Посмотрел вчера фильм «Сосед». Вроде, с первого взгляда обычный проходняк. Но раздумывая на досуге, пришел к выводу, что в фильме поднимается очень важные проблемы. Ответственность родителей за поступки малолетних детей неосознанные действия, которых могут привести к большим человеческим жертвам. В частности к крушению поезда. А если детей трое и еще в стране, где жизнь идет на выживание и на воспитание чад времени нет (общество однозначно реагирует на это, снижением рождаемости). И вот в этой неразберихи, настрой начальства на решения вопроса не по закону, а по понятиям, выходит благом, а не трагедией. И каково признавать это молодому милиционеру, докопавшемуся до истинных виновников произошедшего. Как ему теперь служить в органах, плюс к тому еще и история с контрафактной водкой, когда решив этот вопрос по закону лишишь средств к существованию любимого человека. Здесь затрагиваются глубочайшие моральные проблемы, для всех служителей закона в нашем обществе, во времена крушения моральных законов в самом государстве. И в этом контексте выходит, что правильно была переименована милиция в полицию, мораль в обществе изменилась, к примеру спекуляция раньше считалась обманом и была наказуема, сейчас это бизнес и поощряется государством. Таким образом главные моральные принципы в том числе и христианские не убей, не укради трансформировались по прихоти государства. Стало быть нужны, формально и новые охраняемые органы Полиция и ФСБ. Все вроде гуманно, поступили с переименованием, а как с личным составом, дык рынок все расставит на свои места, вот и расставляет чему наглядный пример в этом фильме.
Первый раз посмотрела фильм не до конца - вроде сюжет как бы и понравился, а сегодня посмотрев весь фильм - ничего интересного в нем не нашла..
Только, что Лев Борисов - сосед - хорош в своей роли да и история его жизни интересна.
А милиционер - такой сыщик.., а соседа живя с ним не "раскусил" - девчонка соседка уже давно разгадала этот секрет.
Не понравился В.Меньшов в роли начальника милиции. Застолье в милиции - напились, чавкают противно. Вообще сейчас в фильмах так отталкивающе едят - вот раньше вкусно это умели показать.
С пчелами - вообще непонятно. Рой пчел попал в помещение, нет бы открыть окна настежь они их закрыли и сидят там. Милиционер и его помощник надев на голову пакеты - распыляют из баллончиков дихлофос под песню Глюкозы - и долгое время... да они бы там сами уже задохнулись вместе с пчелами.
Эти двое мальчиков - ну уж надо до такого додуматься - пустить поезд под откос, чтобы поесть сладкого - в поездах много чего везут пассажиры из Москвы. Правильно - нужно штрафовать родителей за такое воспитание детей. Ну и конечно кормить не только картошкой и капустой - дети естественно хотят сладкого.
Фильм снимался в поселке Икша Дмитровского района Московской области. На месте поля, где стоял главный герой с соседом и разговаривал о Гагарине и т.д., теперь картодром "Маяк".