В фильме прослеживаются аллюзии на Русалочку Андерсена. Но здесь Русалочка наоборот. Современная и не отягощенная христианской моралью. Поэтому - Русалка.
И если Русалочка, чтобы получить возможность быть рядом с любимым - должна была онеметь и страдать от боли, то Русалка - начала говорить и перестала переживать после обретения любви. Но ни та, ни другая не показали своего чувства при жизни на земле. Не соглашусь с теми, кто пишет о том, что у Андерсена Принц счастливо непробиваем (спасибо конечно адаптированным для детского чтения переводам), ничего подобного у Андерсена и в помине нет. Там очень многозначная концовка.
Надо, чтобы в жизни все было хорошо. Что такое хорошо - непонятно, потому что, как ни крути, кому-то плохо от твоего хорошо. Мелькание постеров с современными призывами дополняют абсурдность происходящего.
Фильм смотрела с сыном (13 лет). Было интересно, как он его воспримет. Сначала просил переключить весь этот бред, потом втянулся в просмотр. Интересно, что про главного героя он сказал - это человек, который делает деньги из ветра, из ничего. Но моему сыну - например - уже непонятно, что это может мучить... Ведь все хорошо....
Очень понравились мама и бабушка главной героини. Вечная оптимистка в поиске и полусумасшедшая в качалке. Актрисам - большое спасибо за эти образы.
Добротное, хорошее кино о нашей жизни. Есть призыв к чему-то хорошему, заставляет немного думать. Есть копирование классиков мирового кинематографа (понадергано понемногу идей), но чувствуется индивидуальный почерк режиссера. В целом - молодцы.
Очень хороший фильм. Хочется сразу же пересмотреть. Пока не хватает слов, чтобы передать чувства, которые он вызвал. К сожалению, мало отзывов, а после вчерашнего показа вообще ни одного. Зато у серых сериалов большой рейтинг. А такие фильмы нужны. у них тоже есть свой зритель.
Необычный, трагический фильм! Мне очень понравился, но до глубины души тронула её смерть. Смерть тогда, когда ОН всё-таки обратил на неё внимание и бежал за ней. Впервые видела Шалаеву в кино и могу сказать с уверенностью, что она очень талантлива. Она смогла передать всю натуру Русалки.
Есть фильмы, в которые можно заходить и жить, для тебя там есть место. Сидеть в уголке и наблюдать - ты не лишняя. Так я различаю хорошее и плохое кино-теле-искусство. То есть - если мне место в уголке есть - смотреть буду. В Русалке место нашлось.
Как-то неожиданно приятно состоялось моё экранное знакомство с современной представительницей водно-мифической фауны…
Едва увидела рекламу к фильму «Русалка», как мне сразу захотелось посмотреть его весь целиком. Сам дух, особая атмосфера этого произведения, сохранившиеся и действенно цепляющие даже в коротких показательных нарезках, подогревали, дразнили жаждущее любопытство, как изысканный аромат талантливо приготовленной пищи уже с порога настраивает самых строгих ценителей кулинарного искусства на добрый позитив...
Ожидания меня не обманули. Художественные образы, выразительные средства, а также впечатляющие панорамы, великолепная операторская работа, сама режиссура – всё вдохновляет, завораживает, потрясает и воображение, и душу, измученную откровенной безвкусицей и кустарщиной, отличающих массовый кинематограф постперестроечной эпохи.
Если бы не пара-тройка спорных моментов, если бы не грязные брызги матерных слов, пачкливо оброненные героями, картина, при всей её фоновой реалистичной трагичности и пронзительной обречённости, могла бы получиться не просто детской, а сказочной, волшебной и очень чистой... Ведь наша жизнь тем и замечательна, неподражаема, что в ней даже на заброшенном, захламлённом дворе может вырасти прекрасная, благоухающая роза. Но сомнительные эпизоды таки присутствуют. Один - с голенькой мамой, которая с видом невинного младенца резвилась в море или в образе боттичеллиевской Венеры выходила из его вод. Другой - с откровенно-динамичной деятельностью в спальне: сначала за мутным стеклом, а потом… Слишком контрастно, чётко, журнально продуманно и красивенько, чтобы соответствовать остальной изящной простоте, естественности и органичной красоте, наполняющей каждый кадр.
