Наомик, как раз Т-34 и был создан на платформе купленной у американцев Кристи. Причем, тогда все покупалось легко и относительно недорого (депрессия). И конечно же - прорыв был относительно прежней разрухи. Глупо отрицать очевидное. Но и преувеличивать не стоит (на 1 уничтоженный гитлеровский танк в среднем приходится 5 наших). Танк был лучшим в плане простоты и дешевизны изготовления, что позволяло его массово выпускать. Но это - отдельный разговор, причем засасывающий своим масштабом.
К сожалению, нам не удалось качественно пройти период догоняющего развития ни до, ни после революции. Как это сделали многие страны в Европе, Америке и Азии. Как бы сделали не один рывок, надорвали все жилы, а получили в основном лишь количественные изменения (за исключением космоса, балета, атомной энергетики - это так, навскидку). Возможно, нам помешала изоляция вместе с патриархальным укладом населения, уровень жизни которого все время колебался на линии развивающихся стран.
Что значит - превратить страну из разваливающейся аграрной в мощную индустриальную? Скупить по лицензии в период Великой депрессии устаревшую западную технику и начать клепать полуторки - это большой успех? Наклепать массово военных самолетов, танков (тоже кстати - по лицензии из Мамерики) и прочего лязгающего оружия - это однозначно и безоговорочно прорыв в промышленности?
Ну, если это, по вашему мнению, никакой не прорыв, что же в таком случае помешало индустриально передовой Германии, на военные нужды которой, кстати, вся Европа трудилась, не "наклепать" тех же самолетов и танков еще больше, чем Советский Союз, и выиграть войну? И причем здесь "лицензии из Мамерики"? Танк Т-34, лучший танк 2-й Мировой войны, не по иностранной лицензии сделан. То же самое и с "Катюшами". Як-9 и т.д.
Мой дед первый трактор в своем селе увидел только после войны. До этого крестьяне могли видеть только танки.
А вы бы хотели, чтобы во время войны он тракторы видел вместо танков? Так может и воевать не надо было? Сдаться сразу без боя?
Молодое грамотное население с дипломами подросло везде. В Европе и даже Латинской Америке. Вот что имелось в виду. За что спасибо т. Ленину?
Если следовать логике Ленор, то за все надо сказать спасибо китайцам. Єто они придумали бумагу и без нее Толстой бьі не написал "Войну и міръ". Это они придумали бумажные деньги и тем самым обеспечили проведение всех денежных реформ в СССР.
Даже космос - за древними китайцами, давно придумавшими порох и реактивную пиротехнику.
Мы все знаем еще оттуда, что квартиры в СССР раздавались бесплатно. Только хочется спросить, за каким углом, когда надо было приходить и сколько квартир выдавалось на рыло населения единоразово? Большинство стоящих в очереди или умерло уже или до сих пор стоят.
Что значит - превратить страну из разваливающейся аграрной в мощную индустриальную? Скупить по лицензии в период Великой депрессии устаревшую западную технику и начать клепать полуторки - это большой успех? Наклепать массово военных самолетов, танков (тоже кстати - по лицензии из Мамерики) и прочего лязгающего оружия - это однозначно и безоговорочно прорыв в промышленности?
Мой дед первый трактор в своем селе увидел только после войны. До этого крестьяне могли видеть только танки.
№118 Евгений второй
Да. Во внутренней политике очень много схожего. Да и по уму два эти руководителя были весьма близки.
О демографии. Посмотрите wikipedia.org/wiki/Файл:Естественный_прирост_населения_России.jpg.
Это график для России с 1950 года.
Что интересно.
1) Естественный прирост. Пошёл на спад в 1958-65 годах. И ещё круче с 1987 по 1993. Т. е. прирост начинал уменьшаться на 2-3 год после прихода к власти Хрущёва и Горбачёва.
2) Рождаемость имеет яркие пики. 1953-54, 1983 ( после смерти долгоправящих Сталина и Брежнева - эйфорические надежды на перемены к лучшему), 1985-86 ( антиалкогольная кампания+ эффект нового "молодого, энергичного, не читающего по бумажке" руководителя). Характерно, что все эти всплески оказались короткими, т. к. народ прозревал и видел, кто действительно пришёл к власти, и ждать улучшений не приходиться.
3) Естественный прирост упал до нуля в 1991 году, а после стал отрицательным на 20 лет.
По уму? Вы шутите))
Есть такая теория - чем выше уровень жизни народа, тем меньше рождаемость ( или коэффициент рождаемости или... в общем, понятно, о чём речь)
Просто бедные страны - это чаще всего третий мир. где с одной стороны, ещё не разрушены родовые ценности, с другой имеется понимание: если отказаться от детей, сам богаче не станешь. И защищённей-не станешь. Зато те же дети вполне могут подать стакан воды в старости. И если. например. 7 детей из 10 помрут, то 3 всё равно выживут. А богатые - это чаще всего страны. заигравшиеся в потребительство, Там другая психология: если не достиг определённого уровня благополучия, не имеешь права рожать -всё равно не дашь ребёнку жизнь человеческую.
