История кино
№ 16 Шиповник
Паганель был рассеянным, а Ардана так никто из авторов не позиционировал. Вполне нормальный с виду человек, стоит в своей корзине для кур, подвешенной к шару и сверяясь с картой и видя морскую береговую линию, спрашивает у пастуха, не Варшава ли это? Такое можно было ляпнуть только после изрядной порции джина, но он был трезв.
Но фильм воспринимается гораздо интереснее, чем роман, именно с добавлением вымышленного Ардана.
... Он путешественник и это обязывает знать географию. Ладно бы он Ревель перепутал с Ригой, а то с Варшавой, которая и далеко и не на море.
Я не знаю об истории съёмок этого фильмов, чем руководствовался сценарист картины, добавив в число персонажей путешественника на воздушном шаре и писателя Жюля Ардана. Но только здесь прозвучала отсылка к самому Жюлю Верну. ИМХО, удачный сценарный ход.
Не обошлось без каскадеров Обнаружила в разделе Актеры и роли " в,что снимался Николай Ващилин.
Он летел на воздушном шаре. Куда повернет шар. Я бы так строго не характеризовала его способности к навигация.
Не знаю, как в книге, но в фильме из Жюля Ардана сделали идиота. Как может знаменитый путешественник перепутать континентальную Варшаву с приморским Ревелем, если он летит вдоль моря?
И это не говоря о том, какое расстояние между этими городами. Он как будто заблудился.
Мне вспоминается, как Амелия Эрхарт - первая женщина, перелетевшая Атлантику . Она приземлилась в фильме " Амелия" в какой-то деревеньке в Шотландии или Ирландии и спрашивает у местных жителей, где она оказалась. Она должна была приземлиться в Париже, но так она океан перелетела, то задание она выполнила.
А герой Юрского - лопух в другом - он помог соединится Лейде с русским революционером.Ничего хорошего их впереди не ожидает. Он поступил как "благородный дурак,. Ему девушка понравилась самому. Увез бы ее во Францию, и возможно были бы счастливы.
Фильм "Сломанная подкова" снят по мотивам этого романа.
Так получилось, что произведения Верна на российскую тематику меньше всего были известны в нашей стране, хотя в мире самый экранизируемый роман Верна - " Михаил Стротов" , который в советское время в СССР не издавался.
Экранизации " Михаил Строгов":на сайте - 11 фильмов. Всего их больше - 15-ти
Я смотрела фильм режиссера русской эмиграции В. Туржанского с К. Юргенсом.
Теперь про фильм
Фильм производство студии Ленфильм. С участием прибалтийских актера. Очень узнаваемый Сергей Юрский в роли французского путешественника на воздушном шаре, который вынужденно приземлился в городе Ревель. Совсем не узнала Марина Неелову в этом фильме.
Ваще кино ленинградское :)
А Марину Неёлову в этом фильме озвучивала Елена Соловей.