И, тем не менее, желание выключить телевизор не возникает ни разу, до самого конца просмотра. Напротив, частенько, не отрываясь от экрана, ловила себя на мысли о том, сколько же ещё времени будет длиться это всё нарастающее очарование, какое количество минут, почти что чистого наслаждения ждут меня впереди? Чем дальше разворачивался сюжет, тем выше поднимался градус сочувствующего настроения, тем сильнее становилась вера, нет, не в чудеса, а в одно большое окрыляющее чудо, которое рождалось, творилось, расцветало прямо на глазах. Чудо самой невероятной и настоящей, самой бескомпромиссной и бескорыстной, прозрачно-воздушной и тонко-пронзительной любви! И воскресшие под пристальным вниманием души, и родившееся на экране чувство, а отнюдь не фальшивый оптимизм рекламных слоганов, невольно приводили к убеждённости, что если ты сам чего-то сильно, по-настоящему захочешь, то это непременно произойдёт, это обязательно случится! Но не случилось…
Вдруг, в один только момент всё оборвалось… Как будто твою зрительскую душу, птицей запущенную в небеса, хладнокровно подстрелили, и она безнадёжно рухнула вниз… Падение-обрыв ощущалось просто на физическом уровне, как это порой случается во сне, когда ты неожиданно срываешься с большой высоты.
К чему-то подобному меня, как зрителя уже подготавливало и нагнетание музыкального, шумового сопровождения – сигналы, звуки проносящихся по дороге машин, - а также великолепная монтировка эпизодов, и динамизм напряжённо мелькающих кадров. И я – одна из многих уже подспудно опасалась чего-то подобного. Но до последнего не хотела верить, что это произойдёт и произойдёт так неотвратимо и… нелепо…
Мой внутренний обрыв был спровоцирован не столько гибелью героини, жалостью к ней, сколько банальным разочарованием. Более фальшивого способа выжать слезу из зрителя, заставить его содрогнуться, трудно себе вообразить! Это что – такая мода у современных талантов – «обламывать» тех, для кого они творят? Лишать смысла, света, проблеска надежды плоды собственных трудов?
«Такое часто случается в мегаполисе…» - нарочито легковесно звучало с экрана, а мне хотелось кричать: «Не верю!» Если автор задумывала удивить, ошеломить, выбить из колеи своего зрителя, то это ей вполне удалось, это и многое другое, кроме одного - УБЕДИТЬ. Вот уж поистине: смерть не к месту и не ко времени. Ни один сладенький голливудский «хэппи энд» не раздражал меня своей приторностью столь сильно, как эта «реалистичная», часто случающаяся в жизни развязка. При всей своей трагичности, гибель юной Алисы выглядит фарсово-нелепой, надуманной. Получившийся финал недостоин ни одного эпизода увиденного и пережитого прежде, потому как перечеркивал, обезличивал всё, что было в истории до этого. И осыпавшуюся в один момент яблоню – как символ отлично сданного экзамена по много лет осваиваемой науке: самому творить свою судьбу. И стирально-машинную дробь расшатываемых нервов, и макаронное иссякание терпения. А так же браво-оглушительное, не отягощенное сомнением, как у главной героини, перешагивание через перила моста и безоглядное падение в реку - как последняя степень обессмысливания существования… И робкое, хрупкое, едва угадываемое обретение и нового смыла и новой жизни…
Но грубая, искусственная, как подстава на дороге, смерть, разбивает в прах сложившуюся удивительную атмосферу полёта. Атмосферу необычайную по своей красоте и силе эмоционального воздействия. Она, по большому счёту, девальвирует фильм, с первого его момента и до последнего кадра, затягивая его в себя подобно чёрной дыре. Спросите: отчего я на этом настаиваю? Давайте разбираться.
В сюжете просматривается конкретная параллель с «Русалочкой» Андерсена. Но ведь у великого сказочника, каким бы печальным, на первый взгляд, ни казался конец поэмы, его милая, чудная героиня всё же остаётся в выигрыше. Во-первых, она не предала свою мечту, своего любимого ради каких-то амбиций, ради лишних земных лет. В этом, - тут не поспоришь, - девушки схожи. Ведь что такое жизнь без настоящей любви? Только пустота. А печальная и трогательная Русалочка ценой личного счастья признала право возлюбленного на свободный выбор, пусть даже не в её пользу; ценой собственной жизни она подарила ему земное счастье, ведь он искренне полюбил чужестранную принцессу, а та – его. А во-вторых, именно благодаря этой жертве несчастная и дивная обитательница морского царства обрела нечто гораздо более весомое, несравнимо более ценное, чем просто любовь мужчины, чем все сокровища мира, как наземные, так и подводные - она обрела БЕССМЕРТНУЮ ДУШУ! вечную жизнь и возможность общения с Богом!
А что же получила наша юная Алиса? Что приобрёл её «принц»? Куда она делась? Что с ним сталось? А ничего! Его впереди ждут только потери, утраты и безоговорочное саморазрушение, поскольку отношения с его подружкой – это тупик, это возвращение в прошлое морально-нравственное одичалое подземелье, к попыткам свести счёты с жизнью. А она же вовсе ушла в никуда… Девушка даже не стала белой пеной, в которую непременно превратилась бы андерсеновская Русалочка, если бы не нашла в себе силы отказаться от своей тёмной природы и трёхсотлетнего бонуса - мистически-бренного бытия.
Убив свою героиню, автор фильма, во-первых, лишила её возможности жертвовать собой добровольно. Во-вторых, она тем же «выстрелом» расправилась и с главным героем, обрекая его на ещё большую духовную деградацию, когда он, возможно, даже в пьяном угаре, уже не будет искать выхода из той мучительной бессмысленности и беспросветности, в которую превратилась его жизнь и его душа. А в-третьих, бесспорно талантливый режиссёр Анна Меликян, также одним махом разделалась и со всеми нами, кто смотрел фильм с упоением и осмелился поверить в спасительную любовь, дающую шанс главным героям найти суть, оправдание собственного пребывания в этом мире. Она обанкротила всех, решившихся поставить на отторжение полюбившихся персонажей от той чудовищной атмосферы теплохладного бездушия, в которой они пребывали, которая жила в них и которой они, пусть не вполне осознанно, но всё же дерзнули бросить вызов. Они отважились на нечто большее, нежели глухое, ненасытное потребительство и… проиграли… А вместе с ними и все зрители…
И здесь уже не до дядюшки «Оскара». Какая разница: досталась нам эта сверхпрестижная статуэтка или нет… Ведь даже несмотря на однозначно неудачный, разрушительный, фальшивый, фатальный финал, фильм хочется смотреть снова и снова… Смотреть вопреки всем премиям и наградам, всем ругательным и хвалебным отзывам…
Впрочем, если спуститься с гребня эмоциональной волны, отбросить всё сказочное, то другого исхода для чудесной её героини, кроме состоявшегося, просто невозможно было ожидать. Но именно этой «правды» я так предчувственно боялась… Как сказала одна моя подруга, также посмотревшая «Русалку»: «Девочка должна была погибнуть, она не для этой жизни».
И действительно, если смотреть на события, персонажи в фильме реальными глазами, то подобный ответ напрашивается сам собой. Что, собственно, могло ждать впереди странную и неотразимую девочку Алису рядом с таким человеком, как её смутно адекватный Александр? Человеком, который помчался за ускользающей мечтой, словно охотничий пёс, по тонкому, едва уловимому следу за конкретной живой дичью, а удовлетворился упавшей к его лапам подстреленной тушкой? Рядом с мужчиной, который с лёгкостью променял по-настоящему любящее его существо на пустышку многоразового, но одностороннего использования. Ещё бы: любящему существу надо соответствовать, в чем-то себя ограничивать, меняться самому, менять устоявшийся образ жизни, а с обладательницей искусственных ногтей всё заранее известно. Пусть однообразно, пусть неинтересно, пресно и беспросветно, зато удобно. А удобство - в наш век комфорта и беспроблемной роскоши – весомое, попросту неоспоримое преимущество. Да, при таком раскладе, от такого «принца» современной Русалочке ничего хорошего ждать не приходится. Измучает своими непредсказуемыми выкрутасами, своими изменами и непостоянством, исхолодит душу, выпьет любовь до дна и всё одно - оставит ни с чем… Она, ведь никому, по большому счёту, не нужна: ни собственной матери, ни страстной любительнице мороженого – бабуле.
Но нельзя забывать, что настоящая любовь – это не эмоции, не чувственность, это, прежде всего, желание жить или умереть ради другого человека. И это при внутренней невозможности поступать иначе. А потеря любви, есть не что иное, как постоянная сердечная и душевная анестезия – полное бесчувствие. Бесчувствие и равнодушие – всёпрогрессирующая болезнь нашего общества, не желающего идти на жертвы. И в это состояние, как в море, в конце фильма оказывается погружённым главный герой. Стоило ли его спасать?..
И всё же, когда речь идёт о «Русалке», не просто хочется, а (гораздо больше!) верится в «обыкновенное чудо». В знаменитой сказке Грина «Алые паруса» говорилось, что, так называемые чудеса следует делать своими руками. Делать, а не топтать, не крушить! Ведь ни для кого не секрет: во что мы верим, к чему стремимся, о чём мечтаем, что создаём своим творческим трудом, то и получаем в скором или отдалённом будущем. Иначе не бывает!
Разве сама наша жизнь не является чередой непрерывно свершающихся чудес? Есть чудеса естественные, такие, как восход солнца, зачатие и появление на свет ребёнка или возникновение, рождение настоящей любви. А есть такие, в которые мы должны самозабвенно верить и создавать своими руками, своим трудом, талантом. Например, воспитать из малыша честного, порядочного человека, сохранить, преумножить дарованную нам любовь…
Хорошее, чистое, светлое редко даётся просто так; это не синяк под глазом, не сорняк в огороде, что появляется вне зависимости от нашего желания и упрямо выживает, вопреки натужным ухищрениям его искоренить. Всё настоящее, стоящее в этом мире завоёвывается и приумножается лишь благодаря определённым усилиям, терпению, жертвенности.
Так почему же нельзя было дать полюбившимся героям один маленький шанс проявить настоящую волю, твёрдость и решимость для того, чтобы они могли хотя бы попытаться быть счастливыми? Не безоблачно, не приторно-рафинированно, тупо, сытно и комфортно, а реально, земно, по-нашему, по-российски. Быть счастливыми в этом непростом стервозно-арессивном, бесшабашно-ураганном, гламурно-глуповатом, мистически-прекрасном, величественно-простоватом, постоянно непредсказуемом, всегда неповторимом, до горечи жестоком, до непостижимости великодушном, естественно желанном, в первозданности прекрасном, таком, каковым мы сами его делаем - мире!
А пока что этот фильм напоминает одну из его собственных эпизодических героинь - безногую красавицу на низенькой тележке. Эта милейшая златовласка, как символ всей нашей современной жизни с её искусственной красивостью, самоуверенностью и тупым, зачастую неоправданным оптимизмом. Она не сознаёт своей неполноценности, ущербности и, даже не мечтает об исцелении. Она не верит и не желает верить в НАСТОЯЩИЕ ЧУДЕСА. И это далеко не христианское смирение, это тупое даунское безразличие, равнодушие к самому себе, что уж тогда говорить о других? Все мы чего-то пыжимся, что-то из себя мним, а на деле – немощные инвалиды…
И напоследок ещё раз хочу сказать: даже в уходе должен быть смысл! Нельзя убивать слабых и несчастных, чтобы расшевелить, умягчить сердца равнодушных и жестоких, а тем паче, потешить пресыщенных. Ведь даже в смерти должны быть свет и надежда, потому что смерть тела – лишь некий Рубикон, пограничное состояние между двумя качественно различными формами жизни!
И в завершении скажу: как бы то ни было «Русалка» Анны Меликян - это не просто многогранное, высокохудожественное творение, это глубокомысленная притча. Притча, которая заставляет всякого здравомыслящего человека задуматься: кто же управляет нашей жизнью, что и в какой степени зависит в ней от нашего желания, от личной воли и стоит ли слепо доверять навязчивым убеждениям средств рекламно-глянцевой информации… Напоминает о том, что человек смертен, а иногда и «внезапно смертен»… И неизменно подводит к осознанию того, что в этом мире есть ещё ОДНА неведомая, по крайней мере, для тех, кто не желает о ней ведать, СИЛА, которая стоит надо всеми и над всем…
№16 И.А.
Анна, зачем Вы убили девочку? ...В андерсеновской русалочке принц хотя бы остался счастливым, а тут вы умертвили и его.
Немедленно воскресите обоих!
Их "воскресил "другой человек, И.А., написав продолжение, вполне реальное и осмысленное, но Анна решила, что "героев нужно оставить в покое..." Увы… Только герои по сей день не могут оставить в покое того человека, что попытался продлить их жизнь!
Конечно, откровенный постмодернизм. Нравится ли вам альтернативное классике кино или нет - решать лично вам. Думаю, что последний из современных фильмов классикой может стать только "Титаник".
