Шакуров ужасно сыграл Брежнева. Ну просто невозможно смотреть. Да и слушать тоже. Поэтому не стал смотреть сериал полностью. Можно было сыграть генсека без карикатурности. Просто придать некоторую схожесть актёру,и достаточно. Да ещё приплели любовную линию с медсестрой. Смешно на это смотреть.
Марк Розенберг (Нижний Новгород) 18.12.2016 - 13:40:54
Нужно было режиссерам, сценаристам и прокатчикам как-то с жанром определиться.Если это комедия или пародия, то так и нужно было написать. Неужели было трудно поговорить с начальником охраны В.Т. Медведевым? Он жив и в добром здравии. Никогда Леонид Ильич не был таким посмешищем, какого играет актер Шакуров. Делать акцент на плохой дикции генсека, астматическом дыхании и приклеить кусты шерсти вместо бровей, отнюдь не делает похожим артиста на реального персонажа. Здесь, скорее, пародия на престарелого вождя. Зачем было выделять физические недостатки, если, тем более это связано с возрастом. Теперь о званиях и именах. Г.К Цинев - Первый заместитель Председателя КГБ СССР на тот период имел воинское звание генерала армии (одна большая звезда). Здесь почему-то его разжаловали до генерал-полковника. Брежнев не называл Цинева Гришей, потому что его звали Георгий (а не Григорий). Это не мелочи. Просто нужно внимательно изучать материал, если фильм основан на исторических фактах.
По-моему там часть эпизодов происходит в октябре 1981, когда"Брежнев " вспоминает как сняли Никиту Хрущева ровно 17 лет назад. Еще он с Сусловым разговаривает на тему что Ленин говорил о старости.
Но есть и совсем кадры дейвительно соответсвующие октябрю уже 1982 году, тем более между этими двумя октябрями некоторые изменения В полибтбюро произошли - умер в январе 1982 СУслов ( и кстати "Брежнев" что-то говорит насчет того что в качестве увековечивания памяти Суслова достаточно улицы но не город как просили родственники), резко усилились позиции Андропова. ВСе правильно . Насчет то октября 1981 то 1982 - не ляпы.
Но хронологические ляпы есть, особеннно насчет иностранных президентов. Те же выборы призидента США ( в 1980 выбрали Рейгана, отношения стали ухудшаться после ввода войск в Афганистан еще при Картере, Рейган конечно своим воинственными "отвязанными" заявлениями напугал старичков сильно. На самом деле самый лучший уровень отношений ненадолго был достигнут, еще в 1972 году, когда Брежнев встречался с Никсоном, но потом слегка ухудшаться стало , еще с переворота в ЧИЛИ- не так замено, потом встречались с Фордом, затем при Картере - то заявление о Нейтронной бомбе, то кампания по правам Человека в СССР, была встреча в мае 1979 последняя международная для Брежнева, когда он уже сильно болел, и даже упал прямо на Картера, и наконец ввод советких войск в Афганистан в декабре 1979, полный конец разрядки).
И еще один ляп- когда "Чазов" в машине докладывает Андропову о причинах смерти разных иностранных лидеов , среди их называет президента Финляндии Кекконена, умершего на самом деле уже в 1986 году!
Фильм любопытный, актерская игра на достойном уровне.
Но смущают некоторые вопиющие нелепости, заметные буквально невооруженным глазом и ухом.
Назову только две.
1. Снятие Хрущева, как известно, произошло в 1964 году, на октябрьском Пленуме. События в фильме отнесены к октябрю 1982 года (это не раз фигурирует в титрах), то есть немногим менее чем за месяц до кончины Брежнева. Всякий владеющий правилами арифметики на уровне 1-го класса начальной школы знает, что разница между 1982 и 1964 годами составляет 18 лет. Между тем и сам герой фильма, и все поздравляющие его 14 октября 1982 года говорят о семнадцатилетнем правлении Леонида Ильича. Неужели ни один человек из огромной армии тех, кто делал этот фильм, не обратил внимания на эту чудовищную нелепицу? Куда дели целый год, историки?
2. Кажется, в третьей серии А.А. Громыко рассуждает о политической обстановке в мире и к слову замечает, что уже через полгода в Америке пройдут президентские выборы.
Напомню, что действие фильма разворачивается в октябре 1982 года. Сказанное Громыко подразумевает, что президентские выборы в США должны состояться в апреле 1983 года! Но такое не совместимо ни с какими правилами американской политической жизни, ни с реальными фактами.
Выборы в Америке, как известно, ВСЕГДА проводятся в ноябре и всегда в високосном году.
Выборы были в 1980 году и в 1984 году.
Но президентские выборы в апреле 1983 года?
Министр иностранных дел СССР демонстрирует потрясающую некомпетентность!
Или вульгарное обращение с фактами, пренебрежение ими, недопустимое для фильма, пусть даже художественного, но основанного на документальном материале, демонстрируют те, кто над ним работал?
Давайте тогда снимем фильм про Великую Октябрьскую революцию 1916 года, или про победу над нацистами в 1946 году, или про убийство президента Кеннеди в 1965 году.
Авторы фильма рассказывают о последнем месяце жизни и правлении Л. И. Брежнева, показывая его утомлённым от бремени власти человеком, желающим уйти на покой, но по велению партии вынужденным тянуть лямку генсека до конца. Показан мудрый пожилой человек, всё понимающий и видящий всех насквозь. В. Черных преподносит его как человека своего времени который другим и не мог быть, но для этого времени он якобы был очень неплохим человеком. Может быть, может быть, как поговаривал один из персонажей незабвенного Аркадия Райкина.
Фильм сделан качественно и профессионально. Кастинг актёров бесподобен. Господа артисты выложились на 100%. Смотрится можно сказать с непрерывающимся интересом. И если после просмотра фильма у кого-нибудь изменится отношение лично к Л. И. Брежневу, то надо считать, что получилось неплохое кинематографическое произведение искусства и творческий коллектив старался — не зря.
Фильм замечательный, поставлен корректно. С.Шакуров- гениальный Артист! Перевоплощение полное, как внешнее, так и внутреннее. Сюжет фильма интересный. Вспомнилось прошлое: много было хорошего, а плохого теперь и не упомнишь. Правда, был дефицит. Дефицит продуктов стал появляться в конце семидесятых, начале восьмидесятых годов прошлого века. Все "доставали" через знакомых, или покупали на рынке. На рынке можно было купить всё, только дороже, чем в магазинах. А теперь в магазинах всего много, но качество продуктов значительно снизилось. Покупая товар по дорогой цене, нельзя быть уверенным в том, что товар высокого качества. Нет соответствия "цена- качество". А в те времена было это соответствие... Благодарю всех, кто трудился над созданием этого интересного фильма....
Актерские работы в этом фильме такие, что зрелище можно просто-таки смаковать. На первом месте - блестящее перевоплощение Шакурова. Хорош даже бывший красавец Лановой в роли умирающего зловещего упыря Адропова. В общем временами важность ничтожных примитивных старцев, их пустопорожний ритуал даже комичны. Хочется надеяться, ЧТО И ГНОМЫ СО ВРЕМЕНЕМ СТАНУТ КОМИЧНЫМИ.
С интересом посмотрел вчера по ТВ Центр сериал (?, скорее многосерийный фильм) "Брежнев". Узнал много неизвестного мне, например, что Брежнев подавал заявление на увольнение.
На упрёк, что историю нельзя изучать по художественным фильмам отвечу, что нельзя объять необъятное. Здесь же, наблюдая великолепную игру актёров, можно изучать историю. Поэтому я категорически против всяких несоответствий истории, показанной в фильмах, с жизнью.
Поэтому всегда с интересом читаю комментарии на Кино-Театре.
№72 Heleg
Так ведь в СССР 2010 года люди жили бы в разы лучше, чем 1980-го. Потому что не только торговали бы нефтью и газом, но и выпускали свои товары. Скорее всего, развитие потребления пошло бы в сторону повышения качества, а не создания искусственного разнообразия. Джинсы - классические, но любимые, был бы культ старых крутых джинсов и разношенных удобных и вечных кроссовок. Колбаса десятка полтора сортов, но не надо думать, что выбрать, чтобы не отравиться. Везде диетические столовые культ здоровогго экологического питания.
Развитие потребления было неизбежно. Но оно бы пошло по другому, более гуманному пути.
"Если бы у бабушки была борода, то это была бы не бабушка, а дедушка" (как-то так).
История не терпит сослагательного наклонения, что подтверждает следующее сообщение:
№ 67 Леопольд (Москва) 27.09.2013 11:55
Еще раз говорю, в первую половину брежневского срока очень много хорошего было сделано, правда позитив первой половины правлеия Брежнева был достигнут за счет конечно выдающегос я экономиста и организатора Алексей Косыгина, который в фильме упомянут только эпизодичеси , когда под пение Зыкиной члены ПБ плетут заговор против Хрущева, незаслуженно мало кстати, ведь он держал экономику весь период Брежнева за исключением последних двух-трех лет. С отходом Косыгина ситуация в экономике дейсвительно ухудшилась, никто не спорит.
Историю делают люди, поэтому предсказать, что бы было или не было невозможно. Ведь каждый человек индивидуальность.
Мне не понравилось, что в фильме почти не показана жизнь простого народа. А эпизод с появлением Брежнева в магазине показан, по-моему, анекдотично. Такого преклонения перед Брежневым у большинства, по-моему, не было. Также не верю в смерть человека от радости, что он добился своего. Хотя, здесь я не уверен на 100 %.
Согласен со многими написавшими, что жить при Брежневе было не так плохо, как малюют либералы. Но категорически не согласен с
№ 58 Ленинградец (Санкт-Петербург)
И выиграли не умные, не перспективные, не полезные и наиболее образованные, а САМЫЕ НАГЛЫЕ. Если не ясно кто, все фамилии на слуху. И отчего-то сплошные "усские" - дерипаски, абрамовичи, собчаки, вексельберги...
Ленинградец видит только то, что хочет видеть и не видет того, чего не хочет видеть.
Он не видит, например, что БОЛЬШИНСТВО жителей столиц имеют автомобили, что показывает, что средняя разница между доходами и расходами БОЛЬШИНСТВА жителей столиц возросла значительно. Такого жизненного уровня простого народа при Брежневе не было.
Однако я согласен с написавшими, что патриотизма в России стало значительно меньше.
Но я не думаю, что если бы не было революции 90-х годов прошлого века, то жизнь в СССР не улучшилась бы. Как говорят, нет безвыходных ситуаций. Всегда можно найти хороший выход. И тогда без разрушении СССР, включая его социалистический уклад. Плановая экономика при грамотных руководителях не хуже рыночной экономики. Но моё мнение, что Брежнев не использовал всех плюсов плановой экономики. И виной этому культ личности Брежнева. Вспомните "Закон единства и борьбы противоположностей". Достоинством фильма по-моему является великолепный показ культа личности Брежгнева, от которого он сам и пострадал.
Вот "преемник" Косыгина Николай Тихонов , в фильме он представлен немалой ролью, конечно на порядок ниже Косыгина , в фильме даже показан глуповатым - как рассматривает присланную фельдегерем колбасу, хотя он единственный премьер-министр при 4-х генсеках. Вообще когда Устинов разошелся, Косыгина стали постепенно оттеснять, Николая Тихонова очень быстро в конце 1979 года провели в члены Политбюро, что бы он какое-то время "подержал." пост ПредСовмина, но их-за череды смертей занимал этот пост ровно 5 лет . Я помню только что Тихонов был лет на 5 старше Брежнева даже , и выглядил очень глубоким стариком, в фильме его кинообраз моложе значительно
Почему нет Горбачева, ведь он в Политбюро с 1978 года. Добавлю к киноляпам таковой историко-хроникального плана - когда Александров -агентов в лимузине докладывает Брежневу о болезнях руководителей разных стран, среди всех называет финского президента Урхо Кекконена как умершего от старческого слабоумия, хотя Кекконен умер в 1986 году, на 4 года позже чем Брежнев. Кто владеет молдавским (румынский тоже сойдет) , что говорят молдавские колхозники, понял только "колхоз" и "примул секретар"? Образ Тихонова по-моему утрирован, хотя Тихонов был конечно тенью в сравнении с неупомянутым Косыгиным, умершим на 2 года раньше Брежнева. Вообще дела шли неплохо, пока был силен Косыгин и как раз после его даже еще не отставки а ослабления - экономику начало лихорадить, это мое историческое суждение. Устинов во многом подменял Предсовмина, последние лет 5 Брежнева фактически правили Андропов и Устинов, склонившие Брежнева к вводу войск в Афганистан.
Очень интересный фильм. Очень понравился Шакуров. Это по-моему абсолютно точное попадание в образ того Брежнева, которого тогда знали и представляли себе советские люди. Без перегибов, без дурацкого издевательства. Когда Ю.В.Андропов был уже Генеральным секретарем ЦК, встречали и сопровождали его в Выборг и до п.Торфяновка на границе с Финляндией, где у него была встреча. Лановой на него не похож ничем вообще. Реальный Андропов показался очень мрачным и всё время со всеми разговаривал шепотом, так, что на расстоянии одного метра было ничего не слышно. Глаза за серыми очками и не понять ни какой это человек, ни какие у него могли бы быть эмоции. Абсолютно закрытая личность. Бесконечно уважая этого человека, не могу забыть ощущения рядом не человека, а питона и себя в ощущении кролика. Ну впрочем тогда мы были совсем молодняком и многое наверное не понимали.
Авторы видимо решили также изобразить руководителя группы личной охраны - Медведева Владимира Тимофеевича в образе эдакого дубового, лишенного юмора "тромбофлебита" т.е. попали под общенародное понимание образа сотрудника 9-го ГУ КГБ. Образ Медведева В.Т. в изображении Игоря Волку не соответствует действительности. Владимир Тимофеевич (сейчас в совете ветеранов) исключительно эрудированный, исключительно общительный человек с очень тонким чувством юмора. Не очень похож на себя Н.А.Щелоков. Вот в сериале "Галина", попадание (внешнее конечно), почти стопроцентное. В начале нулевых, в Питер приезжал его зам. по кадрам Шумилин Борис Тихонович. Тогда сериала Брежнев еще не вышел, но он много вспоминал то время. И Щелокова и Брежнева и Чурбанова. Много за время "перестройки" было накручено про всех накручено и главное напридумано то, чего никогда не было. Особенно в части того, что много воровали. Да, и воровали и злоупотребляли, но если с ЛЮБЫМИ сегодняшним "государственными деятелями" типа чубайсов и абрамовичей с березовскими сравнить, так они - ангелы во плоти были. Если их надо было за их дела сажать на 10 лет или к стенке ставить, то что на их фоне с сегодняшними делать надо? Перемена произошла с теми временами в том, что власть и деньги, правящая элита получила на законном основании передавать по наследству, а тогда законного основания для этого не было и это считалось "блатом" и "злоупотреблениями". Сегодня - "так и надо".
Кто скажет что при Брежневе было скучно, а сегодня веселей, так при Петре Первом ещё скучнее было (напомню - телевизора не было, а при Брежневе компьютера и возможности поездок за границу). Перевешивает ли эта "веселуха" наличие тогда безопасности и спокойствия за своих детей, отсутствие межэтнической войны (которая идет между Россией и уроженцами кавказа то затухая то разгораясь, или нет? я не прав? не идет?), наличие сегодня отмороженной преступности и организованной и просто уродов, массового оттока талантливых ученых, инженеров, врачей др. специалистов за рубеж, развал армии, развал социальной системы (по сравнению с "брежневскими" временами, наши пенсионеры сегодня в полной нищете и бесправии), метро не взрывали, заложников не захватывали, так перевешивает ли "веселуха"-то? Об оружии при Брежневе думать из простых граждан никто не думал. А сегодня включи "новости" - каждый день стрельба как на фронте. Россия уже просто - проходной двор для всей азии и кавказа, как помойка стала. Это лучше? Теперь будем сидеть и Аль-Каеду в центральную Россию в гости ждать? А при Брежневе сходите, пересеките границу. На Даманском и Жаланашколе попробовали ... до 90-х заткнулись и не вякали.
Поэтому при всех издержках, светлая память Леониду Ильичу Брежневу и огромное спасибо создателям этого сериала.
Только позвольте, с какого перепугу Лановой оказался в роли Брежнева?! Лановой играл Андропов.
С такого что я почему-то больше думала о Лановом (наверное потому что знаю его лучше чем Шакурова, да и его персонаж не менее яркий чем сам Брежнев), потом уже вспомнила что ошиблась, когда написала :). У Ланового Андропов, между прочим, тоже супер получился, для меня неожиданно что ему эта роль органично подошла. О Юрии Владимировиче до сих пор, насколько я знаю, нет ни одного фильма, а он тоже был интересным руководителем, и то короткое время, когда он возглавлял страну, тоже.
Удивляет в комментариях к фильму особое внимание на так называемые "ляпы". Орден декораторы повесили ниже пояса, не хватает очередной звезды... Это только означает, что комментатор совершенно не понял ни фильма, ни сценария - совсем ничего...
Это означает что комментатор хорошо знает такие исторические подробности что связанные с ними ляпы бросаются ему в глаза. Такие недостатки, естественно, фильм не портят, но почему их не отметить? Почему надо считать что одно другому мешает, каждый высказывает свое мнение. Вы, кстати, о самой картине тоже ничего особо не пишете, хотя в ней показана ваша "родная" эпоха. Просветили бы нас, не знающих ее ;).
отзывы
Но есть и совсем кадры дейвительно соответсвующие октябрю уже 1982 году, тем более между этими двумя октябрями некоторые изменения В полибтбюро произошли - умер в январе 1982 СУслов ( и кстати "Брежнев" что-то говорит насчет того что в качестве увековечивания памяти Суслова достаточно улицы но не город как просили родственники), резко усилились позиции Андропова. ВСе правильно . Насчет то октября 1981 то 1982 - не ляпы.
Но хронологические ляпы есть, особеннно насчет иностранных президентов. Те же выборы призидента США ( в 1980 выбрали Рейгана, отношения стали ухудшаться после ввода войск в Афганистан еще при Картере, Рейган конечно своим воинственными "отвязанными" заявлениями напугал старичков сильно. На самом деле самый лучший уровень отношений ненадолго был достигнут, еще в 1972 году, когда Брежнев встречался с Никсоном, но потом слегка ухудшаться стало , еще с переворота в ЧИЛИ- не так замено, потом встречались с Фордом, затем при Картере - то заявление о Нейтронной бомбе, то кампания по правам Человека в СССР, была встреча в мае 1979 последняя международная для Брежнева, когда он уже сильно болел, и даже упал прямо на Картера, и наконец ввод советких войск в Афганистан в декабре 1979, полный конец разрядки).
И еще один ляп- когда "Чазов" в машине докладывает Андропову о причинах смерти разных иностранных лидеов , среди их называет президента Финляндии Кекконена, умершего на самом деле уже в 1986 году!
Но смущают некоторые вопиющие нелепости, заметные буквально невооруженным глазом и ухом.
Назову только две.
