Происшествие, которого никто не заметил кадры из фильма
1967
  7.843 / 51 голос

1 2 3 4 5 >

Результаты обсуждения: фильм Данелия нравится тем, что он попроще. Фильм Володина ругают, потому что непонятно. Два фильма для совершенно разных зрителей. Эти два множества практически не пересекаются.

Похоже, авторы фильма "замахивались" на создание гениального произведения, но в результате получился "пшик", ни к чему не обязывающий. Несмотря на приглашение в фильм талантливых актеров, ничего, кроме переливания из пустого в порожнее, не получилось. Фильм закончился, и что?..

Оба фильма соответствуют своей эпохе.

Что тот вариант, что этот как говорил товарищ Травкин ,, Мура,, .

№68 Виктор Турецкий
... Давайте называть вещи своими именами: Володин снял потрясающе талантливый, тонкий и душевный фильм, а Данелия изготовил аляповатый и вульгарный лубок.
Я бы сказал - наоборот! Только душевной тонкости конечно у Данелии нет. Но там это и не требовалось. Там требовалось другое. И он это замечательно, талантливо снял! А Володин... - похоже на пробу пера, не более

Я уже в "Насте" писал, и тут еще раз напишу. Данный фильм - ни о чем. Единственный в нем положительный момент - симпатичная, даже красивая девушка Жанна Прохоренко. Вот она вызывает наслаждение от просмотра себя. Причем, нельзя сказать, что она как-то меняется. Не меняется, одинаково красива. Мелькнул пьяный Соломин (кстати нигде больше его пьяным не помню). А о чем фильм? - полное ХЗ.

№56 Михайло Потапыч
... Давайте называть вещи своими именами ; Эта попытка сценариста А.Володина ( Лифшица ) выбиться в режиссёры , закончилась полным фиаско ..Фильм вопиюще бездарен .. Кино не пойми про что ...
Давайте поуважительней про фронтовика...

№56 Михайло Потапыч
Вот это по-нашему, по-сталински, вывести на чистую воду всяких там лифшицев.

№56 Михайло Потапыч

И в том и в другом фильме фигурирует метро. У Данелии - это традиционная для его картин станция "Университет" (замаскированная под некую станцию метро "Махно", где чествуют миллиардную пассажирку, которой стала главная героиня). Здесь же несколько раз показана совсем недавно открытая станция "Дачное" - многолюдная днём и романтически пустующая вечером. Единственная наземная станция Ленинградского метро, которая через 10 лет после фильма будет закрыта.

№65 Andrey_V
... Ну так Данелия и взялся за этот сценарий, только 25-ю годами позднее, перенеся действие из Ленинграда в Москву. Кстати, автор, который уже работал с Данелией на "Осеннем марафоне", видимо понимал, что его собственная режиссёрская работа вышла не совсем удачной и наверняка сам попросил Данелию переэкранизировать её.
Данелия взялся уже в новую эпоху с соответствующими реалиями, если бы снял в 60-е, фильм наверняка получился бы другим.

№63 киночей

№55 Andrey_V
Фильм вчистую проигрывает снятой 25-ю годами позднее данелиевской версии - "Настя". И не только потому что чёрно-белый. Данелиевская версия гораздо интереснее и динамичнее, там главная героиня - серая мышка из "Канцтоваров" великолепно сыгранная П.Кутеповой действительно совершенно полностью меняется внешне, приобретя облик фотомодели с настенного календаря. Использовав подаренное повстречавшейся старушкой-колдуньей желание. Здесь же никакой старушки не было, непонятно как произошло перевоплощение, хотя фактически Настя никак не поменялась, разве что помыла волосы и причёску сделала покрасивее. Непонятно, почему её никто не узнавал, даже мама. У Данелии, кстати, мама узнала даже изменившуюся Настю. И там Настя в конечном счёте понимает, что эта чужая красота совершенно ей не нужна, поэтому, воспользовавшись вторым желанием, возвращается к своему прежнему облику. Здесь же всё размыто и размазанно, хотя показано много симпатичных женщин 60-х. Прохоренко, конечно, тоже красивая, претензий нет, но сам фильм - скучный до жути.
Здесь никакого волшебства, связанного с перевоплощением, нет, так как всё происходит лишь в воображении героини. И перевоплощается она скорее внутренне, чем внешне, почувствовав себя после разговора с героем Соломина настоящей женщиной. То есть в ней проявляется скорее внутренняя красота, чем внешняя. Настя в исполнении Прохоренко и так вполне красива, но отсутствие уверенности в себе сказывается на восприятие её мужчинами. Чем-то она напоминает героиню Муравьёвой из "Самой обаятельной и привлекательной", не замечаемой прежде мужчинами, но сумевшей покорить после весь отдел, не сильно изменившись внешне. Но фильм Данелии мне нравится больше, здесь же всё время кажется, что чего-то не хватает, вроде и комедийные сцены есть, но как-то не смешно. Вот если бы тот же Данелия взялся тогда за этот сценарий, мог бы получится действительно хороший фильм.

Очень приятный фильм. Никаким боком не перекрещивается с Настей Данелии, разные цели и разные эпохи, разные школы.

№58 Питерр
Володин снял именно то и так, как сам придумал и написал. Светлая повесть, светлый фильм. Ленинград и ленинградцы .. Музыка от первой до последней минуты.. Прелесть. А то, что снял Данелия, это было ,, по мотивам,,, и если в его версии и было что- то от сценария Володина, то очень немного.
Тем не менее, более поздняя версия Данелии (хоть и "по мотивам") оказалась более интересной, чем то, что было снято задолго до этого самим автором, несмотря на чудные виды Ленинграда и ленинградских женщин 60-х, включая главную героиню Прохоренко.

1 2 3 4 5 >

комедия, семейное кино, экранизация