Братья Карамазовы кадры из фильма
2008
  6.901 / 171 голос

Марианна:
А по поводу "слизал этот кадр с крестом":мне показалось,что режиссер открыто цитировал "Андрея Рублева",а ничего не "слизал" ,как Вы позволили себе выразиться.
А еще можно сказать так: Мите Карамазову снится эпизод фильма Андрея Тарковского))) В самом деле, почему бы нет?)))) Только ЗАЧЕМ? Вот в чем вопрос)))

Кино смотрим.Есть вопросы,но и много ответов.Критика на этом сайте не конструктивна.Обсуждение типа нравится-не нравится не интересны.А было бы любопытно почитать разбор самого режиссера.Что он задумывал,что удалось,а что,как ему кажется,нет.

За фильм спасибо всем создателям.Замечательная работа актеров и режиссера.А насчет голосования,так тут за кармелиту все голосуют и если у "Братьев Карамазовых" будет самый низкий рейтинг,то это только плюс)

Не надо так злиться! Если сериал совсем не по нраву кому - то, то можно и не смотреть, а потратить время на более полезные дела, которые не разжигают желчь и не заставляют бросать в толпу неоправданные обвинения. Павел прав, обсуждение приобрело характер анализа высказываний зрителей, а не самой картины. Каждый пытается блеснуть интеллектом перед другими, а сам сериал (также, впрочем, как и книга) никого тут уже не интересует. Всё - таки букву Я надо было поставить на первое место в алфавите, так сейчас с нею все носятся!

Спасибо за прекрасное кино.Сильная режиссерская и операторская работыПрекрасно сыграные роли.Даже и не могла представить,что Сергей Горобченко может быть таким глубоким.В Елене Лядовой вижу Грушеньку "с изгибчиком".Сложновато с Шалаевой,ее Лизу совсем не поняла,и не приняла.Имено таким и представляла Федора Карамазова,Ивана и Катю.Алеше Карамазову верится безаговорочно.

Виктория:
Если режиссёр и ввёл что -то такое, чего нет в книге, то в этом нет преступления. Этот кадр с крестом созвучен идее книги и мировоззрению самого Фёдора Михайловича, который после того, что сделали с ним и другими членами кружка Петрошевского, всю жизнь нёс сам этот крест.
Да-да)) Надо полагать, режиссер решил придать своему "мылу" некую художественность - и... практически один в один СЛИЗАЛ(!) этот кадр с крестом (а по сути целый эпизод) с "Андрея Рублева".

Сначала думала, что лучше всех играет свою роль А. Белый, но теперь поняла, что режиссёр очень хорошо подобрал актёров на роли всех троих братьев. С. Горобченко стал играть очень сильно, хотя никто почти вначале и не верил, что он так сможет.
Не хочу ни с кем спорить, просто скажу: Фёдору Михайловичу приятно, что о нём помнят, что его книги не забыты, как произведения многих прекрасных авторов, Некрасова например, поэтому не стоит так злиться на Ю. Мороза и отрицать полностью художественную ценность его картины. В его трактовке произведения есть главное - русская душа, израненная, противоречивая, но ещё из последних сил живая, не затоптанная до конца. Вот бы нам всем тоже не убить в себе эту душу, сохранить живое, а не хрестоматийное, навязанное сверху восприятие как классики, так и современной действительности.

Очень хотелось предложить голосовать все-таки ЗА. А то получается, что этот фильм самый худший из идущих на телеэкране( посмотрите рейтинг). Понятно, что аудитория "Братьев Карамазовых" и "Кармелиты" разные. Конечно не все получается у актеров, но и отторжения они не вызывают (не все). И режиссер в одном интервью говорил, что снимает строго по книге. Но! Вчера - первый допрос Дмитрия. И правда по тексту. И Горобченко в целом неплох. Потом сон. Смотрю и не верю - неужели у Достоевского так? Открыла книгу. Конечно не мог Ф.М. так писать. Ну не нес во сне Дмитрий крест. Опять иллюстрация для комикса. Знаете лучше бы режиссер немного слова изменил. Это не мелочь. Перечитайте это место. Скомкана линия старца Зосимы. Я понимаю, наверно. из-за смерти актера не смогли доснять. Но ты же режиссер. Если человек не читал книгу ничего не понятно. Простите. что опять ругаю. Но мои самые любимые страницы в книге - там где старец Зосима и мальчик Илюша.
Давайте решать, что нам делать. Будем голосовать против - скажут не нужен людям Достоевский. За - рука не поднимается. Может без голосования?

На прошлой неделе призывала не торопиться ругать и т.п.,мол, давайте посмотрим,как дальше пойдет. На этой неделе сама уже смотрю пунктирно: скучно,огня нет. А книгу читала,как детектив-взахлеб,а не мусолила.

А вторая причина, по которой я не буду ругать сериал. Если мы считаем его плохим, то мы сами виноваты, что нам его показывают. У телезрителя должно быть самоуважение. А пока у сериала "Папины дочки", "Кармелиты" будут рейтинги, пока будет покупаться Донцова. Вот где стоит проявлять нетерпимость, и не говорить каждому свое. Не 10-20% должны регулярно ходить в театры, музеи, выстаки, а 70-80%. Тогда зрителю просто "не впихнут" плохого сериала. И нужно обязательно что-то делать. Если вы идете с мужем в театр, купите билет и вашей соседке, возьмите ее за компанию, оторвите ее от долгоиграющего сериала. Если ведете ребенка в театр или еще куда-то, возьмите с собой соседского ребенка, пусть оторвется от "Папиных дочек", пусть и у него разовьется вкус. Когда мы перестанем быть безразличными и к себе и к окружающим, тогда и заявим, знаете, а вот этот сериал уж что-то плох.

Прекрасный фильм с прекрасными актерскими работами!И каким бы он не был,в любом случае найдется кучка безумцев,ругающих просто по определению.Практически никто не пытался разобрать суть.Вы только и способны на оценку типа: откуда в этих артистах порода.
Так ей и не откуда будет взяться,если вы же сами уничтожаете все прекрасное.При этом все тут голосуют за Жаркий лед и хвалят его без конца.Вот видимо вершина вашего понимания.И спорить не о чем,никто же не замахивается на Достоевского.
Спасибо должны говорить,что Мороз взялся и осилил.И не опошлил.
Спасибо всем,кто над фильмом работал.Это большая удача.

