К актерам претензий нет и не было, насколько я помню. И Краско здесь - лишний повод посмотреть на прекрасного, любимого Андрея Иваныча, пожалеть - как мало Бог дал пожить и сыграть. И молодых звезд отсюда вышло...но лживый фильм, нельзя так. Можно - с чем-нибудь несущественным, там - это фантазия. А про Войну - не знаю. По-моему - нельзя.
Единственное что хотелось бы вывести всех актеров из под удара с обеих сторон. Если не ошибаюсь, автор сам всех ввел в заблуждение, представив себя...., а ему тогда не верить вроде и не было оснований у актеров. А ФСБ в данном (худшем случае) промолчало бы, замяли, а не стало опровергать. Комментировать все фильмы?...что-нибудь в этом роде. Похоже это вообще инициатива пресс-службы. Их вроде к теплой стенке никто не ставил и не угрожал - " Кто с тобой работает...ну...говори...."
Долго сдерживался чтобы не сказать некоторым "комментаторам" лишнего но...(заранее прошу пардона у адекватных участников дискуссии).
For Lagozuh:перечитайте внимательно предыдущие посты "уважаемый" -вам все более чем подробно расписали что все изображенное здесь -бессовестная ЛОЖЬ!Но...аки об стену горох: вы упрямо продолжаете твердить одни и те же глупые мантры дешевого антисоветского горлопана!Может хватит смешить людей и показывать собственную историческую безграмотность?!Весь фильм - это бессовестная ложь густо замешанная(пардон за мой французский)с навозом!Вам нравится это хлебать большими ложками?Хлебайте,но за пределами НАШЕЙ Родины,историю которое сие "творенье" оскверняет!Кстати любопытный факт:об "уважении к человеческой персоне"(под которой подразумевают исключительно себя-любимых) обычно громче всего вопят те кто по сути являеся нулем без палочки но уверен что ему все и всем обязаны!Крайне гадкие типы дискутировать с которыми бесполезно...
Но увы,даже этих "даркно-зухов" жалко:если они не обычные тролли-провакаторы или жертвы поколения полного еГЭ,то значит просто безродные космополиты - без корней,предков и Родины...Ну что ж,можно посочувствовать только,а уж всерьез воспринимать их бредни - это как над убогими потешаться - грешно...
П.С.А все же после таких "даркно-зухов"всегда еще яснее понимаешь что в Советские годы в психболь...лечебные учреждения закрытого типа кого попало не отправляли....
Так мнение режиссёра как раз не вызывает никакого неприятия, то, которое он открыто озвучил: показанное в фильме выдумка, его фантазия.
Р.S. Извините, что вмешиваюсь, не имея подкованности в вопросах истории подобной членам дискуссии, но уж "обвинение в своих же грехах оппонентов" совсем уж за рамками.
Через два месяца после указанного постановления Прокурор СССР (Генеральный прокурор в нынешнем прочтении его должности) А. Вышинский и Председатель Верховного суда А. Винокуров разослали судам и прокурорам директиву № 36/71 от 21 июля 1935 года, в резолютивной части которой в п.1 указывалось:
«Не допускать привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности в порядке РАСШИРИТЕЛЬНОГО толкования закона от 7 апреля 1935 г.
Привлечение несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет может иметь место лишь в делах о нарушениях, предусмотренных постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года; все остальные случаи нарушений со стороны детей в возрасте от 12 до 16 лет в уголовном порядке не наказуются и за них ответственность несут родители, опекуны, а также подстрекатели и организаторы преступлений несовершеннолетних согласно законам от 7 апреля и 31 мая 1935 года».
На недопустимость расширительного толкования перечня преступлений, за совершение которых привлекались несовершеннолетние с 12-летнего возраста было указано и в учебном пособии для юристов «Библиотечка районного прокурора», выпущенном в 1939 году под редакцией Вышинского А.Я.
В данном пособии Прокуратура СССР обращала внимание практикующих юристов отношении применения Закона 7 апреля 1935г.:
«Несовершеннолетние от 12 до 16 лет признаются ответственными ТОЛЬКО ЗА ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ В ОСОБОМ ЗАКОНЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (об этом см.ниже)»
«Закон 7 апреля 1935г. распространительному толкованию не подлежит, поэтому по другим видам преступлений несовершеннолетние до 16 лет не могут привлекаться к уголовной ответственности». Кроме того, специально обращено внимание на то, что «к расстрелу не могут быть приговорены лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста».
16 июля 1935г. было утверждено Постановление НКЮ РСФСР «О применении закона 7 апреля 1935г.», в котором указывалось: «п.3. Несмотря на четкое указание в тексте Закона и в циркуляре Наркомюста 16 апреля на те категории преступлений, на которые распространяется закон 7 апреля, на местах он толкуется расширительно…».
В данном официальном Постановлении указано на недопустимость такого расширительного толкования !
(Журнал «Советская юстиция» №25 за 1935г., где было опубликовано указанное Постановление НКЮ.)
4 июля 1935 г. Прокурор Союза ССР Вышинский направляет на места Постановление оперативного совещания Прокуратуры СССР по докладу о борьбе с преступностью среди несовершеннолетних №68/1, в котором указывается:
«б ) вследствие распространительного толкования закона 7 апреля до сих пор еще имеют место случаи привлечения к ответственности несовершеннолетних за преступления, НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ЗАКОНОМ».
(Опубликовано в журнале «Социалистическая законность» №8 за 1935 г., в котором опубликовано указанное Постановление.)
То есть, высшие должностные лица СССР держали под пристальным надзором правоприменительную практику по Закону 7 апреля 1935 г. и однозначно требовали от судебных и прокурорских работников на местах - не сметь привлекать несовершеннолетних к ответственности за преступления, не указанные в Законе 7 апреля 1935 г.! Как убедился уважаемый суд, ни за одно из перечисленных в законе 7 апреля 1935г. преступлений не предусматривалась исключительная мера социальной защиты - расстрела. Даже для взрослых! А жизнь несовершеннолетних преступников, кроме того, напомню, охранялась ещё и ст.22 УК: «Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие 18-летнего возраста в момент совершения преступления и женщины, находящиеся в состоянии беременности».
22 статью УК никто же тогда не отменял ...
Lagozuh
Вам ещё цитировать? Или всё равно вы будете видеть чёрное белым, а белое чёрным?
И не надо нам тут либерастические сказки-ужасы выдавать за действительность.... Прошли те времена, когда можно было лапшу на уши вешать всем подряд...
Я вот что нашла, ну это, на всякий случай, если советских/российских историков Лагозух не любит, нашла заграничного, его то уж в любви к сталинскому режиму и ангажированности трудно заподозрить
Канадский историк Питер Соломон: "В ходе работы с обширными архивными документами нам не удалось обнаружить примеров вынесения смертных приговоров [несовершеннолетним]. Только в июне 1936 года руководство органов юстиции информировало Сталина и Молотова об одном инциденте, когда восемь подростков в возрасте от 15 до 18 лет систематически насиловали школьниц под угрозой применения оружия. Судебные власти запрашивали руководство партии и правительства о разрешении судить этих преступников по статье "бандитизм" (статья 59-3 УК) и применить смертную казнь по отношению к шестнадцатилетнему главарю банды. Официальные документы того времени позволяют сделать вывод о том, что вожди ответили отказом".
№ 336 Lagozuh,
2. "Протокол заседания Политбюро ЦК ВКБ(б) от 26 апреля 1935 года"
5. "Разъяснение органам суда и прокуратуры."
Я не юрист, но понимаю, что:
Протокол-это, скажем так, сокращенная стенография разговора на заседании, нормативным (законодательным) актом не считается. Ну поговорили дяденьки между собой, высказали хотелки и все.
Разъяснение орнанам суда-к Постановлению. См. ниже.
А остальные бумажки, на которые вы дали ссылки-это проекты, о которых я уже сказала.
Лагозух, из-за любви к истории, Вам бы следовало найти практику применения расстрела по уголовке детей с 12 лет.
А еще комиссары детей ели на завтрак. И запивали кровью белых офицеров. Наедятся и спят.И если бы не штрафные батальоны,то и войну бы проиграли. Документально это, правда не подтверждено - но мы бы с Великим Лагозухом не доверяли в этом вопросе заявлениям ФСБ....по понятным причинам...
Лагозух,я ошиблась, любовь к истории тут ни причем. Вам это все-таки просто доставляет удовольствие. Вы патологически ненавидите собственную страну, патологически - потому что вопреки здравому смыслу, ибо вы живы и имеете возможность членораздельно изъясняться, благодаря тем, на кого вы с завидным постоянством выливаете ведра грязи.
Что характерно - фиг с ним, с ФСБ, но уже сами создатели фильма - признали, что выдумка. Автор сценария - сказал открытым текстом. Все вокруг - знают, что это выдумка. И тут приходит великий Лагозух - на чем я еще не потоптался?а, на детях-диверсантах....Сейчас сделаем!
Отрадным с точки зрения биологии фактом следует считать то, что у Лагозуха нашлась парная особь. Со всех остальных точек зрения этот факт, скорее, прискорбен.
Взяла из комментария Радуги на страничке фильма Дело Румянцева
Постановление
от 7 апреля 1935 года
О МЕРАХ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания.
2. Лиц, уличенных в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т.п., - карать тюремным заключением не ниже 5 лет.
3. Отменить ст. 8 "Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик".
4. Предложить правительствам союзных республик привести уголовное законодательство республик в соответствие с настоящим Постановлением.
Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН
Председатель СНК Союза ССР
В.МОЛОТОВ
Секретарь ЦИК Союза ССР
И.АКУЛОВ
То есть применять к ним по всей строгости законодательство таки разрешали. Но дело в том, что для взрослых людей за такие преступления смертная казнь НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЛАСЬ.
Максимальным наказанием за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами (ст. 136 УК РСФСР) были 10 лет лишения свободы. Умышленное причинение тяжких телесных повреждений (ст. 142) влекло за собой до 8 лет заключения, а если оно вызвало смерть потерпевшего или было совершено способом, носящим характер мучения или истязания - до 10 лет. Изнасилование (ст. 153) - до 5 лет, а если имело своим последствием самоубийство жертвы, или жертва преступления была несовершеннолетней, то до 8 лет. Кража (ст. 162) при максимальном букете отягчающих обстоятельств - до 5 лет.
Как мы видим, за перечисленные в постановлении от 7 апреля 1935 года преступления согласно тогдашнему УК смертная казнь не полагалась даже для взрослых. Поэтому те, кто заявляет, будто формулировка «с применением всех мер уголовного наказания» включала в себя смертную казнь, либо демонстрируют столь свойственное представителям российской интеллигенции дремучее невежество и незнание реалий той эпохи, либо сознательно врут.
Следует подчеркнуть, что постановление от 7 апреля 1935 года не подлежало расширительной трактовке:
«Привлечение несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет может иметь место лишь в делах о нарушениях,
предусмотренных постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года; все остальные случаи нарушении со стороны детей в возрасте от 12 до 16 лет в уголовном порядке не наказуются и за них ответственность несут родители, опекуны, а также подстрекатели и организаторы преступлений несовершеннолетних согласно законам от 7 апреля и 31 мая 1935 года».
То есть, скажем, 58-я статья или статья за бандитизм несовершеннолетним до 16 лет вменены быть не могли.
Кстати, вот ещё один показательный момент. Постановление было опубликовано в «Правде» от 8 апреля. А в следующем номере «Правды», от 9 апреля, вышла передовица «Покончить с детской преступностью и её пособниками!», в которой, в частности, было сказано следующее:
«Новый закон предписывает „привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания" несовершеннолетних правонарушителей, несмотря на их юный возраст, но уже настолько "созревших", что они оказались способными воровать, причинять насилия, увечья, убийства или попытки к убийству. Обязанностью всех комсомольских, пионерских и школьных организаций должно стать теперь широчайшее распространение этого решения, чтобы подростки, заражённые уголовными настроениями, ясно видели, что миндальничать с ними не будут.
Ещё более суровую ответственность устанавливает правительство в отношении „лиц, уличённых в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т. п." Для них устанавливается кара не ниже пятилетнего тюремного срока».
Обратите внимание на градацию: с подростками «миндальничать не будут», но по отношению к тем, кто вовлекает их в преступления, устанавливается «ещё более суровая ответственность» - тюремное заключение на срок от 5 лет и выше. Соответственно, к самим подросткам применяются менее суровые меры. Как оно и было в реальной действительности.
В СССР были даже концлагеря для детишек. В них на лето собирали отобранных у родителей детей, морили их голодом, заставляли ходить строем и петь песни. Всё это под руководством пионервожатни.
С удовольствием прочла посты Ольги Малининой и еще некоторых участников дискуссии. Мне тоже хочется сказать большое спасибо за то,что в нашей стране еще есть люди, которым не все равно что происходит с нашими людьми в Нашей стране. А то ведь вот недавно посмотрела фильм "Жила-была одна баба" и так скверно стало на душе(не от игры актеров) от этого цинизма и презрения к русским людям, что невольно вспомнила строчки Бродского:" Диктатура рождает культуру, а демократия макулатуру!" А потом прочитала в титрах фильма фамилии продюсеров и сразу стало все понятно...
Продюсеры- Чубайс и Кох! А дальше без комментариев...
Оля Малинина, респект, особенно за непроизносимое "ц".
Кинозрителю из Воронежа, от дочери участников ВОВ, также глубокое уважение. Спасибо за ваши посты.
Все фильмы, перечисленные уважаемым Алексеем Зарембой, считаю вредноносными, порочащими память о той войне и принижающими подвиг наших людей, победивших фашизм.
№ 318 Ольга_Малинина Я точно такой же как и ты. Беру в свою команду. Мы рождены чтоб сказку сделать былью. Языками владеешь в совершенстве, особенно русским.
Я всегда с восхищением отношусь к людям, владеющими несколькими языками. Респект.
Уже несколько месяцев пятнадцатилетний актёр Кирилл Емельянов играет мальчишку-кадета Лёшу Сырникова в многосерийном фильме «Кадетство» на СТС. Худощавый молодой человек с лукавым взглядом играет, пожалуй, самого отрицательного героя в сериале.
В нашей жизни очень редко многие события происходят по заранее продуманному плану. У некоторых не получается отметить свой день рождения, у кого-то проблемы с работой, а кто-то не может выехать из дома вовремя.
психболь...лечебные учреждения закрытого типа кого попало не отправляли....Неприятие вызывают как раз "увиливания, словесная эквилибристика и тонны пафоса" из Ваших уст, господин Lagozuh. Оппоненты Ваши подобными приемами не пользовались.
22 статью УК никто же тогда не отменял ...
2. "Протокол заседания Политбюро ЦК ВКБ(б) от 26 апреля 1935 года"
5. "Разъяснение органам суда и прокуратуры."
Разъяснение орнанам суда-к Постановлению. См. ниже.
Постановление
Председатель СНК Союза ССР
В.МОЛОТОВ
Секретарь ЦИК Союза ССР
И.АКУЛОВ
Продюсеры- Чубайс и Кох! А дальше без комментариев...