Благословите женщину кадры из фильма
2003

№605 larisssa
не командует, - правами как командовать?
он констатирует
(Родину любят за то, что она есть)
А права за Родиной при этом какие-нибудь числятся? Причём, как известно, Родина "состоит из конкретных людей"(с). Что-то Ларичев в любви к ним не замечен. Жену в крепостную превратить (благо она не возражает), детей футболить, как мячи — это да!
А вот себя он любит нежно и страстно. Это не мужское и не солдатское отношение к себе. Нарциссизм-то эдакий...

№604 perfect sense
... То есть правами Родины командует Ларичев?
не командует, - правами как командовать?
он констатирует
(Родину любят за то, что она есть)

№603 larisssa

"у тебя есть только одно право - быть любимой" - это ведь слова о Родине,
но не о той, которая вам ничего не должна, а о той, которой служил офицер Ларичев (пафос задаёт сам Ларичев)
То есть правами Родины командует Ларичев? Не советовал бы я в то время говорить об этом Сталину. Кроме того...
Есть у Владимира Тендрякова такой рассказ — "Донна Анна". Там некий психопат провоцирует часть на бессмысленную атаку, завершившуюся... понятно, как. Вот Ларичев — вояка такого же типа. И Родине он может служить, только измываясь над ней. Как измывается над своими женами. Впрочем, какая Вера жена? Рабыня. Наложница... Ладно. Повторяться не буду.

№602 perfect sense
... Под влиянием последнего я вчитался

"у тебя есть только одно право - быть любимой" - это ведь слова о Родине,

№600 larisssa
специально копирую ваше сообщение, чтобы оно не испарилось через два оборота Земли вокруг своей оси
Хотя Вы отнеслись и не ко мне, признателен Вам за соучастие в дискуссии. Под влиянием последнего я ещё раз вчитался в реплику моего уважаемого оппонента. И захотел выяснить, как это товарищ Ларичев бережёт нашего хрупкого эльфа.
То Шунечка все заботы по дому на него /неё сваливает, то путём аборта чуть в могилу не отправляет. Кстати, в постельных сценах он демонстрирует такую пресыщенную и тупую физиономию...
"Если б вы имели сердце, вы бы чувствовали, что вы меня погубили. /.../. Разве вы жену брали себе? Вспомните, как вы за меня сватались!" (А. Н. Островский. "Доходное место"). Вот что на месте Веры сказала бы Ларичеву любая женщина с чувством собственного достоинства.

На № 599.
Не надо передергивать. Говоря о "грязной тряпке", я только моделировал возможное отношение той или иной женшины к Ларичеву. Давать же советы создателям фильма, давно вышедшего на экраны, я не могу никак.
Я имел в виду не мужчин и женщин, а конкретных супругов Ларичевых. То есть людей, по большому счёту недостойных даже омерзения. И не делает чести одному из лучших кинорежиссеров тот факт, что он выставил домашнего тирана и ничтожество "без мозгов и дущи"(с) — якобы типичными советским офицером и его супругой.
Мне в свое время доводилось слышать, как некоторые фронтовики относились к плакатным воякам типа Ларичева. И закономерно, что его вдова кончит содержанкой. Вот только некоторые нынешние дамы, по крайней мере, обходятся без Верочкиного лицемерия. Не строят из себя добродетельных матрон...
Полагаю, Вам не стОит тратить на меня порох.
Могу добавить, что так называемая "кроткая овечка" и стерва — две стороны одной медали. И потом... Если Ларичева можно спровоцировать на рукоприкладство по отношению к женщине, что он за быдло в мундире? Впрочем, изощрённые потребности в издевательствах над женщинами и детьми у Ларичева как раз можно заподозрить.
У меня же по отношению к главным героям фильма "Благословите женщину" имеется только брезгливое презрение. К обоим!

№599 свой
... Вы так много неуважительного, как то не по мужски, говорите о женщине, чему я не нахожу оправдания.
Женщина может и полюбить "с первого взгляда", и устроиться в жизни чисто прагматически, словом, поступить так как сама желает, и исходя из того, что может дать ей мужчина. Она слабое, зависимое, нежное, хрупкое, сложнейшее, "эфирное" создание, созданное украшать нашу жизнь (Адаму скучно стало), а надо будет еще и подставит плечо. Мир придуман мужчиной и для мужчин. Мужчина в силу своей природы берет ответственность за женщину. Добытчик, защитник - мужчина. Проблемы с этой функцией провоцирует мужчину искать в женщине причины неудовлетворенности собой. Т.о. ее достоинства превращать в недостатки.
Совет, выданный здесь Вере: отхлестать Ларичева грязной тряпкой, т.е. спровоцировать его на рукоприкладство, позволяет заподозрить в этом советчика. А уж назвать женщину двуногим матрасом с завлекательной улыбочкой, вообще лишает мужчину права на близость с женщиной. Мужчину меряют его отношением к женщине.
Всем кому Вера противна в своем женском совершенстве, выдать по стерве, для удовлетворения особо изощренных потребностей, я имею ввиду грязную тряпку.

№594 АнаВарякинА
У Говорухина судьба подарила Вере на излете её молодости настоящее счастье - встретить СВОЕГО человека. :)) Человека, который тоже нуждается в ней. ТАКОЙ.:)
Режиссёр наградил свою героиню за преданность и терпение, за мягкость характера и доброту. За Красоту её. За женственность.
Вообще-то не хотел добавлять. Но, подумав, решил. Цитатой.
"Мамочка, поздравляю. Ты добилась своего. Ухватила богатого и знаменитого. /.../. Не спорю, любишь! Богатых и знаменитых всегда любят!" (Э. Брагинский, Э. Рязанов. "Гараж").
Я мог бы напомнить, женщины какого склада нуждаются в старых и обеспеченных мужиках. Но... Не буду!

№596 АнаВарякинА
... Вы и не видите, что режиссёр показывает в фильме - как Вера была в шоке от слов мужа, как переживала и до операции и после, ...скорее, всю жизнь. И не слышите, что вам пишут в ответ..:((
А муж её да, он режиссёром и показан таким - солдафоном и, одновременно, человеком искренне преданным Родине. Но он жену по-своему любил. Хотя для меня, например, такая любовь не приемлема. А Вера любила своего Шунечку, и понимала мужа и его работу. Это - особая роль - жена военного человека. Совершенно особая, тем более, в те предвоенные и военные годы.:))
Вступать с вами в бесконечные прения, как вы это обычно практикуете /например, на «Куколке», фильм который мне очень нравится/ я не намерена.:))
1) При всём уважении к Вам я не могу слышать то, что пишут. Написанное читают. Это так же верно, как то, что, снявши голову, по волосам не плачут. Переживаниям Веры, "извиняюсь, грош цена" (с)! Своей совестью надо было жить... Я уж молчу о мозгах!
2) Она его любила и понимала... А он её, интересно, почему всего лишь использовал? Ах да... Товарищ Шунечка Родине служил! (Правда, бездарно)... Но это из репертуара, кажется, Аркадия Райкина: "Он любит её, она любит Маяковского, а комбинат сдадут досрочно"! Мне только интересно, куда делось прославленное чутьё Говорухина, если за картинками он перестал видеть живых людей — и скверных?!
3) Я тоже не любитель перегружать сайт, хотя и произвожу обратное впечатление. Правда, не пойму, что Вас не устраивает: объем реплик или неприятные для Вас мысли? Я не коллекционная вещь, чтобы всем нравиться.
Впрочем, признателен Вам за беседу.

№595 perfect sense
... Во-первых, грех детоубийства во чреве не смоешь. Это ежели по религии. А ежели по-человечески...
Я уже задавался вопросом, почему Говорухин не выкинул из фильма именно эту линию. Интересно, если бы все женщины абортировали вот так, как Вера? По первому свистку "свово мужика"? "Ведь эдак, пожалуй, и весь род человеческий давно перевелся бы!" (с, цитирую по памяти).
И ладно бы ещё сама решила! Или нужда заставила... А то как собака по свистку!
Заниматься сексом с Верой, положим, можно. А вот любви она уже не стОит. И, главное, уважать её не за что. Холопок, да ещё добровольных — не уважают!

№594 АнаВарякинА
... Слава Богу, что С.Говорухин теперь это не прочтёт.:) С абортом вы не поняли... (Многие в мире делают и десяток за жизнь). Вере не повезло молоденькой сделать то, не лучшее для женщины, дело...
Она слишком любила и поэтому даже в оставлении ребёнка боялась отказать мужу.
Но постепенно Вера взрослела, становилась умнее и смелее.
Она обожала детей, всегда тёплая и ласковая - даже чужие дети, которые были с ней рядом, любили её. Но она всегда, до последнего дня, была с мужем, шла именно за ним. Уже не любила, как раньше, просто жалела.
И ладно бы ещё сама решила! Или нужда заставила... А то как собака по свистку!

№574 perfect sense
... А так и бывает, если женщина для мужчины — "всё, и притом только любовница"(с). Вера получила жестокое наказание за свою рабскую покорность. Но она его заслужила. Может быть, Бог её наказал за аборт. Добавлю, что счастье Вера может дарить только мужчинам. И одним-единственным способом. Не буду уточнять, каким...
Она слишком любила и поэтому даже в оставлении ребёнка боялась отказать мужу.

Но постепенно Вера взрослела, становилась умнее и смелее.

"Да вот... Насчёт "зелёненьких""(с). То есть, я хотел сказать, насчёт аборта.
По меркам христианской морали аборт — смертный грех перед Богом. При Сталине организацию аборта просто приравняли к уголовному преступлению. И карали по закону.
Я не говорю о том, насколько последнее было правомерно. И в каких отношениях супруги Ларичевы находились с советской моралью. Боюсь только, что их раз на всю жизнь бес попутал. Блудный, например.
Нет, нет, камуфляж налицо, как же иначе...

... То есть вообще я не скажу худого слова. Согласен, что в 1981 году фильм "Благословите женщину" мог бы облить слезами лично Леонид Ильич Брежнев.
Вот только кадры с голой Верой пришлось бы вырезать. И прочую легкую советскую эротику поубавить. Плюс капельку причесать идеологически. Чтоб, значит, структуры товарища Суслова не раздражить... И вперёд! Гоните тогдашний глянец на широкие экраны!
В 2003 году один из кругов Говорухина замкнулся. Все эти перестроечные порывы, "Так жить нельзя", "Россия, которую мы потеряли"... А в итоге новорусская "Любовь земная". То бишь "Благословите жеенщину"
Только вот что... Работая в приключенческом жанре, Говорухин ведь стал снимать фильмы о людях, которые "жили во зле, добро любя"(с). В результате... Ну, хоть то же "Место встречи..."
Стоило ли кидаться из стороны в сторону? То обличать, не глядя, то снимать лубочные картинки (с пониманием абортов и вышвыривания детей)? Ведь можно было просто, но твердо идти по намеченной колее... Как Шукшин или Тарковский.

№590 свой
... Вера любила мужа, а не случайного залетного. Ее значение сформулировал Ларичев: Твои обязанности - мой налаженный быт/тыл и всегда хорошее настроение, твое право - быть любимой, - говорит ей Ларичев
Во-первых, Ларичев для Веры как раз был и случайным, и залетным. О ней недаром говорили, что она вышла за первые штаны в своей жизни. Не присмотрелась к человеку, не разобралась... Да и из матери умная советчица, "как из собачьего хвоста сито" (с).
Во-вторых, Вы мне напомнили один старый юмористический рассказ: "На домработницу зарплаты не хватило, так жену завёл"... А если бы у Веры, допустим, убили мать, Ларичев бы и тогда заставил её смотреть весело? Или как?
Ларичев явно не встречал женщину, которая в ответ на "одно право быть любимой" отхлестала бы его грязной тряпкой и ушла из дома. Тут бы он струсил. Это так же верно, как то, что в 1941 году он был способен только красивничать перед наступающим вермахтом. Впрочем, домашние тираны безошибочно вычисляют баб без ума и характера...
Ларичев и Вера — не муж и жена. Это — барин и крепостная девка. Или, так уж и быть, офицер и денщик в юбке. Под красивыми прикрытиями, на которые люди и покупаются.
Любовь? Так у Веры это — не любовь. Это, батеньки мои, называется "мазохизм".

Благословите женщину (2003): новости >>