Это так здорово, когда отечественное телевидение обращается к КЛАССИКЕ! Я - за такую бережную экранизацию, какая была осуществлена в сериале Ю. Мороза "Братья Карамазовы"! Такое ощущение, словно "перечитываешь" роман, только уже не в книге, а на экране. Пишут и говорят про сериал разное... А я - патриот. Я никогда не скажу, что мне не нравится что-то, что сделано в России! Я всегда буду говорить, что это классно. А в случае с последним сеиалом "Братья Карамазовы" по Федору Михайловичу Достоевскому (именно так - по имени-отчеству! мы не какие-нибудь иваны, не помнящие родства... а то Федор Достоевский... у нас, между прочим, имена и отчества приняты, а не как на Западе - одно только имя, словно без рода, без племени...) мне и врать не приходится... Так вот, сериал, выражаясь языком отнюдь не Пушкина, супер! В последнее время я так устаю, рано вечером уже хочется спать, но, пересиливая себя, я обязательно сажусь у экрана. Все АКТЕРЫ играют хорошо. Я простой зритель и не могу, конечо, судить профессионально. Для меня все образы братьев - такие, какие надо, какие я "увидела", когда читала сам роман. Вдумчивый Иван, разгуляй душа - Митя, милый, застенчивый, но все-таки из КАРАМАЗОВСКОЙ СТРАСТНОЙ ПОРОДЫ Алеша... Именно благодаря экранизации "видишь" роман. Конечно, создатели фильма имеют право на художественный вымысел, но здесь творчество режиссера и творчество писателя, по-моему сосуществуют органично. Именно благодаря сериалу я вдруг поняла, какие же раньше были мужчины и женщины!... У Достоевского всегда так: его герои не бестелесые существа. Они мыслят, любят, испытывают сильные страсти... И нет у него стыдливых многоточий, его герои не бесполы. Они очень жизненны. А ведь РУССКИЕ МУЖИКИ были классными! Отдайся - озолочу. Не как сейчас: поставишь - заскочу... Митя не требует чего-то от Грушеньки, он добивается, показывает свою страстную натуру. И это может продолжаться не один месяц... Где же сейчас найти такого Митю? А то ведь если придешь на свидание с современным мужчиной, посидишь с ним в кафе, а если вдруг уйдешь, "не отплатив", он ведь тебя в порошок сотрет... Да и женщины раньше были тоже другими... Не отдавались за жвачку или сигарету... Умели мучить мужчин. Даже, казалось бы, Грушенька... Ведь она, женщина без семьи и домашних занятий, считалась развратницей, содержанкой... И тем не менее не опускалась до нечеловеческого уровня, ниже плинтуса... (хотя, мужчины именно таких всегда любили). И НАПОСЛЕДОК... Мастерство актера для меня, обыкновенного зрителя, это когда, глядя на его героя, забываешь о самом актере, его прошлых ролях и начинаешь воспринимать его "как живого". По-моему, актерам в "БРАТЬЯХ КАРАМАЗОВЫХ" ЭТО УДАЛОСЬ! Ну и спасибо сайту. И надеюсь, администраторы подольше подержать мое письмо... Хочется, знаете ли, чтоб другие знали мое мнение... А то тут целые скандалы разворачиваются... Люди спорят и оскорбляют друг друга.... "Красота спасет мир...", - сказал однажды Достоевский. Он имел в виду КРАСОТУ ДУШИ. Так будем красивы душой и терпимы друг к другу.

Инне (115) Ваше понимание Екатерины более правильно чем мое. Просто к вашему я приду постепенно и позже. Виктории (116) - мои мысли невероятно созвучны вашим по поводу голливудского Онегина. Все перевернули с ног на голову. У меня две причины не ругать этот сериал. Мышкин Миронова совсем не Достоевский, но в чем гениальность этого актера. Его Мышкин - это Мышкин наших дней. Все безусловно верят его Мышкину потому что он сегодняшний, мы видим его именно таким, он наш.
Каждый человек читая роман исходя из собственных и индивидуальных свойств своей души рисует свой образ каждого героя, не всегда даже то, что хотел сказать автор. А когда видит фильм, то тот актер, который соответствует его представлению, его видению образа, для него и играет лучше. А который не вошел в пазл с его душой, игру этого актера он не принимает, и она кажется ему бездарной.

Уважаемый Владимир! Таким, каким как вы "господам" всегда хочется прочитать кому - нибудь нравоучение. Мой случай Вам не подходит! Я не говорила, что можно научиться думать, не читая произведения, так как сама предпочитаю чтение телевизору. Оригинал я знаю очень хорошо, при этом не кичусь этим, как некоторые. Вы мысли моей не поняли, так как слишком горды своими познаниями, которых, впрочем, может и нет совсем. Вы умеете "коснуться до всего слегка с учёным видом знатока" и не более. Впредь будьте внимательнее к чужим мыслям или просто игнорируйте их, как Вам будет удобнее.
Я всего лишь хотела сказать, что любая экранизация классики может помочь человеку прикоснуться к прекрасному и увидеть мир по - новому, если, конечно он от природы способен хоть что -то в этом понять. Поэтому данный сериал всё равно даёт пищу для размышления не таким "знатокам", как Владимир, но другим, "менее образованным" людям. Поэтому экранизировать классику нужно и важно, какое бы прочтение не было у автора, а в данном случае прочтение не самое худшее. По крайней мере - это не голивудский Евгений Онегин, и на том спасибо.

Братья Карамазовы (2008): новости >>

комедия, семейное кино, экранизация