толя, сын нашей буфетчицы (Москва) 21.08.2021 - 22:35:04
Люблю этот фильм и всегда смотрю кусочками, когда показывают по ТВ. Вот сегодня посмотрел сцену приёма у градоначальника. И обратил внимание, что зачем то вырезан забавный кусочек. Когда Литвинова за столом рассказывает, как её выгнали из гимназии, то градоначальник говорит, что у него был аналогичный случай и называет год. Потом спохватывается, что этот год слишком древний, и поправляется. И этот эпизод вырезан. Зачем?
Один раз посмотреть можно из любопытства. Все переигрывают или недоигрывают кроме Михаила Ефремова. Что у них там было на съемках, что за обстановка, сплошная ярмарка тщеславия, каждый играет отдельно и показывает себя во всей красе, а фильм разваливается на отдельные партии мэтров, солирует, конечно, мохнатый шмель.
Пришел на ум фильм на ту же тему, теперь уже старинный, но всеми любимый -- Адъютант его превосходительства. Вот, где мастерство и сплоченность. Понятны, узнаваемы все, от командующего до последнего бандита или сапожника. Фильм черно-белый дышит атмосферой эпохи, все герои связаны психологически, действиями,событиями и переживаниями, веришь, каждому слову и жесту.
Все серьезно и все правда.
С С -- какой-то кровавый водевиль, еще бы пару песен и танцев и готово.
Нельзя так с нашей историей, однако...
"Мэтры"- переигрывают! "Звезда" на "звезде"- смотреть нечего. Как смотрелся этот фильм 15 лет назад- не помню. Посмотрев его сегодня- разочарование! "Турецкий гамбит" -понравился!
Впечатления скорее положительные. Снято всё хорошо. Отличные актёра. Из недостатков: Меньшиков не убедителен,а Михалков его явно переигрывает. И в целом "Азазель" и "Турецкий гамбит" сняты лучше. Пересматривать не тянет.
№196 Плотников
Ни Акунин, ни главные исполнители энтузиазма не вызывают, поэтому никогда не смотрел этот фильм. Но теперь посмотрю. Пока Мишу не снимают, придётся наслаждаться его прежними работами. И теперь каждая его роль - на вес золота. Возвращайся скорее, дорогой Михаил Олегович! Ждём тебя!
Присоединяюсь. У Михаила Олеговича непростой период, но убеждён - он его преодолеет.
Наконец-то посмотрела фильм от начала до конца! Сюжет, как никогда , актуален!
Прекрасные монологи Пожарского ( пусть прямолинейны) - может дойдёт до теперешних «революционеров» , что всегда была ВЛАСТЬ и всегда был НАРОД, и это константа , так было, есть и будет ВСЕГДА! Увы не существует и НИКОГДА не существовало человека во власти, который будет ,вот прямо, РДЕТЬ за народ. Вот Пожарскому, почему-то верю! И Михалкову верю!Хотя, уверенна, что «революционеры» такие фильмы не смотрят))
Хватит революций! Живите и радуйтесь жизни!
Прекрасные актерские работы! Жаль , что были проблемы со звуком- некоторый текст пропал...
Всем добра!
№196 Плотников
Как же Вы правы. Очень люблю Михаила Олеговича... И тоже жду.
Фильму 15 лет. В год выпуска, помню, нещадно этот фильм ругали. А сейчас смотрю - нет, выдержал проверку временем, выдержал.
Местами звук "акустической баней" проседал (Костя Зарин старался вытянуть записанный на площадке текст, но компьютерных технологий тогда в таком обилии не было - видимо, торопились и не переозвучивали).
Ну, и маэстро Энри Лолишвили, замечательный саундртек накатал, а потом ЕГО ЖЕ через два года, слегка подрихтовав - Урсуляку в "Ликвидацию" продал.
№38 Алексей А
Не являюсь сторонником творчества Акунина, но фильм оставил неплохое впечатление. Особенно, если рассматривать его абстрактно, без претензий на историческую правдивость. Насколько я знаком с историей политического сыска в России, реальных прототипов у Пожарского не было. Тогда в этом ведомстве работали честные и даже наивные люди. Широко известен случай, когда один из высших чинов Лопухин выдал агентуру из высоких моральных соображений. В этом плане Пожарский скорее напоминает коррумпированного чиновника нашего времени, жулика и проходимца, который, однако считает, что обладает "высшими знаниями" и все делает во благо обществу. Хорошо передана революционная атмосфера боевой группы. Многие персонажи очень похожи на реальных террористов, например, из мемуаров Савинкова. Зачетные роли Хабенского, Горбунова и особенно "товарища Иглы" Фандеры. Очень добротная режиссерская работа.
Ну как же , у Пожарского не было прототипа. Это ж полковник жандармерии Георгий Судейкин. Судейкин был заведующим агентурой Петербургского охранного отделения Судейкина называли «гением русского сыска». Он сделал своим агентом народовольца Сергея Дегаева и с его помощью ликвидировал революционную организацию «Народная воля». Но агент вёл двойную игру, и в 1883 году на конспиративной квартире Судейкин был убит сообщниками Дегаева. Кроме того , прототипы есть и у других персонажей, например у героя Ефремова - начальника топтунов Мыльникова, не говоря уже о старом и новом губернаторе Москвы. Даже у папаши Эсфирь - банкира Литвинова был прототип. А вообще, мой дико образованный и хвастливый приятель, называет книгу - "Бесами" для бедных и малообразованных. Соглашаться с ним не буду - СС читается захватывающее,чем творчество Достоевского.
№ 193 ТатьянаФ,aга.Урсуляк пришел к композитору и попросил его сыграть что-то на тему.Композитор сыграл эту мелодию из"Статского советника".Режиссеру очень понравилось,он и попросил композитора сделать ту мелодию главной темой.И крепко подставил композитора.не указав в титрах ни"Статского советника"ни Брамса
Поняла, почему мне здесь не нравится Меньшиков. Потому что слишком похож на Юрия Соломина в "Адьютанте его превосходительства" и в "Летучей мыши". Экологическая ниша великосветского брюнета с усиками в нашем кинематографе уже занята:). И персонажи Соломина на порядок интереснее. И их любовные истории более впечатляющие.
Все серьезно и все правда.
С С -- какой-то кровавый водевиль, еще бы пару песен и танцев и готово.
Нельзя так с нашей историей, однако...
№ 198 нетакой
Хватит революций! Живите и радуйтесь жизни!
Всем добра!
Актёры, все, как на подбор - ШЕДЕВРАЛЬНО
Какая же редкостная фигня...