Повесть о молодожёнах кадры из фильма
1959

1 2 3 >

Самая трогательная сцена это производственная гимнастика Светы и Феди. Они в противотакт приседают. Так красиво. Говорит о противоположности характеров. Так тонко подмечено. Какие красивые молодые актеры. Впервые увидела фильм и в который раз восхитились Леоновым.

№33 Волкова Наталья
... А я и сравниваю с серединой 60-х.
Вы ВНИМАТЕЛЬНО мой пост прочитайте, на который отвечаете.
Вы тоже у меня не дочитали. Про Шакеспиара.))) Вторая половина уточняет первую.

Это еще почему? Конец 1950-х от начала 1960-х. Разве что от второй половины 1960-х.
А я и сравниваю с серединой 60-х.
Вы ВНИМАТЕЛЬНО мой пост прочитайте, на который отвечаете.

№27 Волкова Наталья
Но 50-е от 70-х-80-х и даже от 60-х отличаются по многим параметрам.
И вообще, "размолвки" такие не имеют временных особенностей,как пьесы Шекспира. Глупости будут всегда глупостями выглядеть.

№ 30 Lisa Fuchs. В таких фильмах, как "Непридуманная история" или "Половодье", конфликты между молодыми супругами возникали ещё из-за того, что она вся такая передовая и думает о том, как бы скорее коммунизм построить, а не собственную семью. Соответственно муж - мещанин и отсталый элемент, у которого материальная заинтересованность и благосостояние семьи на первом плане.

№29 Борис Нежданов
Этот фильм я не видел, хотя, возможно, и видел в детстве по ТВ, но не запомнил. Но сюжеты с постоянно ссорящимися влюблёнными или молодожёнами были очень распространены в советском кино тех лет. Не умели друг другу уступать, проявляли амбиции по самым пустяковым поводам..
Да, эти сюжеты были очень распространены, и не только в 50-е, но и раньше ("Любимая девушка" - 1940 г.) и гораздо позже ( "Школьный вальс"- 1977 г. - "-Всё, Гоша, всё!"). И очень часто девушки, которые рвали отношения столь решительным образом, были беременны. Очевидно, именно так выглядели тогда понятия о женской гордости. Но почему-то никто не задумывался о том, что все эти барышни приносили в жертву своим амбициям интересы будущего ребенка.

Ну, тут можно сделать скидку на то, что горьковские персонажи - представители определенного этноса, у которого довольно своеобразные традиции ("Мы дики, нет у нас законов"). Но цивилизованным людям любоваться этими обычаями и тем более перенимать их - явно не стоит.

Этот фильм я не видел, хотя, возможно, и видел в детстве по ТВ, но не запомнил. Но сюжеты с постоянно ссорящимися влюблёнными или молодожёнами были очень распространены в советском кино тех лет. Не умели друг другу уступать, проявляли амбиции по самым пустяковым поводам. В самом трагическом варианте вспоминаются горьковские Радда и Лойко, которые свою гордыню и амбиции поставили выше чувств и фактически поубивали друг друга (хотя там действие ещё при проклятом царизме происходит).

№ 26 Римм@ (Алма-Ата)
Для меня актеры не показались возрастными, и в 30 лет, люди могут быть наивными и глупыми, рушить семью по дурости и глупости.
Правильно говоришь. И в наше время такое не редкость. .
Весьма возможно. Один не уступил другому и пошло поехало. До полного разлада.
Но племянник не особо ласков с тётей.
Я тоже это заметила.
Все актеры молодцы, каждый хорош, сыграли роли на отлично.
Согласна. Но все таки больше всех мне здесь понравились Евгений Леонов И Вера Пашенная.

№ 24 Lunar
Я все знаю о том времени. Ну, почти о том))
Не думаю, что вы жили в 50-е, чтобы говорить, ,что вы все знаете о том времени.
Я, родившаяся в конце 50-х, не могу сказать, что я хорошо знаю то время, с середины 60-х уже могу сказать, что знаю многое, но не все. О 70-х могу сказать, что знаю почти все. А вот о 80-х: Я знаю об этом времени все. Но 50-е от 70-х-80-х и даже от 60-х отличаются по многим параметрам.

