Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Последний шанс кадры из фильма
Год
1978
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.627 / 51 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

35
 
№20 Бараш Алексей
Этот фильм снимался в Калуге?
Судя по натурным съёмкам, это Калуга. В кадрах хорошо видны Каменный мост и здание Присутственных мест.
34
 
Только сейчас впервые посмотрел этот фильм. Конечно сюжет надуман, очевидно было указание снять фильм про ПТУ, вот и сняли. Если в результате заказа про вечернюю школу получилась "Большая перемена", которую мы смотрим вообще не воспринимая изначально как некую "заказуху", а как нмв просто великолепное кино, даже шедевральное, то здесь попытка не удалась. Актерский ансамбль великолепен, но Любовь СОКОЛОВА в милицейской форме это нонсенс. Каюров очень хорош. Мастер в исполнении Мартынова неубедителен, бросить семью и уехать работать в колонию? А семью кто будет кормить?
Здесь форумчане уроки труда вспоминали в советской школе. Скажу про свою школу: новая, в Подмосковье, 1971-78 годы моей учебы, две мастерские: столярная и слесарная, станки: сверлильный, токарный, фрезерный. Учитель труда Иван Фёдорович спокойный, всегда опрятный, тихим голосом мог нам пацанам объяснить азы рабочих профессий, благодарен ему за это. До сих пор вспоминаю его, когда убираю свой верстак на даче после работы, он приучал нас к этому на своих уроках.
33
 
№ 32 Лея Органа.
Фильм широко не показывали в советское время...
Я бы не сказал. Широко не показывали, это значит, что гоняли ограниченное количество копий по захудалым кинотеатрам и клубам. Но в Ленинграде фильм шёл широко, и я смотрел его в большом кинотеатре "Прибой" на 1250 мест. Пусть, что-то в сюжете и придумано, но фильм тогда произвёл впечатление. Леонид Каюров в главной роли очень выразительно сыграл и запомнился. Жаль, что позже он ушёл из профессии и в религию ударился.
32
 
Фильм широко не показывали в советское время, и это понятно. Уж больно фантастичен сюжет. Мастер-наставник оставляет работу и семью и отправляется на работу в колонию ради осуждённого подростка. Ну нет, это даже в советские времена казалось невероятно надуманным.
К тому же (ниже тут излагали такую точку зрения), молодой человек не выказывал никакого раскаяния и сожаления, ни желания перейти на путь истинный. Он только презирал всех кругом - включая того же мастера и одноклассников по ПТУ. Одноклассники же представлены эгоистами. Все они (за исключением комсорга Наденьки, запавшей на интеллектуального юношу с преступными задатками) хотят учиться профессии, проходить интересную и перспективную практику, и почему-то не хотят возиться и ублажать попавшего к ним нарушителя. Как-то странно, ведь они должны забыть обо всём и вместе с мастером и Наденькой расправить белые крылья за спиной и самозабвенно пытаться перевоспитывать этого самого Горохова.
Актёры играют хорошо, но идея и сюжет, простите, бредовые.
31
 
А часть,, знатоков,, ,, До третьего выстрела,, можно считать второй серией фильма.
30
 
Как я понял из фильма авторы хотели показать, что в "плохом" Горохове есть хорошее, а "хорошие" ПТУ-шники, если разобраться, намного хуже ГГероя.
По просмотру не могу разделить предлагаемую точку зрения, и однозначно остаюсь на стороне 29 учащихся, сознательно выбравших рабочую специальность, и заинтересованно ею обучающихся.
А Горохову - как правильно заметили в фильме - самое место в колонии для несовершеннолетних, куда он, судя по его поведению сам крайне "стремился", и куда вполне заслуженно попал.

По актёрам и ролям.
Самое "слабое звено", безусловно, Любовь Соколова; трудно было найти более неподходящую актрису (вечную "маму-бабушку") на роль Инспектора по несовершеннолетним.
Как всегда великолепен Андрей Мартынов, но его персонаж...
Непонятно с чего вдруг он как клещ (хоть и "добрый клещ";)) так крепко вцепился в этого Горохова, и по сути, даже загубил свою собственную карьеру - а заодно и бросил (на неопределённое время) родную семью! - ради какого-то несовершеннолетнего уголовника.
Как однажды сказал наш физрук: "Если он тебе так нужен, то посади его себе на шею и вози куда он захочет!"
Очень понравился и Александр Кавалеров: чисто его роль - короткая, но яркая, и с обязательной песней под гитару.

Кстати, по саундтреку.
И основная музыкальная тема, и песня "Не ищите ландышей в месяце апреле" - просто блеск! :))
Понятно, что последнюю за кадром дали спеть именно Олегу Ефремову, так сказать, по сюжету; но больно уж песня хорошая, и слишком уж нет голоса у Олега Николаевича. ;))
Позже её великолепно исполнила Людмила Сенчина.
Фильму же готов поставить высокую "7" по 10-балльной.
29
 
Фильм СИЛЬНЕЙШИЙ....до слёз, до рыданий. Актёры все настолько органичны, музыка - нужная в каждый момент. Почему он малоизвестен, не пойму. Это же настоящее кино, из тех, после которых потом шрам на душе - душа рвётся от переживания, сочувствования всему, что происходит.
28
 
Нелепее, дурее и дурацкее фильма, чем Куколка, найти трудно. Но возможно.
27
 
Красивый советский фильм об идеальном.

Кстати, не вдохновился ли творением Гаврилова Фридберг в 1988 г.? Только "Куколка" получилась сильнее и жизненнее.
26
 
Хороший фильм, поучительный, но не для современной молодежи. Мастер Ершов настоящий педагог и человек. К слову, уроки труда приучали нас прежде всего к тому, чтобы за нас папеньки и маменьки ничего не делали. Мы уже с 17 лет были самостоятельными и спокойно могли пойти работать на завод, фабрику и т.д. И учителя у нас были замечательные. Они нас серьезно готовили ко взрослой жизни. Если вы не знаете наше время не судите о нем, и чушь не повторяйте. В большинстве своем современные детки и в 30 лет зависят от родителей, им до старости нужно помогать.
25
 
Труд нужен безусловно, но каждый должен иметь хотя бы минимальную возможность выбора - каким трудом заниматься.
А когда весь класс должен делать табуретки или затачивать пилу, это не хорошо. А сам environment чего стоил - полутемные длинные классы типа бараков, ряды натруженных станков, какие то заборы разделительные между этими станками (для безопасности наверно), и как венец всего синий затасканный халат учителя труда.
И подобные люди еще решали какие пластинки можно слушать а какие нельзя.Нет, нехорошо.
Таких мастеров как герой Мартынова не было в реальной жизни и нет и не будет
24
 
Всё с точностью до наоборот. Уроки труда прививали любовь к полезной трудовой деятельности. Учили не лодырничать,а заниматься работой. Развивали полезные навыки и умение продумывать свою работу. От них была большая польза.
А сейчас школьник не может ни гвоздь забить,ни доску отпилить,ни гайку отвернуть и т.д.
23
 
Где то недавно услышал мысль - уроки труда в школе с детства приучали к тюрьме. Полностью согласен. Вспоминаю кабинеты труда которые приходилось видеть - настоящая зона. Учителя труда тоже всегда были всегда какие то контуженные что ли: то громко разговаривали, то плохо слышали, то ходили странной походкой.
22
 
"Ах, как я была влюблена, мой друг, и что теперь?.." (с)
Вчера вечером смотрела (точнее, впервые за последние ...дцать лет пересматривала) "Последний шанс", и на глаза постоянно наворачивались слёзы, а в ушах перманентно звучал мотив популярной незатейливой песенки из "Оттепели"...
Нет, всё-таки юный Лёня Каюров был фантастически, преступно, до неприличия красив! И я действительно была в него влюблена! И даже однажды, на премьере "Несовершеннолетних", была осчастливлена недолгим (минут 5 от силы) общением с ним...
Эх, молодость, как жаль, что ты ещё более скоротечна, чем жизнь...
21
 
Фильм занятный. Понятно было, что у Горохова накопились большие претензии к миру, не понятно в связи с чем. А не зная причины, нельзя было понять, способен ли он изменить себя? На помощь группы расчитывать в этом вопросе вряд ли можно. По крайней мере, в те времена, в 70е годы. Тогда в ПТУ шли далеко не самые лучшие. Это в Сталинское время быть трудящимся вообще и станочником, в частности, было почетно.
Не знаю, что и как сумел рассмотреть в этом парне Мастер, может педагогическое чутьё подсказало, но истоки претензий в семье. Как отец его сам рассказал, он был рабочим, а мать пришла к ним подсобницей. Начала с подсобницы, но стремилась к гораздо большему. В какой-то момент, она стала выше мужа по статусу, возгордилась. Небось требовала от мужа, чтобы соответствовал ее амбициям и аппетиту. В результате развал семьи, а сын сделал выбор на суде, которого стыдится с тех пор.
Стараниями мастера и Нади, Горохов стал меняться. Но тут не хватило терпения у некоторых активистов группы, им тоже хотелось выжать максимум из своей учебы в ПТУ и они пошли на подлость. Сначала письмо отправили с угрозиками, а потом и над отцом принялись издеваться. Вот это, желание иметь как можно большего любой ценой и есть чуждая ценность, которая очень многие судьбы покалечила. Те, кто добился этого, пройдя по головам, рано или поздно встречаются с судом собственной Совести. И тут по разному. Кто спиваться начинает, пытаясь заглушить голос Совести, кто ещё жёстче становится.

1 2 3 >

Последний шанс (1978): новости >>

Двадцать девять и один
История кино
Двадцать девять и один
«Учти, это твой последний шанс»... Эти слова произносит в первой же сцене фильма начальник инспекции по делам несовершеннолетних. Произносит, обращаясь к своему подопечному Славе Горохову.

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
боевик, детектив, триллер, экранизация
Великобритания, США, 2025
исторический фильм
США, 2016
биография, драма, мелодрама
Бельгия, Франция, 2024
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Италия, Франция, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
мелодрама
Япония, 2013
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram