Рудольфио кадры из фильма
1969

1 2 >

не понимаю восторгов по поводу этой малолетней оторвы. Сегодня бы сказали, что девочка решила промышлять сталкингом, а держать оружие на стене нельзя было и тогда. У меня одноклассник так погиб лет в 14.

А подходит Визбор к образу героя, могла ли девушка влюбиться в такого дядьку, вопросы без ответа. В этой жизни возможно все.

Асановой не удалось, на мой взгляд, передать эту историю. Странная девочка-подросток и не очень счастливый, но вполне обычный дядька, короткое знакомство. Но очень красивый кадр, музыка. И хорошо сыграли оба артиста. Что Асанова будет снимать дальше отличное кино, здесь уже понятно. Жаль, что рано ушла. Очень люблю ее кино.

№16 Old Crow
Эта милая к/метражка снята в Латвии (на момент в кадр попадает стеклянная дверь магазина, на которой написано "не по-нашему"), а номера автомобилей начинаются на "Л" (это было не только в Ленинграде, но и в Латвии). Таким образом, Ио вполне могла быть латышкой, но в таком случае у нее должен был присутствовать акцент, которого нет)
Снимали не в Латвии, а в Литве. Конретно - в Вильнюсе, в районе Жирмунай.

№13 Эвгений
Валентин Распутин здесь много всего зашифровал. Неизвестно откуда появившаяся странная девица, без имени, без друзей. Космическое одиночество. Аллюзия на Экзюпери, которого создание не от мира сего до прибытия на планету Рудольфа, конечно же, не читало. И рассуждения в духе Маленького Принца: "Вы, Взрослые, замечаете только себя..." И в итоге - символическая смерть наивного ребенка: "Ты больше не Рудольфио, ты - самый обыкновенный Рудольф! Иди к черту!" "И он пошел к черту, раздумывая: "А куда я иду?""
Без какого имени? Что зашифровал? Название фильма соответствует названию рассказа. Динара Асанова только концовку немного изменила. Возможно, боялась, что в то время фильм не пропустит худсовет и его положат на полку, что означало бы конец её режиссёрской карьере. А возможно, она заранее договорилась и ей поставили такое условие. Что Рудольф прочитает ей мораль, вправит мозги и, финальная сцена - Ио с молодым человеком вдалеке.

В сравнении с рассказом В. Распутина фильм смотрится скучновато. Я, глядя на героя Визбора в первых кадрах, подумала сначала, что это – эпизодический персонаж. Ну, чем может привлечь молоденькую девушку толстый дядька, который вдвое старше её? Действительно, разве что желанием найти в его лице отца, но уж никак не объект любви.
Девушке лет шестнадцать, только ведёт она себя, как ребёнок: лезет мужчине под руку, берёт чужие вещи. При этом норовит залезть куда повыше и взять, то, что опасней, и это никого не смущает. А лицо у старшеклассницы какое-то не юное: взрослой тёти, которой уж давно остепениться пора.
Финал вообще притянут. В рассказе Рудольф стал искать с девушкой встречи и поцеловал её, после чего она сама его прогнала. А здесь прочёл ей лекцию о достойном поведении и расстался. Вот только вопрос, что Ио в нём нашла и почему она ведёт себя так странно, для меня остался открытым. Да вот ещё хотелось бы отметить операторскую работу: запомнились сцены с природой, малышами и шариками.

Латышки, эстонки гораздо чопорнее.

И никакая Латвия тут ни при чем

№14 Ольга Худякова
... А может, и имя собственное, конечно, может быть и придуманное, поскольку такое имя было у героини античного мифа, кстати, сюжетно чем-то перекликавшегося с рассказом распутина. Ио-так звали одну из возлюбленных Зевса, бежавшей от него. Там правда, было сказано, что она бежит от ревности его супруги", но главное, что бежит.
Теперь вспомнил: Ио, превращенная ревнивой Герой в корову, которую непрерывно преследует овод. Так что бежала она не от Зевса. Но вряд ли Распутин думал об этом. Вместо этого - ссылки на итальянцев. Скорее всего, умышленно оставил девочку безымянной. "Кто говорит?" - "Io" (Я).

№12 Эвгений
IИо - итальянское местоимение "я", испанское "yo". И никакая Латвия тут ни при чем, это - Динара выдумала. Собственного имени, по замыслу Распутина, у девочки нет.Рудольф по-итальянски Ridolfo. Рудольфио , Рудольф и я. так растворяется в любимом. Как в старой песне: " Io vivro per avere te..." "Я живу, чтобы обладать тобой..."

№10 Геннадий Воланов
Не знаю как в рассказе В.Распутина, не читал, но по фильму мне было откровенно жаль Рудольфа (Ю.Визбор), на которого свалилось такое "счастье" - в виде домогательств несовершеннолетней "лолиты"! %0
Какие бы ни были у него отношения с законной женой - кстати, в фильме об этом ни слова! - но связь с малолеткой может принести одни только неприятности, не считая, разумеется, "бонусов" в виде вполне конкретных уголовных статей... :))
Короткометражке же - "7" по 10-балльной.

Ну, здесь в фильме точный возраст не называется, но в рассказе упоминается, что ей шестнадцать, ну или она по крайней мере так говорит, а значит, "конкретные уголовные статьи" случись что отменяются, вот правда по профсоюзной или партийной линии товарищ допустивший такое дело мог бы пострадать. если бы это стало бы "достоянием общественности".

Короткометражке же - "7" по 10-балльной.

Может быть, фильм хорош сам по себе, в первую очередь, атмосферой, но от рассказа Распутина осталось мало. Во-первых, в рассказе Рудольф - молодой человек 28 лет, во-вторых, в рассказе ему явно приятно общество Ио, его что-то сближает с ней, он сам ищет встреч. В своей взрослой жизни он явно не такой уж устроенный и удовлетворённый, скорее всего, ему самому не хватает какого-то юношеского огонька, будто упущенного (неслучайна отсылка к "Маленькому принцу", опять же, проигнорированная в фильме). По той же причине, очевидно, его брак - не самый удачный. В самом деле, состоявшемуся и уверенному в себе мужчине вряд ли будет интересно общаться с наивной восторженной девчонкой. Так что будь Рудольф свободен - вполне мог бы сойтись с Ио, разница на самом деле не так велика. Что мы видим в фильме? 35-летний Визбор, выглядящий откровенно старше своих лет, как раз-таки создаёт образ человека, у которого всё в жизни устаканилось, стопроцентно взрослого. А привязавшаяся девчонка - ну, достала, ну, надо избавиться, но надо сделать это тактичнее, интеллигент, как-никак. Поэтому и смазана концовка - Рудольф мягенько прочитал Ио нотацию, Ио поплакала и ушла в дождь. В рассказе всё более жёстко и хлёстко. Сначала Рудольф делает Ио больно, потом она ему. А вот к работе Елены Наумкиной претензий нет, очень точно отыграла свою роль. Визбор же играет не плохо, просто не героя рассказа, а совсем другого человека.

Молодец Рудольфио, порядочно поступил с девочкой - не послал уроки учить или в куклы играть... Что за джаз у него на магнитофоне играет? Dave Brubek Quartett? Еще бы знать, что именно?

1 2 >

Рудольфио (1969): новости >>