Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Падение Берлина кадры из фильма
Год
1949
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.551 / 49 голосов

   
Падение Берлина (1949): смотреть фильмы онлайн
Падение Берлина:
смотреть фильм онлайн
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 7 8 >

157
 
Апофеоз лжи и лакировки. Нехорошо превращать трагические страницы истории, когда мученически гибли миллионы людей , в балаган.
156
 
С именем этим ночью ложимся
С именем этим и утром встаём (с)...
Из оды И.В.))...
155
 
Почему-то этот фильм не показывают по ТВ. Интересно было бы пересмотреть. Сталин сыгран хорошо. Гитлер тоже. Остальных помню смутно.
153
 
Мощный фильм. Снят масштабно. Применили импортную цветную плёнку "АГФА". Получилось ярко и красочно. Смотрел в начале 90-х. Хотя слышал про него раньше. Фильм массово показывали в к/театрах в начале 50-х. Родители смотрели.
152
 
№ 151 Игорь Комаров (Москва)
В принципе, согласен. Кстати, если посчитать в минутах, то Гитлер в "Падении Берлина" пребывает на экране больше, чем Товарищ Сталин. И у Владимира Савельева фюрер предстал фигурой чуть ли не трагической. Да, вызывающей откровенное омерзение, но всё же. В таком ключе Гитлера никто не играл. Сергея Мартинсон играл карикатуру (за что, вместе с художником-карикатуристом Владимиром Гальбой, угодил в список личных врагов фюрера), Михаил Астангов - дегенеративного маньяка. Фриц Диц стремился к реализму.
"Падение Берлина" обычно относят к так называемым "художественно-документальным фильмам" (термин, придуманный на рубеже 40-50-х годов для обозначения военных киноэпопей типа "Третьего удара" или "Сталинградской битвы"), хотя это и не совсем верно. Фильм больше похож на сказочный эпос (в духе "Шахнаме" Фирдоуси или русских былин). Поэтому здесь соблюдены все сказочные каноны - богатырь, родившийся в "священный день" (Алексей Иванов), мудрый государь (сами знаете кто :)), дракон (див, Кащей) (Гитлер), похищенная красавица (Наташа). И штурм Берлина - это не просто сражение, это Последняя Битва со Злом, после которой сразу наступает Эпоха Вечного Счастья. С этой точки зрения финал вполне логичен - Он спускается с неба, чтобы установить Вечный Мир. И его за это славят народы.
Снят фильм тоже не высочайшем эмоциональном подъёме. И, хочешь не хочешь, а поддаёшься этому настрою.
Вот только самому Чиаурели, несмотря ни на что, было тесно в рамках собственного эпоса. Поэтому он пытался разнообразить его юмором. Который, однако, был чересчур контрастен с общим фоном, и, вместо того, чтобы слегка снижать градус драматичности, его разрушает. Причём, как ни странно, наиболее смешная сцена связана именно со Сталиным. Его свидание с Ивановым в саду, где Он сажает деревья, без смеха смотреть нельзя -
- Здравствуйте, Виссарион Иванович!
- Это мой отец был Виссарион Иванович. А я - Иосиф Виссарионович.
Следующий фильм сталиниады Чиаурели - "Незабываемый 1919 год" - был уже не эпопеей, не эпосом, а просто приключенческим фильмом на материале Гражданской войны. Видимо, Михаил Эдишерович понял, что ещё выше поднять градус эпичности, чем это было сделано в "Падении Берлина", уже нельзя. Нужно было искать новые формы.
сообщение было отредактировано в 00:45
151
 
Вся военная часть фильма - неинтересна и скучна. Наиболее привлекательны здесь, на мой взгляд, довоенная часть в начале и все сцены с Гитлером и нацистскими бонзами. Актер, играющий Гитлера, великолепен. Что касается "правда-неправда", которыми переполнены отзывы, это вообще для меня не важно. Меньше всего в художественных фильмах я ищу "правду". Для неё есть музеи и документы, исторические книги.
150
 
№3 Марк Кириллов
Ангел-истребитель,то бишь НКВДэшник,подводит знатного шахтёра к старцу - это,мол,Товарищ Сталин.
Всё верно, только не шахтёра, а сталевара.
149
 
Фильм по-своему потрясный, этакая альтернативная история, причем снятая сразу после истории реальной. Понятно когда перевирают какое-нибудь Ледовое побоище, которое никто не помнит. Но данный фильм снимался тогда, когда все, кого не убили в войне, знали и видели как было на самом деле. Вот и странно, на кого же он был рассчитан. Например все знали, что Сталин никогда не летал в Берлин. (Вообще очень не любил летать). Какой смысл показывать, как он туда триумфально прилетает. Москву в 41 бомбили, а в фильме "ни один самолет не долетел до Москвы". Какой-то парадоксальный мифологизм и абсурдизм проходит через фильм. Примерно такого сюжета:
Алексей Иванов, родившийся в волшебный день Октябрьской революции, получает мистические силы, позволяющие ему добывать рекордное количество угля. (Что-то типа богатыря или даже рыцаря в мифах и легендах). Его за это вызывает сам товарищ Сталин, чтобы поговорить про бытовуху (так как в политике Иванов не сечет, он сам говорит что не знает о чем беседовать со Сталиным, а Иосиф Виссарионович вряд ли вникнет в тонкости добычи угля, зачем ему это?). Пока Сталин и Алексей болтают ниочем, немцы этим пользуются и неожиданно нападают. Они зеленые и похожи на гоблинов на мотоциклах. Почему мудрейший товарищ Сталин, который якобы все в фильме знал и прозревал, прозевал это нападение, проболтав его с шахтером, вопроса не задается.
Алексей живет в неназванном населенном пункте, который мгновенно захватывают с первых пяти минут войны (видимо на самой тогдашней границе с Германией, в Польше чтоли?) , Алексея взрывом кидает в больницу, а его невесту -в немецкий плен.
В больнице Алексей живет неплохо, но вдруг узнает, что невеста-то в плену! Тогда в нем просыпается патриотизм, он надевает форму, берет винтовку и с криком "за Родину, за Сталина!" бежит воевать.
Товарищу Сталину в Москве докладывают, что не хватает ни танков, ни ПТР (противотанковых ружей, которые в фильме называют "бронебойки", но Сталина это подозрительно мало волнует. Причем его уверенность никак не объясняется. Ну хоть бы записывает в блокнот, сколько чего просят.
Под Москву прибегает богатырь-рыцарь-батыр Алексей, который сходу кидается лупить врагов прикладом, вышибая их из танковых люков, и своей удалью компенсирует недостаток бронебоек и танков. Немцев отбрасывают от Москвы.
Собственно это первая часть, и вторая не более правдоподобна.
Фильм резко выделяется на фоне той же "Сталинградской битвы", которая вполне реалистична и добротна. Там тоже есть некоторые искажения истории в пользу Сталина, например что товарищ Сталин сам придумал операцию по окружению группировки Паулюса, но они не идут в сравнение со сказками "Падения Берлина". По крайней мере не говорилось, что "ни одна бомба не упала на Сталинград" или что товарищ Сталин прилетел спасать Сталинград на белом самолете. А тут у Чаурели просто выдумки.
141
 
Не смотря ни на что мне нравится этот фильм. Конечно можно сказать что фильм сталинистский и это действительно так, но для меня это фильм в котором с необыкновенной силой раскрывается душа народа победившего фашизм и становится горько и обидно за фронтовиков так и недождавшихся когда пресловутый,, волгоград,, наконец опять станет,, Сталинградом,, чтобы нынешние партнёры узлом завязывались слыша это слово.
139
 
"Падение Берлина" - это по 48-49 му году просто с самым эпическим размахом снятое полотно.В Цвете!Чувствуется,задействованы лучшие операторы,художники постановщики,пропорции изображения и мизансцен почти как у Рафаэля или Да Винчи с его "золотым сечением"))
Кадры за трибуной,в пшеничном поле- объятия героев и через секунды-бомбардировка,батальные сцены,Черчилль вроде и похож,но с повадками зловещего горбуна..Рузвельт пьющий за здоровье тов.Калинина-это что то..))
Ну и главнейшая,знаковая сцена фильма- белоснежный Сталин(Геловани),подобно Ангелу,сходящий с трапа новейшей модели самолёта к ликующему народу.Его видят все - и воины и узники..
Кстати ,несмотря на все Мифологемы,сам голос актёра максимально приближен к настоящему голосу вождя- глуховатый и с нормальной скоростью,не слишком растяжный.
Актёрам в сталинском кино не давали развернуть все чувства,особенно трагизм- в полную силу это проявилось потом ,в 50-х60-х70-х..(моё мнение)Поэтому тот же Борис Андреев действительно сильно играет "слёзы и человеческое" например в "Назначаешься внучкой" 75 года .
А здесь то самое утешающее и возвышенное Зрелище,которое в этом жанре смотрится и сейчас.
138
 
Видеокассет -- это конечно круто.Подскажу ещё один вариант.Можно его скачать,перегнать на диск и смотреть через двдплеер по ТВ.
137
 
Я не смотрю фильмы в интернете. Отчасти потому,что связь плохая иногда. Но бывает и хорошая. Хотя всё равно смотреть интересное кино на маленьком экране ноутбука-это не то. Подключать ноутбук к ТВ просто не хочется. Гораздо больше нравится большой экран современного телевизора. На нём пересматриваю и любимые диски из большой коллекции. К ней можно добавить и очень много видеокассет.
сообщение было отредактировано в 12:06
136
 
№135 nord
Жаль,что его не повторяют. Хотелось бы пересмотреть снова. .
Не понимаю,как такое может хотется пересмотреть,но уж если так приспичило, неужели такая простая мысль,как забить в поисковике "Падение Берлина смотреть онлайн" не приходит в голову?
135
 
Этот фильм посмотрел в 90-е. Тогда в рубрике "Киноправда" его показали по ТВ. Запомнился своей масштабностью. Снято для того времени очень хорошо. Но не сказал бы,что понравилось. Жаль,что его не повторяют. Хотелось бы пересмотреть снова. А вот мои родители его видели после войны и рассказывали мне о просмотре.
134
 
№ 133 Uroboroz. Первой киноэпопеей о Великой Отечественной войне был "Третий удар", потом "Сталинградская битва". Эти фильмы начали раньше сниматься и раньше вышли в кинопрокат.
сообщение было отредактировано в 10:25

1 2 3 4 5 6 7 8 >

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен