Брежнев как раз, в отличие от Хрущёва - этнический украинец, о чём и указывал в анкетах до начала 50-х годов, пока не перебрался в 1952-м в Москву. А при вступлении в ВКП(б) в 1929-м в анкете сначала родным языком указал украинский, но зачеркнул и заменил на русский.
Фильм хороший. Последние кадры берут за душу. Только не понравилось, что слишком большое внимание уделили этой невнятной "интрижке" с медсестрой, почти опустив историю семьи Брежнева.
Фильм понравился, как будто снова очутился в то время...... Что же касаеться ляпов, это все таки кино, где этих ляпов нет........Только вот интересно, неужели молодой Брежнев бил морду герою пограничнику или это художественный вымысел? По человечески, Леонид Ильич прав, но было ли это на самом деле?
...Шакуров - Гений!... Я это подозревала давно, но после "Брежнева" убедилась в этом окончательно!.. А если говорить о самом фильме, то он мне крайне понравился. У меня был двойной интерес: я хорошо помню это время... День, когда не стало Брежнева... Что говорили люди вокруг... Плюс N-ое количество кино, про "как мы жили раньше" и прежние попытки показать генсека на экране, поначалу меня настроило на саркастический лад... И зря, к слову!... На мой взгляд, эпоха передана очень точно... В фильме нет издёвки и сарказма.. Нет пафоса и лакировки... Ироничность присутствует, но она в меру... Согласна с Гребёнкиным Александром (пост №10) - "Осень патриарха" по-нашенски удалась!...
Смотрел сериал не отрываясь от экрана. Интересно, актеры играют замечательно. Смеялся. Особенно в сцене застолья с песней под гармонь. Один из действительно удавшихся сериалов последних лет. Шакуров, Шукшина, Крючкова, все =политбюро= - актерские удачи. Шакуров - талантище!
Помню,мы с мамой услышали анонс этого сериала-у обеих была одна реакция:"Но Шакуров на него совсем не похож!"А как увидели-просто один в один,это было нечто!а вот Меньшов в роли Устинова не убедил совсем.Но фильм очень понравился.
Не мог смотреть этот фильм без улыбки: такое впечатление, что Шакурову уроки украинской фонетики давал Азаров.
Что касается исполнителя роли молодого Брежнева - Вахи, то тот даже не пытался имитировать украинскость своего героя. В результате он говорит "чо" и другие несуразности. Очевидно, для режиссера оказалось достаточно налепленных бровей.
-------------------------------
При всех минусах, фильм все же снят много качественнее, чем сегожняшние мыльные оперы. Я бы сказал, что мне этот многосерийный фильм по качеству съемки напомнил такого же типа многосерийные фильмы, которые в изобилии снимались в начале 80-х годов.
Во всем согласна с автором предыдущего поста, кроме одного: Леонид Ильич никогда не был сухарем. Наоборот - сибаритом, человеком, отчаянно л, до последнего любящим жизнь и ее удовольствия. Тем страшее его финал - поное синильное сотояние. Шакруов - это нечто! Просто нет слов! Умочка!
Гребенкин Александр (Днепродзержинск) 22.10.2010 - 20:24:03
Очень интересный и познавательный сериал об одном из наиболее спорных и неординарных политических деятелей - Леониде Брежневе. Не так много в истории политических личностей, о которых говорят разное и часто прямо противоположное. Леонид Брежнев - красавец и любимец женщин, он же - малоподвижный старик и сухарь. Грамотный человек, чьи курсовые ставили в пример, почитатель Есенина и Мережковского и - герой анекдотов, путающий листочки во время выступлений. Крупный организатор, успешно руководивший сложными промышленными регионами- Днепропетровщиной, Молдавией, Казахстаном и наконец - СССР и - "зачинатель застоя". Великолепный водитель и малоподвижный больной человек... Это перечисление можно продолжать. И все это - Брежнев. Сергею Шакурову настолько точно удалось передать движения, интонации, привычки пожилого Леонида Ильича, что люди, реально знавшие Брежнева, смотрели фильм и забывали, что перед ними актер. "Я бы ему нобелевскую дал", - сказал один из них. Чуть послабее сыграл Артур Ваха молодого Брежнева. Здесь происходит явное упрощение образа, да и молодой Брежнев был куда симпатичнее и умнее. Тем не менее сериал об "осени патриарха" получился поучительным и увлекательным, настоящим слепком брежневской эпохи.
Фильм хороший, но Брежнева сырать симпатичнее другому актеру. Богдану Ступке более природно и легче передать образ земляка, естественно не камень в огород гениальному Сергею Шакурову. В британских документальных фильмах Богдан Сильвестрович выглядит убедительнее.
Согласна со всеми , кому понравился этот фильм. Без пошлости, без штампов , показана жизнь старого больного человека, которым пользовались до его последнего дня. Я помню день , когда не стало Брежнева , наш большой коллектив плакал весь, а мужчины курили, с дрожащими руками - так можно охарактеризовать наше отношение к нашей истории. Спились , заплевались, опустились, проворовались, медленно уничтожая культуру и природу , а свалили все на Брежнева и на советский строй.
Шакуров блестящий актер, ему все под силу...
-------------------------------
Шакуров блестящий актер, ему все под силу...