
Интервью
Актер и фотограф – о классике и современности, «Преступлении и наказании», жизни здесь и сейчас и благотворительности

Новости кино
Премьера состоится на ТВ-3

Новости кино
В новых сериях сотрудники ФСБ приблизятся к разгадке тайны Архитектора

Анимация
Мистический детектив в декорациях викторианской Англии вернулся с новым сезоном

Интервью
Денис Власенко, Валерия Репина и Олег Гаас — о мифах про секс и просветительскую функцию сериала «Про это самое»

Обзор сериалов
Выживаем в бункере, офисе и России, на постановке Шекспира и в окружении зомби-грибов

Лайфстайл
Гости премии "Voice: Главные лица"

Новости кино
Проект покажет телеканал «Россия»
отзывы
Потрясающий фильм!
Наверное, я что-то проглядела в Сукачеве, которого никогда не любила. Такую картину мог снять только талант!
А если это отбросить, то сказать, что фильм тронул - ничего не сказать. Скорее, схватил. Ещё один хороший фильм о Великой Отечественной, об общей трагедии всего советского народа.
Проникновенный и сильный фильм, огромное спасибо авторам
Этот фильм - сон, такой яркий солнечный свет, блики, счастливо-беззаботные молодые красивые лица мы часто видим во снах, а цветовое решение - бледно-серо-коричневый, словно списан со старых фотографий. Как все просто...
Мама, папа, дочка (Маша - красавица, настолько естественно играет ребенок, не играет - живет в фильме) - счастливая семья влюбленных друг в друга людей. День рождения дочки - самый прекрасный день в их жизни. Но пройдет совсем немного времени, и все оборвется... Так о войне мало кто снимает. Вот она, трагедия в солнечных бликах.
Я рада, что в картине нет боевых действий, криков "Ура" и "Вперед, в атаку!", но тем не менее фильм о войне, вернее о том, как она отражается на жизни самых обычных людей.
Актерам особое спасибо: Балуев - по-настоящему, по-мужски красив, его экранная жена (впервые вижу эту актрису, очень напоминает Бабенко) - очаровательна и искренна, а Ефремов - просто красавец! Наверное, есть в фильме исторические неточности, но главное не это, нам показали трагедию всего народа в жизни одной семьи, и сделали это так тонко, гениально.
Кстати, по стилю, "Праздник" напоминает другой не менее шедевральный фильм "22 июня ровно в 4 часа". Они как бы продолжают друг друга.
Конечно, народное ополчение в ВОВ начали формироваться не на второй день после нападения, а в июле-сентябре 1941 года. Это вы верно заметили. Но думаю что, не совсем отработанная концовка фильма не портит его очарования. И не это главное в фильме.
Поведение главного героя понятно - он стоит на краю гибели, лицом к лицу с врагом, рядом жена, дочь. "Ответственный работник райпотребсоюза", поэтому не сразу от волнения знает что же делать! И это Александр Балуев отлично показал! Отчаяние, растерянность, но не сломленность, готовность защитить своих близких. Я думаю авторы фильма сделали собирательный образ героя и сюжет в финале, чтобы резко провести черту между спокойной мирной жизнью и всеобщей неизбежностью - войной.
Задушевный праздник - день рождение дочки, накануне войны и приход немцев:
Люди жили не тужили, веселились, водку пили,
Производство повышали и детишек нарожали.
Кто же знал, что в одночасье вдруг разрушат это счастье!
Сапогами в землю втопчут...
И понимаешь неизбежный конец фильма. Конец всему: солнцу, небу, рукам любимой и дочери, но финальная песня Гарика Сукачева, в динамичном исполнении на фоне победных фотографий, как бы говорит - Враг будет разбит! Победа будет за нами!
Наверное, я что-то проглядела в Сукачеве, которого никогда не любила. Такую картину мог снять только талант!