1. Снятие Хрущева, как известно, произошло в 1964 году, на октябрьском Пленуме. События в фильме отнесены к октябрю 1982 года (это не раз фигурирует в титрах), то есть немногим менее чем за месяц до кончины Брежнева. Всякий владеющий правилами арифметики на уровне 1-го класса начальной школы знает, что разница между 1982 и 1964 годами составляет 18 лет. Между тем и сам герой фильма, и все поздравляющие его 14 октября 1982 года говорят о семнадцатилетнем правлении Леонида Ильича. Неужели ни один человек из огромной армии тех, кто делал этот фильм, не обратил внимания на эту чудовищную нелепицу? Куда дели целый год, историки?
2. Кажется, в третьей серии А.А. Громыко рассуждает о политической обстановке в мире и к слову замечает, что уже через полгода в Америке пройдут президентские выборы.
Напомню, что действие фильма разворачивается в октябре 1982 года. Сказанное Громыко подразумевает, что президентские выборы в США должны состояться в апреле 1983 года! Но такое не совместимо ни с какими правилами американской политической жизни, ни с реальными фактами.
Выборы в Америке, как известно, ВСЕГДА проводятся в ноябре и всегда в високосном году.
Выборы были в 1980 году и в 1984 году.
Но президентские выборы в апреле 1983 года?
Министр иностранных дел СССР демонстрирует потрясающую некомпетентность!
Или вульгарное обращение с фактами, пренебрежение ими, недопустимое для фильма, пусть даже художественного, но основанного на документальном материале, демонстрируют те, кто над ним работал?
Давайте тогда снимем фильм про Великую Октябрьскую революцию 1916 года, или про победу над нацистами в 1946 году, или про убийство президента Кеннеди в 1965 году.
Фильм сделан качественно и профессионально. Кастинг актёров бесподобен. Господа артисты выложились на 100%. Смотрится можно сказать с непрерывающимся интересом. И если после просмотра фильма у кого-нибудь изменится отношение лично к Л. И. Брежневу, то надо считать, что получилось неплохое кинематографическое произведение искусства и творческий коллектив старался — не зря.
На упрёк, что историю нельзя изучать по художественным фильмам отвечу, что нельзя объять необъятное. Здесь же, наблюдая великолепную игру актёров, можно изучать историю. Поэтому я категорически против всяких несоответствий истории, показанной в фильмах, с жизнью.
Поэтому всегда с интересом читаю комментарии на Кино-Театре.
Так ведь в СССР 2010 года люди жили бы в разы лучше, чем 1980-го. Потому что не только торговали бы нефтью и газом, но и выпускали свои товары. Скорее всего, развитие потребления пошло бы в сторону повышения качества, а не создания искусственного разнообразия. Джинсы - классические, но любимые, был бы культ старых крутых джинсов и разношенных удобных и вечных кроссовок. Колбаса десятка полтора сортов, но не надо думать, что выбрать, чтобы не отравиться. Везде диетические столовые культ здоровогго экологического питания.
Развитие потребления было неизбежно. Но оно бы пошло по другому, более гуманному пути.
История не терпит сослагательного наклонения, что подтверждает следующее сообщение:
Еще раз говорю, в первую половину брежневского срока очень много хорошего было сделано, правда позитив первой половины правлеия Брежнева был достигнут за счет конечно выдающегос я экономиста и организатора Алексей Косыгина, который в фильме упомянут только эпизодичеси , когда под пение Зыкиной члены ПБ плетут заговор против Хрущева, незаслуженно мало кстати, ведь он держал экономику весь период Брежнева за исключением последних двух-трех лет. С отходом Косыгина ситуация в экономике дейсвительно ухудшилась, никто не спорит.
Мне не понравилось, что в фильме почти не показана жизнь простого народа. А эпизод с появлением Брежнева в магазине показан, по-моему, анекдотично. Такого преклонения перед Брежневым у большинства, по-моему, не было. Также не верю в смерть человека от радости, что он добился своего. Хотя, здесь я не уверен на 100 %.
Согласен со многими написавшими, что жить при Брежневе было не так плохо, как малюют либералы. Но категорически не согласен с
И выиграли не умные, не перспективные, не полезные и наиболее образованные, а САМЫЕ НАГЛЫЕ. Если не ясно кто, все фамилии на слуху. И отчего-то сплошные "усские" - дерипаски, абрамовичи, собчаки, вексельберги...
