
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
Деда Гаврилу Русова, конечно жалко, но успел он все таки крепко приложить Макенау.
Фильм на все времена. Советую смотреть вместе с дедушками и бабушками.
Едка сатира, настоящая агитка, немного любви, героизм... Смотрела взахлеб!
Особенно взял за душу кадр из начала фильма, когда показывают красивых героев на фоне пылающей страны и идет клятва защищать родину до последней капли крови. Очень вдохновляюще. Я буквально увидела зрителей, сидящих в зале в 1942 году, которые смотрели на него. Я буквально почувствовала, как в их душе поднимается жажда уничтожения фашистов.
А потом еще этот главарь фашистов с его усищами... И вообще такие хиленькие, слабенькие фашисты, они точно вызывали же у наших чувство - Да мы их победим в два счета! Счас соберемся и наваляем!
Очень агитационно. 100 из 100 баллов!
Но дева-то, дева... Ну вот зачем ее такой тупенькой сделали? Это ж выходит не раз и не два шпион выстукивал при ней послания немцам, а она ничего не понимала? Не прислушивалась? И только в конце осенило... Да ладно!
Эту тупость я могу ей простить ток тем, что она к башке немца пистолет приставила и заставила косить фашистов. Правда, почему после этого не подумала, что он - враг... Эх, любофф-любофф...
А секретарь райкома - настоящий герой, да! Любо-дорого посмотреть! Особенно, когда в финале придумал ловушку для фашистов и в середине фильма поел-попил у генерала, а потом выскочил в окошко ))) класс )
...Некоторые фразы - просто супер:
Про веру, царя и Отечество:
- За веру - Бог с ней, за царя - хрен с ним, а Отечество - оно всегда остаётся, не меняется наше Отечество, и нет такой силы, чтобы его изменить!
Так, что как не крути, Вера - первична. Это как в строительстве. Первоначально надо понять предназначение здания, а затем его строить. А не вначале построить здание и думать затем, куда же мы его и для какой цели сможем пришпандорить.)))
Теперь пересмотрел взрослыми глазами и должен сказать, что это одна из лучших наших картин о войне, снятых во время войны (наряду, например, с "Фронтом", "Морским батальоном" и "Поединком")!
Чувствуется высочайший класс сценариста, режиссёра и актёров.
Некоторые фразы - просто супер:
Про веру, царя и Отечество:
- За веру - Бог с ней, за царя - хрен с ним, а Отечество - оно всегда остаётся, не меняется наше Отечество, и нет такой силы, чтобы его изменить!
Про расстрел предателя-провокатора:
Повесить его было бы правильнее - всем удовольствие!
В детстве слышал кинобайку (а может, это и правда?!), что в эпизоде когда дед Русов (М.Жаров) ударил полковника (М.Астангов), то не рассчитал силу, и по-настоящему сломал тому ключицу! %0
Фильму же в целом - высочайшая "8" по 10-балльной.
Фильм"Секретарь райкома"-выдающееся явление в советском кинематографе.Интересен уже сам жанр его.Он сочетает натуралистическое и в то же время комическое изображение гитлеровцев.Я негодую,глядя на их зверства.Я хохочу,когда Наташа с пистолетом в руке кричит лже-Орлову:"Стреляй,трус!"-и он,не целясь, пуляет в сторону "немцев",а они падают,изображая убитых,причем как-то одеревянело-замедленно;или когда лже-Орлов с наигранным вдохновением рассказывает Наташе,какие дела они будут вершить на Севере,а сам по рации передает своему командованию сведения о партизанах.
Это вовсе не агитка,это жанровое своеобразие.иначе величайший режиссер Иван Пырьев использовал бы другие изобразительно-выразительные средства.Но если он поставил фильм именно таким образом,значит,так надо было.Иван Пырьев знал,что делает.Он был одним из тех,
кто землю русскую от смерти уберег,
кто отдал все,чтоб в рощах золотых
вовек не умолкали соловьи.
Земля моя,он сын твоих берез,
березки белые от пуль он уберег,
чтоб вечно снились Родине моей
березовые сны.
Может, "Секретарь райкома" и не комедия, но юмора там много. Даже в именах главных героев. Секретарь райкома - простоватый мужичок с фамилией Кочет (то есть Петух). Немецкий шпион - статный добрый молодец с фамилией Орлов (обычно такие фамилии давали советским "супергероям). Что с того, что у Орлова лицо "главного советского шпиона и диверсанта" Виктора Кулакова.
А каков "батюшка" - агент партизан? Действительно, война, поэтому и духовные лица теперь тоже патриоты. Теперь их не мажут чёрной краской.
... В общем, фильм остался в своём времени, когда он был дозарезу необходим. Да, именно такой!
Но фильм все равно хорош, поскольку актеры играют великолепно.
эффект, Пырьев сознательно отказался от многого, в том числе от реализма персонажей, без которого никакой большой и серьезный фильм не может обойтись. Именно поэтому (а не потому что я против Пырьева или за нацистов) я считаю, что "Секретаря райкома" нельзя ставить на одну доску с "Летят журавли" или с "Отцом солдата". Если вы все-же несогласны что этот фильм штампованный, то посмотрите снятый в том же году фильм "Украина 1941" и шаблоны станут очевидны. Так что, не то чтобы прямо фильм был плох, но ведь и не шедевр.
Один мой приятель лет 10-15 назад таскал видеокассеты на работу делился со знакомыми. Я все удивлялся его увлечению, но на кассеты особого внимания не обращал.
Когда попросил посмотреть, был в шоке. То что он рьяно обсуждал, от чего приходил в восторг меня повергало в жуткую депрессию. Там не было ни одного приличного фильма, ни одного интересного сюжета, а был... был сплошной американский кинобред.
Так вот тот приятель мой совершенно не мог смотреть наши фильмы о войне. А уж "Секретать райкома" для него был не более чем агиткой!
Тогда я почувствовал, как просто можно изуродовать сознание человека. До такой степени, что он перестает понимать и отличать доброе от злого, дешевку и подделку от реальности, культуру от культурного суррогата.
Сейчас, наверное, уже бессмысленно что-то доказывать тем кто болен американским кино (другого-то нет!). Должно пройти достаточно времени, чтобы такие люди начали воспринимать истинное искусство. А пока... всего лишь проблемы роста!