Появилось желание перечитать первоисточник,потому что слишком уж садистски супруг гг раскатывает ее в безвольный блин.И вот текст.Романс о чайке в начале встречи уже как бы намекает.А сожженные иконы, при том, что дедушка гг ,согласно текста, священник ...
Вообще кино уехало в сторону от повести,отсюда было недоумение и нелогичность.А сейчас просто понятно,что это надерганные фрагменты.Пересматривать -страшно.Слом эпох и сознания - в книге,мужские предсказуемые фантазии - в фильме.
perfect sense (санкт-петербург, москва) 07.12.2024 - 10:11:32
№809 Ambra Ambra
Очень " мужской" фильм: вечно юная, небеременная девушка,вся "пластилиновая", для мужских грез.Идея фильма- ужасная. В замысле нет никакого " посвящения мамам и бабушкам", увы.Девочка ,так и не ставшая женщиной,отказавшаяся от детей в угоду мужским утехам,но! ставшая админом гостиницы(((Снято,конечно, шикарно,игра актеров - просто класс.Эдакое " крем- брюле" ,без погружения в тему " становления русской женщины в 30/50 е годы" . В духе 90х. Сегодня такую идею уже опасно показывать молодым девчонкам. Итак,инфантилок вокруг- пруд пруди. Фильм о том ,как НЕ СТАТЬ ЖЕНЩИНОЙ: отказавшись от материнства,оставаться игрушкой в руках мужчины,предавая по дороге жизни свою женскую природу,делая несчастными окружающих детей,бросая их или убивая( аборт) из за мужской прихоти.А хотелось женского откровения и погружения. Не произошло((.Сколько пафоса! А по сути,какой то серый и унылый путь прошла эта девочка: от одного дядьки к другому...женатому дедушке(((((
Прибавить могу только одно: настоящих мужчин в этом шедЁвре тоже нет. Вообще худшее оскорбление памяти людей 1941 года, и женщин, и мужчин, — лично мне неизвестно... Неужели это снимал Говорухин?!
Зарегистрировалась, чтобы оставить свое мнение о фильме. Я обожала этот фильм ровно до того момента, пока не прочитала книгу. Во-первых, в фильме много переврали, так сказать, у сценариста и режиссера "свое вИдение". Я была возмущена! Какое вИдение? Это уже готовое произведение! Тогда это называется "плагиат", если уж вы берете готовое произведение и переделываете его по-своему! Советую всем почитать оригинальное произведение Ирины Грековой "Хозяйка гостиницы". Основная линия, конечно, осталась - для кого-то вот она, истинная женщина, готовая ради любимого мужчины на все!, а для других - вот она, забитая, затюканная, подавленная, не имеющая права на свое мнение, женщина. Актеры великолепные! Игра бесподобная! Одна Чурикова чего стоит! Только Галкина туда зачем впихнули - непонятно, рядом с такими шикарными актёрами этот дурачок. Неужели на эту роль больше никого не нашлось? И, кстати, с актрисой тоже много вранья, в книге вокруг нее события несколько иные. И конец произведения другой. И много событий и героев, которых в фильме просто нет, их выкинули из оригинала.
Фильм смотрела давно, книгу не читала.
Героиня оставила какое-то гнетущее впечатление бедной овечки, которую затиранил муж.
А фильме задействованы талантливые актрисы, на них приятно смотреть. Но сам фильм показался излишне затянутым, с длинными дежурными поворотами событий. Часто пересматривать не возникает желания, к сожалению, хотя сама тема затронутая очень близка.
№793 dinamo_torpedo
Фильм бредовый. Офицеры РККА в подавляющем совем большинстве не были такими деревянными по пояс: любили застолья, песни, танцы, чтобы вокруг было много детей. Офицеры старались как можно раньше завести детей, ибо войны шли постоянно и могли убить. Если бы они такие, как Балуев со своими стеклянными пустыми глазами, то никогда не была выиграана война. Только оптимизм, вера в победу, в буудщие поколения
Ходченкова абсолютно фальшивая в образе овечки, хотя видно, что она знатная стерва.
Вы забываете, что в семье очень-очень многое зависит от женщины. Именно за ней "последнее слово". Не захочет - сделает все. чтобы детей не было)) А захочет - всеми неправдами родит)
Во многих таких семьях, знаю не по-наслышке, дед был кадровым офицером, жены уже после окончания войны, несмотря на возраст (женщинам-то подчас было уже около 30, в те времена уже условно поздно для детей), рожали и 2-го и 3-го ребенка, чтобы "приучить" мужа к мысли, что настало мирное время и важно переключиться на семью, в том числе.
perfect sense (санкт-петербург, москва) 15.12.2023 - 16:46:13
Начнем с того, что ребенок помешал бы Ларичеву ублажать себя. Продолжим тем, что на деле военный из него, "как из собачьего хвоста сито"(с), что он и доказал в 1941 году. Закончим тем, что он знал, кто такой Рябинин, но служит под его началом. Даже если тут деться некуда — всё равно можно было попытаться...
И ещё о Ларичеве. Тут говорили про то, что опыт работы в училище не обнадеживал. Опыт мог бы быть, но Ларичев понимал и видел, что это не его место. Его место - фронт, боевые полигоны и все прочее, связанное с войной. А тут - почти гражданка. Но дело даже не в этом, а в том, что когда Рябинин предлагает Ларичеву доставать материалы с помощью взяток (кстати, в книге он вполне себе пьет с поставщиками и Верочка им приносит выпивку). В фильме же Ларичев сказал, что он ничего такого не знает и знать не хочет. Что говорит о честности Ларичева. Либо он делает все, чтобы не остаться в училище. А в училище не остался, потому что не хотел быть под началом Рябинина, который можно сказать предал своих боевых товарищей, которые погибли из-за его предательства
Было бы ещё интересно, если бы сняли приквел про детство Ларичева, его родителей, потом про его первую жену и сына. Помните, как у него спросили: "в армии с гражданской?", "мальчишкой ещё", - ответил Ларичев. Что побудило его стать военным, да ещё и таким жёстким, честным, принципиальным? Пока мы можем только гадать.
Вполне возможно, что во время революции Ларичев и стал тем самым горячим красноармейцем, а то и в царской армии повоевать доводилось хотя бы в качестве сына полка
№802 Алиссия
Тут обсуждали, что "аморальность" первой жены - только со слов Ларичева. Ну тогда болтать можно было что угодно - кто будет проверять. Ну Вера точно не будет. Мне кажется, что с точки зрения Ларичева, все женщины, которые не смотрят ему в рот, "аморальны")
А
В общем, мне кажется, что если бы Ларичев был бы более чувственным и не отправил бы Веру на аборт, а обрадовался бы будущему ребенку, да и не был бы женат и был бы помоложе - то было бы уххх! Фильм бы заиграл совсем другими красками. В их большом доме бегали бы детишки, человек 15 - вот это была бы СЕМЬЯ!) Ну реально, не помогли бы с детьми? Да вся коммуналка с ними нянчилась, вся общага) я даже по детству своему помню, что можно было оставить ребенка с одинокой соседской бабушкой и работать. Люди были проще, честнее, душевнее. А теперь все заборами позакрывались, воротами, шлагбаумами... Все стало сложно
Насколько Ларичев чувственный, мы зрители судить не можем. Это его женщинам только виднее. И чувственность отнюдь не влияет на то, чтобы принять решение оставить ребёнка. Ларичев не отправил первую жену на аборт, в итоге сын оказался никому не нужен. Ларичев имел печальный опыт с первой женой, и обжогся на молоке, и теперь дул на воду. Я сама часто в детстве находилась под присмотром соседок-старушек, но то коммуналка, а Ларичевы кочевали по дальним гарнизонам. Это только в фильме "Офицеры" показано, как романтично рожать среди туркестанских степей под пулями басмачей. Вера - душечка ХХ века, она обожала своего Шунечку и была ему послушна. ПОвесть И.Грековой замечательна, а фильм проигрывает ей.
А посмотрите, какой мужчина был с бывшей женой Ларичева? Думаю, что к ней он относился явно не так, как бывший)
Ну а по поводу замужества Верочки, мне почему-то кажется, что как раз тот чел в картузе, который пришел свататься в начале фильма, полюбил бы её и ценил бы больше, чем Ларичев. И думаю, что и на аборт бы не отправил.
Также думаю, что некая меркантильность точно есть, просто нам ее не показали. Легко быть в подчинении, когда у тебя муж хорошее жалованье имеет и наверняка был увеличенный за звание паек, опять же льготы всякие, бесплатный проезд к месту отдыха и обратно. Чуете?
Хочется всё-таки вспомнить книгу. А то получается, что Вера - такая бедная овечка, которую " зомбирует " муж-тиран. Если читать внимательно, то нельзя не заметить, как Вера Платоновна, став женой Ларичева, быстро выучилась вести домашнее хозяйство и взяла бразды правления в свои руки. Поскольку муж мало этим интересовался. И как она уверенно отшивает тех, с кем ей неинтересно общаться или просто некогда. И абсолютно не зависит от мнения кумушек- сплетниц, офицерских жён, которые болтают за спиной про то, что она - разлучница. У неё всё в порядке с самооценкой! А потом, когда сын Юра стал взрослым и после смерти отца приехал к ней с целью отсудить половину дома, как она его принимает? Никаких материнских чувств к нему у неё уже нет, совершенно чужой мужчина, ничуть не похожий на отца. И она думает: не получишь ты у меня половину дома! Не на ту напал. Она очень дорожит своим домом, в который вложила душу и средства. И далее, работая в гостинице, никому не позволяет повышать на себя голос, держится достойно. Потому и её все уважают. Это с Шунечкой она была покорной домашней женой. Любила, подчинялась. И это - её выбор. А вообще-то Вера - женщина с характером. И войну пережила, и детей подруги вырастила. Только в фильме в исполнении Ходченковой она получилась совершенно не такой. Никакой силы в ней не чувствуется. Потому и не люблю фильм и не смотрю. И не только из-за главной героини. Всё - не то. ИМХО.
perfect sense (санкт-петербург, москва) 10.06.2023 - 12:46:02
№793 dinamo_torpedo
Офицеры РККА в подавляющем совем большинстве не были такими деревянными по пояс: любили застолья, песни, танцы, чтобы вокруг было много детей. Офицеры старались как можно раньше завести детей, ибо войны шли постоянно и могли убить. /.../. Только оптимизм, вера в победу, в буудщие поколения.
Плеяда великолепных актеров.
Круче унесенных ветром во сто крат!
А
... Оружие вообще-то в оружейной комнате и под замком. И они же не киллеры.