Он не видит, например, что БОЛЬШИНСТВО жителей столиц имеют автомобили, что показывает, что средняя разница между доходами и расходами БОЛЬШИНСТВА жителей столиц возросла значительно. Такого жизненного уровня простого народа при Брежневе не было.
Однако я согласен с написавшими, что патриотизма в России стало значительно меньше.
Но я не думаю, что если бы не было революции 90-х годов прошлого века, то жизнь в СССР не улучшилась бы. Как говорят, нет безвыходных ситуаций. Всегда можно найти хороший выход. И тогда без разрушении СССР, включая его социалистический уклад. Плановая экономика при грамотных руководителях не хуже рыночной экономики. Но моё мнение, что Брежнев не использовал всех плюсов плановой экономики. И виной этому культ личности Брежнева. Вспомните "Закон единства и борьбы противоположностей".
Достоинством фильма по-моему является великолепный показ культа личности Брежгнева, от которого он сам и пострадал.
Авторы видимо решили также изобразить руководителя группы личной охраны - Медведева Владимира Тимофеевича в образе эдакого дубового, лишенного юмора "тромбофлебита" т.е. попали под общенародное понимание образа сотрудника 9-го ГУ КГБ. Образ Медведева В.Т. в изображении Игоря Волку не соответствует действительности. Владимир Тимофеевич (сейчас в совете ветеранов) исключительно эрудированный, исключительно общительный человек с очень тонким чувством юмора. Не очень похож на себя Н.А.Щелоков. Вот в сериале "Галина", попадание (внешнее конечно), почти стопроцентное. В начале нулевых, в Питер приезжал его зам. по кадрам Шумилин Борис Тихонович. Тогда сериала Брежнев еще не вышел, но он много вспоминал то время. И Щелокова и Брежнева и Чурбанова. Много за время "перестройки" было накручено про всех накручено и главное напридумано то, чего никогда не было. Особенно в части того, что много воровали. Да, и воровали и злоупотребляли, но если с ЛЮБЫМИ сегодняшним "государственными деятелями" типа чубайсов и абрамовичей с березовскими сравнить, так они - ангелы во плоти были. Если их надо было за их дела сажать на 10 лет или к стенке ставить, то что на их фоне с сегодняшними делать надо? Перемена произошла с теми временами в том, что власть и деньги, правящая элита получила на законном основании передавать по наследству, а тогда законного основания для этого не было и это считалось "блатом" и "злоупотреблениями". Сегодня - "так и надо".
Кто скажет что при Брежневе было скучно, а сегодня веселей, так при Петре Первом ещё скучнее было (напомню - телевизора не было, а при Брежневе компьютера и возможности поездок за границу). Перевешивает ли эта "веселуха" наличие тогда безопасности и спокойствия за своих детей, отсутствие межэтнической войны (которая идет между Россией и уроженцами кавказа то затухая то разгораясь, или нет? я не прав? не идет?), наличие сегодня отмороженной преступности и организованной и просто уродов, массового оттока талантливых ученых, инженеров, врачей др. специалистов за рубеж, развал армии, развал социальной системы (по сравнению с "брежневскими" временами, наши пенсионеры сегодня в полной нищете и бесправии), метро не взрывали, заложников не захватывали, так перевешивает ли "веселуха"-то? Об оружии при Брежневе думать из простых граждан никто не думал. А сегодня включи "новости" - каждый день стрельба как на фронте. Россия уже просто - проходной двор для всей азии и кавказа, как помойка стала. Это лучше? Теперь будем сидеть и Аль-Каеду в центральную Россию в гости ждать? А при Брежневе сходите, пересеките границу. На Даманском и Жаланашколе попробовали ... до 90-х заткнулись и не вякали.
Поэтому при всех издержках, светлая память Леониду Ильичу Брежневу и огромное спасибо создателям этого сериала.