Россия от одних ценностей ушла, до других. слава богу. не дошла, Посему русскому человеку по сю пору дико слышать, что где-то ребёнка могут отнять у матери из-за отсутствия апельсинов в холодильнике. Но с другой стороны, рожать в том случае, если не имеешь денег даже на картошку желания тоже мало. Посему снижение уровня жизни опять же било по рождаемости.
Плюс заметим: в СССР ситуация с детсадами была всяко легче, чем после перестройки.
№115 Юрий 1962
Так никто и не говорит, что в єту хрущевскую єпоху все бьіло замечательно и радужно.
А всё замечательно - оно токмо в Утопии. Что касается реально существующих государств, о них судят по достижениям. У Хрущёва таковых практически нет, если и выезжал. то на сталинских наработках. И даже в знаменитом жилищном вопросе....
Разработка не только типовых проектов многоквартирных домов, но и экспериментальное крупнопанельное строительство осуществлялось в ряде городов еще и до хрущевских реформ. Во второй половине 1930-х годов в Москве по проектам архитекторов Б.Блохина и А.Бурова было выстроено несколько экспериментальных крупноблочных жилых домов. В 1950 году один из авторов этих домов Б.Блохин и инженер А.Кучеров выступили в газете «Московский строитель» (31-XII) со статьей «Восстановить крупноблочное строительство в Москве», в которой подробно аргументировали целесообразность максимально развивать строительство из укрупненных сборных элементов заводского изготовления. В статье приводились такие данные: «За пять довоенных лет в Москве было выстроено из крупных блоков около 100 зданий высотой до 6 этажей, в том числе около 40 жилых домов, 45 школ, 6 родильных домов, 7 больничных корпусов и другие здания». В конце 1940-х годов в Москве и в других городах начинается экспериментальное строительство панельных жилых домов.
Кстати, сам принцип панелей был изобретён ещё при Сталине. В 1948 году архитектор, доктор технических наук Андрей Константинович Буров начал экспериментировать с крупными панелями. Он мечтал о сборке зданий из готовых блоков, о типовом проектировании и индустриальном строительстве, что нашло воплощение во времена Н.С.Хрущева. В 1949 году выходит постановление о массовом строительстве жилья.
То бишь Хрущёв просто продолжил начатое. Правда, поведя дополнительно борьбу с архитектурными излишествами. под которые попали кладовки и раздельные санузлы.))
Само советское государство бьіло так организовано, чтобьі любое начинание довести до крайней абсурдности...
Я лишь утверждаю, что єто бьіл самьій интересньій и во многом самьій успешньій период советской истории.
Вероятно превратить страну из разваливающейся и аграрной в индустриальную и сильную было очень абсурдно. Однако без этого даже массовое строительство хрущёвок тупо не состоялось бы.Хотя бы потому. что производство не потянуло бы. И оборонка бы не выстояла. А в спокойное время почему и не построить?
Жаль, с самого начала не придумали сделать вводимое жилье товаром с четкими правилами и ограничениями на покупку Тогда бьі деньги заработали на полную силу и не откладьівались так отложенньім спросом.
Это жильё давали бесплатно, кстати. Но если у тебя были лишние деньги. никто тебе не мешал вступить в кооператив.
№120 Юрий 1962
Во второй половине ХХ века подросло новое молодое поколение, с дипломами или хотя бьі умевшее читать и имеющее такую возможность - много читать.
А за это надо сказать спасибо и вовсе Ленину и его ликбезу.
Так никто и не говорит, что в єту хрущевскую єпоху все бьіло замечательно и радужно. Само советское государство бьіло так организовано, чтобьі любое начинание довести до крайней абсурдности (и єто на протяжении всей советской истории).
Я лишь утверждаю, что єто бьіл самьій интересньій и во многом самьій успешньій период советской истории.
Кстати, мьі даже не затронули массовое жилищное строительство. При Хрущеве бьістро смогли построить более 400 строительньіх комбинатов, которьіе развернули строительство пусть и скромного, но так необходимого народу массового отдельного жилья. В Москве ввод єтого жилья даже опережал рост населения. Темпьі бьіли заданьі такие. что по инерции перешли и на весь период Брежнева. И начали существенно спадать в начале 80-х, когда люди поняли, что в очереди придется стоять уже чуть ли не всю жизнь.
Жаль, с самого начала не придумали сделать вводимое жилье товаром с четкими правилами и ограничениями на покупку (прогрессивная цена на метрьі свехр нормьі, на дополнительное жилье и так далее). Тогда бьі деньги заработали на полную силу и не откладьівались так отложенньім спросом. При Горбачеве єти деньги уже нечем бьіло покрьіть.
Демографические показатели СССР
Годы/Родившихся за год, на 1000 жителей/Умерших за год, на 1000 жителей/Прирост(+) и Убыль(-)за год,
на 1000 жителей/Численность населения, миллионов человек
1946/….23/….11/….12/165****
1948/….30/….10/…..20/
1950/26,7/9,7/17/178,52
1951/ / /17/181,62
1952/ / /16/184,8
1953/..27/..9,7/17,3/188
В послевоенное время демографически наиболее благополучным был период с 1948-го по 1960-й годы, когда этот показатель - относительный баланс численности достигал 20 и долгое время составлял 17 по СССР и 15 – 16 человек по Российской Федерации. (Как это следует из данных Таблиц 2,3 и Диаграмм 2, 3, построенных на основе
/6/ Демографический ежегодник России, выпуски за 1999-2007 годы.)
К середине 1960 – х годов этот показатель резко снизился сразу на восемь пунктов, то есть в полтора раза, всего лишь за 4-5 лет. Выяснить влияние «эха войны» на этот спад, можно сравнивая распределения числа рождений по возрасту матерей в 1960-м и 1965 годах, приведённые в /6/. Из сравнений видно, что в 1965 году вклад женщин возрастной группы от 20 до 24 лет, родившихся в годы Войны 1941-1945 годов, в общий спад рождаемости составил долю не более 37%, по сравнению с 1960-м годом, где этот возрастной период приходился на женщин довоенного рождения 1936 - 1940 годов. Это и есть – эхо войны, давшее примерно 1/3 долю от наблюдаемого демографического спада.
Остальные 63 %, или примерно две трети спада, приходятся на возрастные группы женщин старше 25 лет, родившихся до начала войны и отметившихся высокой продуктивностью деторождений в 1960-м году. Причём в 1965 году, особенно значительным был спад продуктивности женщин старше 30 лет, родившихся до 1935 года, и этот эффект нарастал с возрастом рожениц. Это означает, что из семей стали исчезать поздние дети, поэтому трёхдетная, в среднем, семья 1950 - 1960-х годов превратилась в двухдетную к 1965-1967 годам и на многие годы замерла на этом уровне. Эта, основная часть демографического спада, не связана с прошедшей войной, а определялась текущими изменениями в общественной жизни тех лет.
Основными причинами этому были провалы во внутренней политике «борцов со сталинизмом», особенно в сельском хозяйстве, что привело к устойчивому неурожаю. Авантюрные эксперименты с людьми, такие, как печально знаменитый Указ об ограничениях на держание домашнего скота (1959 года), кардинально ухудшили питание основной массы населения. В 1963 году, после особо сильного неурожая, поголовье свиней было снижено с 70 до 40 миллионов голов единым забоем. На восстановление численности ушло более 15 лет. /2/. В стране на долгие годы установился острый дефицит мясных продуктов.
Хрущёвская «оттепель» повлияла и на климат в семье. С 1956 года были разрешены аборты, распропагандированные в дальнейшем, как средство планирования семьи. Если в 1960-м году разводом сопровождался каждый десятый брак, то в 1965 – уже каждый третий, /6/.
Превращение Российской Федерации, Украины и Белоруссии в доноров национальных окраин привёло к тому, что рост численности населения в этих славянских республиках после 1960 года существенно замедлился и за 12 лет, к 1972 году, составил, соответственно, 11, 13 и 14 %, в то время как в Среднеазиатском регионе прирост составил 65%, Кавказском - 30%, Прибалтийском- 25 %, /2/.
Попытки населения русских городов противиться нововведениям жестоко подавлялись. Так, например, были уничтожены организаторы восстания русских казаков в городе Грозном в 1957 году, протестовавших против бандитизма возвращённых Хрущёвым из ссылки в Казахстан горских чеченцев. В 1962 году войсковыми частями была расстреляна демонстрация граждан Новочеркасска, протестовавших против значительного ухудшения уровня жизни и произвола милицейских чинов.
Как видно, по своему авантюризму, изъятию национальных богатств из русской России и демографическим потерям, хрущёвская «оттепель», голодная и кровавая, вполне аналогична горбачёвской «перестройке».
№109 Юрий 1962
Именно при Хрущеве средняя продолжительность жизни советского человека вплотную приблизилась к американской... это было достигнуто введением простой элементарной диспансеризации, налаживанием работы участковых врачей и ... регулярным гарантированным доступом к деньгам
Гарантированный доступ к деньгам был и без Хрущёва. В том числе у колхозного населения. А диспансеризация в СССР началась значительно раньше.
Впервые диспансеры в СССР были созданы для борьбы с социально опасными болезнями: туберкулезом, психическими, венерическими заболеваниям и др. Эта организационная форма оказалась эффективной. В связи с этим в 1920 г. на 1-м Всероссийском совещании заведующих подотделами губернских здравотделов было решено для обеспечения медицинской помощи трудящимся, здоровье которых ослаблено гражданской войной, голодом, плохими санитарными условиями и т. д., придать всем амбулаториям характер диспансеров.
Решение о создании диспансеров обсуждалось на V Всероссийском съезде здравотделов (1924 г.).
Метод работы диспансеров начал внедряться в широкую лечебную сеть нашей страны в 1924—1929 гг. В городах стали проводить профилактические осмотры различных контингентов населения, создавать диетические столовые, ночные профилактории, физкультурные площадки и т. д.
Однако в это время еще очень существенно ощущалась недостаточность лечебно-профилактической сети, была слабой техническая оснащенность медицинских учреждений и т. д., что обусловило ряд серьезных организационных ошибок; очень большое внимание уделялось организации здорового быта и отдыха в ущерб службе, призванной оказывать систематическую, высококвалифицированную медицинскую помощь больным людям.
В 1928—1929 гг. была создана новая система — система единого диспансера. Эта система ставила своей задачей охватить диспансерным наблюдением все трудовое население страны. Основным принципом работы единого диспансера было обслуживание населения по месту жительства.
№107 Юрий 1962
Эти советские игры с привязкой к золоту, доллару, да хоть к Туманностям Андромеды - к обыкновенному советскому негру прямого отношения не имели.... А эти крестьяне его не видели и видеть не могли, как мы с вами знаменитый инвалютный рупь
И шо это вас заносит то в Северную Корю, то то в Африку?)) Привязка с доллару иной раз ударяет по нашему с вами кошельку, когда с ростом доллара растут цены. По кошельку жителей деревень - то же самое. А вот при достижении послевоенной независимости рубля от доллара -при Сталине - цена не росли, а наоборот снижались. А покупательная способность -увеличивалась. что обыкновенному советскому человеку было очень даже приятно. Ну и да, ближе к 50-м можно было вполне себе пойти в ювелирный магазин. Кстати. современными ювелирными магазинами довольно активно скупается советское золото.
№108 Юрий 1962
Такие денежные дыры образовывались с самого начала...
Тогда по программе Партии ожидалась Мировая революция.
Вообще-то Сталин взял курс на социализм в отдельно взятой стране. Да и до его прихода к власти особо активные мировые революционеры потихоньку выпиливались.
Кстати, Кубу Хрущ слил. Вернее. его заставили её слить -американцы. Так что это вряд ли можно назвать достижением. Впрочем. это уже обсуждалось ниже.
№ 109 Юрий 1962 (Винница) 21.04.2015 12:38
И в конеце концов на худой конец есть и объективные показатели. Именно при Хрущеве средняя продолжительность жизни
Извините, что вмешиваюсь в Вашу беседу Юрий 1962
Я поняла, что Вы положительно относитесь к НСХ, но а как Вам фильм "Серые волки"? Мне понравился Ролан Быков в роли Хрущева. Я в подобной роли его раньше не видела. ИМХО внешне похож на НСХ и передал его характер.
И в конеце концов на худой конец есть и объективные показатели. Именно при Хрущеве средняя продолжительность жизни советского человека вплотную приблизилась к американской (мужчины доживали где-то до 69, женщины - до 71 года). В последующие периоды эта планка уже только снижалась. К девяностым по средним показателям мужчины не доживали до пенсионного возраста, что значит - пенсию успевал пополучать лишь один из 2 реальных мужиков.
При Хрущеве это было достигнуто введением простой элементарной диспансеризации, налаживанием работы участковых врачей и ... регулярным гарантированным доступом к деньгам (пусть скромным, но деньгам) всего взрослого населения, включая и крестьянские полстраны.
Здесь чуть ниже Куба была названа денежной "дырой". Согласен. Но это с позиций нынешнего "кулацкого" капитализма. Такие денежные дыры образовывались с самого начала. Ленин просто отправлял на Запад коминтерновцев с чемоданами валюты и драгоценностей на подготовку революций, его преемник взял это дело на строгий учет и субсидировал то же, но уже по ведомости. А Китай не был денежной дырой сразу после войны? Микоян отправлял туда тысячи грузовиков и прочей техники, строил для этих поставок железную дорогу. Можно вспомнить и Монголию. А Вьетнам? А братские "православные, славянские" (выражаясь современным языком) народы Африки и Азии? Но это все с нынешних позиций - только голову пеплом посыпать.
