"Когда я окажусь на свете том,
И встречу там войной убитых братьев :
- Ну, как страна ? Как Родина? Как дом ?
Впервые им захочется солгать мне.
КАк павшим на полях большой войны,
Сказать, что больше нет уже страны ?..
Вчера днем показывали и сегодня так же. Такие фильмы нужно показывать в прайм-тайм, а не в будни и дневное время. Вот, например,т сегодня пятница, завтра выходной и школьники не учатся...А у нас в прайм-тайм заводят лабуду.( Потом еще удивляются : почему современные школьники мало знают о ВОВ и Историю Страны...
Мне нравится, как в фильме показано начало войны.
Тёплый летний день. Люди гуляют, наслаждаются солнцем. Ещё не подозревая о том, что это последние мирные часы...
Голос Молотова, как гром среди ясного неба. Погода портится, и улыбки с лиц словно сдувает ветром...
Ещё, Имхо, этот момент очень хорошо показан в короткометражке "Так хочется жить".
Ещё в "Зое" последней, пожалуй...
На днях я смотрела "Любовь Советского Союза". Там тоже показали начало войны. Но не так сильно, как в упомянутых мной фильмах.
А одним из неудачных в этом плане я считаю сериал "Я вернусь".
Сам сериал снят хорошо, но трагедия войны, ( особенно первых её дней), Имхо, снята слабо.
Не прочувствован масштаб трагедии...
№474 nord
Этот фильм пропустил в к/театре. Даже не знал про него. Увидел по ТВ зимой 1986г. Первый раз было смотреть очень интересно. Сейчас просто посмотрел немного. К/ф совершенно не устарел.
А я смотрела в год выхода фильма. Мы ходили от школы, отдельно на обе части. Тогда широко отмечалось 40-летие Победы. Были ещё крепкими ветераны.
№476 nord
Последний удачный фильм Озерова. Вершина его кино-карьеры. Он-мастер эпических фильмов. Потом уже получалось слабее. Всё имеет своё завершение.
Я согласна. Следующий фильм - "Сталинград" (1989) был менее эффектным. Ощущается при просмотре, что снималось в перестройку. Ещё сильнее постарел Михаил Ульянов.
А в 1990- х Юрий Озеров начал выпускать фильмы - "Ангелы смерти", "Трагедия века", смонтированные из разных эпизодов "Освобождения", "Битвы за Москву" и др. Там и разные Сталины (актеры) и разные Рокоссовские были- Давыдов и Голобородько в одном фильме.
"Первые дни ВОВ - самые тяжёлые дни" (472) nord, -
- ну, это, nord, давно известно ныне, как и в былом времени, даже воспитанникам детских садов старших групп...
А самое великое танковое сражение, как известно, было в 1943-м на Курской дуге, "Луцк-Броды-Ровно" не считается "самым большим сражением танков в мире" (
Первые дни ВОВ-самые тяжёлые дни. Хорошо,что их показали в к/ф. Но маловато. Про Брестскую крепость,правда снят новый к/ф. В этом к/ф также показано танковое сражение Луцк-Броды-Дубно. Интересно увидеть танки БТ-7,КВ-1. Хорошо бы снять к/ф об этом самом большом сражении танков в мире.
ОТКУДА вам известно, nord (470), какая НА САМОМ ДЕЛЕ была трагедия Западного округа генерала Павлова, своим не дальновидным решением размещения советских войск в округе, тем приведя советские войска к первому крупному окружению так называемого Белостокского выступа, когда, подрезав советские фланги с севера и юга, немцы, "зашли за спину" войскам западного округа, не дав совершить никакого противостоящего германцам серьёзного манёвра ; в фильме говорится о потерях советской авиации на земле, как о 500 единицах, на самом деле по официальным данным равняющимся 1200 потерям советских самолётов за земле (((
...Много, очень много ещё неизвестного о той войне хранится в строго охраняемых архивах СССР - РФ, которые полностью раскроются явно только тогда, когда нынешние современные российские поколения отправятся на вечный покой туда, откуда не возвращаются назад... (
В к/ф точно показана трагедия авиации Западного округа. Её командующий Копец застрелился уже 22 июня. Много самолётов,500 с лишним,были потеряны на земле. В итоге бомбардировщики остались без прикрытия. Поэтому потери доходили до 64 бомбардировщиков СБ/день.
В фильме трагедия киевского котла лета 1941 года, - когда после сдачи Смоленска Красной Армией Гитлер танковой группировке Гудериана, вместо дальнейшего наступления на Москву, вопреки мнениям своих генералов, придерживавшихся известной теории Клаузевица, велел резко повернуть на юг на соединение с южной танковой группировкой Вейхса для полного окружения советских войск в районе Киева, - преподнесена, как умная победа Красной Армии, несмотря на то, что германская армия совершила невиданное в Истории окружение советских войск общим количеством 700 тысяч человек при немецких потерях в 100 тысяч ... (((
ПОЧЕМУ Гитлер после смоленского сражения велел заняться битвой на Украине ?.. На это имелось несколько причин, первое - захват обширного украинского плацдарма позволял успешный захват Крыма, с аэродромов которого советские бомбардировочные силы летали бомбить румынские нефтяные промыслы Плоешти, дававшие германскому вермахту 6.000 тонн нефти в сутки и второе - захват советских кавказских нефтяных промыслов и захватом Донбасса, снабжавших советские военные силы необходимыми материалами, - умно и необычно для всей предыдущей германской классической военной стратегии с 18 века, по которой первостепенной задачей германской армии считалось непременный захват столицы противника, чего также придерживался Наполеон в предыдущей войне начала 19 века, потерпев при этом известную военную неудачу.
...Смотришь на всё это на экране телевизора, плюсуя к этому необходимые исторические знания и не в первый раз приходит мысль : как мОжно было выиграть такУю войну у необыкновенно сильного и умного противника ?.. - и удивляешься, приводя итог размышления к единственному ответу - Божьему Чуду, свершившемуся над Россией - СССР в ту пору, включая решительное руководство Сталина и Жукова : считаю, ЧТО победа СССР над нацистской Германией и её союзниками была чётко определена 16 октября 1941 года, КОГДА Сталин в раздумье прохаживаясь по секретной железно-дорожной платформе на востоке Москвы близ Заставы Ильича, ОТКАЗАЛСЯ ехать в отступление в Куйбышев, чем, - СВОИМ ЛИЧНЫМ ПРИСУТСТВИЕМ в столице, - СПАС Москву, а значит и всю последующую 4-летнюю войну до Победы 9 мая 1945 года тчк
Хоть и музыка Пахмутовой.
И встречу там войной убитых братьев :
- Ну, как страна ? Как Родина? Как дом ?
Впервые им захочется солгать мне.
КАк павшим на полях большой войны,
Сказать, что больше нет уже страны ?..
Расул Гамзатов, последнее стихотворение... (((
Ja, das Wusste ich naturlich, aber die Figner, eilend, brachten Weichs heraus. )
Ещё в "Зое" последней, пожалуй...
А одним из неудачных в этом плане я считаю сериал "Я вернусь".
Не прочувствован масштаб трагедии...
- как же так, nord, "к/ф совершенно не устарел", но - "сейчас просто посмотрел немного", - где же логика ?.. )))