно, что экранизировали бесподобную книгу - она стоит того. На войне иногда мужество и умелость единиц могут спасти жизни десятков тысяч бойцов.
2. Фильм в целом "пионерский" - про "поход на природу". Можно снять и лучше.
3. Не нужно трогать "Тихий Дон" великого С.Герасимова - это образец совершенства навсегда!
В фильме «В августе 44-го», к которому я писал музыку, режиссёры специально нашли мальчика-инвалида без руки и показали его в картине!
Нельзя этого делать!
Это всё равно, что прямо в кадре откручивать котенку голову или ломать лапу собаке.
Все зрители, естественно, будут рыдать.
Но это уже не кино!
Первый канал готовится к съемкам новой экранизации "Момента истины". Сценарий написал Сергей Снежкин, он же, вероятнее всего, будет и режиссером картины.
В одном из фильмов о войне: Белоруссия, 43 год, лето, может и август.
Оккупанты увозят откормленную свинью. Пастух выгоняет стадо коров, куры, самогон.
Полы деревянные(!)
Прошёл год, август 44го.
Офицеры тыла закупают продовольствие на только что освобождённой территории.
Им продают наверняка не последнее.
Вопрос - откуда взялось?
№1350 Пасквилянт
... А что собственнно там пересматривать? В фильме и абверовци и контразведчики весело "играют в поддавки". В финале, смершевцы энергично "ковбоят" - весело и дружно поют и стреляют из своих пистолетов в воздух. Ура! Мы все ведь только этого от них ждали!
Ой свят-свят, что бы вы не видели войны до смерти своей. Увидев, пожалели б за эти слова.
№1351 Цербер.
Потому-что лебеду варили. Не с чего было его взять, няма за што.. ходили малые с животами-барабанами! Да и родители высохшие в 45-49....
... Да уж. Совсем недолго...
... Безусловно!
А фильм очень даже неплохой сам по себе, но не для читателей.
Я так прочитал эту книгу.
"Никогда не сдавайся!"
Вообще-то Галиция в Польше недолго и "по недоразумению".
Книга сильнее и глубже...
П.С.
2. Фильм в целом "пионерский" - про "поход на природу". Можно снять и лучше.
Нельзя этого делать!
Все зрители, естественно, будут рыдать.
Но это уже не кино!
Согласен с композитором.
... Хабенский - не самый плохой вариант. Я бы даже сказал, один из наиболее возможных (если, конечно, рассматривать его на роль Алехина).
... В главной роли Хабенский, Петров и Прилучный? Спасибо, не надо
... Актеров еще не выбирали,пока только сценарий пишется
... В главной роли Хабенский, Петров и Прилучный? Спасибо, не надо
Полы деревянные(!)
Прошёл год, август 44го.
Офицеры тыла закупают продовольствие на только что освобождённой территории.
Им продают наверняка не последнее.
Вопрос - откуда взялось?