Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Председатель кадры из фильма
Год
1964
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.625 / 160 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 >

215
 
№212 Волкова Наталья


... Просто люди еще долго не могли привыкнуть к новым деньгам.
Ну конечно. "Зигзаг удачи" помним? Когда к шубе приценивались - "это по-старому или по-новому?"... так еще долго было, наверняка...
сообщение было отредактировано в 21:23
214
 
Молодежь в фильме радостно собралась ехать в город. Кто в пopнoграфический, кто в аптекарский институт. Чтобы усилить тему противодействия Трубникова этому процессу, ему в противники назначен Калоев, заведомо плохой человек. Но возникает вопрос: наверняка кампания приглашения деревенской молодёжи учиться в вузах шла сверху, значит, она должна была как-то контролироваться хотя бы количественно: сколько должно было уехать, в какие институты,сколько вернуться в колхоз, сколько остаться в городе. Если колхозники, как это любят говорить, были на правах крепостных, то едва ли в сфере предлагаемой учебы была вольница. Об этом в фильме ни слова.
213
 
Мой самый любимый фильм,пересматривал его бесчетное число раз.
Ульянов воплотил национальный тип героя,котого наш народ всегда ждет:бескомпромисного,честного,умного.
И дело не только в том,что показан советский период,-такие лидеры появляются в любую эпоху.
И видна вахтанговская театральная школа:все выверено до миллиметра,охватываются все глубины человеческого бытия.Это настоящий исторический и психологический экскурс .
Егор Трубников плоть от плоти народа,-где родился,там и пригодился.Он живет с размахом,рядом с ним всегда надежно и интересно,-он не предаст и не подведет.Его натура проявляется сразу,как только он отказывается от выпивки .И с женщиной сразу повел себя порядочно,-обьявил ее всем женой.
Сначала воин,потом пахарь.
Обидно только,что мало ценят и не замечают у нас таких людей.Которые впрягаются и тянут.
212
 
Например, в середине фильма, когда действие происходит в 1952 году, в правлении колхоза на стене висит портрет М.И Калинина, который ушел со своего поста в 1945 и умер в 1946. Ну ладно, может быть, просто "забыли" снять в суматохе колхозных проблем...
А может портрет висит, как дань уважения Калинину.

Но вот в конце фильма - Невинный говорит Лапикову: "4-го космонавта на орбиту выводим", а тот отвечает: "Что я, генерал Каманин". Т.е. это происходит после 1961 года, и тут же Ульянов предлагает брату зарплату в 1,5 тысячи рублей. Но такие зарплаты были до денежной реформы 1961 года !
Может быть, люди ещё не привыкли к "новым" деньгам и продолжали считать "старыми" ? (помните, Никулин в "Бриллиантовой руке": "500 рулей? Новыми?!" Уже 1969 год, а он всё ещё не "перестроился"...)
Просто люди еще долго не могли привыкнуть к новым деньгам.
211
 
Уважаемые друзья, помогите разобраться !
Сегодня, в день юбилея А. Салтыкова, ещё раз посмотрел "Председателя".
Не хочу повторяться: великий фильм, выдающиеся актёры - тут об этом уже всё сказано.

Но в некоторых эпизодах "меня терзают смутные сомнения", как говорил коллега М. Ульянова по Вахтанговскому театру...
"Дебет с кредитом" (т.е. некоторые цифры) не сходятся...

Например, в середине фильма, когда действие происходит в 1952 году, в правлении колхоза на стене висит портрет М.И Калинина, который ушел со своего поста в 1945 и умер в 1946. Ну ладно, может быть, просто "забыли" снять в суматохе колхозных проблем...

Но вот в конце фильма - Невинный говорит Лапикову: "4-го космонавта на орбиту выводим", а тот отвечает: "Что я, генерал Каманин". Т.е. это происходит после 1961 года, и тут же Ульянов предлагает брату зарплату в 1,5 тысячи рублей. Но такие зарплаты были до денежной реформы 1961 года !
Может быть, люди ещё не привыкли к "новым" деньгам и продолжали считать "старыми" ? (помните, Никулин в "Бриллиантовой руке": "500 рулей? Новыми?!" Уже 1969 год, а он всё ещё не "перестроился"...)

А вы как думаете ?
210
 
Прожила жизнь с героями фильма. Какие судьбы, ситуации... И всё из жизни. Чистая правда. И игра актеров великолепная. Веришь им. Фильм однозначно в коллекцию, для изучения истории своим детям и внукам.
209
 
отличный фильм о тяжелых послевоенных годах.
208
 
Читал про Кирилла Орловского. И если не путаю, у него 2 Звезды - Труда и за войну.
207
 
№ 205 Зенов Олег (Москва).
Почему не написано, кто был прообразом Трубникова?
Прообраз Трубникова известен - это Кирилл Орловский. Сам Нагибин говорил, что у него собирательный образ, некоторые черты он заимствовал у женщины-председателя по фамилии Дьяченко. По всей вероятности, с неё он писал главную героиню "Бабьего царства".
206
 
№189 Лана
Если бы не развалился СССР, и не началась демократия, то сейчас колхозы-совхозы жили бы отлично и было бы меньше умерших деревень. Уничтожение села и исход людей из деревень получил второе "рождение" в 90е.
Отвечаю не только вам, а всем. Сейчас будет кино с Шукшиным Печки-лавочки. Есть ответы и там. Я своим посланием не отвечу, а укажу направление, намётки. Во-первых, в целом советская власть наворотила. Те же колхозы, потом Хрущёв с его кукурузой, затем укрупнение хозяйств, неперспективные деревни.... Ну а в последний гвоздь в крышку гроба колхоза поставил развал СССР. Тут уж и сильно стоящие на ногах хозяйства закачались и накрылись. Не смотрел специально, вроде председатель Бедуля(не путаю?) в Беларуссии 2 Герой Соцтруда и тот получил упрёки.
205
 
1. Почему не написано, кто был прообразом Трубникова? Ведь такой человек был! 2. Почему нет стихотворения? Когда его читают вдвоём, эта сцена до слёз. 3. Повторюсь, практически к каждому любимому советскому фильму, уж ск-ко раз его смотрел. Глянул и вчера. Возможно, потому что отец из такой деревни Золотарёво. Правда у них до сих пор нет асфальта.
204
 
№198 Лана
... Я очень хорошо знаю тип людей, для которых жизнь в деревне, свое хозяйство и пр. - лучше городской. Я сталкивалась и сталкиваюсь с такими людьми. Среди них есть и мой родной дядя, и мой троюродный дядя. Как только у моего родного дяди появилась возможность жить в деревне (уехал на родину жены, т.к. она ближе к Ленинграду, где у них была квартира) - он это сделал. И нормально жил, получая удовольствие и от своего хозяйства, и от работы лесником. Мой троюродный дядя (ему еще 60 лет нет) получает удовольствие от работы на земле. Когда мог - в нашей деревне помогал родителям (одно время они жили в деревне сбежав из города). Сейчас, когда родители умерли, перебрался жить на дачу жены, где они получают удовольствие от сельского труда (была бы возможность и больше бы земли имел, но возможности нет).
.
А я и не возражаю, что такие люди есть. Больше того - я сама такая. Последние несколько лет в деревне времени провожу больше, чем в городе. Огорода, правда, у меня нет, но очень люблю выращивать деревья - у меня их на территории почти две сотни: елки, сосны, туи, дубы, клены, березы, ивы, можжевельники. На днях привезут дугласии и кедры. Ну и по мелочи - клумбы, рокарии там всякие, альпийские горки. И живность имеется - аж 4 собачьих хвоста))
У нас полдеревни таких московских пенсионеров - даже что-то вроде своего клуба образовалось. Но это же разные вещи - одно, когда к старости удаляешься от дел и живешь в свое удовольствие на свежем воздухе, и совсем другое, когда хозяйство - не хобби, а основной способ жизнеобеспечения, и картошку люди сажают не ради развлечения, а потому, что знают - без этой картошки, без коровы, без свиньи семья не проживет, и хочешь не хочешь, а корячиться надо, поскольку понятно, что никто за тебя это не сделает.

№201 Константин и точка
... Колхоз - дело добровольное. Поговорка даже такая есть. Разве они не могли выйти из колхоза? Заявление о выходе и вперед. Что дальше произойдет после заявления, забьют лопатами или "кровавую гэбню" вызовут?
Да нет, конечно. Лопатами не забьют, но жить на что-то надо. Откуда взять средства к существованию? Хорошо, если в семье есть здоровый мужик, знающий какое-то ремесло - плотник, например, можно наниматься на шабашку. А если нет? Семья - семеро по лавкам, все просят есть. Даже если имеется корова - все пастбища у колхоза, единоличник если даже руками мешок травы нарвет - ему тут же штраф (и в книгах, и в фильмах об этом говорится предостаточно). Да и колхознику сенокос для личного скота отводят у черта на куличках ("Чужая родня"). Надо вспахать огород под картошку, но лошадь единоличнику иметь запрещено, лошадь по советским законам - это средство производства, в частной собственности находиться не может. Лопатой много не накопаешь. Надо купить инвентарь, гвозди, одежду, обувь - а на что? Откуда единоличнику деньги взять, если ближайший город за 100 верст, грибы-ягоды насобираешь - продать некому. В колхозе какой-никакой минимум, а дадут, сыт не будешь, но и с голоду не помрешь (хотя бывало всякое). Так что, хотя колхоз дело и добровольное, но в реале никакого выбора у большинства крестьян не оставалось.
201
 
№187 nord
Тема,конечно,спорная. Но вот отчасти из-за того,что крестьяне были привязаны к колхозу
Колхоз - дело добровольное. Поговорка даже такая есть. Разве они не могли выйти из колхоза? Заявление о выходе и вперед. Что дальше произойдет после заявления, забьют лопатами или "кровавую гэбню" вызовут?
200
 
№186 Тыновна
... Те же, кто и Леонида Ильича выбирал.
Леонида Ильича все знали только по печатному слову, видели только в телевизоре и не могли даже потрогать. Так что аналогия не катит.
Конкретного человека рядом с собой выбирали конкретными руками.

Насквозь коррумпированного государства и милиции, как сейчас, тогда не было. Выбрали председателя, которому давали взятки, давали эти взятки и не обращались в милицию - странно после этого выть. Поделом.
сообщение было отредактировано в 16:08
199
 
№194 Савонарол
... Если ссылаетесь на меня, будьте любезны, цитату. А не домысел. А по существу, мне надо цитировать Маркса, Ленина, Сталина? Особливо, Ленина. Я и так здесь акыном работаю. Рассказываю то, что ВСЕ изучали в школе, армии, вузе. Как вы только все становились комсомольцами и коммуняками? Ведь все это заставляли конспектировать. Или друг-склероз?
... Тяжеловато отвечать на набор разрозненных фраз. Для начала. Это вам только кажется, что вы работаете здесь акыном. На самом деле всё обстоит по другому. И, уверяю вас, поводов для гордости за ваш настоящий статус не может быть в принципе.
... Какую ещё цитату? Вы что, сами не помните того, о чём постоянно повторяете? Про то, что дворяне являлись лютыми врагами монархии? И этот человек приписывает мне склероз.
... Если вы не знаете, как становились комсомольцами, могу напомнить. Приблизительно, как и пионерами. Но меня сия чаша миновала, потому как в 86 это уже было не особо актуально. Но не понимаю, причем тут это.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 >

Председатель (1964): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен