№14 Мол
Попробую внести ясность по поводу соотношения побывавших в плену и арестованных после освобождения. Во время войны и после ее окончания было освобождено 1 миллион 836 тысяч советских военнопленных. Из них арестовано и отправлено в лагеря 339 тысяч, то есть чуть более 18 процентов. Источник: "Памяти павших. Великая Отечественная война (1941-1945)", М. Большая Российская энциклопедия. 1995 год. 339 тысяч - цифра немаленькая. Сколько среди них было людей, действительно сотрудничавших с немцами - одному Богу известно.
Во время войны был небольшой процент арестованных. После окончания войны цифры арестованных действительно выросли аж до 18 процентов. И тут нет ничего удивительного - после войны были возвращена большая группа власовцев, а так же вообще всех, кто так или иначе перешел на сторону немцев, и например служил у них в обозе поваром, конюхом, рабочим или денщиком. Вот из этих, в том числе власовцев, и набралась действительно немаленькая цифра 339 тыс. Что их, не арестовывать? И наказание для подавляющего большинства из них, в т.ч. власовцев, было достаточно мягким - только ссылка, причем всего-навсего на 6 лет. Не лагерь, не тюрьма. К слову, после освобождения оккупированных территорий СССР многих коллаборционистов (старост, полицаев) тоже осудили очень даже мягко - опять же ссылка на небольшой срок.
Шаламов услышал слухи о "восстании" по испорченному телефону - вольнопоселённые на 25лет бандеровцы и один фронтовик из тыловиков на заштатных ролях, перебили охрану и ушли в побег. Недолго бегали - почти всех перебили, один или двое згинули в тайге. По документам которые подняли интересующиеся люди - никто больше в лагере их не поддержал (лагерь гулага был вполне нормальным рабочим лагерем даже с почти отсутствием охраны, нормальной кормёжкой и тд - впрочем как и в большинстве гулагов того времени, вопреки брехне шаламовых и солженицыных о лагерях смерти похлеще освенцимов), все "восставшие" были отъявленными негодяями, которые хоть и жили неплохо в лагере - но корячиться там ещё 20 лет молодым парням не светило абсолютно ))))
Ну и состряпал спустя несколько лет рассказ по своим мячтам - якобы офицер-герой, пленный ни за что, осуждённый ни за что, истинный коммуняка и в то же время обязательно противник Сталина (sic!) поднял восстание против режима, чтобы умереть свободным. С перестройки эти тухлые враки стали чуть ли не довлеющей легендой для всех киноподелок(да и вообще взглядов) о том времени.
Фильм плохой, лживый. Особенно НЕ рекомендуется подрастающему поколению.
И ветеранам ВОВ, сражавшимся в том числе против власовцев и прочих предателей.
№28 Faty
О том, что Пугачев офицер, никто не знал. И он сам скрывал это. Никакой вербовки не было - шло уничтожение лагерей военнопленных перед отступлением немцев в 1944 году на территории Польши. Форма власовцев была именно такая. Изучайте историю военного костюма! А что касается сюжета - читайте прозу Шаламова и будете умнее. Хоть чуть-чуть...
Именно! Историю военного костюма изучать надобно:
1) Форма офицеров РККА и СА всегда шилась из гораздо более качественной ткани, чем у рядовых бойцов.
2) Сам покрой гимнастерок офицеров и рядовых тоже отличался очень сильно
3) Немцы об этих нюансах хорошо знали. Пугачев не смог бы их обмануть даже срезав знаки различия и уничтожив все личные документы.
4) Пугачев мог их обмануть только сняв форму с убитого бойца, или силой отобрав гимнастерку у рядового солдата непосредственно перед своим пленением
5) Генерал Власов общается с Пугачевым именно как с майором, а не как с рядовым. Т.е. он знает кто Пугачев на самом деле, и выгораживает его от немцев? А зачем?
6) В 44г. немцы испытывали острый дефицит рабочих рук. Уничтожать пленных (рабочие руки) в такой ситуации - себе дороже. Лагеря в Польше действительно эвакуировались при подходе СА, т.е. здания лагерей взрывались и сжигались (это показано в фильме), а их обитатели угонялись в глубокий тыл.
7) Вербовка в фильме показана - это разговор Власова с Пугачевым
№26 XY
Поберегите слезы!
1) У немцев были отдельные лагеря для офицеров и рядовых. Их никогда не держали вместе, у немцев с этим было очень строго. Майору среди рядовых не место.
2) Вербовка не происходила по схеме "Кто с нами - шаг вперед из строя" (см. например "Путь в Сатурн"). Это очень индивидуальный и кропотливый процесс
3)Офицер никогда не будет лежать, даже на нарах, в сапогах. Т.е. майор РККА (СА) , в исполнении Игоря Лифанова, это какой-то полууголовный пахан, а не высококвалифицированный профессиональный военный.
4) У немцев и у власовцев "латиноамериканские" фуражки образца введенного бывшим министром обороны П.Грачевым
Меня хватило только на просмотр первых 20 мин. фильма.
Это экранизация классики! Прежде чем рассуждать и говорить глупости, следует почить прозу "Колымские рассказы" Варлама Шаламова. Он сам сидел в лагерях и описывал то, что знал! Или он вам не знаком? Тогда изучайте литературу, а потом комментируйте.
№24 Гагарин
Посмотрел фильм "Последний бой майора Пугачева" и неудержался,-зарегистрировался,чтобы понять одну странную вещь. В этом фильме играют весьма солидные именитые актеры:Стеклов,Дуров,Токарев и другие. Посмотрел в первой части сюжет с освобождением из запертой пылающей казармы,окруженной немецкими автоматчиками,-с трудом проглотил реальность такого события.Далее,поглядел на современный танк,как бы замаскированный под модель периода ВОВ листами приваренной жести.Далее,нереальным показался сюжет,когда после трудового лагерного дня уголовники стали резаться в карты.Потом удручило простодушие майора Пугачева по поводу возможности захвата самолета даже после того,как отважные беглецы приняли неравный бой с подразделениями охраны.Добило меня в фильме то,что сам Пугачев,показанный в фильме,как образец человечности,ни капли не сомневался в том,что стоит ли открывать огонь на поражение по рядовым солдатам охраны или нет,ведь как-будто служить в военные подразделения НКВД рядовыми набирали молодых людей по обычному призыву в армию,в основном,из подросших деревенских парней,неподозревающих о суровой реальности тех лет и верящих всему на слово. Из-за этого вопрос и возник,- каким образом искушенные в военных сценариях актеры могут допускать такие неувязки с реальностью событий? Причем,подобные нелепости легко избегаются за счет творческого,но реалистического воображения самих актеров. Есть и маленькие нюансы - хорошая армейская форма после немецкого лагеря,упитанные лица узников,нелогичность поведения генерала ит.п..
№1 Александр
Отличный фильм! Вот уж действительно талантливо снято, в отличие от многих других фильмов, что выходят в наше время!
В конце даже слезу пустил... В глубине души искренне надеялся, что всё будет хорошо...
Меня хватило только на просмотр первых 20 мин. фильма.
Смотрел 9 лет назад, когда по НТВ премьера была - абсолютно не понравилось.
И ветеранам ВОВ, сражавшимся в том числе против власовцев и прочих предателей.
2) Сам покрой гимнастерок офицеров и рядовых тоже отличался очень сильно
7) Вербовка в фильме показана - это разговор Власова с Пугачевым