Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Плохой хороший человек кадры из фильма
Год
1973
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.615 / 130 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 >

1040
 
Да, Хейфиц уловил тонко многослойность Чехова. Его надо читать всего. Здесь для "погрязшего в тяжких грехах " Лаевского в качестве противовеса выставлен фон Корен. Самойленко друг - который воспринимает друзей со всеми их тараканами. В свою очередь для противовеса Корена здесь духовное лицо -дьякон. Но видимо грехи Лаевского настолько тяжки, что исповедь у духовника уже не спасала Лаевского. Для вправления мозга нужен Корен. А чтобы Корен не довел задуманное до трагического финала тут дьякон. Который впрочем и грехи его признавал, но не считал потерянным. Это перый слой. Все это сподвигло Лаевского последовать доброму совету Самойленки - "женись".
2. Но в фильме и у Чехова штрихом поднята проблема фашизма Корена. Он на себя берет право очищать мир от нечисти типа Лаевского. Опасный путь. И в финале уезжающий Корен в черном блестящем плаще типа гестаповского. Может случайно, а может тонкий штрих режиссера.
Кстати, в другой экранизации Чехова "Володя большой Влодя маленький" жена Володи большого совершает грех прелюбодеяния с Володей маленьким - Олегом Меньшиковым. И пренебрежительного отношения к мужу. И здесь присутствует духовное лицо - монашка. И именно исповедь монашке вправляет ей мозги. И после страданий она поворачивается лицом к мужу, добрейшему человеку. Но видимо ее грех был недостаточно тяжек как у Лаевского и путь к исправлению был без карающего меча посредника типа фон Корена....Интересен и загадочен Чехов. Простота сюжета только кажущаяся...
сообщение было отредактировано в 20:02
1039
 
Добавьте информацию по фильму
Анатолий Азо — Кирилин, пристав (роль озвучил Олег Басилашвили)
1038
 
№1035 perfect sense
... Думаю, без фон Корена не было бы и Жеглова.
Фон Корен - самая серьёзная роль Высоцкого.
1037
 
Эх, времена Печорина и Онегина давно прошли, дуэли уже не те...
1036
 
Чудны дела твои Господи....50 лет назад прошла премьера этого фильма! День и вся жизнь....
1035
 
№1034 Ирина-Валентина
Для меня это лучшая роль Высоцкого
Думаю, без фон Корена не было бы и Жеглова.
1034
 
Для меня это лучшая роль Высоцкого
1033
 
№1031 Сова М.
Забористый ужастик/триллер не оставлял у меня такого тягостного впечатления, как этот фильм. Пересматривать если и буду, то не скоро. Актёры сильны.
Ужастик — это всё же нечто надуманное. Здесь же —реальная правда о конфликтах между людьми. Чехов хорошо видел, что повседневная жизнь может быть страшной. Скажу: страшнее фантазий.
А обычные люди — они иной раз злее вампира.
Конечно, Лаевский себя переделал жестко. И изменился к лучшему... Но вот без фон Корена, чуть не отправившего его на тот свет, — выходит, не удалось бы?!
сообщение было отредактировано в 14:41
1032
 
№1030 pescados
Можно понять историю и так, что фон Корен у Лаевского - внутри. Это олицетворение голоса совести, который он никак не может унять. Чем больше пытается отмахнуться, тем тот становится строже и беспощаднее в своих обвинениях...
Кстати, если продолжить параллели с "Чужой компанией", то Юра — также голос совести Жени Синицына.
1031
 
Забористый ужастик/триллер не оставлял у меня такого тягостного впечатления, как этот фильм. Пересматривать если и буду, то не скоро. Актёры сильны.
1030
 
Можно понять историю и так, что фон Корен у Лаевского - внутри. Это олицетворение голоса совести, который он никак не может унять. Чем больше пытается отмахнуться, тем тот становится строже и беспощаднее в своих обвинениях...
1029
 
И об этом фильме, и о чеховской "Дуэли" сказано и написано достаточно много...
Но вот какой урок из того и из другой не мешало бы извлечь... А там — и подтвердить, чем я и занимаюсь.
Чем сильнее люди небрежничают, идут на поводу у своих слабостей и, "так сказать, морально разлагаются"(с), тем больше шансов, что жизнь им в ответ предъявит фон Корена. И даже коллективного. Чем выше и ароматнее, скажем, навозная куча, тем сильнее у кого-то соблазн её утилизировать.
А христианской морали люди следуют, как известно, мало и плохо.
Для советских людей 1970-х годов фильм "Плохой хороший человек" был предупреждением: "Осторожно! Не распускайте себя!"
... Я мог бы вспомнить нечто сходное среди так называемых "юношеских фильмов".
Проблематика "Дуэли" и "Плохого хорошего человека" отчасти видна в малоизвестном, но ярком фильме "Чужая компания" (1979).
Там не взрослые люди конца XIX века — подростки конца 1970-х... И сюжет, понятно, иной, хотя он связан и с оскорблением, и с жаждой поквитаться. Но если присмотреться к фигурам главных героев...
Лаевского напоминает Женя Синицын — и слабой сдержанностью, и тем, что не закрыт для голоса совести. Да и "скрутить себя" (с) после потрясения умеет всерьёз. Юра, ставший жертвой его выходки... Вначале беспощаден не меньше, чем фон Корен. Но потом его гнев уступает место и великодушию, и человечности, достойной дьякона Победова.
Эти аналогии мне не встречались... Натяжка? А если без "возрастного расизма"?
В конце концов, взрослые люди Лаевский и фон Корен задираются, как подростки во дворе. А Женя Синицын и Юра завершают свою "дуэль" ПО-ВЗРОСЛОМУ...
Есть над чем подумать, смотря фильмы о конфликтах среди тихой жизни.
сообщение было отредактировано в 15:33
1028
 
Просто смотрю и наслаждаюсь игрой наших блистательных актеров! И тоже с удовольствием бы слушала дьякона и заряжалась его жизнелюбием! Прекрасная работа Г.Корольчука! Доктор Самойленко - улучшенный вариант доктора Старцева...чудный наш А.Д.Папанов! Царство ему небесное!
1027
 
Да, с цветом что-то неладное есть...
Такое впечатление, что фильм был задуман как чёрно-белый, но режиссёру в последний момент навязали цветную плёнку...

№1025 пастор Шлаг или светлый образ его
Во-первых, стилистика такая, словно это какой-то авангардистский мультфильм: какие-то гардеробные костюмы, какая-то театральная обстановка, весьма схематичные (пусть и натурные) декорации, «украшенные» грязными улицами (которых у Чехова нет). Образ зоолога - кудрявого брюнета в цветастой рубашке - в воплощении Высоцкого превращен во что-то такое офицерское в белом кителе. Петренко с помощью избыточного поварского колпака становится каким-то кукольным персонажем.
1026
 
Анатолия Азо озвучил Олег Басилашвили, его голос невозможно не узнать

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 >

Плохой хороший человек (1973): новости >>

Афиша кино >>

все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен