Пацаны кадры из фильма
1983

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18 >

№274 ЛавандаКрыма

Нужна специальная программа, гибкая и реальная. Какие-то "уроки Прекрасного" в школе на основе просмотра советской киноклассики, обсуждений и сочинений.
Пусть свои впечатления пишут вместо чтения блогобелиберды.
Не всё и сразу будет старшеклассникам понятно. Но надо начинать.

Фильм Динары Асановой "Пацаны" 1983г. -
один из первых в ту "золотую копилку".
Спасибо Карену Георгиевичу Шахназарову! Нашему замечательному кинорежиссеру, подвижнику русской культуры и разработчику идеи знакомства с искусством кино российских школьников:)

На прошедшем на уходящей неделе заседании Совета по культуре во главе с Президентом России был поставлен вопрос о введении в школах /со второго класса/ нового предмета по изучению истории кино нашей страны, предмета, основанного на примере 150-200 фильмов, ставших классикой отечественного кинематографа.

№274 Косатка бухты Кино

Прав Карен Георгиевич Шахназаров со своим предложением находить способы знакомить сегодняшних детей и молодежь с лучшими фильмами советского кинематографа...
Замечательно. Ему и карты в руки. Пора покинуть экран телевизора, и начать усиленно работать в этом направлении.

Пусть свои впечатления пишут вместо чтения блогобелиберды.
Не всё и сразу будет старшеклассникам понятно. Но надо начинать.

Фильм Динары Асановой "Пацаны" 1983г. -
один из первых в ту "золотую копилку".

Фильм очень трудный в плане неимоверного умения режиссера тАк заставить играть непрофессионалов. И это не податливые дети младших классов, это подростки, которых надо было увлечь кинозадачей. И они отыграли на одиннадцать баллов из десяти.
Приёмыхов здесь красив. Как и его жена О.Машная. Сценарист и оператор - лучшие того нашего кино. Всё сошлось.

Конец - в стиле некоторых фильмов В.Абдрашитова. Под пронзительную
"Я подозвал коня"
в бесподобном исполнении автора музыки Виталия Черницкого.

Я подозвал коня,
Стану коня жалеть,
Коли решил
Он белой дорогою
Чистой подковой звенеть.

Виктор Большаков, 1982 г.

№271 joy_t
Да, фильм качественный и прорывной для того времени. В начале 80-х стали активно снимать фильмы про "трудных подростков" и проблемы отрочества в целом - "Пацаны", "Клетка с канарейками" Чухрая, "Чучело" - все 1983г, потом уже пошли уже более смелые перестроечно-злободневные "Плюмбум" и "Курьер".
Не впутывайте "Чучело" в перестроечную чернуху. Ни по времени, ни по цели не стоит в одном ряду, что вы тут привели.

№271 joy_t
Действительно, в благополучном СССР имелись и неблагополучные семьи (моя супруга как раз из такой, ей доставалось примерно как Марго из этого фильма, а то и хуже, в 15 лет поспешила покинуть навсегда "отчий дом", уехав учиться - ей было милее скитаться по общагам много лет, чем "дома"). И "трудные подростки" без какого-либо присмотра, предоставленные сами себе и жаждущие приключений на одно место - тоже имелись. Но также были и подвижники, пытающиеся вразумить молодежь и хотя бы кого-то уберечь от "качественного скачка" от дружеского махача к кровавой бойне и от стреляния сигарет и рубчиков к откровенному разбою. Остановить на верном пути в тюрьму или могилу. Что характерно - на общественных началах и часто намного эффективнее, чем профессиональные пЭдагоги, сотрудники милиции и комсомольские вожаки. Приемыхов - блестящий артист, мастерски сыграл такого Человека. И даже играть ему не пришлось, такое впечатление. Сам себя играл
Вот очень правильно! Приемыхов не играл, он жил в этой роли!

Виталий Иванов
Ничего страшного. Просто у современных молодых людей свои проблемы и заботы.
Когда в детстве смотрела эту ленту, тоже никаких параллелей со своей жизнью не обнаруживала - фильм чисто пацанский, но очень сильный, поэтому равнодушным не оставлял.

№267 Турандот из страны гроз
Билли Бонс ... Если сие действительно так, то это страшно, что эти молодые люди оказались не способны к сопереживанию, да ещё и делят людей на сорта.
Ничего страшного. Просто у современных молодых людей свои проблемы и заботы. Причём намнооого большие, чем у подростков в спокойное, размеренное советское время. Тут ещё неизвестно, кто кому должен сопереживать - те этим, или эти тем. И так было и будет во все времена.

Билли Бонс

№265 Билли Бонс
Интересно, что фильм почти потрясший всю страну и реально сильный кинематографически, сейчас воспринимается совсем по-иному новому поколению молодежи. На канале "Спас" решили его обсудить среди современных молодых людей. И они сказали, что в принципе мы не знаем таких проблем- большинство семей благополучные, с гопниками не знакомы и иногда просто не понимаем в чем пафос, смысл фильма и этот лагерь? При том лично я люблю этот фильм до сих пор. Тогда он был реалистичен почти как документальное кино.
ну так совсем неудивительно. Эпоха сейчас - совсем другая, общество - совсем другое, так что вся пронзительность, острота фильма доступна только тем, что застал и прочувствовал то общество, в котором, и про которое фильм создавался.

Сам фильм очень тяжёлый. Он конечно типа жизненный правдивый , только нафига мне эту правду в кино смотреть, если я в 83-м всё это вживую видел. Но вот песни из фильма - это что то! Слушаю их постоянно. Виталий Черницкий (к счастью ещё живой) певец и композитор на уровне гениальности. Но видимо, ему надо умереть, что бы все вокруг спохватились - ах какой талант рядом с нами жил! К сожалению, так бывает очень часто.

"Чучело" и "Дорогая Елена Сергеевна" - отдельная "пара в сапоге " ©

Два острых советских фильма на подростковую тему ("Подранки" и "Предательница"), сделанные намного профессиональнее всех этих пафосных "пацанов", как-то закрыли для меня эту тему.

№260 Шиповник
Только разница в том, что Динара Асанова ввела в сюжет героя, который занимался перевоспитанием трудных подростков.
разница там во всем.
если считать совпадением " там трудные подростки- и здесь трудные подростки! И исторический период один!".- то да, " фильмы совпадают".
По мне - разные там герои, разная обстановка, разная проблематика. Да и цели создания фильмов - разные.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18 >

исторический фильм
биография, драма, мелодрама
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Япония, 2013
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
2 комментария