№ 16 И.А. (Санкт-Петербург) 21.01.2009 21:03
В андерсеновской русалочке принц хотя бы остался счастливым, а тут вы умертвили и его.
А тут и есть параллель с андеросовской сказкой. Да, принц, типа, счастлив, но с холодной и расчётливой женщиной, которой он и на фиг не нужен (извините, если повторяюсь). И если во времена Андерсена такие союзы нельзя было рассторгнуть, то теперь возлюбленный Русалки будет со своей девушкой ровно столько же, сколько она захочет.
Как бы сказали эзотеры: Русалка любит его четвёртой чакрой, а не второй ))
Фильм просто гениальный, но не прогремел....Только среди знатоков.
Можно было бы вырезать сцены интимного характера и дать на них лишь намёк. И так ясно, что пошлость и бездуховность вокруг.
отзывы
И если Русалочка, чтобы получить возможность быть рядом с любимым - должна была онеметь и страдать от боли, то Русалка - начала говорить и перестала переживать после обретения любви. Но ни та, ни другая не показали своего чувства при жизни на земле. Не соглашусь с теми, кто пишет о том, что у Андерсена Принц счастливо непробиваем (спасибо конечно адаптированным для детского чтения переводам), ничего подобного у Андерсена и в помине нет. Там очень многозначная концовка.
Надо, чтобы в жизни все было хорошо. Что такое хорошо - непонятно, потому что, как ни крути, кому-то плохо от твоего хорошо. Мелькание постеров с современными призывами дополняют абсурдность происходящего.
Фильм смотрела с сыном (13 лет). Было интересно, как он его воспримет. Сначала просил переключить весь этот бред, потом втянулся в просмотр. Интересно, что про главного героя он сказал - это человек, который делает деньги из ветра, из ничего. Но моему сыну - например - уже непонятно, что это может мучить... Ведь все хорошо....
Очень понравились мама и бабушка главной героини. Вечная оптимистка в поиске и полусумасшедшая в качалке. Актрисам - большое спасибо за эти образы.
Добротное, хорошее кино о нашей жизни. Есть призыв к чему-то хорошему, заставляет немного думать. Есть копирование классиков мирового кинематографа (понадергано понемногу идей), но чувствуется индивидуальный почерк режиссера. В целом - молодцы.
Едва увидела рекламу к фильму «Русалка», как мне сразу захотелось посмотреть его весь целиком. Сам дух, особая атмосфера этого произведения, сохранившиеся и действенно цепляющие даже в коротких показательных нарезках, подогревали, дразнили жаждущее любопытство, как изысканный аромат талантливо приготовленной пищи уже с порога настраивает самых строгих ценителей кулинарного искусства на добрый позитив...
Ожидания меня не обманули. Художественные образы, выразительные средства, а также впечатляющие панорамы, великолепная операторская работа, сама режиссура – всё вдохновляет, завораживает, потрясает и воображение, и душу, измученную откровенной безвкусицей и кустарщиной, отличающих массовый кинематограф постперестроечной эпохи.
Если бы не пара-тройка спорных моментов, если бы не грязные брызги матерных слов, пачкливо оброненные героями, картина, при всей её фоновой реалистичной трагичности и пронзительной обречённости, могла бы получиться не просто детской, а сказочной, волшебной и очень чистой... Ведь наша жизнь тем и замечательна, неподражаема, что в ней даже на заброшенном, захламлённом дворе может вырасти прекрасная, благоухающая роза. Но сомнительные эпизоды таки присутствуют. Один - с голенькой мамой, которая с видом невинного младенца резвилась в море или в образе боттичеллиевской Венеры выходила из его вод. Другой - с откровенно-динамичной деятельностью в спальне: сначала за мутным стеклом, а потом… Слишком контрастно, чётко, журнально продуманно и красивенько, чтобы соответствовать остальной изящной простоте, естественности и органичной красоте, наполняющей каждый кадр.
И, тем не менее, желание выключить телевизор не возникает ни разу, до самого конца просмотра. Напротив, частенько, не отрываясь от экрана, ловила себя на мысли о том, сколько же ещё времени будет длиться это всё нарастающее очарование, какое количество минут, почти что чистого наслаждения ждут меня впереди? Чем дальше разворачивался сюжет, тем выше поднимался градус сочувствующего настроения, тем сильнее становилась вера, нет, не в чудеса, а в одно большое окрыляющее чудо, которое рождалось, творилось, расцветало прямо на глазах. Чудо самой невероятной и настоящей, самой бескомпромиссной и бескорыстной, прозрачно-воздушной и тонко-пронзительной любви! И воскресшие под пристальным вниманием души, и родившееся на экране чувство, а отнюдь не фальшивый оптимизм рекламных слоганов, невольно приводили к убеждённости, что если ты сам чего-то сильно, по-настоящему захочешь, то это непременно произойдёт, это обязательно случится! Но не случилось…
Вдруг, в один только момент всё оборвалось… Как будто твою зрительскую душу, птицей запущенную в небеса, хладнокровно подстрелили, и она безнадёжно рухнула вниз… Падение-обрыв ощущалось просто на физическом уровне, как это порой случается во сне, когда ты неожиданно срываешься с большой высоты.
К чему-то подобному меня, как зрителя уже подготавливало и нагнетание музыкального, шумового сопровождения – сигналы, звуки проносящихся по дороге машин, - а также великолепная монтировка эпизодов, и динамизм напряжённо мелькающих кадров. И я – одна из многих уже подспудно опасалась чего-то подобного. Но до последнего не хотела верить, что это произойдёт и произойдёт так неотвратимо и… нелепо…
Мой внутренний обрыв был спровоцирован не столько гибелью героини, жалостью к ней, сколько банальным разочарованием. Более фальшивого способа выжать слезу из зрителя, заставить его содрогнуться, трудно себе вообразить! Это что – такая мода у современных талантов – «обламывать» тех, для кого они творят? Лишать смысла, света, проблеска надежды плоды собственных трудов?
«Такое часто случается в мегаполисе…» - нарочито легковесно звучало с экрана, а мне хотелось кричать: «Не верю!» Если автор задумывала удивить, ошеломить, выбить из колеи своего зрителя, то это ей вполне удалось, это и многое другое, кроме одного - УБЕДИТЬ. Вот уж поистине: смерть не к месту и не ко времени. Ни один сладенький голливудский «хэппи энд» не раздражал меня своей приторностью столь сильно, как эта «реалистичная», часто случающаяся в жизни развязка. При всей своей трагичности, гибель юной Алисы выглядит фарсово-нелепой, надуманной. Получившийся финал недостоин ни одного эпизода увиденного и пережитого прежде, потому как перечеркивал, обезличивал всё, что было в истории до этого. И осыпавшуюся в один момент яблоню – как символ отлично сданного экзамена по много лет осваиваемой науке: самому творить свою судьбу. И стирально-машинную дробь расшатываемых нервов, и макаронное иссякание терпения. А так же браво-оглушительное, не отягощенное сомнением, как у главной героини, перешагивание через перила моста и безоглядное падение в реку - как последняя степень обессмысливания существования… И робкое, хрупкое, едва угадываемое обретение и нового смыла и новой жизни…
Но грубая, искусственная, как подстава на дороге, смерть, разбивает в прах сложившуюся удивительную атмосферу полёта. Атмосферу необычайную по своей красоте и силе эмоционального воздействия. Она, по большому счёту, девальвирует фильм, с первого его момента и до последнего кадра, затягивая его в себя подобно чёрной дыре. Спросите: отчего я на этом настаиваю? Давайте разбираться.
В сюжете просматривается конкретная параллель с «Русалочкой» Андерсена. Но ведь у великого сказочника, каким бы печальным, на первый взгляд, ни казался конец поэмы, его милая, чудная героиня всё же остаётся в выигрыше. Во-первых, она не предала свою мечту, своего любимого ради каких-то амбиций, ради лишних земных лет. В этом, - тут не поспоришь, - девушки схожи. Ведь что такое жизнь без настоящей любви? Только пустота. А печальная и трогательная Русалочка ценой личного счастья признала право возлюбленного на свободный выбор, пусть даже не в её пользу; ценой собственной жизни она подарила ему земное счастье, ведь он искренне полюбил чужестранную принцессу, а та – его. А во-вторых, именно благодаря этой жертве несчастная и дивная обитательница морского царства обрела нечто гораздо более весомое, несравнимо более ценное, чем просто любовь мужчины, чем все сокровища мира, как наземные, так и подводные - она обрела БЕССМЕРТНУЮ ДУШУ! вечную жизнь и возможность общения с Богом!
А что же получила наша юная Алиса? Что приобрёл её «принц»? Куда она делась? Что с ним сталось? А ничего! Его впереди ждут только потери, утраты и безоговорочное саморазрушение, поскольку отношения с его подружкой – это тупик, это возвращение в прошлое морально-нравственное одичалое подземелье, к попыткам свести счёты с жизнью. А она же вовсе ушла в никуда… Девушка даже не стала белой пеной, в которую непременно превратилась бы андерсеновская Русалочка, если бы не нашла в себе силы отказаться от своей тёмной природы и трёхсотлетнего бонуса - мистически-бренного бытия.
Убив свою героиню, автор фильма, во-первых, лишила её возможности жертвовать собой добровольно. Во-вторых, она тем же «выстрелом» расправилась и с главным героем, обрекая его на ещё большую духовную деградацию, когда он, возможно, даже в пьяном угаре, уже не будет искать выхода из той мучительной бессмысленности и беспросветности, в которую превратилась его жизнь и его душа. А в-третьих, бесспорно талантливый режиссёр Анна Меликян, также одним махом разделалась и со всеми нами, кто смотрел фильм с упоением и осмелился поверить в спасительную любовь, дающую шанс главным героям найти суть, оправдание собственного пребывания в этом мире. Она обанкротила всех, решившихся поставить на отторжение полюбившихся персонажей от той чудовищной атмосферы теплохладного бездушия, в которой они пребывали, которая жила в них и которой они, пусть не вполне осознанно, но всё же дерзнули бросить вызов. Они отважились на нечто большее, нежели глухое, ненасытное потребительство и… проиграли… А вместе с ними и все зрители…
И здесь уже не до дядюшки «Оскара». Какая разница: досталась нам эта сверхпрестижная статуэтка или нет… Ведь даже несмотря на однозначно неудачный, разрушительный, фальшивый, фатальный финал, фильм хочется смотреть снова и снова… Смотреть вопреки всем премиям и наградам, всем ругательным и хвалебным отзывам…
Впрочем, если спуститься с гребня эмоциональной волны, отбросить всё сказочное, то другого исхода для чудесной её героини, кроме состоявшегося, просто невозможно было ожидать. Но именно этой «правды» я так предчувственно боялась… Как сказала одна моя подруга, также посмотревшая «Русалку»: «Девочка должна была погибнуть, она не для этой жизни».
И действительно, если смотреть на события, персонажи в фильме реальными глазами, то подобный ответ напрашивается сам собой. Что, собственно, могло ждать впереди странную и неотразимую девочку Алису рядом с таким человеком, как её смутно адекватный Александр? Человеком, который помчался за ускользающей мечтой, словно охотничий пёс, по тонкому, едва уловимому следу за конкретной живой дичью, а удовлетворился упавшей к его лапам подстреленной тушкой? Рядом с мужчиной, который с лёгкостью променял по-настоящему любящее его существо на пустышку многоразового, но одностороннего использования. Ещё бы: любящему существу надо соответствовать, в чем-то себя ограничивать, меняться самому, менять устоявшийся образ жизни, а с обладательницей искусственных ногтей всё заранее известно. Пусть однообразно, пусть неинтересно, пресно и беспросветно, зато удобно. А удобство - в наш век комфорта и беспроблемной роскоши – весомое, попросту неоспоримое преимущество. Да, при таком раскладе, от такого «принца» современной Русалочке ничего хорошего ждать не приходится. Измучает своими непредсказуемыми выкрутасами, своими изменами и непостоянством, исхолодит душу, выпьет любовь до дна и всё одно - оставит ни с чем… Она, ведь никому, по большому счёту, не нужна: ни собственной матери, ни страстной любительнице мороженого – бабуле.
Но нельзя забывать, что настоящая любовь – это не эмоции, не чувственность, это, прежде всего, желание жить или умереть ради другого человека. И это при внутренней невозможности поступать иначе. А потеря любви, есть не что иное, как постоянная сердечная и душевная анестезия – полное бесчувствие. Бесчувствие и равнодушие – всёпрогрессирующая болезнь нашего общества, не желающего идти на жертвы. И в это состояние, как в море, в конце фильма оказывается погружённым главный герой. Стоило ли его спасать?..
И всё же, когда речь идёт о «Русалке», не просто хочется, а (гораздо больше!) верится в «обыкновенное чудо». В знаменитой сказке Грина «Алые паруса» говорилось, что, так называемые чудеса следует делать своими руками. Делать, а не топтать, не крушить! Ведь ни для кого не секрет: во что мы верим, к чему стремимся, о чём мечтаем, что создаём своим творческим трудом, то и получаем в скором или отдалённом будущем. Иначе не бывает!
Разве сама наша жизнь не является чередой непрерывно свершающихся чудес? Есть чудеса естественные, такие, как восход солнца, зачатие и появление на свет ребёнка или возникновение, рождение настоящей любви. А есть такие, в которые мы должны самозабвенно верить и создавать своими руками, своим трудом, талантом. Например, воспитать из малыша честного, порядочного человека, сохранить, преумножить дарованную нам любовь…
Хорошее, чистое, светлое редко даётся просто так; это не синяк под глазом, не сорняк в огороде, что появляется вне зависимости от нашего желания и упрямо выживает, вопреки натужным ухищрениям его искоренить. Всё настоящее, стоящее в этом мире завоёвывается и приумножается лишь благодаря определённым усилиям, терпению, жертвенности.
Так почему же нельзя было дать полюбившимся героям один маленький шанс проявить настоящую волю, твёрдость и решимость для того, чтобы они могли хотя бы попытаться быть счастливыми? Не безоблачно, не приторно-рафинированно, тупо, сытно и комфортно, а реально, земно, по-нашему, по-российски. Быть счастливыми в этом непростом стервозно-арессивном, бесшабашно-ураганном, гламурно-глуповатом, мистически-прекрасном, величественно-простоватом, постоянно непредсказуемом, всегда неповторимом, до горечи жестоком, до непостижимости великодушном, естественно желанном, в первозданности прекрасном, таком, каковым мы сами его делаем - мире!
А пока что этот фильм напоминает одну из его собственных эпизодических героинь - безногую красавицу на низенькой тележке. Эта милейшая златовласка, как символ всей нашей современной жизни с её искусственной красивостью, самоуверенностью и тупым, зачастую неоправданным оптимизмом. Она не сознаёт своей неполноценности, ущербности и, даже не мечтает об исцелении. Она не верит и не желает верить в НАСТОЯЩИЕ ЧУДЕСА. И это далеко не христианское смирение, это тупое даунское безразличие, равнодушие к самому себе, что уж тогда говорить о других? Все мы чего-то пыжимся, что-то из себя мним, а на деле – немощные инвалиды…
И напоследок ещё раз хочу сказать: даже в уходе должен быть смысл! Нельзя убивать слабых и несчастных, чтобы расшевелить, умягчить сердца равнодушных и жестоких, а тем паче, потешить пресыщенных. Ведь даже в смерти должны быть свет и надежда, потому что смерть тела – лишь некий Рубикон, пограничное состояние между двумя качественно различными формами жизни!
И в завершении скажу: как бы то ни было «Русалка» Анны Меликян - это не просто многогранное, высокохудожественное творение, это глубокомысленная притча. Притча, которая заставляет всякого здравомыслящего человека задуматься: кто же управляет нашей жизнью, что и в какой степени зависит в ней от нашего желания, от личной воли и стоит ли слепо доверять навязчивым убеждениям средств рекламно-глянцевой информации… Напоминает о том, что человек смертен, а иногда и «внезапно смертен»… И неизменно подводит к осознанию того, что в этом мире есть ещё ОДНА неведомая, по крайней мере, для тех, кто не желает о ней ведать, СИЛА, которая стоит надо всеми и над всем…
Анна, зачем Вы убили девочку? ...В андерсеновской русалочке принц хотя бы остался счастливым, а тут вы умертвили и его.
Немедленно воскресите обоих!
В андерсеновской русалочке принц хотя бы остался счастливым, а тут вы умертвили и его.
А тут и есть параллель с андеросовской сказкой. Да, принц, типа, счастлив, но с холодной и расчётливой женщиной, которой он и на фиг не нужен (извините, если повторяюсь). И если во времена Андерсена такие союзы нельзя было рассторгнуть, то теперь возлюбленный Русалки будет со своей девушкой ровно столько же, сколько она захочет.
Как бы сказали эзотеры: Русалка любит его четвёртой чакрой, а не второй ))
Можно было бы вырезать сцены интимного характера и дать на них лишь намёк. И так ясно, что пошлость и бездуховность вокруг.