Брат кадры из фильма
1997

№952 Жека Бородин
Рязанов помог развалить Союз своими фильмами- Небеса обетованные,Гараж,Дорогая Елена Сергеевна. Всю муть со дна поднял. Райкин,Хазанов тоже хороши.
Да эти фильмы у него слабые и мне они не нравятся. Большие мастера тоже ошибаются. Но среди его фильмов есть и достойные работы.

№943 Alex2127
Фильмы «Брат», и «Брат 2» стали культовыми только потому, что ничего лучше наш кинематограф снять не смог.
Согласен. И до сих пор наш кинематограф ничего лучше снять не смог. Это и есть определение культового фильма.

В фильме главный герой и его подружка принимают ЛСД. Здесь это вещество называют просто кислотой –то есть диэтиламид лизергиновой кислотой.

Фильм-легенда. Фильм, который давно стал культовым и разобрали на цитаты. Фильм, на котором растёт уже второе поколение. Фильм, который все смотрели и неоднократно. Фильм, который будет смотреть ещё не одно поколение. Вот всё, что я могу сказать, по поводу этого фильма. Классика, она и есть классика. Это лучшее, что было снято в отечественном кинематографе после развала СССР. Если в 90-е годы фильмы подобного уровня ещё снимали, то сейчас таких нет совсем. В старых фильмах есть всё, а именно, душа, сила, жизнь и настоящие люди, а не роботы из современного кино. Снимали, как в жизне и настолько по-настоящему, что кажется, что актёры живут в кадре. Увы, но мы потеряли такой кинематограф.
Первую часть "Брата" люблю больше, чем вторую, она более душевная и жизненная. Слишком уж много стрелялок во втором фильме, в первом их намного меньше.
Светлая память Алексею Балабанову за шедевр на все времена! И конечно, светлая память Сергею Бодрову за гениальную роль. Невозможно кого-то представить в его роли. В этом году 25 лет исполняется с момента премьеры "Брата".

вечная память...

герой

ну надо же, из слова
выскочила буква, надо
"безмолВствует" ,
извинения....

пересмотрели,

пение Бутусова немного забивает, тянет действие на себя, в некоторых моментах -
не муздорожка поддерживает мысли и настроение главного героя, но
Данила Багров - как персонаж из иузыкального клипа...

об атмосфере,
а 1996, 1997...это самая "в разнос" атмосфера, по сравнению с началом девяностых,
Балабанов с формальной стороны - талантливо точно передал ее, -
тотального трэша и существования общества "в разнос",

но
это было бы нечестным
не замечать, что
Балабанову удалось зафиксировать
как
и что бывает, если
- есть и 1....потрясения....
- и "2....народ безмолствует"..., вернее, "безмолствовал"...
весь ужас разрушения уклада жизни...
это все остается далеко
за кадром во временном смысле..
- чтобы принять уклад, который потом
начнет уверенно подкрадываться,
новый феодализм....

[:) >>]

Может быть, кому-нибудь будет интересно:
в книге В. А. Куренного «Философия фильма: упражнения в анализе» целая глава, посвящена этой "трилогии" - «Русский экшн: структурно-социальный анализ»

*. *. *.
Виталий Анатольевич касательно "фундамента" героя сабжа - фольклор - пришёл благодаря Проппу, а я - Мелетинскому :'D (№ 753)

№926 наблюдательный пункт
... Меня тревожит тенденция , когда сплошь и рядом начинает происходить ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ ...Вот у вас и ваших единомышленников по обсуждаемой теме , это очень явно прослеживается . Думаете что радеете за правду и справедливость ? ..Ой заблуждаетесь , граждане ...Грустно всё это ...Большие дяденьки , а всё в песочнице ''о войки'' играете ...Хотя , чего уж говорить , коли у нас на самом высшем уровне эти ''игры о войки'' считаются первейшей доблестью ...
Согласен, весь Голливуд - это лицемерная подмена понятий во всем.
Но "Брат" при чем?

Такого CD-плеера, как у Данилы у меня никогда не было. Как то я его проскочил. Сначала был кассетный плеер, а потом уже МР-3 плеер. А тут как то недавно на Савёловском компьютерном рынке, дай думаю хоть посмотрю на него вблизи. И оказалось, это такая тяжёлая здоровенная дурища! Как её на поясе то носить? Штаны же сползут.

Ну, понятно. Под "своевременность" принято списывать грубый социальный заказ и собственную беспомощность. "Ударил первый я тогда. Так было надо." Вообщем, разогнал восьмерых, а "воздухе висела гнетущая тишина". Там восьмерых, тут вобще всех, так и попадали как кегли. А врать-то зачем? К этому жанру всегда было, есть и будет одно главное требования - не ври. Потому что не поверят и посмеются, какими бы благими целями не руководствовался главный герой и его команда. То ж самое касается и всеобщей записи органов в "оборотни". А что - это хорошо продается.
Вот и выходит, что откровенную и залихватскую брехню принимают на веру, а настоящее вызывает кривую ухмылку - отмазывают, так не бывает. Бывает, еще как. Вот сколько фильмов снято про ВОВ в последнее время(хорошее бюджетное финансирование), а смотреть особенно нечего. Зато "Торпедоносцы" можно раз посмотреть и всё ясно про ту войну, почти всё.
Я к тому, что наверняка такой фильм был нужен в то время. Но фальшивить и пускать петуха(как в продолжении) было совсем не обязательно.

№931 , Свой : Давайте ка уже по ''свойски'' заканчивать эти бесплодные дискуссии : никто никому ничего не докажет ..Вы с единоверцами будете стоять на своём , ваши оппоненты - на обратном . Тут видимо всё проще , чем может показаться - у оппонирующих друг другу сторон - РАЗНЫЕ представления о многих вещах ..Нам не договориться и не понять друг друга ..Финиш ..:-)

Нельзя выставлять оценки любому произведению без привязки ко времени. Понятно ЧТО не могут принять в этом фильме сегодняшние сытые, демократичные под защитой государства граждане. А вы смотрели этот фильм в 1997м в униженном и полуголодном состоянии? Когда не освещались вымершие с наступлением темноты улицы, и в воздухе висела гнетущая тишина, а от скрипа снега под ногами, идущего за тобой, становилось "холодно спине". А еще стреляли...
Если сейчас переслушать песни Высоцкого, например, то тоже можно выкатить ряд претензий. аналогичных вашим.
Фильм своевременный. В нем победа над безнадегой. Современных эстетов просьба более тщательно относится к выбору репертуара для просмотра всуе,

Брат (1997): новости >>