
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
Скажу из жизни : когда в июле 1941 года немцы ночью на бомбардировщиках летали на Москву, один сбросил на подмосковный населённый пункт, /где жили мои родственники/, 2 бомбы, 500 кг, и 1000 кг. от взрыва которой, последней, 1-тонновой, в огромном пространстве поднялась сплошная пыльная мгла, не видно не зги, на что НАРОД ПОДУМАЛ, ЧТО НАЧАЛАСЬ ГАЗОВАЯ АТАКА и бабы пошустрее полезли в пруд спасаться, т.к. были обучены на местных курсах ОСАВИАХИМа, что влага, вода, нейтрализует газ, - НАРОД - БОЯЛСЯ И ОЖИДАЛ, что, как и в Первую мировую, так и в эту, действительную, немцы снова могут применить боевые газы, горчичный, иприт, люизит, фосген и т. п., от которых, отдельных, не спасали даже противогазы.
/Скажу более : у меня, в моей военной коллекции, кроме всего прочего, имеются стрелянные оболочки снарядов от нашей "катюши" и немецкого шестиствольного "андрюши", свободно, с поверхности земли, вывезенные из этого подмосковного места, /где когда-то жили и их тогда же видели ржавыми мои дорогие родственники-подростки/, при моей последней туда поездки в 2011 году ; валялись столько времени, никому не нужные, но приехал Мирный и забрал их на память себе и потомкам ) ; что интересно : и наш снаряд, и немецкий, имеют ОДИНАКОВЫЕ места выщербин разрыва корпуса (!) - реактивные ведь ! - только разного, каждый своего, калибра /
...Фильм очень хорош, как память детства, который мы с мальчишками смотрели не по одному разу, оценивая, "смакуя" детали экипировки киногероев )
...Да, ещё интересное : перед оккупацией ноября-декабря 1941 года, на территории этого подмосковного населённого пункта западного направления, немцы неизвестным образом разбрасывали свои листовки с русским текстом, где упоминалось /приблизительно, по смыслу/, что - "мы придём к вам, войну кончаем и вашу "катюшу" с нашим "андрюшей" обвенчаем" : этот населённый пункт по прямой был в 77 км. от стен Кремля...
Очень качественный,безо всякой клюквы,ничуть не устаревший фильм о войне.
Первый раз я его смотрел в начале семидесятых и помню очень понравился. В эпоху до компьютера и интернета старался не пропускать показа Пятеро с неба по ЦТ.
Несколько лет назад скачал фильм и теперь он у меня в коллекции,
минимум один раз в год я обязательно смотрю этот киношедевр.
Я не знаю основан ли этот фильм на реальных событиях, но смотря этот фильм я верю-всё было именно так.
Большое спасибо съёмочной группе за фильм и светлая память
советским артистам которые великолепно сыграли в этом фильме.
Великое советское кино!
Первый раз смотрел в детстве и был зачарован эпизодом, в котором разведчик-циркач лезет "под купол".
Правильно сделали что сняли в в цвете.
Нет всего того, что нынче непременный атрибут - отлет тела и вырванный кусок с брызгами.
Этот фильм можно смотреть бесконечно - и каждый раз "прочитывать" по-новому.
Именно к его героям применимы в какой-то степени затертые фразы "люди молчаливого подвига" и "о них не упоминалось в сводках".