Пятеро с неба кадры из фильма
1969

1 2 >

Самый яркий персонаж фильма - Янис (Герман Юшко). Жаль что мало снимался.

Люблю этот фильм и пересматриваю. Без громких слов показан подвиг солдат и смотрится всегда с интересом. Любуюсь замечательной Ларисой Бурковой. Спасибо всему коллективу создавшему фмльм.

ПЕРВОНАЧАЛЬНО в Отечественную войну химические боеприпасы предполагали использовать, как СССР, так и германский Третий Рейх, используя для этого небезызвестную 16-ствольно-направляющую "катюшу" БМ-13 и немецкий шестиствольный миномёт "Небельверфер" 1941 калибра 158,5 мм., для которых имелись специальные боеприпасы, но в действительно применялись только "простые", осколочно-фугасные .
Скажу из жизни : когда в июле 1941 года немцы ночью на бомбардировщиках летали на Москву, один сбросил на подмосковный населённый пункт, /где жили мои родственники/, 2 бомбы, 500 кг, и 1000 кг. от взрыва которой, последней, 1-тонновой, в огромном пространстве поднялась сплошная пыльная мгла, не видно не зги, на что НАРОД ПОДУМАЛ, ЧТО НАЧАЛАСЬ ГАЗОВАЯ АТАКА и бабы пошустрее полезли в пруд спасаться, т.к. были обучены на местных курсах ОСАВИАХИМа, что влага, вода, нейтрализует газ, - НАРОД - БОЯЛСЯ И ОЖИДАЛ, что, как и в Первую мировую, так и в эту, действительную, немцы снова могут применить боевые газы, горчичный, иприт, люизит, фосген и т. п., от которых, отдельных, не спасали даже противогазы.
/Скажу более : у меня, в моей военной коллекции, кроме всего прочего, имеются стрелянные оболочки снарядов от нашей "катюши" и немецкого шестиствольного "андрюши", свободно, с поверхности земли, вывезенные из этого подмосковного места, /где когда-то жили и их тогда же видели ржавыми мои дорогие родственники-подростки/, при моей последней туда поездки в 2011 году ; валялись столько времени, никому не нужные, но приехал Мирный и забрал их на память себе и потомкам ) ; что интересно : и наш снаряд, и немецкий, имеют ОДИНАКОВЫЕ места выщербин разрыва корпуса (!) - реактивные ведь ! - только разного, каждый своего, калибра /

...Фильм очень хорош, как память детства, который мы с мальчишками смотрели не по одному разу, оценивая, "смакуя" детали экипировки киногероев )

...Да, ещё интересное : перед оккупацией ноября-декабря 1941 года, на территории этого подмосковного населённого пункта западного направления, немцы неизвестным образом разбрасывали свои листовки с русским текстом, где упоминалось /приблизительно, по смыслу/, что - "мы придём к вам, войну кончаем и вашу "катюшу" с нашим "андрюшей" обвенчаем" : этот населённый пункт по прямой был в 77 км. от стен Кремля...

Немцы не применили хим.оружие по простой причине. Был бы ответный удар,а маленькая территория Германии была бы поражена полностью.

Фильм весьма неплохой. Хотя с исторической точки зрения такого скорее всего не было. Если немцы хотели применить химическое оружие, то они его применили бы и никакая советская ДРГ им не помешала бы.

Да... что и говорить, умели раньше снимать...

Как тематический фильм неплохой (если сравнивать с другими лентами). Например, "фишки" по ходу обыграны интересно. Смотрел когда-то в далеком детстве. Но на всю жизнь в память наглухо врезался именно белобрысый латыш с интересным акцентом и красивым чуть ли не роковым именем Лайма на руке. Мощный персонаж. Шедевральный даже. При том, можно сказать, ключевой и наиболее ярко обыгранный. Во многом лента обязана именно его персонажу. Эпизод на мельнице просто сразил наповал. Как у него интонации меняются... Герой и чудовище в одном лице.) Этому актеру под стать играть матерого офицера вермахта. Мимика, жесты, интонации, манеры... В один момент даже показалось, что на экране Роберт Шоу в немецкой форме со времен своей белобрысой молодости в "Битве за выступ". Местами очень похожи. Актер сработал гениально.

Сегодня Праздник Победы, жаль , что не показали этот замечательный фильм.

ОТЛИЧНЫЙ ФИЛЬМ ! сдержанно и без пафоса и как будто в документальной съемке показаны люди рискующие жизнью за РОДИНУ

...Было время, когда мы с приятелем, пропустив занятия в школе, "загуляв", просмотрели вподряд этот фильм 2 или 3 раза, разглядывая детали этого замечательного фильма с прекрасными артистами.

№2 слава
Очень качественный,безо всякой клюквы,ничуть не устаревший фильм о войне.
Именно что неустаревший,профессионалы сделали

Это замечательный советский фильм.
Первый раз я его смотрел в начале семидесятых и помню очень понравился. В эпоху до компьютера и интернета старался не пропускать показа Пятеро с неба по ЦТ.
Несколько лет назад скачал фильм и теперь он у меня в коллекции,
минимум один раз в год я обязательно смотрю этот киношедевр.
Я не знаю основан ли этот фильм на реальных событиях, но смотря этот фильм я верю-всё было именно так.
Большое спасибо съёмочной группе за фильм и светлая память
советским артистам которые великолепно сыграли в этом фильме.
Великое советское кино!

Один из лучших фильмов приключенческого жанра в нашем кино.
Первый раз смотрел в детстве и был зачарован эпизодом, в котором разведчик-циркач лезет "под купол".

Фильм смотрится как домументальный (...ну с натяжкой).
Правильно сделали что сняли в в цвете.
Нет всего того, что нынче непременный атрибут - отлет тела и вырванный кусок с брызгами.

Сбился со счета, сколько раз смотрел этот замечательный фильм. С друзьями из класса, с дворовыми приятелями, в деревенском клубе, куда его каждое лето привозили. Ну, и каждый раз, когда по телевизору показывают. стараюсь не пропустить.
Этот фильм можно смотреть бесконечно - и каждый раз "прочитывать" по-новому.
Именно к его героям применимы в какой-то степени затертые фразы "люди молчаливого подвига" и "о них не упоминалось в сводках".

1 2 >

Пятеро с неба (1969): новости >>