№430 Леонид Иванович
... Да фильм, в общем, подошёл бы и детям, если исполнитель, один очень известный актёр не принялся играть самого себя - умирающего. А когда знаете, что этого не случилось бы, появляйся он вовремя у врача и делай уколы, вдвойне неприятно.
Потом, средневековье. Да, это неприятная "вещь", достаточно ознакомиться с "Пришельцами в Америке" ("Коридоры времени") с Жаном Рено.
Ещё. Известный на весь мир интернет-справочник определяет "Сказку странствий", как один из советских фильмов ужасов. Повели бы вы своего ребёнка на просмотр фильма ужасов?
Смотреть его можно, - основная идея там благая. Но до неё ещё надо докопаться, надо быть готовым к тому, что вам здорово "проедут по мозгам". На просмотре этого фильма вы не отдохнёте, придётся серьёзно работать головой.
Работать головой можно и на просмотре комедии, а вот когда страшно, жутко и безнадёжно до тошноты, не хочется думать, хочется вырубить телек!
№435 Н. Н. А.
... Никому не рекомендую к просмотру.
Этому фильму уже более 40-ка лет . Рекомендации -- смотреть-не смотреть , явно запоздали ...
.Что касается самой картины : Да , мрачновато , с постоянным ощущением тревоги и страха . Но таков жанр этого талантливого , сильного фильма . Тем , кто предпочитает для просмотра исключительно лирические мелодрамы и комедии , ''Сказка странствий '' конечно ''не зайдёт '' .
Тяжёлый фильм. Мрачность, угнетенное состояние и обречённость в качестве послевкусия не помогла преодолеть даже гениальная музыка Шнитке. Никому не рекомендую к просмотру.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 06.01.2025 - 22:33:36
№ 433 Лана (Санкт-Петербург). Вот именно, что это сказка для взрослых, в крайнем случае для старшеклассников. Может, даже не сказка, а уже фэнтези. В кинопрокате фильм показывали неправильно, пустив в основном на детские сеансы. И малыши многое не понимали и пугались.
№432 Juju
Чернуха какая-то. До конца не досмотрела даже. Мне не понравилось. И не говорите,что такое кино для элиты и прочая такая же дребедень....
Не скажу, что это кино для элиты. Это - взрослое киное, для взрослых, думающих и понимающих людей т.е. для обычных, не элиты. Умные, философские вещи, рассказанные в виде сказки для взрослых. Единственное, что необходимо для понимания этого фильма - стать взрослым и научиться думать. БОльше ничего.
Теперь понятно, почему у фильма такое странное название, не особенно отвечающее содержанию. Намёк - в окончании ВИЙ!
Тот "Вий" - фильм ужасов, и этот - тоже.
№428 АлександрН12
Иногда удивляюсь, что не Митта снял "Маленькие трагедии" - с "Пиром во время чумы" и т.д. Это полотно как раз между "Арапом царя Петра" и "Сказкой странствий" улеглось бы, составив взаимосвязанную трилогию.
Впервые посмотрел этот фильм вчера, внезапно увлекшись в этом году жанром фильма-сказки, как советского, так и современного в поисках тех, которых еще не видел. Плюс, разумеется, привлек Миронов в главной роли. В первую очередь хочу присоединиться к тем, кто не может определить, для какого возраста фильм. В общем не подойдет ни детям ( в лучшем случае непонятная скукота, в худшем не самая легкая психологическая травма), ни взрослым ( в самопожертвенности главной героини прежде всего видится, увы, истеричность). Больше всего в ней запомнились совсем не значимые и правильные фразы, а случившийся за фильм точно не меньше 20 (а то по ощущениям и все 50) раз крик "Май!"...всё думал и гадал, после какого же из них у меня расколется голова...но как-то выдержал. И более 5 раз за одну минуту "Предатель!" в адрес того, кто мало того, что ничем ей не обязан, так и здорово бескорыстно помог. Просто за то, что здраво считал неумным также помогать и дальше в свете открывшихся обстоятельств. Вместе с тем понимаю, что найдется, да и нашлось по факту немало зрителей, оценивших, как шедевр. Сам даже думаю, что увидел лучшую положительную кинороль Миронова.
Отнес бы этот фильм не к жанру фэнтези, не важно насколько темного, а к понятию "хтонь". Сам не знаю точно конкретного значения сего неологизма, но, кажется, подойдет именно к этому фильму. С тем лишь уточнением, что обычно с этим существительным встречается прилагательное "беспросветная", а я бы присовокупил эпитет "художественная". Художественная хтонь...
В финале увидел в некотором смысле нашу нынешнюю реальность, в которой мы уже вот так нарисовали на развалинах правильные крылья, а теперь же предстоит найти в этих самых развалинах правильные материалы, чтобы их изготовить. Так что добавляю фильм в список не лучших, но пророческих.
№426 Леонид Иванович
... Совершенно верно. Один из первых постсоветских фильмов ужасов. В Союзе этот жанр не жаловали, можно вспомнить только "Вий" и элементы хоррора в некоторых фантастических и детективных лентах. А в "перестройку", которую ментально верхушка КПСС и КГБ стала проводить задолго до 1985 года, как с цепи сорвались. После этой "Сказки" Мамилов снял "День гнева" (1985), Тепцов снял "Господин оформитель" (1988), Масленников снял "Филипп Траум" (1989), Потапов снял "Посредник" (1990), Петрухин снял "Дина" (1991). И другие "картины", названия которых даже произносить нельзя в приличном обществе.
№426 Леонид Иванович
... Совершенно верно. Один из первых постсоветских фильмов ужасов.
---------------------------
Почему же постсоветских?
Постсоветский - это уже после советского периода.
А 1983 год - это ещё эпоха позднего СССР.
№424 Saoirse
Детям показывать не рекомендую. Впечатление не из приятных.
Потрясающая сказка! Смотрела в детстве и сейчас с удовольствием! Какие тонкие грани дружбы, любви, взаимопомощи, спасения, когда кажется выхода уже нет.
... Никому не рекомендую к просмотру.
Тот "Вий" - фильм ужасов, и этот - тоже.
№426 Леонид Иванович
... Совершенно верно. Один из первых постсоветских фильмов ужасов.
---------------------------
Почему же постсоветских?
Постсоветский - это уже после советского периода.
А 1983 год - это ещё эпоха позднего СССР.
Детям показывать не рекомендую. Впечатление не из приятных.