Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Пионерка Мэри Пикфорд кадры из фильма
Год
1995
Страна
Украина
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  5.833 / 12 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

14
 
Какая-то буффонада, а не фильм. Только шум, гам и детские кривляния.
сообщение было отредактировано в 15:35
13
 
Фильм значительно -- и явно в худшую сторону -- отличается от сценария, опубликованного в альманахе "Киносценарии 1977".
В киносценарии была не одна, а несколько линий повествования. Например, была линия, описывающая жизнь беспризорника; линия пионера, который строил летательный аппарат и т.п. Жизнь пионеров складывалась в сценарии по-разному. Сценарий, на мой взгляд, довольно эклектичен. Очень часто используются экранные титры. Повествование довольно прямолинейно и нарочито примитивно.
Меня заинтересовало в нём следующее: авторы показывают стремление детей к своим имманентным целям, несмотря ни на что, преодолевая различные трудности, скептицизм окружающих и т.п.
Я читал письма настоящей Шуры Климовой, опубликованной в журнале "Пионер" в №№ 2 и 20 за 1929 год
(сканы: http://images.vfl.ru/ii/1638980353/f4f39e38/37015013.jpg и http://images.vfl.ru/ii/1638980568/04904680/37015046.jpg). Интересно, что она встречалась в Москве с небезызвестным детским писателем Богдановым Николаем Владимировичем, который на момент написания сценария был ещё жив.
Из писем видно, что ей 14 лет, а в фильме показана пионерка 10 лет. Возрастное несоответствие бросается в глаза: в фильме дети слишком малы. В сценарии отмечается, что герои с 1915-го года рождения.
В фильме режиссёр ничего кроме критицизма не продемонстрировал -- "поливает" прошлое; показывает, каким ничтожным было то поколение, о котором он рассказывает, что противоречит сценарию, в котором была попытка (хотя и малоубедительная) возвысить то поколение.

Р.S. Что касается пересечения с произведениями Алисы Зиновьевны Розенбаум (псевдоним Айн Рэнд (англ. Ayn Rand), то это соответствует действительности. Эмигрантка Розенбаум всю жизнь писала антисоветские эпигонские произведения, в которых ничего, кроме критицизма по отношению ко всему советскому не имело места. Более того, она стала поливать грязью и почти всех классических философов, которые не были либералами. Её философия не тянет на большее, чем анти-коллективизм. Приверженцами её доктрины являются, например, В.Новодворская, Ю.Латынина и подобные им "либерасты". Последнюю, кстати, облили жидким дерьмом в прямом смысле слова. Сложившихся людей такие доктрины интересуют мало, однако, молодёжь можно увлечь подобными идеями и пополнить ими секту "новодворских".
12
 
Вспомнила также, что сюжетно картина связана с польской лентой 1987
Поезд в Голливуд
Там героиня мечтает сниматься в фильмах Билли Уайлдера, пишет ему письма.
Был проект канала "Культура" - "Начало Прекрасной эпохи", где показывались за один вечер два параллельных фильма - один отечественный, другой - зарубежный, чем-то связанные друг с другом. ИМХО конечно, но "Пионерка Мэри Пикфорд" и "Поезд в Голливуд" - два параллельных фильма.
11
 
Попытка стилизации под кинематограф 1920-х гг. Жалко, что фильм с такой сложной судьбой. Начали снимать в 1977 г., а завершили работу в 1995 г.
В титрах фильма указан "Лентелефильм".
Имя Мэри Пикфорд, которая с Дугласом Фербенксом посетила СССР в 1926 г, было в те годы весьма популярным.
Это отразилось в кинолентах типа "Поцелуй Мэри Пикфорд"(1926)
К сожалению, пионерская организация в первые годы своего существования была нацелена только на революционную борьбу, против всех буржуев, мещан, дворян, в том числе и "буржуазного" искусства, поэтому образ главной героини, влююбленную в стиль Мэри Пикфорд получился таким трагикомическим.
И сам фильм "Поцелуй Мэри Пикфорд" оценивался не всегда однозначно в отечественной кинокритике.
Думаю, если она всё-таки уехала в Америку, то вряд ли смогла вернуться обратно. Из киношников возвращались только уехавшие в США по обучению опыта в Голливуде, и то не все.

