Серые волки кадры из фильма
1993

Серые волки (1993): смотреть фильмы онлайн
Серые волки:
смотреть фильм онлайн

Наомик, как раз Т-34 и был создан на платформе купленной у американцев Кристи. Причем, тогда все покупалось легко и относительно недорого (депрессия). И конечно же - прорыв был относительно прежней разрухи. Глупо отрицать очевидное. Но и преувеличивать не стоит (на 1 уничтоженный гитлеровский танк в среднем приходится 5 наших). Танк был лучшим в плане простоты и дешевизны изготовления, что позволяло его массово выпускать. Но это - отдельный разговор, причем засасывающий своим масштабом.
К сожалению, нам не удалось качественно пройти период догоняющего развития ни до, ни после революции. Как это сделали многие страны в Европе, Америке и Азии. Как бы сделали не один рывок, надорвали все жилы, а получили в основном лишь количественные изменения (за исключением космоса, балета, атомной энергетики - это так, навскидку). Возможно, нам помешала изоляция вместе с патриархальным укладом населения, уровень жизни которого все время колебался на линии развивающихся стран.

№128 Юрий 1962

Что значит - превратить страну из разваливающейся аграрной в мощную индустриальную? Скупить по лицензии в период Великой депрессии устаревшую западную технику и начать клепать полуторки - это большой успех? Наклепать массово военных самолетов, танков (тоже кстати - по лицензии из Мамерики) и прочего лязгающего оружия - это однозначно и безоговорочно прорыв в промышленности?
Ну, если это, по вашему мнению, никакой не прорыв, что же в таком случае помешало индустриально передовой Германии, на военные нужды которой, кстати, вся Европа трудилась, не "наклепать" тех же самолетов и танков еще больше, чем Советский Союз, и выиграть войну? И причем здесь "лицензии из Мамерики"? Танк Т-34, лучший танк 2-й Мировой войны, не по иностранной лицензии сделан. То же самое и с "Катюшами". Як-9 и т.д.
Мой дед первый трактор в своем селе увидел только после войны. До этого крестьяне могли видеть только танки.
А вы бы хотели, чтобы во время войны он тракторы видел вместо танков? Так может и воевать не надо было? Сдаться сразу без боя?

Молодое грамотное население с дипломами подросло везде. В Европе и даже Латинской Америке. Вот что имелось в виду. За что спасибо т. Ленину?
Если следовать логике Ленор, то за все надо сказать спасибо китайцам. Єто они придумали бумагу и без нее Толстой бьі не написал "Войну и міръ". Это они придумали бумажные деньги и тем самым обеспечили проведение всех денежных реформ в СССР.
Даже космос - за древними китайцами, давно придумавшими порох и реактивную пиротехнику.
Мы все знаем еще оттуда, что квартиры в СССР раздавались бесплатно. Только хочется спросить, за каким углом, когда надо было приходить и сколько квартир выдавалось на рыло населения единоразово? Большинство стоящих в очереди или умерло уже или до сих пор стоят.

№118 Евгений второй
Да. Во внутренней политике очень много схожего. Да и по уму два эти руководителя были весьма близки.
О демографии. Посмотрите wikipedia.org/wiki/Файл:Естественный_прирост_населения_России.jpg.
Это график для России с 1950 года.
Что интересно.
1) Естественный прирост. Пошёл на спад в 1958-65 годах. И ещё круче с 1987 по 1993. Т. е. прирост начинал уменьшаться на 2-3 год после прихода к власти Хрущёва и Горбачёва.
2) Рождаемость имеет яркие пики. 1953-54, 1983 ( после смерти долгоправящих Сталина и Брежнева - эйфорические надежды на перемены к лучшему), 1985-86 ( антиалкогольная кампания+ эффект нового "молодого, энергичного, не читающего по бумажке" руководителя). Характерно, что все эти всплески оказались короткими, т. к. народ прозревал и видел, кто действительно пришёл к власти, и ждать улучшений не приходиться.
3) Естественный прирост упал до нуля в 1991 году, а после стал отрицательным на 20 лет.
По уму? Вы шутите))
Есть такая теория - чем выше уровень жизни народа, тем меньше рождаемость ( или коэффициент рождаемости или... в общем, понятно, о чём речь)
Просто бедные страны - это чаще всего третий мир. где с одной стороны, ещё не разрушены родовые ценности, с другой имеется понимание: если отказаться от детей, сам богаче не станешь. И защищённей-не станешь. Зато те же дети вполне могут подать стакан воды в старости. И если. например. 7 детей из 10 помрут, то 3 всё равно выживут. А богатые - это чаще всего страны. заигравшиеся в потребительство, Там другая психология: если не достиг определённого уровня благополучия, не имеешь права рожать -всё равно не дашь ребёнку жизнь человеческую.
Россия от одних ценностей ушла, до других. слава богу. не дошла, Посему русскому человеку по сю пору дико слышать, что где-то ребёнка могут отнять у матери из-за отсутствия апельсинов в холодильнике. Но с другой стороны, рожать в том случае, если не имеешь денег даже на картошку желания тоже мало. Посему снижение уровня жизни опять же било по рождаемости.
Плюс заметим: в СССР ситуация с детсадами была всяко легче, чем после перестройки.

