Сердце медведицы кадры из фильма
Karu Süda
2001
Эстония, Россия, Чехия, Германия

Ни складу, ни ладу… Но главная мысль понятна - отражена заветная мечта любого мужчины на свете, чтобы его любили все женщины от трактирщицы до медведицы, от грешницы до невинной школьницы. Про трудности перевода уже молчу.

Замечательный фильм! Затянул с первых минут просмотра. Очень хорошая игра актеров. Оригинальный сюжет. Молодой эстонский парень Ника приезжает в сибирскую деревню , чтобы стать настоящим мастером охотничьего дела. Суровый таежный лес становится ему родным домом. Светловолосый европеец начинает пользоваться большой популярностью среди женщин и не только. После того, как Ника убивает медведя, его повсюду начинает преследовать медведица, превращаясь время от времени в женщину. Но это перевоплощение видно только зрителю. Однажды Ника находит неизвестную немую женщину, попавшую в капкан и оставляет ее на зиму в своей хижине . Эстонец называет женщину Эмили, именем, заимствованным с коробки портсигар, на которой изображена девушка с белыми вьющимися волосами. Со временем Ника сильно привязывается к дикарки. В этих отношениях есть место и любви и страсти и нежности. Эмили рожает ему ребенка. Казалось бы, вот оно истинное счастье! Но перед наступлением осени женщина исчезает, забрав ребенка. Ника ищет ее повсюду, но поиски тчетны.
Сердце медведицы-стал моим любимым фильмом. Рекомендую всем его к просмотру.
Я пересматривала фильм три раза и с каждым разом открывала для себя в нем что-то новое. Игра актером настолько убедительна, что переживаешь все события вместе с ними. И в конце фильма я переживала за героев всей душой! Финал конечно грустный и наталкивает на размышления.
Очень необычный, красивый фильм. Фильм о настоящих истинных чувствах .О любви человека к природе , к тайге, сердцем которой стала бессловесная дикарка Эмили.
Жаль что фильм не получил никаких кино премий. На мой взгляд достойнейший фильм! Большое спасибо всем кто работал над картиной "Сердце медведицы" !

Да, ещё рекомендовал бы наш фильм "Наблюдатель" - тоже про лес (только на Кольском п-ве) ,про любовь, про место человека в жизни и в природе. И без мистики.

Я бы рекомендовал для истинного наслаждения таёжной жизнью и характером обитающих там людей посмотреть документальный 4-серийный фильм "Счастливые люди" - там всё снято, как есть, без высасывания из пальца и без мистики. Показан весь годовой цикл забот жителей таёжного села и охотников.
А "Сердце медведицы" - просто красивая сказка, основанная на фантазиях горожанина. Но попытка донести до зрителя красоту удалась. Повторюсь, жалко, что у фильма не было консультантов - он тогда смотрелся бы более логично и не раздражал ляпами.
"Под северным сиянием" - да, фильм замечательный. И, кстати, с консультантами:-) А ещё с замечательными съёмками волков известным некогда литовским постановщиком фильмов о дикой природе - Пятрасом Абукявичюсом. Поэтому "Сияние" смотрится более целостно, чем "Медведица".

Эстонская душа-потёмки.
Фильм,потрясает своей красотой,глубиною,..загадочностью и..душевностью.Причём,русской душею.
Смотрел на одном дыхании.
Перевода не требуется.
Фильм-притча:Любовь-природа!
А дальше,приходит на ум стих Пушкина"О сколько нам творений чудных"..
-Вторю пониманию того,что чем глубже фильм уносит в свой мир,
тем дальше загадок он нам преподносит.
.После просмотра в ступоре сидел некоторое время,так отвлекает от суеты,бытия мирского.

Смотрите и наслаждайтесь великолепною игрою артистов.

Только что просмотрела фильм и сразу захотелось почитать комментарии. Фильм точно понравился, не могла оторваться. Такие фильмы не для одноразового просмотра. Сцены таёжной любви никого не оставят равнодушными. Также рекомендую фильм "Под северным сиянием". Фильм более доступный для понимания, но с тем же колоритом (я имею ввиду Сибирскую тайгу)

Не все я поняла в этом фильме, но фильм очень понравился ... Работа всех создателей и актеров замечательная... Я вспомнила другую экранизацию по рассказу Оноре де Бальзака , бесподобной красоты фильм "Страсть в пустыне" ...

Забавно, в фильме "играла" русско-европейская лайка моего однокурсника-охотоведа - Женьки Фефилова:-) Приятно было увидеть и посёлок Саранпауль, ХМАО. Странно только, что при его съёмке слабо прислушивались к мнению специалистов-консультантов .поэтому забавными выглядят некоторые ляпы.
Сначала там показывают представителей народа манси ,с которыми общается главный герой. А медведица почему-то оказывается якуткой (это видно и по её одежде) Не совсем понятно, что делает якутка на Приполярном Урале и как туда попала, за несколько тысяч вёрст.
Герой разъезжает на собачьей упряжке ,тогда как в том регионе никто не может позволить себе такую роскошь (имеется в виду содержание такого количества собак). Снегоход обошёлся бы дешевле.
Затем ,он строит огромное зимовьё - ну никто подобное не станет сооружать - это вопрос как экономии времени на постройку ,так и экономии тепла зимой. Зимовья делают маленькими. А этот размахнулся.
Потом, эта история с обвалом берега. Спилили деревья - берег обрушился:-) А пни разве выкорчёвывали?
Дочка эстонского поселенца, родившаяся и выросшая там, почему-то говорит с эстонским акцентом. Не может так быть, что она, общаясь с рождения с другими детьми на русском, сохранила свой исторический выговор. Кстати ,когда герой в фильме торгуется с манси, они разговаривают на коми-зырянском. В общем-то во многих оленеводческих бригадах состоящих из зырян и манси, рабочим языком является коми.
Ну а если отбросить придирчивость, фильм смотрел с интересом - есть в нём чарующие моменты. Да и эстонский паренёк в начале повествования вызывает симпатию спокойствием, юмором.

сказать о фильме,что он странный-не сказать ничего.Я так же начала,отвлеклась,потом опять продолжила смотреть.Что?Не совсем понимаю,для чего такие истории по ним фильмы.Хотя,наверное,надо переключаться,время от времени,на что то непрактичное.Как я поняла,в тайге тоже страсти кипят нешуточные.Не всё же городскими заботами париться,вон какие проблемы бывают-медведи.

Какое-то неоднозначное впечатление сложилось после просмотра данной картины. Никогда раньше не видел фильмов Арво Ихо. А тут прочел, что режиссер практиковался у самого А.Тарковского и является ведущей кинематографической фигурой Эстонии. В общем, эти обстоятельства заинтересовали. Однако первые минут 20 просмотра «СЕРДЦА МЕДВЕДИЦЫ» вообще не впечатлили. Напоминало среднего уровня приключенческий фильм на фоне северной экзотики с типичной сюжетной перспективой. Хотел было бросить, но события постепенно трансформировались в бытописание охотника-отшельника с относительно добротной операторской, красивыми натурными съемками. Завеяло драматизмом. Втянулся. После эпизодов с венчанием главного героя, убийством медведицы сомнений насчет дальнейшего просмотра не оставалось. Уже досидел у экрана до самых титров. То, что изначально казалось приключенческой интригой, вылилось в драматический фильм-притчу. Обязательно по случаю посмотрю что-нибудь еще из творчества режиссера.