СЦЕНЫ, КОТОРЫЕ ЗАПОМНИЛИСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО
Сильная сцена. Комсомольское собрание в институте, где учится Мэлс. Катя (Евгения Хиривская) в стиле рэп произносит зажигательную речь (переписанные строки "Скованные одной цепью") так что дух захватывает, как при средневековом факельном шествии.
Короткая сцена. Герой Олега Янковского, исполняя фокстрот, объясняет сыну, что все их стиляжье пижонство и бунтарство — детский сад по сравнению с тем, как зажигало его поколение. И веришь ему и как дипломату, и как народному артисту СССР.
Фильм снят замечательно. Просто шедевр - рекомендую всем. Нет ни одной песни или мелодии, которые слушали настоящие стиляги - и это правильно, тогдашняя музыка врядли сегодня кого-то вдохновит...
Отлична показана вся внутренняя пустота стиляг - один пердаёт старых друзей ради работы в США, второй - ряди пестрой юбки, третья предает стремящегося к ней человека ради того, чтобы трахнуться в подворотне с негром.... Отлично показан инфантилизм и трусость стиляг - главный герой Мэлс, имея третий юношеский по боксу даже не пытается защитить ни себя, ни свою беременную подругу... И самое главное, после репа "скованные одной цепью" я вдруг понял, что советский рок 80-х - это не музыка стиляг, это протест последних борцов со стиляжничеством, с той плесенью, что привела к распаду СССР.
1:0 в пользу "Стиляг". Это лучше, чем "Райские птицы". Неудачи, на мой взгляд, заключаются в режиссуре. Фильм то и дело из легкой, незатейливой картины превращается в мелодраму с элементами трагедии. Ребята играли отлично. (Это, конечно, не 1955 год, но за попытку его создать - спасибо). Как всегда великолепен Олег Янковский. Не помню, чтобы в его творческой биографии был подобный типаж - человек с двойным дном, с двойной (или даже с тройной) моралью. Удивил Леонид Ярмольник, сыграв небольшую, но яркую, выразительную роль. Страх перед властью руководит и отцом Фрэда, и отцом Боба. Сталина уже нет, а они, кажется, все еще продолжают жить в том времени. Герой Сергея Гармаша - антипод тому, который имеет место быть в картине Никиты Михалкова "12". Уж очень он положительный, что в реальной жизни не встречаются.
«…С некоторых пор пошла мода на узкие брюки и пиджаки с покатыми плечами. Можно было бы обойти молчанием этот в сущности незначительный факт, если бы периоду узкобрючия и безвольно поникших плеч не сопутствовал период появления на земле мерзопакостного племени так называемых «стиляг».
«Стиляга». Кому не известно это слово? Однако, если спросить «Что есть стиляга?» — большинство отвечаю¬щих помедлят и проговорят растерянно:
— Ну, этот... что в узких брючках ходит и поет яко¬бы по-английски гнусным голосом: «Уайди-ду-ди и бэди-веди-тэдди...»…
…«Стиляга» прежде всего — духовное состояние. Внешние данные его могут меняться. Войдут завтра в моду широкие штаны - и «стиляга» облачится в сорокасантиметровые клеши. Закономерно лишь одно: внешний вид «стиляги» сверхмоден, гипертрофирован, доведен до абсурда.
Внутренне «стиляга» примитивен донельзя. Он рабски преклоняется перед всем иностранным, умственно ограничен, но «нахватался верхушек», по убеждению - тунеядец.
Короче, «стиляга» — это пшют, пария, шут гороховый.
Зараза «стиляжества» опасна. Борются с ней слабо. Попугаеподобные балбесы с физиономиями свежеповешенных все еще разгуливают по улицам и скверам, де¬боширят в пивных и бесчинствуют на вечеринках, организуемых ими на деньги несчастных родителей...»
Сидельников О. В. «Нокаут» (1959 год).
Круто ! Там играет Антон Шагин,Катюша Вилкова,Женечка Хиривская,Войнарович =))) ! Валерий Петрович подобрал очень хороших и талантливых молодых актёров ! Что уж тут говорить о мэтрах ! С нетерпением жду этого фильма на экранах кинотеатров !
Сюдя по тем кадрам, которые довелось увидеть, фильм "Стиляги" вполне современный. Ведь молодежь всегда отличалась бунтарским духом. Что в 50-е годы прошедшего столетия, что в начале 21 века. И не имеет значения, как их называют - стиляги, хиппи, панки, рокеры...
Короче, «стиляга» — это пшют, пария, шут гороховый.
Сидельников О. В. «Нокаут» (1959 год).