PS Читала ранний роман американской писательницы Айн Рэнд "Мы-живые", которая тоже уехала из Советской России в США и там стала знаменитой. Героиня Айн Рэнд (настоящее имя её не помню) описывала свою жизнь в СССР в 20 е годы.
сообщение было отредактировано в 10:37
9
 
№7 Иланг

Такие же были чувства, когда в былые времена смотрела этот фильм. И тоже не смогла найти его в инете (как и фильм "Осенний детектив" /не путать с одноимённым сериалом/).
Сейчас бы пересмотрела из интереса.
фильм есть в ютьюбе
7
 
№ 3Варвара "Пионерку" впервые посмотрела, когда училась на первом курсе...Затем пересматривала столько раз, сколько её показывали. Не буду скрывать: фильм "зацепил". И сам сюжет интересен, и взаимоотношения между людьми, и быт, и проблемы того времени, и то, как всё это изображено, - иронично и с юмором...И в то же время как-то реалистично. И сама "Мэри" понравилась, - такая задорная, смелая, обаятельная, отстаивающая своё право на мечту стать актрисой. И все остальные герои интересны в своей гротескности, поп особенно, который "пахал" так, что здоровые мужики за ним угнаться не могли. Понятно, что образы эти "преувеличены" для большей объёмности, и тем они интереснее, полнокровнее, - благодаря этому приёму видна полная картина нравов и характеров тогдашнего, "идейного" до фанатичности, поколения...А финал фильма очень символичен: "Мэри" изо всех сил толкает поезд и он всё-таки трогается с места... И ещё после просмотра этой картины меня заинтересовала личность настоящей Мэри Пикфорд, Королевы немого кино.


Такие же были чувства, когда в былые времена смотрела этот фильм. И тоже не смогла найти его в инете (как и фильм "Осенний детектив" /не путать с одноимённым сериалом/).
Сейчас бы пересмотрела из интереса.
6
 
Ребят подскажите где можно этот фильм скачать/посмотреть ? Я в нем снимался но так и не увидел((( может кто даст ссылку на фильм?
5
 
Действительно была такая девочка Шура Климова, которая жила в Барнауле и однажды участвовала в опросе журнала "Пионер" о выборе будущей профессии. Ее письмо, полученное редакцией в январе 1929 года, вызвало бурную дискуссию и многочисленные отклики. В школе Шуру дразнили, дома стыдили. Поэтому она уехала в Москву в надежде поступить там в кинотехникум. Из первого опубликованного письма Шуры("Пионер", № 2, 1929): "Киноактрисой я хочу быть по двум причинам: мне это очень нравится, и я буду известной во всем мире и буду лучшей киноартисткой нашего Советского Союза, а потом — киноартисты получают много жалованья. Я читала, что Мери Пикфорд получает около двух миллионов долларов в год. Если бы я получала столько, то половину или даже больше я бы отдала на дело индустриализации нашего СССР...". Из второго опубликованного письма Шуры ("Пионер", № 20, 1929): "В школе меня окрестили «миллионершей», в отряде — «Мери Пикфорд». Мои подруги отворачивались от меня, когда я к ним подходила. В классе во время уроков и в отряде, на сборах, мне присылали записочки, в которых писали: «Уважаемая миллионерша, пожертвуйте на школу тысчонок 15, что вам стоит». «Очаровательная Мери Пикфорд, когда же мы увидим вашу первую картину?» Даже дома, и то моя мама часто говорила: «Ну, барыня, садись обедать», или — «Барыня, ты бы пол вымыла». Самое непереносимое случилось 8 марта, в день работниц. Пришел с работы отец и сказал: «Ну, артистка, нашел и тебе дело, авось меньше выдумывать будешь»... Оказалось, что летом будут набирать броню подростков на железнодорожную станцию и мне, как дочери рабочего, можно в броню попасть. Отец даже с месткомом договорился. Одно он только забыл — у меня спросить. Я сказала, что ни в какую броню не пойду, а, окончив семилетку, буду готовиться для поступления в кинотехникум, куда и поступлю осенью. Из-за этого у нас с отцом вышла ссора, он крикнул: «Я тебя кормил, поил, а ты меня слушаться не будешь?» и стал меня бить Это было мне так обидно, что сперва я хотела броситься под поезд. Но потом решила убежать из дому. Да и как дальше оставаться в Барнауле? Все товарищи носы воротят, всячески обзывают, мать смеется, отец бьет. Да все равно, если бы я и осталась, то мои родители не дали бы мне осуществить своей мечты сделаться киноартисткой. Кроме того, в Барнауле нет и кинотехникумов. Так что со всех сторон выходило, что уехать надо. А что я седьмую группу не закончила, А что я седьмую группу не закончила, так это не беда — можно самой догнать".
4
 
Очень хотелось бы пересмотреть эту картину. Но, к сожалению, нигде не могу найти.
Раньше часто показывали по телевизору, но сейчас, увы...(((
сообщение было отредактировано в 20:01
3
 
"Пионерку" впервые посмотрела, когда училась на первом курсе...Затем пересматривала столько раз, сколько её показывали. Не буду скрывать: фильм "зацепил". И сам сюжет интересен, и взаимоотношения между людьми, и быт, и проблемы того времени, и то, как всё это изображено, - иронично и с юмором...И в то же время как-то реалистично. И сама "Мэри" понравилась, - такая задорная, смелая, обаятельная, отстаивающая своё право на мечту стать актрисой. И все остальные герои, поп особенно, который "пахал" так, что здоровые мужики за ним угнаться не могли. Понятно, что образы эти "преувеличены" для большей объёмности, и тем они интереснее, полнокровнее, - благодаря этому приёму видна полная картина нравов и характеров тогдашнего, "идейного" до фанатичности, поколения...А финал фильма очень символичен: "Мэри" изо всех сил толкает поезд и он всё-таки трогается с места... И ещё после просмотра этой картины меня заинтересовала личность настоящей Мэри Пикфорд, Королевы немого кино.
2
 
"Пионерку" впервые посмотрела, когда училась на первом курсе...Затем пересматривала столько раз, сколько её показывали. Не буду скрывать: фильм "зацепил". И сам сюжет интересен, и взаимоотношения между людьми, и быт, и проблемы того времени, и то, как всё это изображено, - иронично и с юмором...И в то же время как-то реалистично. И сама "Мэри" понравилась, - такая задорная, смелая, обаятельная, отстаивающая своё право на мечту стать актрисой. И все остальные герои интересны в своей гротескности, поп особенно, который "пахал" так, что здоровые мужики за ним угнаться не могли. Понятно, что образы эти "преувеличены" для большей объёмности, и тем они интереснее, полнокровнее, - благодаря этому приёму видна полная картина нравов и характеров тогдашнего, "идейного" до фанатичности, поколения...А финал фильма очень символичен: "Мэри" изо всех сил толкает поезд и он всё-таки трогается с места... И ещё после просмотра этой картины меня заинтересовала личность настоящей Мэри Пикфорд, Королевы немого кино.
сообщение было отредактировано в 22:51
1
 
Тысяча, а то миллион извинений, но сожалению, у меня никаких ассоциаций, связанных с этим фильмом...

Афиша кино >>

мелодрама
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
комедия, триллер
США, 2023
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
приключения, фэнтези
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Россия, 2024
комедия
Казахстан, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен