№665 perfect sense
... А муж этих жертв стОил? ...
Каждый продукт (в том числе и эпохи) стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить. Ваше мнение мало чего стОит в этом плане- вас то никто замуж за Ларичева не приглашал.
...Кстати, "в жертву делу, которому тот служил" Вера Ларичева могла бы принести жизнь, лишь если бы сама была военнослужащей. ...
А это с какого такого перепуга? :) Ларичев служил и служил неплохо, а Вера обеспечивала ему "надёжный тыл". Тем самым вносила лепту в дело укрепления обороноспособности Родины. Что не так то? Не угодишь на вас. :)
perfect sense (санкт-петербург, москва) 05.06.2021 - 17:24:45
№664 Neo Anderson
... А дедушки!?... Если бы наши дедушки не разбрасывали свой семенной фонд куда попало, представляете сколько бы нас было сейчас!? Да мы бы Китай давно за пояс заткнули, не говоря уж про пиндостан. Вот с кого начинать то нужно, а то набросились на бедную женщину вся вина которой заключалась в том, что она так мужа своего любила, что свою жизнь принесла в жертву ему и делу которому тот служил.
А муж этих жертв стОил? Если нет, то насколько тогда бездарно жена промотала свою судьбу?
Кстати, "в жертву делу, которому тот служил" Вера Ларичева могла бы принести жизнь, лишь если бы сама была военнослужащей. Тут с терминологией лучше поаккуратнее.
№661 perfect sense
perfect sense (санкт-петербург, москва) 05.06.2021 - 16:59:12
№662 terwrt wetet
... Какой-то бессвязный бред! Фильм один из лучших нашего времени. В нем действительно отражено то время и отношение человека к человеку в лучших качествах!
Сейчас очень редко где такое вообще увидишь! Сейчас мужчина не то что не скажет - рожать жене или нет, он и замуж не позовет, потому как трус. Вообще защитников чести женщин сейчас практически нет, одни маменькины сынки. Вот об этом стоит задуматься, а не искать недостатки в главной героине, их нет!
А никто не говорит, что фильм плохой. По качеству — не хуже, чем некоторые "глянцевые", но правдивые ленты брежневских времен. Вот главные герои — два мерзавца разного пола, но в красивой упаковке.
Нет, если защищать честь женщины значит сделать её бесплатной батрачкой на всю жизнь... Да ещё и заставить организм изуродовать путем аборта... "Ах, какой был мужчина! Ну, настоящий полковник!"(с).
Если же говорить серьёзно, то мать не должна подавлять волю сына с детства. А то обрушивает на него сильный темперамент, а потом удивляется, что тряпку вырастила. Из подавленных в детстве мальчиков как раз и выходят домашние тираны ларичевского типа. Потому — отыгрываются... Это Вам объяснит любой психолог.
Кроме того, жена и муж должны уметь решать дела в семье на равных. Тогда и верности друг другу побольше будет.
Я понимаю настоящую любовь, когда люди ворочают горы в борьбе за счастье. Я понимаю брак по расчёту — такие крепче и умнее других. А здесь?
Дурёха, из которой, видите ли, жизненные соки прут, налетела на хладнокровного эксплуататора в красивой обертке. И всё! Долой химеры!..
№661 perfect sense
... Между прочим, если бы наши "благословенные бабушки" по первому свистку "свово мужика" шествовали на аборт, нас бы просто не было на свете. Но Веру, которая перечеркивает жизнь человека вместо того, чтобы давать её, оказывается, кому-то благословить надо. А что "главное для женщины — дети"(с), это ничего?
Кстати, демагогию о той эпохе и её типах разводить тоже не стОит. В 1930-е годы, например, были следователи НКВД. Набор пыток — соответственно. Как прикажете теперь судить об этих людях? С позиций моей личности?
А домашние тираны и перезрелые малолетки, ставшие безвольными и безмозглыми бабами, увы, кочуют из эпохи в эпоху. Только на щит их не будет поднимать ни один нормальный человек! Да и тогда не больно-то поднимали...
perfect sense (санкт-петербург, москва) 05.06.2021 - 15:37:26
№657 свой
Вот так это должно звучать, когда это о фильме, о той эпохе и ее представителях. И как примитивно, когда комментатор считает, что до него ничего не было и судит с позиций своей личности, не способной рассуждать ни о чем, как только о себе любимом, пытаясь осовременить наших благословенных бабушек.
perfect sense (санкт-петербург, москва) 05.06.2021 - 15:23:24
№643 свой
А... То есть отвращение к абортам и женщинам-"кукушкам" — это мания? "Благодарю покорно, не ожидал"(с).
А что, исполнители ролей Ларичева и Веры где-то в кадре создают "извращенные картины" их интимной жизни? Указали бы, зарапортовавшийся Вы наш. А то не совсем ясно, что тут можно "смаковать".
Впрочем, если мне наглядно и без ругани докажут, что Ларичев относится к жене лучше, чем к скотине, а Вере это не доставляет удовольствия — буду признателен.
Вера-недалекий и беспринципный человек. Даже ее самодур- муж вызывает более уважительные чувства и хоть какое-то понимание его диких и безжалостных поступков, хотя бы по той причине, что он- мужик, что он- военный, что он- суровый и несентиментальный солдафон. Но молодая женщина, убивающая свое дитя, просто ужасает. Да мало ли, что самодур-муженек сказал! Женщина инстинктивно защищает свою беременность, своего ребенка. Внутри нее была жизнь- здоровый ребенок от любимого мужа. И женщина соглашается с маразматическими доводами супруга и едет в больницу для того, чтобы убить своего ребенка. Это непостижимо уму, и никаких обьяснений либо оправданий здесь быть не может. Да, Вера убила своего ребенка- не чужого. Законное право так поступить у нее было, в конце концов, если ей не жаль своего дитя и своего здоровья- это ее личное дело. Но восхищаться такой женщиной, аплодировать ей и умиляться ею- за гранью добра и зла. И невольно приходит в голову мысль... Если Вера столь послушная жена, что готова лечь под нож, когда на то последовал приказ мужа, если, ничуть не сомневаясь, подвергает реальной опасности свою жизнь и здоровье, готова терпеть дикую боль(ведь тогда не обезболивали абортирующихся), готова убить своего малыша...а если бы Шунечка приказал ей убить человека? Она убила бы. И даже не страдала бы впоследствии. Вот чем страшна эта амеба.
Иногда люблю перечитывать всю ветку. Вот вчера понравилось. Это главное, отчего некоторыми фильм не принимается. Те герои и сегодняшние - две совершенно разные эпохи.
№47 ИраРа
На мой взгляд, нельзя сравнивать фильм и книгу: это два разных художественных произведения, это два разных виденья одного и того же сюжета! неужели вы хотели бы увидеть абсолютно точное кинематографическое произведение замечательной книги?!:) И ещё.Доргие женщины, вы судите героев той эпохи с точки зрения современности. А ведь Говорухин предложил нам окунуться в ту эпоху, где герои мыслят и действуют по законам ТОГО ВРЕМЕНИ. Тоталитарное государство и породило тоталитарные личности даже в семье.Ларичев - человек долга, а его жена живёт по народной мудрости: "куда иголка, туда и нитка", она не смеет опровергать тысячелетнюю мудрость, домострой. Она не современная феминистка, она просто ЖЕНЩИНА, которая ЗА МУЖЕМ: его слово - закон, прав он или нет. Если бы она стала "рулить", доказывая свою состоятельность и что она тоже "право имеет", она не была бы ЖЕНОЙ ОФИЦЕРА, а это особый тип женщин, с точки зрения большинства, возможно мазохисток. НО не будь таких женщин, не было бы настоящих офицеров, которые и выдюжили ту войну, для которых долг первичней жены, семьи и других "личных" мотивов.И Говорухин благословляет женщину в её первозданном христианском смирении, когда женщина принимает долг мужчины за первооснову, а не выпячивает свою гордыню и эгоизм. Но лучшее достижении фильма - это музыка, которая, лично у меня, вызвала щемящую тоску об ушедшей эпохе настоящих мужчин и настоящих женщин
№642 perfect sense
Шунечка Ларичев — это действительно типичный начальник-карьерист сталинской эпохи. Хоть военный, хоть гражданский. Бесцеремонный, наглый, хамоватый и людей не ставит ни в грош, начиная с собственного дома. Могу добавить, что домашние тираны безошибочно вычисляют сексуально зависимых и безвольных дур. Да ещё рано развившихся малолеток...
"Жертвенная любовь"? В данном случае она называется "мазохизм". "Така любовь, Надя!"(с).
Зубодробильная неутешность ваша. Как и характеристики, которые вы метаете.
И что вас так на сексе-то заклинило...
У Веры с мужем было в этом отношении всё прекрасно:)). Её отношение к мужу не слепое подчинение, а любовь. Она её понимала как веру в ум и главенство мужчины, которого она выбрала. Женщина всегда выбирает. Та, которая любит сердцем. Вера - уходящая натура истинной женственности, кроткости и покоя.
Ларичев не карьерист, но он слишком любил свою профессию, ставил её выше всего, при этом имел крутой характер. Вера мужа жалела. Такая она. Ларичеву повезло с женой. Потом повезло Вере, встретить более мягкого и душевного человека.:)))
Это жизнь, она разная.
И - С. Говорухин о дуре фильм не снимал, дуры ему вообще не интересны.
Его фильм о настоящей Женщине.
№642 perfect sense
На № 641.
сексуально зависимых и безвольных дур.(с).
Вольному воля даже в области навязчивых заблуждений, примитивности и ограниченности.
Выдаете желаемое за действительное с завидным упорством, не учитывая, что ваш опыт, да еще в малохудожественном изложении может быть не интересен, не эстетичен и даже оскорбителен для любящих, преданных семье дам. Пренебрегаете видением автора-Говорухина, заменяя его своими комплексами, маниями, сексуальными фантазиями, существующими только в вашем сознании, которое создает/смакует извращенные картины совместной сексуальной жизни между мужем и женой.
perfect sense (санкт-петербург, москва) 02.06.2021 - 16:58:03
№640 perfect sense
В фильме "Благословите женщину" нет даже нужды. Там есть тупая инерция.
Это ваш видЕние. В фильме С. Говорухина - о любви женщины. Самозабвенной. Иногда жертвенной.
Где есть преклонение перед мужем. Мужем, который служит Родине (кадровый военный) и который любит жену. Его характер, пусть очень крутой, обсуждать бессмысленно - Вера поняла своего Александра и приняла его таким, какой он есть, навсегда.
Ларичеву досталось в жизни? А что, ему одному вот так досталось?
Не одному, в те времена всей стране.
Только не все были Шунечками.
Вот где собака зарыта столького количества гневных постов...:))
При этом совестью Ларичева Вера стать не способна.
Зачем кому-то становиться чьей-либо совестью, у каждого она своя.
У ей другая функция... Не Сольвейг у Ибсена!
Ну если «у ей»... А Вера просто желанная женщина. И новый мужчина, обративший внимание на неё, увидел в ней то, давно им искомое -
- благословенную Женщину.
:)))
perfect sense (санкт-петербург, москва) 28.05.2021 - 16:52:12
На № 639.
Жизнь вообще так разнообразна, что из неё можно извлечь самые разные факты. Иногда чудовищные. Но вот лично я воздерживаюсь от того, чтобы выдавать нужду за добродетель. А уж тем более — за самореализацию.
В фильме "Благословите женщину" нет даже нужды. Там есть тупая инерция. И ничего хорошего людям от неё нет.
Если же говорить о Вере Ларичевой... Девочка Лена Бессольцева из фильма "Чучело" — и та поняла, что эгоист и трус не заслуживает ни любви, ни жертвенного служения. Вера до этого просто не додумалась за всю сознательную жизнь.
Ларичеву досталось в жизни? А что, ему одному вот так досталось? Только не все были Шунечками. При этом совестью Ларичева Вера стать не способна. У ей другая функция... Не Сольвейг у Ибсена!
№634 perfect sense
... Что значит "ьыоа", я, признаться, не понял. А в остальном...
Все Ваши претензии можно отвести за счёт одной простой формулы. Женщина может и должна искать себя не меньше, чем мужчина. А быть придатком к собственной физиологии вообще никто не имеет права. И Вера, и Маша смогли состояться только в этом качестве. "Они не ответственны, они — не люди"(с).
Кстати, из тех, кто нахлебался в Гражданскую войну, часто выходили социально ответственные лица. Бывшие беспризорники, вовремя вставшие на хорошую дорогу, становились идеальными мужьями и отцами. Заметьте: несмотря ни на какие 37-е годы!
Что касается Ларичева, то по-Вашему же выходит, что он — трус, забывавшийся в супружеской постели. Судьбу собственному сыну, во всяком случае, он хладнокровно искалечил.
С телефона в машине сложно писать-слово" была."..,не заметила описок.
А мужчины часто свою трусость перед жизнью выдают за принципы... Это сейчас психологов и психотерапевтов развелось ,как грязи, и вот такие детские страхи пытаются распознать и лечить.А тогда для сантиментов места не было -
Я служу трудовому народу,ты служишь мне.
И разные люди выходили после детдомов и сиротства.Мужчины - часто именно такие,как Ларичев.
Мне сослуживица про своего мужа и его 3х братьев рассказывала - военные сироты,все железобетонные мужики.Ее муж был вдовец, про его жену,про ее кротость ходили легенды- умерла,оставив детей сиротами.Второй не разрешал заводить общего ребенка, типа - мне достаточно двоих.Но она была другая- и спорила с ним,и родила.На все ее претензии был один ответ- а Катя и не то еще терпела.Развод не заставил себя ждать.Похожая картина была у его братьев.
Не надо перекладывать воззрения 21 века на 30 годы 20века.Большинство тогдашних женщин свое назначение видело в замужестве. А там как судьба даст, жизнь у большинства женщин была очееь трудная.Бабка моя рожала 15 раз, например.Перед войной было 9 детей,плюс племянника воспитали.Воевало 4 сына и 2 зятя.Вернулись два сына...Да,семья была глубоко православная.
Маша стала военным врачом, насколько я помню. Детей она рожала между делом,не заморачиваясь - как- нибудь вырастут.
... А муж этих жертв стОил? ...
И что вас так на сексе-то заклинило...
Вера - уходящая натура истинной женственности, кроткости и покоя.
Это жизнь, она разная.
И - С. Говорухин о дуре фильм не снимал, дуры ему вообще не интересны.
Его фильм о настоящей Женщине.
На № 641.
сексуально зависимых и безвольных дур.(с).
В фильме "Благословите женщину" нет даже нужды. Там есть тупая инерция.
В фильме С. Говорухина - о любви женщины. Самозабвенной. Иногда жертвенной.
- благословенную Женщину.
:)))
... Что значит "ьыоа", я, признаться, не понял. А в остальном...
Я служу трудовому народу,ты служишь мне.