№24 Lunar

А может нам показали, как не нужно себя вести, посмотреть со стороны, к чем приводят вот такие бзики и обиды на пустом месте.

Представляю...., какая будет пауза, на лице у тётушки (Татьяна Пельтцер), когда она увидит жену своего племянника. Шуру! :)) Она же с ней знакома, возможно вспомнит, ту спешащую, опоздавшую к поезду девушку, которая выбила у нее из рук письмо Владимира. И конечно роженицу с близнецами - мальчиком и девочкой, когда она ошибочна приняла Федю с ананасом за ее мужа.

А как наряжалась, когда ждала молодоженов, подарок купила. Но племянник не особо ласков с тётей.

Понравился Николай Трофимов в роли многодетного отца Кукушкина. - Ну кто же продолжит фамилию Кукушкиных?, четыре дочери. - Сейчас в основном девочки рождаются! - успокаивает регистратор. :) Прекрасная Людмила Макарова.

Евгению Уралову сразу не узнала, хотя вглядывалась в знакомые черты, и голос, ... потом узнала. Когда роль стала больше. Алиса Фрейндлих - совсем девчонка. И замечательная Светлана Мазовецкая. - Хватит облизывать! .. - Я волнуюсь! :))

Все актеры молодцы, каждый хорош, сыграли роли на отлично.

№20 Волкова Наталья
Лично я ничего глупого в фильме не увидела. А насчет ссоры: чего только не бывает между молодоженами. Поговорка не зря ведь говорит: милые ругаются, только тешатся.
... Анатолию Кузнецову тогда было 29 лет, Кюнне Игнатовой - 25.
И вы считаете ,что это весьма возрастные актеры?
... А что вы знаете о том времени, чтобы судить правдоподобно или нет?
Я все знаю о том времени. Ну, почти о том))
Актеры именно возрастные для таких дурацких размолвок, и физии у них даже не годятся, когда они такое изрекают. Размолвка как у 16-ти или 18-ти-летних парня и девушки, а уж после 20 с чем-то, даже после 25-ти, если кто такое творит, тот отстал в развитии, что ли. Школьные же у них фокусы, а уж с порыванием писем - вообще финиш, так сказать. Еще и беременной. Кузнецов и выглядит минимум на 30, между прочим. И даже, может. побольше.

Тут "милые" не ругались, а позволяли себе выходки на уровне школьных. Обои.

№ 15 СанЖорыч (Екатеринбург)
Вообще-то, эта компания для нее семья, практически. Я сначала тоже не понял, что за сборище, а оказалось, что все они выпускники детского дома. Так что, Вова в этом вопросе однозначно не прав.
Именно так. Этот детский дом стал для Шуры родным, А те, с кем она воспитывалась в этом доме, стали для нее даже не друзьями, а ее семьей - братьями и сестрами. И то, что Володя назвал их компанией, ее очень обидело.
Шура меня как раз не раздражает, а вот Володя мне совсем не нравится.

Я тоже из тех кому фильм не понравилась. Весь фильм раздражала Шура, вот прям только сейчас на лестнице, когда они шли к Володиной тёте, она разглядела мужа. Раньше не знала его, совсем? Был всегда покладистым, исполнял желания Шуры,.. нет конечно. Или они жили в разных городах? Непонятно, как они познакомились, дружили, узнавали друг друга. Володю могу вполне понять, что он устал от Шуриных друзей и есть хочет, да и тётя ждет. Прям давай обижаться, не так сказал. Володя не любит детей, но по нему этого не скажешь, скорей Шура не любит детей. Когда они идут к директору детского дома Ольге Николаевне, то повстречали двоих поссорившийся ребят. Володя быстренько их подружил, проговорил считалочку, дети побежали прятаться... и Володя уже хотел идти на поиски ребят. Но тут появилась Ольга Николаевна и Шура уводит Володю, совершенно забыв про детей. Которые ждут, когда же их будут искать. Неприятный эпизод. Так кто же у нас не любит детей? ... А своих детей оставила на подружек, - Я сейчас, я скоро. Где же скоро, дождь льёт, а мама и в окно не глянет, и как же там мои крошки с чужими людьми.

Не поняла, зачем она пришла к Светлане, Фединой невесте? Сказать, что Федя любит Свету. так они без нее в этом вопросе разберутся. Она лучше бы о себе подумала, когда будучи беременной, не сказала об этом мужу. Вот прям нужны какие-то особые условия, чтобы об этом сказать. Почему бы это не сделать там, на берегу? Подходящее время. А то муж весь день не ел, устал, спешит домой, сказал, что думал,... всё бзик, обида, побег, развод. Почему на вокзал опоздала, часов нет, засиделась у Ольги Николаевны. Значит так нужен был, свои эмоции только и лелеет. И далее, рвет письма Володи не читая, телефонный разговор тоже не состоялся. Положение растет, скоро уже на волю попросится, а мужу все равно это событие, как рождение ребенка не сообщается. И где и как дальше будет жить молодая мать, ее мало волнует. Всё гонор и обиды. Вселилась в комнату Феди без зазрения совести, как будто так и надо. Понятно друзья они, но и Федя человек, которому хочется семейного счастья. А то оказался меж двух огней, добрый человек.

И я прекрасно понимаю обиду Светланы на Федю, комнату Шуре свою отдал, добился прописки. А они сами ждали эту комнату. Условие папы Светы, получите комнату - поженитесь. А теперь это событие отодвигается. Почему Ольга Николаевна не пригласила Шуру жить к себе? Они так близки, все секреты Шура ей рассказывает. Вот и помогла бы с малышами. И почему Ольга Николаевна не написала письмо Владимиру, не сообщила, что он скоро станет отцом. А то уж потом.. написала. И то друзья устроили какую-то дурацкую встречу, а если бы Володя перепоручил посидеть с малышами, какую-нибудь женщину и уехал к себе на север. Позвали, а оказывается все от него нос воротят, не рады.
В общем не понравилась мне эта Шура!

№14 Геннадий Воланов
Наблюдая за "противостоянием молодожёнов", т.с. "Шура vs Володя", поймал себя на мысли, что ступодово на стороне Вовы! :))
Шура - даже несмотря на то что её играет писаная красавица Кюнна Игнатова! - произвела впечатление законченой дуры! ://
Обиделась на "твою компанию"?!
Но ты же теперь, типа, мужнина жена; забудь про все "компании"!
Он не любит детей?!
Ну сделай так чтобы полюбил; ты же женщина!
Не пришла на вокзал провожать его в Сибирь?!
Так и нечего обижаться на его резкое письмо в ответ!
А уж рвать - не читая! - все его письма оттуда, это вообще за гранью!
В-общем, от такой жены Вове надо бежать, что бы пятки сверкали! :))
Полностью согласна. Толи еще будет. Сколько еще обид и ссор впереди.

(42)

Фильм один раз посмотреть можно, но пересматривать почему-то не тянет.
Надуманным и далеким от реальности выглядит сам конфликт главных героев. Понятно, что в фильме о молодых и влюбленных без ссор обойтись нельзя. Но тут повод для ссоры настолько ничтожен, насколько драматичны последствия. Ну, сказал человек что-то не так - обязательно надо разворачиваться на 180 градусов и лететь прочь сломя голову, и тут же решительно рвать все отношения? Какой-то глупейший инфантилизм. Не думаю, что такое поведение приветствовалось и в то время.
Запомнились симпатичные герои Евгения Леонова и Алисы Фрейндлих.

1 2 3 >

Россия, 2023