Праздник кадры из фильма
2001

1 2 >

Музыкант Гарик Сукачев поставил достойный фильм. Только вчера был праздник, праздновали его всей деревней, а на следующий день в деревне немцы... Песни замечательные и игра артистов восхитительная. М.Ефремов гениален в роли предателя... Спасибо за фильм

Музыка Тодоровского звучит как праздник, услада для ушей

Мне фильм показался весьма достойным. Отлично сделанной работой. Ефремов в роли негодяя, предателя и убийцы Дзюбы плавает, как рыба в воде. С душой сыграл, как Кикабидзе- Глэбба. Финал снят потрясающе. Я ожидала выстрелов по матери, отцу, по ребенку, внутренне сжавшись, но их не последовало, они остались за кадром, авторы показали гибель семьи другим, более щадящим способом. Но не менее сильно воздействующим, чем возможные выстрелы. Плюс фильму, однозначно, твердой рукой.

№23 Спелицина Татьяна
А мне вот показалось неправдоподобным, что деревенские жители так весело и беззаботно проводят свою жизнь. Спят, пока дочка не разбудит. А как же скотина, куры, огород?Корову в 4 утра подоить? Тем более на дворе 1941 год. Ни стиральной машины-автомат. Ни канализации. Еду готовили в печи или на примусе. Наличие вилок тоже удивило. Понятно, что фильм не об этом. Но хочется, чтобы все было более правдоподобно и приближено к реальности.
Вилки в деревнях предвоенной поры были и металлические ложки тоже. Бельё стирали во дворе, а полоскали на речке, на мостках! А вот еду на примусе почти не готовили. Были домовые печи и летние кухни с печками мазанками!

Фильм замечательный! В нём нет "неточностей", как не может быть "неточностей" в уличной драке или в трагедии мирового масштаба, каковой и является война. Там и тут всё неправильно, сиюминутно и необратимо!
Игра АКТЁРОВ всех возрастов естественна и понятна. Вызывает недоумение, когда в последних эпизодах боец - пограничник, когда надо было что - то быстро решать и делать впал в ступор и не знал, что делать с личным оружием. Откровенно говоря и он и она находились во власти чисто богемного инфантилизма! Хорошо знаю сельских жителей, сам вышел из них ! Возникло ощущение, что ещё мгновение и он расстреляет себя и жену! Конечно момент трагический, но всё же ... А самое главное, что они ПОГУБИЛИ свою дочь, пытаясь превратить трагедию в сказку!

Великолепный, какой-то пронзительный фильм о войне, о жизни и смерти, о любви и предательстве...Почему таким фильмам нет места на первых каналах российского телевидения? Крутят пустые, бессмысленные сериалы, а такой фильм...И цвет, в котором он снят, он даже не чёрно-белый... этот цвет рассеянных солнечных лучей погружает в мир счастливого детства, летнего солнца...и как страшно на этом фоне воспринимается появление немцев, танков...не надо никаких речей о фашизме и о тех жертвах, что понесла Россия в этой войне...достаточно этих последних кадров...Низкий поклон и благодарность Игорю Сукачёву, И.Охлобыстину, всем актёрам фильма...талантливые, замечательные люди, спасибо вам!

№16 AliceSertMoonLight23
......Детки очень хорошо сыграли...
Очень тяжело было слышать диалог родителей Настеньки об их планах на зиму ,на следующий год, зная ,чем закончится фильм, и что до следующего вечера они не доживут..
Мне очень понравился фильм именно тем, что в отличии от других современных фильмов о войне тут нет крови, нет этих вечных диалогов военных, и главное - нет этих заезженных актеров вроде Галкина, Петренко ,Снаткиной и т.д.
Вывод фильма такой, что ты никогда не знаешь, доживешь ли до следующего вечера..нужно проживать каждый свой день как последний.
Ксению Качалину видел также в ,, Дикой любви ''. Здесь фильм более цельный.
Мария Оамер, оказывается, дочка Ирины Сенотовой.....
Смотрел на диске на маленьком экране, надо пересмотреть.
Плюсую !

№4 А.Ю.
Потрясающий фильм!
Наверное, я что-то проглядела в Сукачеве, которого никогда не любила. Такую картину мог снять только талант!
Мне у него и ,, Дом солнца '' понравился.

"Праздник" удивительно перекликается с "Утомлёнными солнцем-1"
По-моему, больше с "Вторжением". Я уже писал, что если бы фильм завершился с окончанием последнего мирного дня перед войной, всё было бы нормально. Но совершенно фантастическая военная часть портит весь фильм. И образ главного героя при этом искажается. Получается, что поставили его командовать ополченцами (хотя какие-ополченцы в первый день войны?), а он их бросил на произвол судьбы и побежал семью спасать. И откуда там немцы сразу же появились, телепортировались, что ли? :)

Во время просмотра поймал себя на мысли, что по сюжету "Праздник" удивительно перекликается с "Утомлёнными солнцем-1", но правда, и уступает последнему по всем статьям.
В "Празднике", как бы, две неравнозначные части.
Относительный реализм первой половины (собственно, "праздник" в воскресенье), вдруг превращается полную условность во второй ("немцы в деревне" в понедельник).
Война, вроде бы, настоящая - нацисты в форме, шмайсеры, бронетранспортёр, мотоциклетки - но воспринимать её надо именно в переносном смысле (просто как некое обезличенное зло или сказку), иначе слишком уж много несуразностей во второй(!) день войны.
Так же было совершено непонятно зачем фильм сняли на тонированной, т.е. фактически чёрно-белой плёнке.
Иногда такой приём оправдан - например, в картинах про ГУЛАГ или стилизациях под 30-е годы - чтобы подчеркнуть, что фильм "почти документальный".
Но для чего он здесь, если картина называется "ПРАЗДНИК" (который логичнее было бы показать в цвете!), не претендует на документальность, а подобная манера съёмок глубоко вторична?!
Впрочем, довольно критики; в принципе фильм неплохой, а саундтрек Петра Тодоровского и вовсе - супер! :))
Поэтому - достаточно высокая "7" по 10-балльной.

Я Наталья Лукашева,работала и снималась на этой кинокартине. Кинокартина получилась , Слава Богу,но с какими тяжелыми трудностями нам это все доставалось,оёёё, Ужасные были условия жилья,представляете, разместить всю съемочную группу в деревне в которой находится несколько домов.А все с такими запросами огого. Да и погода тоже не баловала. А всю технику как доставляли по ужасной деревенской дороге. Фильмы снимать это тяжелый труд. Да конечно смотреть фильм это одно,а вот работать это адский труд. Передаю всем привет с кем работала.Наталья,

"Божья коровка, улети на небо,
Принеси нам хлеба,
Чёрного и белого,
Только не горелого..."

А дальше - спазм в горле и в сердце... Не знаю, когда отпустит...

Чудесный фильм...Мне ,как жительнице Славянска перенесшей все это на своей шкуре....было особенно близко то ,что происходило на экране....Детки очень хорошо сыграли...

Такой фильм мог снять только очень добрый и, безусловно, талантливый человек. Фильм достойный! Особенно в свете последних событий в Донбассе, где и происходит действие фильма. Война глазами простых людей. Жаль, что те, кто развязывает войны, не могут смотреть и видеть такие фильмы, ни по моральным, ни по идеологическим соображениям. Они видят мир глазами Дзюбы и нефтедолларов.
Спасибо создателям фильма и низкий поклон!

1 2 >