Тогда по программе Партии ожидалась Мировая революция. И появление под носом США показательного социалистического государства считалось ВЫДАЮЩЕЙСЯ победой и воплощением предсказаний Маркса-Энгельса. Октябрьская революция для того и придумана была.
Ленор, про С.Корею - спасибо. Многое прояснило.
Привязка рубля к золоту? А где советский колхозник мог єто золото в чистом виде купить? В ювелирном магазине? Так там все было с добавленной стоимостью. Эти советские игры с привязкой к золоту, доллару, да хоть к Туманностям Андромеды - к обыкновенному советскому негру прямого отношения не имели. Нам в школах-вузах все уши прожужжали про ленинский червонец, который успешно торговался на Лондонской бирже и за который крестьяне охотно сдавали хлеб. А эти крестьяне его не видели и видеть не могли, как мы с вами знаменитый инвалютный рупь. Первые советские деньги тоже привязывались к золоту, механизм обмена на которое обещались опубликовать позже. До сих пор ждем.
№102 Евгений второй
Про демографические волны. Длина этих волн - около лет. т. е. всплески рождаёмости ( смертности ) повторяются в эти сроки, при этом затухают . Но прежде чем повторяться, они должны начаться. 1941-45 - яма рождаемости - должна была повториться в 60-х, начале 80-х... 1946-47 - всплеск рождаемости, который должен был повториться к 1970-му, 90-му...
Теперь факты. До 1989 года естественной убыли населения в СССР (России) не было. Но ямы рождаемости после 1945 года уже были. Поэтому объяснять убыль населения 90-х годов естественным ходом демографических волн - несерьёзно.
Тогда, в 1992 - впервые резко упала именно рождаемость - от пьянства и нездоровой атмосферы в стране. Насколько упала, не надо слушать учёных и прочих - посмотрите в школы ( лучше - поселковые, где одна школа на посёлок). В начале 90-х учеников было по 100 в параллели ( это те, кто родились в СССР). А в начале 2000-х по 20-50. И это никакие не старые волны. Правда, Хрущёв и Сталин к этому отношения не имеют.
Добавим
Советский рубль с 1937 года был привязан к американскому доллару. Курс рубля исчислялся к иностранным валютам на основе доллара США. В феврале 1950 года Центральное статистическое управление СССР по срочному заданию И. Сталина пересчитало валютный курс нового рубля. Советские специалисты, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара (сравнивали цены на товары) и вывели цифру 14 рублей за 1 доллар. Ранее (до 1947) года за доллар давали 53 рубля. Однако, по словам главы Минфина Зверева и главы Госплана Сабурова, а также присутствовавших при этом событии, китайского премьера Чжоу Эньлая и руководителя Албании Энвера Ходжи, Сталин 27 февраля перечеркнул эту цифру и написал: «Самое большее — 4 рубля».
Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 г. перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота.
Главное ощущение фильма: все они хороши! Воры у вора дубинку украли. На которую Хрущев, к тому же, если подумать, имел не больше прав, чем любой из них.
отзывы
К сожалению, нам не удалось качественно пройти период догоняющего развития ни до, ни после революции. Как это сделали многие страны в Европе, Америке и Азии. Как бы сделали не один рывок, надорвали все жилы, а получили в основном лишь количественные изменения (за исключением космоса, балета, атомной энергетики - это так, навскидку). Возможно, нам помешала изоляция вместе с патриархальным укладом населения, уровень жизни которого все время колебался на линии развивающихся стран.
Что значит - превратить страну из разваливающейся аграрной в мощную индустриальную? Скупить по лицензии в период Великой депрессии устаревшую западную технику и начать клепать полуторки - это большой успех? Наклепать массово военных самолетов, танков (тоже кстати - по лицензии из Мамерики) и прочего лязгающего оружия - это однозначно и безоговорочно прорыв в промышленности?
Если следовать логике Ленор, то за все надо сказать спасибо китайцам. Єто они придумали бумагу и без нее Толстой бьі не написал "Войну и міръ". Это они придумали бумажные деньги и тем самым обеспечили проведение всех денежных реформ в СССР.
Даже космос - за древними китайцами, давно придумавшими порох и реактивную пиротехнику.
Мы все знаем еще оттуда, что квартиры в СССР раздавались бесплатно. Только хочется спросить, за каким углом, когда надо было приходить и сколько квартир выдавалось на рыло населения единоразово? Большинство стоящих в очереди или умерло уже или до сих пор стоят.
Что значит - превратить страну из разваливающейся аграрной в мощную индустриальную? Скупить по лицензии в период Великой депрессии устаревшую западную технику и начать клепать полуторки - это большой успех? Наклепать массово военных самолетов, танков (тоже кстати - по лицензии из Мамерики) и прочего лязгающего оружия - это однозначно и безоговорочно прорыв в промышленности?
Мой дед первый трактор в своем селе увидел только после войны. До этого крестьяне могли видеть только танки.
Да. Во внутренней политике очень много схожего. Да и по уму два эти руководителя были весьма близки.
О демографии. Посмотрите wikipedia.org/wiki/Файл:Естественный_прирост_населения_России.jpg.
Это график для России с 1950 года.
Что интересно.
1) Естественный прирост. Пошёл на спад в 1958-65 годах. И ещё круче с 1987 по 1993. Т. е. прирост начинал уменьшаться на 2-3 год после прихода к власти Хрущёва и Горбачёва.
2) Рождаемость имеет яркие пики. 1953-54, 1983 ( после смерти долгоправящих Сталина и Брежнева - эйфорические надежды на перемены к лучшему), 1985-86 ( антиалкогольная кампания+ эффект нового "молодого, энергичного, не читающего по бумажке" руководителя). Характерно, что все эти всплески оказались короткими, т. к. народ прозревал и видел, кто действительно пришёл к власти, и ждать улучшений не приходиться.
3) Естественный прирост упал до нуля в 1991 году, а после стал отрицательным на 20 лет.
Россия от одних ценностей ушла, до других. слава богу. не дошла, Посему русскому человеку по сю пору дико слышать, что где-то ребёнка могут отнять у матери из-за отсутствия апельсинов в холодильнике. Но с другой стороны, рожать в том случае, если не имеешь денег даже на картошку желания тоже мало. Посему снижение уровня жизни опять же било по рождаемости.
Плюс заметим: в СССР ситуация с детсадами была всяко легче, чем после перестройки.
Так никто и не говорит, что в єту хрущевскую єпоху все бьіло замечательно и радужно.
Разработка не только типовых проектов многоквартирных домов, но и экспериментальное крупнопанельное строительство осуществлялось в ряде городов еще и до хрущевских реформ. Во второй половине 1930-х годов в Москве по проектам архитекторов Б.Блохина и А.Бурова было выстроено несколько экспериментальных крупноблочных жилых домов. В 1950 году один из авторов этих домов Б.Блохин и инженер А.Кучеров выступили в газете «Московский строитель» (31-XII) со статьей «Восстановить крупноблочное строительство в Москве», в которой подробно аргументировали целесообразность максимально развивать строительство из укрупненных сборных элементов заводского изготовления. В статье приводились такие данные: «За пять довоенных лет в Москве было выстроено из крупных блоков около 100 зданий высотой до 6 этажей, в том числе около 40 жилых домов, 45 школ, 6 родильных домов, 7 больничных корпусов и другие здания». В конце 1940-х годов в Москве и в других городах начинается экспериментальное строительство панельных жилых домов.
Кстати, сам принцип панелей был изобретён ещё при Сталине.
В 1948 году архитектор, доктор технических наук Андрей Константинович Буров начал экспериментировать с крупными панелями. Он мечтал о сборке зданий из готовых блоков, о типовом проектировании и индустриальном строительстве, что нашло воплощение во времена Н.С.Хрущева. В 1949 году выходит постановление о массовом строительстве жилья.
То бишь Хрущёв просто продолжил начатое. Правда, поведя дополнительно борьбу с архитектурными излишествами. под которые попали кладовки и раздельные санузлы.))
Я лишь утверждаю, что єто бьіл самьій интересньій и во многом самьій успешньій период советской истории.
Во второй половине ХХ века подросло новое молодое поколение, с дипломами или хотя бьі умевшее читать и имеющее такую возможность - много читать.
Я лишь утверждаю, что єто бьіл самьій интересньій и во многом самьій успешньій период советской истории.
Кстати, мьі даже не затронули массовое жилищное строительство. При Хрущеве бьістро смогли построить более 400 строительньіх комбинатов, которьіе развернули строительство пусть и скромного, но так необходимого народу массового отдельного жилья. В Москве ввод єтого жилья даже опережал рост населения. Темпьі бьіли заданьі такие. что по инерции перешли и на весь период Брежнева. И начали существенно спадать в начале 80-х, когда люди поняли, что в очереди придется стоять уже чуть ли не всю жизнь.
Жаль, с самого начала не придумали сделать вводимое жилье товаром с четкими правилами и ограничениями на покупку (прогрессивная цена на метрьі свехр нормьі, на дополнительное жилье и так далее). Тогда бьі деньги заработали на полную силу и не откладьівались так отложенньім спросом. При Горбачеве єти деньги уже нечем бьіло покрьіть.
Годы/Родившихся за год, на 1000 жителей/Умерших за год, на 1000 жителей/Прирост(+) и Убыль(-)за год,
на 1000 жителей/Численность населения, миллионов человек
1946/….23/….11/….12/165****
1948/….30/….10/…..20/
1950/26,7/9,7/17/178,52
1951/ / /17/181,62
1952/ / /16/184,8
1953/..27/..9,7/17,3/188
В послевоенное время демографически наиболее благополучным был период с 1948-го по 1960-й годы, когда этот показатель - относительный баланс численности достигал 20 и долгое время составлял 17 по СССР и 15 – 16 человек по Российской Федерации. (Как это следует из данных Таблиц 2,3 и Диаграмм 2, 3, построенных на основе
/6/ Демографический ежегодник России, выпуски за 1999-2007 годы.)
К середине 1960 – х годов этот показатель резко снизился сразу на восемь пунктов, то есть в полтора раза, всего лишь за 4-5 лет. Выяснить влияние «эха войны» на этот спад, можно сравнивая распределения числа рождений по возрасту матерей в 1960-м и 1965 годах, приведённые в /6/. Из сравнений видно, что в 1965 году вклад женщин возрастной группы от 20 до 24 лет, родившихся в годы Войны 1941-1945 годов, в общий спад рождаемости составил долю не более 37%, по сравнению с 1960-м годом, где этот возрастной период приходился на женщин довоенного рождения 1936 - 1940 годов. Это и есть – эхо войны, давшее примерно 1/3 долю от наблюдаемого демографического спада.
Остальные 63 %, или примерно две трети спада, приходятся на возрастные группы женщин старше 25 лет, родившихся до начала войны и отметившихся высокой продуктивностью деторождений в 1960-м году. Причём в 1965 году, особенно значительным был спад продуктивности женщин старше 30 лет, родившихся до 1935 года, и этот эффект нарастал с возрастом рожениц. Это означает, что из семей стали исчезать поздние дети, поэтому трёхдетная, в среднем, семья 1950 - 1960-х годов превратилась в двухдетную к 1965-1967 годам и на многие годы замерла на этом уровне. Эта, основная часть демографического спада, не связана с прошедшей войной, а определялась текущими изменениями в общественной жизни тех лет.
Основными причинами этому были провалы во внутренней политике «борцов со сталинизмом», особенно в сельском хозяйстве, что привело к устойчивому неурожаю. Авантюрные эксперименты с людьми, такие, как печально знаменитый Указ об ограничениях на держание домашнего скота (1959 года), кардинально ухудшили питание основной массы населения. В 1963 году, после особо сильного неурожая, поголовье свиней было снижено с 70 до 40 миллионов голов единым забоем. На восстановление численности ушло более 15 лет. /2/. В стране на долгие годы установился острый дефицит мясных продуктов.
Хрущёвская «оттепель» повлияла и на климат в семье. С 1956 года были разрешены аборты, распропагандированные в дальнейшем, как средство планирования семьи. Если в 1960-м году разводом сопровождался каждый десятый брак, то в 1965 – уже каждый третий, /6/.
Превращение Российской Федерации, Украины и Белоруссии в доноров национальных окраин привёло к тому, что рост численности населения в этих славянских республиках после 1960 года существенно замедлился и за 12 лет, к 1972 году, составил, соответственно, 11, 13 и 14 %, в то время как в Среднеазиатском регионе прирост составил 65%, Кавказском - 30%, Прибалтийском- 25 %, /2/.
Попытки населения русских городов противиться нововведениям жестоко подавлялись. Так, например, были уничтожены организаторы восстания русских казаков в городе Грозном в 1957 году, протестовавших против бандитизма возвращённых Хрущёвым из ссылки в Казахстан горских чеченцев. В 1962 году войсковыми частями была расстреляна демонстрация граждан Новочеркасска, протестовавших против значительного ухудшения уровня жизни и произвола милицейских чинов.
Как видно, по своему авантюризму, изъятию национальных богатств из русской России и демографическим потерям, хрущёвская «оттепель», голодная и кровавая, вполне аналогична горбачёвской «перестройке».
Именно при Хрущеве средняя продолжительность жизни советского человека вплотную приблизилась к американской... это было достигнуто введением простой элементарной диспансеризации, налаживанием работы участковых врачей и ... регулярным гарантированным доступом к деньгам
Впервые диспансеры в СССР были созданы для борьбы с социально опасными болезнями: туберкулезом, психическими, венерическими заболеваниям и др. Эта организационная форма оказалась эффективной. В связи с этим в 1920 г. на 1-м Всероссийском совещании заведующих подотделами губернских здравотделов было решено для обеспечения медицинской помощи трудящимся, здоровье которых ослаблено гражданской войной, голодом, плохими санитарными условиями и т. д., придать всем амбулаториям характер диспансеров.
Решение о создании диспансеров обсуждалось на V Всероссийском съезде здравотделов (1924 г.).
Метод работы диспансеров начал внедряться в широкую лечебную сеть нашей страны в 1924—1929 гг. В городах стали проводить профилактические осмотры различных контингентов населения, создавать диетические столовые, ночные профилактории, физкультурные площадки и т. д.
Однако в это время еще очень существенно ощущалась недостаточность лечебно-профилактической сети, была слабой техническая оснащенность медицинских учреждений и т. д., что обусловило ряд серьезных организационных ошибок; очень большое внимание уделялось организации здорового быта и отдыха в ущерб службе, призванной оказывать систематическую, высококвалифицированную медицинскую помощь больным людям.
В 1928—1929 гг. была создана новая система — система единого диспансера. Эта система ставила своей задачей охватить диспансерным наблюдением все трудовое население страны. Основным принципом работы единого диспансера было обслуживание населения по месту жительства.
Эти советские игры с привязкой к золоту, доллару, да хоть к Туманностям Андромеды - к обыкновенному советскому негру прямого отношения не имели.... А эти крестьяне его не видели и видеть не могли, как мы с вами знаменитый инвалютный рупь
Такие денежные дыры образовывались с самого начала...
Тогда по программе Партии ожидалась Мировая революция.
Кстати, Кубу Хрущ слил. Вернее. его заставили её слить -американцы. Так что это вряд ли можно назвать достижением. Впрочем. это уже обсуждалось ниже.
И в конеце концов на худой конец есть и объективные показатели. Именно при Хрущеве средняя продолжительность жизни
Юрий 1962
Я поняла, что Вы положительно относитесь к НСХ, но а как Вам фильм "Серые волки"? Мне понравился Ролан Быков в роли Хрущева. Я в подобной роли его раньше не видела. ИМХО внешне похож на НСХ и передал его характер.
При Хрущеве это было достигнуто введением простой элементарной диспансеризации, налаживанием работы участковых врачей и ... регулярным гарантированным доступом к деньгам (пусть скромным, но деньгам) всего взрослого населения, включая и крестьянские полстраны.
Тогда по программе Партии ожидалась Мировая революция. И появление под носом США показательного социалистического государства считалось ВЫДАЮЩЕЙСЯ победой и воплощением предсказаний Маркса-Энгельса. Октябрьская революция для того и придумана была.
Привязка рубля к золоту? А где советский колхозник мог єто золото в чистом виде купить? В ювелирном магазине? Так там все было с добавленной стоимостью. Эти советские игры с привязкой к золоту, доллару, да хоть к Туманностям Андромеды - к обыкновенному советскому негру прямого отношения не имели. Нам в школах-вузах все уши прожужжали про ленинский червонец, который успешно торговался на Лондонской бирже и за который крестьяне охотно сдавали хлеб. А эти крестьяне его не видели и видеть не могли, как мы с вами знаменитый инвалютный рупь. Первые советские деньги тоже привязывались к золоту, механизм обмена на которое обещались опубликовать позже. До сих пор ждем.
Про демографические волны. Длина этих волн - около лет. т. е. всплески рождаёмости ( смертности ) повторяются в эти сроки, при этом затухают . Но прежде чем повторяться, они должны начаться. 1941-45 - яма рождаемости - должна была повториться в 60-х, начале 80-х... 1946-47 - всплеск рождаемости, который должен был повториться к 1970-му, 90-му...
Теперь факты. До 1989 года естественной убыли населения в СССР (России) не было. Но ямы рождаемости после 1945 года уже были. Поэтому объяснять убыль населения 90-х годов естественным ходом демографических волн - несерьёзно.
Тогда, в 1992 - впервые резко упала именно рождаемость - от пьянства и нездоровой атмосферы в стране. Насколько упала, не надо слушать учёных и прочих - посмотрите в школы ( лучше - поселковые, где одна школа на посёлок). В начале 90-х учеников было по 100 в параллели ( это те, кто родились в СССР). А в начале 2000-х по 20-50. И это никакие не старые волны. Правда, Хрущёв и Сталин к этому отношения не имеют.
Советский рубль с 1937 года был привязан к американскому доллару. Курс рубля исчислялся к иностранным валютам на основе доллара США. В феврале 1950 года Центральное статистическое управление СССР по срочному заданию И. Сталина пересчитало валютный курс нового рубля. Советские специалисты, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара (сравнивали цены на товары) и вывели цифру 14 рублей за 1 доллар. Ранее (до 1947) года за доллар давали 53 рубля. Однако, по словам главы Минфина Зверева и главы Госплана Сабурова, а также присутствовавших при этом событии, китайского премьера Чжоу Эньлая и руководителя Албании Энвера Ходжи, Сталин 27 февраля перечеркнул эту цифру и написал: «Самое большее — 4 рубля».
Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 г. перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота.