Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Подвиг разведчика кадры из фильма
Год
1947
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.506 / 81 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 7 >

227
 
№223 Александр В.М.
про образы немцев (идиоты, пьяницы и пр.). Тут проблема в том, что мы видим, к кому разведчик может найти подход. Да-да, к завсегдатаям увеселительных заведений... к тем, у кого рыльце в пуху... на кого можно обнаружить компромат... Это, естественно, что не все немцы такие.
фильм «Вариант «Омега»» (Реж. Антонис-Янис Воязос, сц. Николай Леонов, Юрий Костров, 1975), по признанию писателя Николая Леонова, задумывался как ответ «17 мгновениям». (Википедия)
Но казался ещё и ответом на Ваш тезис.
Разведчик Скорин (Олег Даль) видит в кафе алкаша-немца («это большая редкость в немецкой семье - сын-пяница») и думает: «не подсадной ли он?».
сообщение было отредактировано в 11:57
226
 
Подросток, который прикидывает "не выбрать ли профессию разведчика?", поймёт этот эпизод как инструкцию "главное, чтоб товарищ Сталин был доволен! его глаза и уши - за каждой портьерой!".
.
Когда подросток, подвигнутый кинематографом и родителями, таки-выберет профессию разведчика, инструкция "за каждой шторой - глаза и уши т.Сталина" будет вбита у него в подкорку, и он в минуты тягостных раздумий подойдёт к ближайшей шторе и скажет "товарищ Сталин! я - верный, я - за нашу победу, а не за ихнюю!"; скажет в 1 случае из 1000; а в 999 случаях - промолчит.
.
Я благодарен авторам фильма, что они сняли всё снятое, в частности, секретную инструкцию подходить к каждой шторе и уточнять, за чью именно победу пьёт разведчик среди врагов.
.
Результат этой инструкции в книге про Маркуса Вольфа (ЖЗЛ, 2015) приводит приводит Леонид Млечин: из нескольких выпусков коминтерновской разведшколы в Кушнаренково не вернулся никто; что-то не так - засылку прервали.
.
Я бы подумал, что фильм "17 мгновений весны" (1973) Т.Лиозновой и Ю.Семёнова был снят и выпущен как работа над ошибками. Как исправление инструкций фильма "Подвиг разведчика" (1947) и прочих.
...
сообщение было отредактировано в 13:36
225
 
Знакомый сертифицированный психолог™ озадачил меня заявлением:
- Американцы в своих фильмах про захват заложников дают террористам установку ВСТУПАТЬ в переговоры.
- А с какого щщястья террористы должны принимать установку и вообще смотреть кино? - спрашиваю я.
- А у них всё через кино. Как ограбить банк, как клеить девушку - будущие грабители, будущие клейщики смотрят в кино.
.
Когда первый шок прошёл, я попробовал смотреть на художественные фильмы, как на инструкцию "Что делать, если тебе надо то-то и то-то?". И даже расписал один двухчасовой американский фильм по выявленным инструкциям Главному Персонажу (196 инструкций) и Главной Персонажице (163 инструкции). О чём позже и в другой теме.
.
В аспекте "фильм-как-инструкция" можно посмотреть и на отечественные фильмы; в частности, научно-популярный фильм о разведке/контрразведке "Подвиг разведчика" (1947). В частности, широко известное уточнение "за НАШУ победу".
...
224
 
№223 Александр В.М.
Пересмотрев на свежую голову фильм и перечитав здешние комментарии, остался некоторыми удивлен. Например, эпитетами по поводу "опереточности", "гротесковости" и тем более "комедийности".
Не без первого и второго. И то и другое было присуще советским фильмам о разведчиках, шпионах, созданных до начала 1970-х, когда последовали "Судьба резидента", "17МВ". Достаточно вспомнить "Вдали от Родины" (клюква на клюкве), когда поняли, или разрешили понять, что фрицы воевать умели, и, воспринимая их, как достойного противника, подвиг советского бойца только ещё больше возвеличивается.
"комедийности"
Никакой комедийности, имейте совесть.
223
 
Пересмотрев на свежую голову фильм и перечитав здешние комментарии, остался некоторыми удивлен. Например, эпитетами по поводу "опереточности", "гротесковости" и тем более "комедийности". Как-то с ними абсолютно не вяжутся сцены разгрома винницкого подполья (вспомните, сколько человек были расстреляны! - это число прозвучало в докладе на имя Гиммлера... а если учесть, что кто-то из подпольщиков был семейным, то пострадало гораздо больше человек). Добавим сюда захват связного, спрыгнувшего на ложную посадочную площадку. Вспомним, как арестовали радистку, успевшую сжечь радиограмму. И таких "смешных моментов" в фильме достаточно...
Далее, про образы немцев (идиоты, пьяницы и пр.). Тут проблема в том, что мы видим, к кому разведчик может найти подход. Да-да, к завсегдатаям увеселительных заведений... к тем, у кого рыльце в пуху... на кого можно обнаружить компромат... Это, естественно, что не все немцы такие. Ситуация та же, как в сериалах про больницы, где большинство оказавшихся в кадре - люди нездоровые. Зато в фильмах про спортсменов каждый второй кандидат в мастера! Так что всё правильно в "Подвиге разведчика" с этой точки зрения.
А насколько современно звучат в фильме идеологические нюансы! "Я не люблю русской музыки, господин генерал... Я украинец. У нас свои песни, у Москвы - свои... - На время этой работы Вам придётся полюбить русские песни".
Вообщем, в этом фильме и сейчас можно найти много того, на что следует обратить пристальное внимание. Это и делает фильм нисколько не устаревающим.
Да, чуть не забыл о важном... Только в этом году ФСБ частично рассекретило отчёт Дм.Медведева о работе отряда "Победители" и выложило в открытый доступ несколько десятков листов из него. И хотя многие строки даже теперь заретушированы, сцена похищения Ильгена группой Кузнецова описана насколько можно подробно. Советую почитать. И не забывайте известную "байку" о консультантах фильмов про разведчиков:
"Мы всё правильно показали в нашем фильме про разведчика? - Если бы вы хоть что-то показали верно, мы бы ваш фильм запретили к показу!" )
222
 
№204 Ordinal
У Кадочникова в фильме звание зондерфюрер, что-то вроде зауряд-офицера в русской армии РИ.
Только не звание , а категория военных чиновников, в данном случае группы "К" (Компаниефюрер; примерно соответствует армейскому гауптману (капитану)), это гражданский специалист который призван/доброволец для выполнения строго ограниченного круга обязанностей,на время ведения боевых действий (в мирное время данной категории не было), они имели право на ношение формы и льготы военнослужащих, очень много среди них было врачей дантистов и специалистов по снабжению (герой Кадочникова),причем несмотря на то,что то они (зондерфюреры) приравнивались либо к унтер-офицерам/фельфебелям (группы G/O) либо офицерам (группы Z,K,B) никакого права командования военнослужащими ниже стоящими по званию они не имели.
Ещё интересный момент,указывающий,что действие фильма происходит в 1942 году (но может быть в самом начале 1943 года), приказом от 6 декабря 1942 года зондерфюрерам ввели (вернее вернули старые ) погоны которые имели ввиду узкого плетеного галуна серебристого цвета, а в качестве знаков различия муфточки золотистого галуна.
сообщение было отредактировано в 04:43
221
 
№220 Константин, Кронштадт
... Да не могли его никак сбросить ближе к этой самой Восточной Пруссии - тогда надо было пролететь через Смоленщину, Белоруссию и Литву, занятые немцами! Его бы сбили как нечего делать!..
Ну так Грачёва/Кузнецова как-то сбросили летом 42-го - в леса под Ровно. Значит, могли и Кадочникова/Федотова - под Гродно)
№220 Константин, Кронштадт ..Даже если допустить, что он каким-нибудь чудом всё же достиг Пруссии, то какой чёрт понёс его в Триест через всю Европу? А для легенды отметку в паспорте можно было бы поставить датскую...
Какие штемпеля были в Москве в НКВД - те отметки и поставили. Краденый штемпель итальянской погран-службы в Триесте, возможно, дело рук партизан Тито - они там были весьма активны. И в посольстве в Берне мог быть "казачок" под штемпель.))
Далее, легенда сочинялась в соответствии с отметками в паспорте. Немецкий коммерсант, закупающий партию истрианских вин для Рейха, с новоприобретённых территорий - вполне нормальная легенда. После вин переключился на украинскую щетину - коммерция есть коммерция...))
Промашка вышла только с датой выхода "Дуче" из Триеста.. Но помогло совпадение - 23-го у берегов Сицилии маячила английская субмарина, выход отложили на 24-е - об этом в фильме.
Другое дело - высказывание связной Терезы о сдаче Ростова - не вяжется ни с погонами, ни с выходом "Дуче" в сочельник..))
сообщение было отредактировано в 18:35
220
 
№219 Водяной
... А сбросили его ближе к Восточной Пруссии, к Ставке фюрера /генерал называет что-то вроде Летцен /подразумевается Кентшин/.
Да не могли его никак сбросить ближе к этой самой Восточной Пруссии - тогда надо было пролететь через Смоленщину, Белоруссию и Литву, занятые немцами! Его бы сбили как нечего делать! Даже если допустить, что он каким-нибудь чудом всё же достиг границ Пруссии, то какой чёрт понёс его в Триест через всю Европу? А для легенды отметку в паспорте можно было бы поставить датскую или норвежскую, стран-союзников Германии.. Но всё равно эти его передвижения абсолютно лишены всякой логики!
219
 
№218 Константин, Кронштадт
... вопрос - а как он оказался в Триесте, на Адриатическом побережье? Пешком что ли шёл? И зачем ему надо было плыть оттуда на корабле вокруг Европы?! Не проще ли, в таком случае, перейти через Альпы и вот она - Германия?
Вокруг Европы он не мог плыть на теплоходе "Дуче", т.к. Гибралтар контролировали англичане. А сбросили его ближе к Восточной Пруссии, к Ставке фюрера /генерал называет что-то вроде Летцен /подразумевается Кентшин/.
Про Триест и отметку uk в паспорте /что-то вроде vip для особо незаменимых коммерсантов/, выставленную в посольстве 3Рейха в Берне - это его легенда для легализации. Смешно, но легенда сверхсложная - получается из Триеста плыл вокруг "сапога" в Геную, оттуда поездом в Берн в посольство - далее "путём Штирлица" в Берлин)).. Намутили, но для детского культового фильма сошло)).. А в датах полная неразбериха - само-собой...
218
 
№217 Геннадий Воланов
...
В данном конкретном случае это "задуманный ляп"; Чухрай (сам, кстати, фронтовик) прекрасно знал про погоны, но поскольку фильм номинировался на какой-то зарубежный кинофестиваль (а на Западе привыкли видеть советского солдата уже с погонами), то режиссёр нарочно в фильме надел на наших погоны, хотя показывал 1942 год.
Ладно, промолчим за погоны.. Но фильм и без этого кишит нелепыми и нелогичными ляпами.. Федотов прыгает с парашютом на территорию, контролируемую партизанами, значит это недалеко от линии фронта, иначе его просто-напросто бы сбили! А линия фронта в 1942 г. проходила чуть южнее Москвы, по нашему Черноземью.. Теперь вопрос - а как он оказался в Триесте, на Адриатическом побережье? Пешком что ли шёл? И зачем ему надо было плыть оттуда на корабле вокруг Европы?! Не проще ли, в таком случае, перейти через Альпы и вот она - Германия?! Туда он прибыл в сочельник, а значит 24 декабря, но ни в Москве, ни на десантируемой территории снега - ни снежины! Тереза говорит про Ростов и это опять же не стыкуется со временем года: инфа с задержкой в 4 месяца? Если героям фильма поговорить не о чем, почему бы создателям фильма было не упомянуть ДРУГОЙ город? И пусть тут некоторые помолчат за придирки по мелочам! Вот именно, это не мелочи, а грубые нестыковки! Это серьёзный фильм про войну, а не эксцентрическая комедия!
217
 
№215 Борис Нежданов
С погонами бывают ляпы даже в очень известных фильмах. В "Балладе о солдате" действие происходит в 1942 году, а на экране уже с погонами.
В данном конкретном случае это "задуманный ляп"; Чухрай (сам, кстати, фронтовик) прекрасно знал про погоны, но поскольку фильм номинировался на какой-то зарубежный кинофестиваль (а на Западе привыкли видеть советского солдата уже с погонами), то режиссёр нарочно в фильме надел на наших погоны, хотя показывал 1942 год.
216
 
№215 Борис Нежданов
С погонами бывают ляпы даже в очень известных фильмах. В "Балладе о солдате" действие происходит в 1942 году, а на экране уже с погонами. И в старой экранизации повести Симонова "Дни и ночи", где действие происходит в Сталинграде, погоны тоже рановато появились.
Недавно обсуждали нашего "пальмоносца "Летят журавли". Там дама в декабре 1942-го сообщает соседям, что получила письмо от сына со 2-го Украинского фронта, созданного в октябре 1943-го.
Видимо, авторы в те годы такими деталями не заморачивались. Ляпали на скорую руку.
215
 
№ 214 Водяной. С погонами бывают ляпы даже в очень известных фильмах. В "Балладе о солдате" действие происходит в 1942 году, а на экране уже с погонами. И в старой экранизации повести Симонова "Дни и ночи", где действие происходит в Сталинграде, погоны тоже рановато появились.
214
 
№205 stabnoj
...довольно высокий уровень воссоздания германской военной формы, особенно заметный на общем фоне тогдашнего советского кино. Здесь правильно показана не только военная форма всех рангов, не только специфические знаки различия ГГ - зондерфюрера, но даже немецкая полиция (это, впрочем, в 1947 г. по-видимому несколько облегчалось наличием трофейных вещей) ...
При этом полный провал с "воссозданием советской военной формы. На экране события 1942-го года, а советские офицеры уже при погонах.
213
 
Судя по погонам на советской военной форме Федотова дело происходит после января 1943г. Уже на вражеской территории радистка-связная драматическим голосом спрашивает у Федотова :"Это правда ,что наши оставили Ростов ? " Ростов немцы взяли в июле 1942 и зимой 1943-м дело уже шло к его освобождению .

1 2 3 4 5 6 7 >

Подвиг разведчика (1947): новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария
Все новости >>

Афиша кино >>

все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен