Садовник кадры из фильма
1987

1 2 >

Фильм мистическо- философский . Моя любимая роль у Олега Борисова.

Фильм смотрю чтобы лишний раз услышать изумительный голос Смольяниновой.

Чудесный фильм про даже не драму, а трагедию "маленького" человека на современный лад; " современный" - это вам про середину восьмидесятых, действие разворачивается в 1986 году.

Там вот есть всё.
Есть душевный надлом, с которым живет главный герой.
Есть и тяжелые, и прекрасные отношения его с окружающими людьми.
Есть невыносимо серый и убогий позднесоветский быт.
Есть счастье от дела, которым главный герой занимается- и которое доставляет ему столько боли, чуть ли не пыткой становится, и одновременно - дает силы к жизни и делает его прекрасным.
Есть место подвигу- причем в том незамысловатом виде, в котором все подвиги и происходят, то есть когда он и ествественнен, и выношен, но происходит как-то случайно, и в совершенно негероической обстановке.
Есть чудесная игра двух актеров, братьев Олега и Льва Борисовых.
Есть невероятное нарастающее эмоциональное напряжение, которое ставит фильм на одну высоту с "Зеркалом для героя".
И даже мистика есть - в хорошей и непошлой форме, в нужной дозе.

Не хватает сейчас таких душевных, умных фильмов. Не туда идём, причём давно. Жаль главного героя -один в поле воин, уходящая натура. Не станет его и зарастёт, опустеет сад. Если, конечно, его не снесут подчистую в угоду новому времени.Какие же чудесные актёры братья Борисовы! Самобытные и такие разные. Выигрышным сделал фильм и уникальный голос Евгении Смольяниновой.

Замечательный фильм, замечательные актеры! Интересно, что я долго искал песню по словам услышанным в фильме "Фро" и не мог найти. Сегодня вот впервые посмотрел этот фильм и по характерному припеву нашел ее, хотя мне кажется там слова были другие!
p. s Фильм однозначно в копилку! Неброский, негромкий, но сколько в нем души! И конечно песня в исполнении Евгении Смольяниновой украшает фильм , дает ему нужные интонации!

В начале перестройки фильм смотрелся необыкновенно сильно.Замечательный фильм.

Великолепный фильм .Один из моих любимых.Отличная игра с характерами персонажей .Музыка и выбор песен подобраны умело.Без замечания.Скучаю по прошлому после просмотра этого фильма .

Про фильм хорошо написала Новикова.
Главному герою сочувствуешь, переживаешь за него. Но человек этот чрезвычайно тяжелый и для него сад - его личная идея фикс, со всеми вытекающими последствиями.
Гениальный дуэт Олега и Льва Борисовых - основная удача фильма. Виртуозно, искренно, природно!
Я даже не знал, что Евгения Смольянинова певица и в заключительных титрах фильма искал, кто же это пел. Там не было указано. Узнал здесь. А я думал, почему от нее словно свет идет, видно, сама Евгения такова, светлая, сияющая!

Евгения Смольянинова исполняет в фильме две песни. Одна звучит на заключительных титрах, а вторая, упомянутая в №11. Только текст песни, звучащей в фильме отличается от приведенного ниже. Специально сравнил, немного другой вариант.

Плоховато у нас с авторскими правами.
искал здесь фильм, этот фильм.
Три картины вышло с одинаковым названием.

2 № 4 Татьяна

Песня "На горе колхоз" русская народная, исполняет её в фильме Евгения Смольянинова, также сыгравшая Антонину Глазову, жену главного героя.

На горе - колхоз, под горой - совхоз,
А мне миленький задавал вопрос.
Задавал вопрос, сам глядел в глаза:
"Ты - колхозница, тебя любить нельзя".
Ай-я-яй-яй-яй, ой-ой-ой-ой-ой.
"Ты - колхозница, тебя любить нельзя".

"Что колхозница, не отрекаюсь я,
И любить тебя не собираюсь я".
Ай-я-яй-яй-яй, ой-ой-ой-ой-ой.
"И любить тебя не собираюсь я".

"Я пойду туда, где густая рожь
И найду себе кто на меня похож".
Ай-я-яй-яй-яй, ой-ой-ой-ой-ой.
"И найду себе кто на меня похож".

На горе - колхоз, под горой - совхоз,
А мне миленький задавал вопрос.

Предпоследний куплет обычно поется иначе:

"Я пойду туда, где густая рожь,
Полюблю того, кто на тебя похож".

На месте администрации, я бы добавил текст в соответствующий раздел фильма "Тексты песен".

Очень понравился фильм. Но вот я не на стороне Алексея. Сад это прекрасно и труд его благороден, но он забыл за этим о своих близких... На протяжении всего фильма в его адрес слышны тихие замечания. И в конце, когда он приходит на могилу своей жены (заброшенную) и свояка, единственное, что он может сказать, это то , что план по сдаче яблок перевыполнен в несколько раз. И когда больше ему сказать нечего, он горько разрыдался , потому что, наконец то понял, что виноват перед близкими.
Е.Смольянинова - это чудо, как хорошо , что она снимается в кино и можно не только слышать ее голос, но и видеть ее саму.
И два брата Борисовых - тоже прекрасный дуэт, хотя я всегда любила больше Льва, мне кажется он душевнее.
А вообще какие у нас прекрасные актеры - братья-сестры Марковы , Вилькины , Панковы, Михалковы -Кончаловский , Соломины, Стриженовы, Кутеповы , Носики , наверняка еще кто то есть...

В день 80-летия со дня рождения талантливого актера Борисова О. И. вспомнился фильм "Садовник" с его участием в главной роли. Фильм необычный, но заставляющий задуматься о смысле прибывания человека на земле. Не случайно принято считать одним из главных поступков человека-посадить дерево, а еще лучше яблоню. А уж когда посажен и выращен целый сад на радость и пользу людям-это живой памятник человеку на долгие годы . О нем вспомнят в майские дни цветения сада и дни сбора урожая ароматных яблок. Жаль, что эти сады сегодня оказались брошенными и забытыми. В этом вся трагедия самых талантливых и честных людей. Светлая память Олегу Ивановичу на все времена ,покуда будет жить его сад.

Печально, очень грусно. Было желание дать затрещину жене героя Льва Борисова.

Замечательный фильм! Никогда о нём не слышала, совершенно случайно увидела его по каналу "Культура". Очень рада, что, кроме великолепных Борисовых, в фильме также сыграла, и конечно же спела, неподражаемая Евгения Смольянинова!
СУПЕР!

Не могу припомнить в каком еще фильме братья Борисовы играли вместе. Как-то этот фильм в свое время прошел мимо меня, хотя к творчеству великого Олега Борисова я отношусь с неизменным уважением. Фильм очень правильный и при этом глубоко задевает за живое-само по себе такое сочетание большая редкость, и дело даже не в великолепной игре актеров; здесь и оператораская работа и звук и свет-все выстроено очень гармонично и точно. Спасибо каналу "Культура"!

1 2 >

Садовник (1987): новости >>