№115 Юрий 1962
А всё замечательно - оно токмо в Утопии. Что касается реально существующих государств, о них судят по достижениям. У Хрущёва таковых практически нет, если и выезжал. то на сталинских наработках. И даже в знаменитом жилищном вопросе....
Разработка не только типовых проектов многоквартирных домов, но и экспериментальное крупнопанельное строительство осуществлялось в ряде городов еще и до хрущевских реформ. Во второй половине 1930-х годов в Москве по проектам архитекторов Б.Блохина и А.Бурова было выстроено несколько экспериментальных крупноблочных жилых домов. В 1950 году один из авторов этих домов Б.Блохин и инженер А.Кучеров выступили в газете «Московский строитель» (31-XII) со статьей «Восстановить крупноблочное строительство в Москве», в которой подробно аргументировали целесообразность максимально развивать строительство из укрупненных сборных элементов заводского изготовления. В статье приводились такие данные: «За пять довоенных лет в Москве было выстроено из крупных блоков около 100 зданий высотой до 6 этажей, в том числе около 40 жилых домов, 45 школ, 6 родильных домов, 7 больничных корпусов и другие здания». В конце 1940-х годов в Москве и в других городах начинается экспериментальное строительство панельных жилых домов.
Кстати, сам принцип панелей был изобретён ещё при Сталине.
В 1948 году архитектор, доктор технических наук Андрей Константинович Буров начал экспериментировать с крупными панелями. Он мечтал о сборке зданий из готовых блоков, о типовом проектировании и индустриальном строительстве, что нашло воплощение во времена Н.С.Хрущева. В 1949 году выходит постановление о массовом строительстве жилья.
То бишь Хрущёв просто продолжил начатое. Правда, поведя дополнительно борьбу с архитектурными излишествами. под которые попали кладовки и раздельные санузлы.))
Само советское государство бьіло так организовано, чтобьі любое начинание довести до крайней абсурдности...
Я лишь утверждаю, что єто бьіл самьій интересньій и во многом самьій успешньій период советской истории.
Вероятно превратить страну из разваливающейся и аграрной в индустриальную и сильную было очень абсурдно. Однако без этого даже массовое строительство хрущёвок тупо не состоялось бы.Хотя бы потому. что производство не потянуло бы. И оборонка бы не выстояла. А в спокойное время почему и не построить?
Жаль, с самого начала не придумали сделать вводимое жилье товаром с четкими правилами и ограничениями на покупку Тогда бьі деньги заработали на полную силу и не откладьівались так отложенньім спросом.
Это жильё давали бесплатно, кстати. Но если у тебя были лишние деньги. никто тебе не мешал вступить в кооператив.
№120 Юрий 1962
Во второй половине ХХ века подросло новое молодое поколение, с дипломами или хотя бьі умевшее читать и имеющее такую возможность - много читать.
А за это надо сказать спасибо и вовсе Ленину и его ликбезу.

Так никто и не говорит, что в єту хрущевскую єпоху все бьіло замечательно и радужно. Само советское государство бьіло так организовано, чтобьі любое начинание довести до крайней абсурдности (и єто на протяжении всей советской истории).
Кстати, мьі даже не затронули массовое жилищное строительство. При Хрущеве бьістро смогли построить более 400 строительньіх комбинатов, которьіе развернули строительство пусть и скромного, но так необходимого народу массового отдельного жилья. В Москве ввод єтого жилья даже опережал рост населения. Темпьі бьіли заданьі такие. что по инерции перешли и на весь период Брежнева. И начали существенно спадать в начале 80-х, когда люди поняли, что в очереди придется стоять уже чуть ли не всю жизнь.
Жаль, с самого начала не придумали сделать вводимое жилье товаром с четкими правилами и ограничениями на покупку (прогрессивная цена на метрьі свехр нормьі, на дополнительное жилье и так далее). Тогда бьі деньги заработали на полную силу и не откладьівались так отложенньім спросом. При Горбачеве єти деньги уже нечем бьіло покрьіть.

Демографические показатели СССР
Годы/Родившихся за год, на 1000 жителей/Умерших за год, на 1000 жителей/Прирост(+) и Убыль(-)за год,
на 1000 жителей/Численность населения, миллионов человек
1946/….23/….11/….12/165****
1948/….30/….10/…..20/
1950/26,7/9,7/17/178,52
1951/ / /17/181,62
1952/ / /16/184,8
1953/..27/..9,7/17,3/188
В послевоенное время демографически наиболее благополучным был период с 1948-го по 1960-й годы, когда этот показатель - относительный баланс численности достигал 20 и долгое время составлял 17 по СССР и 15 – 16 человек по Российской Федерации. (Как это следует из данных Таблиц 2,3 и Диаграмм 2, 3, построенных на основе
/6/ Демографический ежегодник России, выпуски за 1999-2007 годы.)
К середине 1960 – х годов этот показатель резко снизился сразу на восемь пунктов, то есть в полтора раза, всего лишь за 4-5 лет. Выяснить влияние «эха войны» на этот спад, можно сравнивая распределения числа рождений по возрасту матерей в 1960-м и 1965 годах, приведённые в /6/. Из сравнений видно, что в 1965 году вклад женщин возрастной группы от 20 до 24 лет, родившихся в годы Войны 1941-1945 годов, в общий спад рождаемости составил долю не более 37%, по сравнению с 1960-м годом, где этот возрастной период приходился на женщин довоенного рождения 1936 - 1940 годов. Это и есть – эхо войны, давшее примерно 1/3 долю от наблюдаемого демографического спада.
Остальные 63 %, или примерно две трети спада, приходятся на возрастные группы женщин старше 25 лет, родившихся до начала войны и отметившихся высокой продуктивностью деторождений в 1960-м году. Причём в 1965 году, особенно значительным был спад продуктивности женщин старше 30 лет, родившихся до 1935 года, и этот эффект нарастал с возрастом рожениц. Это означает, что из семей стали исчезать поздние дети, поэтому трёхдетная, в среднем, семья 1950 - 1960-х годов превратилась в двухдетную к 1965-1967 годам и на многие годы замерла на этом уровне. Эта, основная часть демографического спада, не связана с прошедшей войной, а определялась текущими изменениями в общественной жизни тех лет.
Основными причинами этому были провалы во внутренней политике «борцов со сталинизмом», особенно в сельском хозяйстве, что привело к устойчивому неурожаю. Авантюрные эксперименты с людьми, такие, как печально знаменитый Указ об ограничениях на держание домашнего скота (1959 года), кардинально ухудшили питание основной массы населения. В 1963 году, после особо сильного неурожая, поголовье свиней было снижено с 70 до 40 миллионов голов единым забоем. На восстановление численности ушло более 15 лет. /2/. В стране на долгие годы установился острый дефицит мясных продуктов.
Хрущёвская «оттепель» повлияла и на климат в семье. С 1956 года были разрешены аборты, распропагандированные в дальнейшем, как средство планирования семьи. Если в 1960-м году разводом сопровождался каждый десятый брак, то в 1965 – уже каждый третий, /6/.
Превращение Российской Федерации, Украины и Белоруссии в доноров национальных окраин привёло к тому, что рост численности населения в этих славянских республиках после 1960 года существенно замедлился и за 12 лет, к 1972 году, составил, соответственно, 11, 13 и 14 %, в то время как в Среднеазиатском регионе прирост составил 65%, Кавказском - 30%, Прибалтийском- 25 %, /2/.
Попытки населения русских городов противиться нововведениям жестоко подавлялись. Так, например, были уничтожены организаторы восстания русских казаков в городе Грозном в 1957 году, протестовавших против бандитизма возвращённых Хрущёвым из ссылки в Казахстан горских чеченцев. В 1962 году войсковыми частями была расстреляна демонстрация граждан Новочеркасска, протестовавших против значительного ухудшения уровня жизни и произвола милицейских чинов.
Как видно, по своему авантюризму, изъятию национальных богатств из русской России и демографическим потерям, хрущёвская «оттепель», голодная и кровавая, вполне аналогична горбачёвской «перестройке».

№109 Юрий 1962
Именно при Хрущеве средняя продолжительность жизни советского человека вплотную приблизилась к американской... это было достигнуто введением простой элементарной диспансеризации, налаживанием работы участковых врачей и ... регулярным гарантированным доступом к деньгам
Гарантированный доступ к деньгам был и без Хрущёва. В том числе у колхозного населения. А диспансеризация в СССР началась значительно раньше.
Впервые диспансеры в СССР были созданы для борьбы с социально опасными болезнями: туберкулезом, психическими, венерическими заболеваниям и др. Эта организационная форма оказалась эффективной. В связи с этим в 1920 г. на 1-м Всероссийском совещании заведующих подотделами губернских здравотделов было решено для обеспечения медицинской помощи трудящимся, здоровье которых ослаблено гражданской войной, голодом, плохими санитарными условиями и т. д., придать всем амбулаториям характер диспансеров.
Решение о создании диспансеров обсуждалось на V Всероссийском съезде здравотделов (1924 г.).
Метод работы диспансеров начал внедряться в широкую лечебную сеть нашей страны в 1924—1929 гг. В городах стали проводить профилактические осмотры различных контингентов населения, создавать диетические столовые, ночные профилактории, физкультурные площадки и т. д.
Однако в это время еще очень существенно ощущалась недостаточность лечебно-профилактической сети, была слабой техническая оснащенность медицинских учреждений и т. д., что обусловило ряд серьезных организационных ошибок; очень большое внимание уделялось организации здорового быта и отдыха в ущерб службе, призванной оказывать систематическую, высококвалифицированную медицинскую помощь больным людям.
В 1928—1929 гг. была создана новая система — система единого диспансера. Эта система ставила своей задачей охватить диспансерным наблюдением все трудовое население страны. Основным принципом работы единого диспансера было обслуживание населения по месту жительства.

№107 Юрий 1962
Эти советские игры с привязкой к золоту, доллару, да хоть к Туманностям Андромеды - к обыкновенному советскому негру прямого отношения не имели.... А эти крестьяне его не видели и видеть не могли, как мы с вами знаменитый инвалютный рупь
И шо это вас заносит то в Северную Корю, то то в Африку?)) Привязка с доллару иной раз ударяет по нашему с вами кошельку, когда с ростом доллара растут цены. По кошельку жителей деревень - то же самое. А вот при достижении послевоенной независимости рубля от доллара -при Сталине - цена не росли, а наоборот снижались. А покупательная способность -увеличивалась. что обыкновенному советскому человеку было очень даже приятно. Ну и да, ближе к 50-м можно было вполне себе пойти в ювелирный магазин. Кстати. современными ювелирными магазинами довольно активно скупается советское золото.
№108 Юрий 1962
Такие денежные дыры образовывались с самого начала...
Тогда по программе Партии ожидалась Мировая революция.
Вообще-то Сталин взял курс на социализм в отдельно взятой стране. Да и до его прихода к власти особо активные мировые революционеры потихоньку выпиливались.
Кстати, Кубу Хрущ слил. Вернее. его заставили её слить -американцы. Так что это вряд ли можно назвать достижением. Впрочем. это уже обсуждалось ниже.

Фильм, конечно, достойный внимания. Поэтому и пустил такую волну.

№ 109 Юрий 1962 (Винница) 21.04.2015 12:38
Извините, что вмешиваюсь в Вашу беседу
Юрий 1962
Я поняла, что Вы положительно относитесь к НСХ, но а как Вам фильм "Серые волки"? Мне понравился Ролан Быков в роли Хрущева. Я в подобной роли его раньше не видела. ИМХО внешне похож на НСХ и передал его характер.

И в конеце концов на худой конец есть и объективные показатели. Именно при Хрущеве средняя продолжительность жизни советского человека вплотную приблизилась к американской (мужчины доживали где-то до 69, женщины - до 71 года). В последующие периоды эта планка уже только снижалась. К девяностым по средним показателям мужчины не доживали до пенсионного возраста, что значит - пенсию успевал пополучать лишь один из 2 реальных мужиков.
При Хрущеве это было достигнуто введением простой элементарной диспансеризации, налаживанием работы участковых врачей и ... регулярным гарантированным доступом к деньгам (пусть скромным, но деньгам) всего взрослого населения, включая и крестьянские полстраны.

Здесь чуть ниже Куба была названа денежной "дырой". Согласен. Но это с позиций нынешнего "кулацкого" капитализма. Такие денежные дыры образовывались с самого начала. Ленин просто отправлял на Запад коминтерновцев с чемоданами валюты и драгоценностей на подготовку революций, его преемник взял это дело на строгий учет и субсидировал то же, но уже по ведомости. А Китай не был денежной дырой сразу после войны? Микоян отправлял туда тысячи грузовиков и прочей техники, строил для этих поставок железную дорогу. Можно вспомнить и Монголию. А Вьетнам? А братские "православные, славянские" (выражаясь современным языком) народы Африки и Азии? Но это все с нынешних позиций - только голову пеплом посыпать.
Тогда по программе Партии ожидалась Мировая революция. И появление под носом США показательного социалистического государства считалось ВЫДАЮЩЕЙСЯ победой и воплощением предсказаний Маркса-Энгельса. Октябрьская революция для того и придумана была.

Ленор, про С.Корею - спасибо. Многое прояснило.
Привязка рубля к золоту? А где советский колхозник мог єто золото в чистом виде купить? В ювелирном магазине? Так там все было с добавленной стоимостью. Эти советские игры с привязкой к золоту, доллару, да хоть к Туманностям Андромеды - к обыкновенному советскому негру прямого отношения не имели. Нам в школах-вузах все уши прожужжали про ленинский червонец, который успешно торговался на Лондонской бирже и за который крестьяне охотно сдавали хлеб. А эти крестьяне его не видели и видеть не могли, как мы с вами знаменитый инвалютный рупь. Первые советские деньги тоже привязывались к золоту, механизм обмена на которое обещались опубликовать позже. До сих пор ждем.

№102 Евгений второй
Про демографические волны. Длина этих волн - около лет. т. е. всплески рождаёмости ( смертности ) повторяются в эти сроки, при этом затухают . Но прежде чем повторяться, они должны начаться. 1941-45 - яма рождаемости - должна была повториться в 60-х, начале 80-х... 1946-47 - всплеск рождаемости, который должен был повториться к 1970-му, 90-му...
Теперь факты. До 1989 года естественной убыли населения в СССР (России) не было. Но ямы рождаемости после 1945 года уже были. Поэтому объяснять убыль населения 90-х годов естественным ходом демографических волн - несерьёзно.
Тогда, в 1992 - впервые резко упала именно рождаемость - от пьянства и нездоровой атмосферы в стране. Насколько упала, не надо слушать учёных и прочих - посмотрите в школы ( лучше - поселковые, где одна школа на посёлок). В начале 90-х учеников было по 100 в параллели ( это те, кто родились в СССР). А в начале 2000-х по 20-50. И это никакие не старые волны. Правда, Хрущёв и Сталин к этому отношения не имеют.
Добавим
Советский рубль с 1937 года был привязан к американскому доллару. Курс рубля исчислялся к иностранным валютам на основе доллара США. В феврале 1950 года Центральное статистическое управление СССР по срочному заданию И. Сталина пересчитало валютный курс нового рубля. Советские специалисты, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара (сравнивали цены на товары) и вывели цифру 14 рублей за 1 доллар. Ранее (до 1947) года за доллар давали 53 рубля. Однако, по словам главы Минфина Зверева и главы Госплана Сабурова, а также присутствовавших при этом событии, китайского премьера Чжоу Эньлая и руководителя Албании Энвера Ходжи, Сталин 27 февраля перечеркнул эту цифру и написал: «Самое большее — 4 рубля».
Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 г. перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота.

Серые волки (1993): новости >>