Оно конечно; кино фестивальное, "не для всех", "здесь надо думать", и всё такое.
Хотя замечу в скобках: то же самое дерево под дождём у Тарковского намного символичнее всех этих сокуровских аллегорий с "португальской Россией" и гаджетами 50-х в реалии 00-х, представляющими собой, по сути, сплошные дешёвые понты перед "понимающими". :))
Но дело даже не в символах.
Абсолютное неприятие фильма у меня вызвал полный непрофессионализм "актёров" в заглавных ролях.
Поскольку это, типа, художественное кино, то я вполне законно хотел бы смотреть на лицедеев, учившихся мастерству в театральных или кинематографических ВУЗах, но уж точно не набранных с улицы "по объявлению".
Как только на экране возникли Отец и Сын - сразу возникло подозрение, что это не актёры.
Позднее заглянул в "Актёры и роли" и увидел, что моё предположение полностью подтвердилось.
Кому как, но лично мне наблюдать за "игрой" дилетантов от кино - совершенно неинтересно.
"2" по 10-балльной.
Центральной сценой фильма является визит Сына к его девушке:
- дай мне бусы! (внутренний монолог: Роди мне сына!)
- ты хочешь мои бусы?! (удивленно)
И потом: "Верни мне мои бусы!" (внутренний монолог: я не буду рожать тебе сына!)
и к бусам боится притронуться, будто бы от них можно забеременеть.
Желание родить собственного сына – это способ компенсировать неминуемую потерю Отца («А я там есть? – нет, я тут один»). Почему Девушка отказалась рожать? – она требует Сына без остатка, она не готова делить его ни с кем, даже с Отцом, а Сын искренне недоумевает: «Почему я не могу любить вас обоих?».
- Любовь отца распинающая.
- да…
- Любовь сына распинаемая
- да… То есть не равная – удивленно догоняет Она, экстраполируя тут же на себя.
Сыну нужен свой сын. И Девушка тут лишь способ достижения цели, фабрика плоти, инкубатор. Потому что любовь Отца и Сына самодостаточна и не требует никаких дополнений.
И в противотезу сынок фронтового товарища, который ищет самооправдания своему предательству – он же предал отца, позволил матери выгнать мужчину из собственного дома, ни разу не воспользовался ключом от квартиры, который дал ему отец и, в конечном итоге, отца потерял, а теперь мучительно ищет способ освободиться от чувства вины:
- почему блудный сын, когда чаще блудный отец?...
И дальше:
- вот у тебя есть отец, а я почему-то тебе не завидую..
И в этот момент ему хочется съездить по роже! Тут он отрекся от своего отца и гордо выпрямил плечи, хотя до этого ходил пришибленный и заискивающийся. Маленький наполеончик, простирающий руки над городом (говорящий жест).
Первая сцена с ним когда он пришел в гости. Отец: «проходи, раздевайся, присаживайся», а внутренний монолог совершенно другой: «Зачем ты опять приперся? Я не рад тебя видеть! Я не скажу тебе ничего худого про твоего отца, про своего товарища… Уходи!» и этот внутренний монолог считывает и Сын: «Пойдем! Теперь я хочу с тобой поговорить..» и вытаскивает его на доску как на чистую воду.
Сынок фронтового товарища противопоставлен соседу:
- возьмите меня к себе. Я же хороший…
- ты рядом.
- только рядом? (уходит обреченно)
- куда ты?
- знаешь куда…
Сосед завидует этой их полноте и самодостаточности и хотел бы разделить с ними эту высоту, но не может, не дано… И обреченный уходит.
Но радости нет. Есть боль и нерв, который бьет на протяжении всего фильма. Два любящих человека страдают от своей любви друг к другу!
Отец не представляет жизни без Сына, а Сын преданно, как щенок, обожает Отца. Внешне они разные и Отец рядом с взрослым Сыном подозрительно молод… Иногда они кажутся братьями, а иногда - любовниками. Их лица часто сближены, касания нежны на грани эротичности, но почему-то их лица несут печаль обреченности, даже муки. Муки любви?
Отец страдает из-за того, что сын вырос, он мчится в училище лишь бы успеть застать там ребенка, и счастлив, когда сын сидит у него на шее. И в этот момент они счастливы оба… Их узы не разорвать даже времени – поэтому магнитофон запросто соседствует с радиолой прошлого века, а место действия - город на холмах рядом с морем, в котором есть белые ночи, не реален (фильм снимался в Санкт-Петербурге и в Лиссабоне). Смесь русской речи и явно не нашего пейзажа создает ощущение несбыточности - до умопомрачения красивой, недостижимой и загадочной…
Но отчего так больно? Непередаваемо больно? – Каждый из них вынужден своими руками наступить на горло своей мечте, своей песне! Потому что один другому не может заменить собой весь остальной мир. Сын должен жениться и Отец не стар («нет, ты женишься – я рад, что ты это сказал») и оба добровольно отказываются от самих себя, но «разве мне будет лучше, если ты уедешь?!» Как вынести эту боль невозможности быть вместе?!
Режиссер поднимает их любовь на метафизическую высоту. Отец родил Сына на муку и своими руками прибил его ко кресту, принес в жертву этому миру с его скорбями и горем. Сын уходит на страдания во взрослую жизнь («если человек, болеть будет всегда») и вручает самое дорогое, что у него есть – Отца, своему другу:
- Саша, это мой Отец. И Он – мой друг..
Тут прямые отсылки к Арааму, приносящего в жертву своего первенца Исаака, к Богу-отцу, отправляющему своего единородного Сына на крестную смерть, к распятому Христу, вручающему перед смертью Матерь Божью апостолу:
- жено, сё сын твой
- сё мать твоя.
Непостижимое и непередаваемое – вот куда метит режиссер, куда поднимает их отношения. Так, почему же при этом фильм так гомоэротичен и даже инцестуален? Почему он начинается со сцены, которая дальше задает весь тон повествованию, почему обнаженные тела, прикосновения двух мужчин следуют на протяжении всего фильма? Их реплики: «Ты меня опять спас». «Я люблю тебя». «Ты у меня красивый». «Люблю твою улыбку»
Сам режиссёр много раз настаивал, что речь в фильме идёт исключительно о непорочной любви (каждая мысль принимает объем той головы, в которую попадает)… Или: каждый думает в меру своей испорченности.. Или: в каждой шутке есть доля шутки. А истинная любовь ведает стыд?
Anna Philippova (Saint Petersburg) 15.06.2019 - 03:50:31
№4 Борис_Анат
Все хорошо, но почему фильм снят в Португалии? Какую роль для понимания сюжета, для понимания персонажей (вроде бы русских людей) играют лиссабонские пейзажи? Неужели не лучше было бы снимать в России? Неясно, однако...
Это как раз просто.
Сочетание узнаваемых символов обоих городов — белых ночей и желтого трамвая, спускающегося практически вертикально вниз — подчеркивает нереальность атмосферы.
…. Александр Сокуров уверенно и давно настолько человек мира и режиссер мира, что и в этом его проекте участвовали множество стран: Россия, Германия, Италия, Нидерланды, Франция, И хотя все действие происходит где-то в России, натура была снята в португальском Лиссабоне… Вообще работы Сокурова производят на меня впечатление живописи, достаточно современной, акварельношепотливой, туманноразмытой, и далеко не всех своей недосказанностью и монохромностью привлекающей. У Сокурова что не звук, то расплывающаяся по бумаге, и лишь слегка направляемая художником, прозрачная краска. Сюжет также медленно перетекает по художественному полотну фильма, то проявляясь и создавая контуры, то теряясь до полного растворения. Для кого-то отсутствие звуковых и цветовых контрастов может создавать ощущение одного монотононного, невнятного намалевка, который есть лишь подготовка к картине, а потому невразумителен. И тогда может становиться безумно скучно и предельно непонятно. Ну что ж, возможно, если, скажем, определенному зрителю просто нравится насыщенность, яркость и четкость акриловых сюжетных линий; или страстность и объемная фактурность масла по холсту кинокартины. И это как раз тот случай, на мой взгляд, когда разным людям может нравиться разная киноживопись и просто живопись, и просто музыка. "Отец и сын" – это, как я разумею, фильм не для понимания или чувства неполноценности из-за непонимания, а фильм для приобщения к настроению. Нравится такое – следует завернуть эту доброту и взять ее себе. Это тот редкий случай, когда автор интеллектуального кино говорит о том, что настоящая правда жизни - это любовь… Это фильм-сон,фильм-галлюцинация, насквозь пронизанный эротическими токами. Сокуров конструирует мир без женщин, мир без прошлого и будущего, мир без адреса в этой вселенной. И от этого загадочность картины только возрастает. Отрывочность, фрагментарность повествования окрашенного в терракотовые, зеленоватые, бежевые тона только усиливают ощущения сна. Все актёры двигаются медленно,плавно,всё время прикасаясь друг к другу,говорят тихо,проникновенно заглядывая друг другу в глаза и это оказывает прямо-таки гипнотическое воздействие на зрителя.Это один из самых красивых и самых герметичных фильмов,что я видел за какое-то последнее время. Сокуров, как под микроскопом,изучает все виды мужских взаимоотношений,мужской любви,без каких-либо гомосексуальных аллюзий.Любовь в мире Сокурова трагична,она обречена,она рассыпается,нити рвуться.Весь фильм,двое мужчин любящих друг друга - Отец и Сын - прощаются друг с другом.Их закрытый герметичный мир вот-вот рападётся.И музыка Чайковского только усиливает ощущение печали,распада и невозможности двум душам быть вместе. Очень чистый,очень грустный и завораживающе красивый фильм…. Первые сцены, истины для, было как-то неловко смотреть, но я пересилил себя и не зря. Потом первые кадры открылись в ином свете - отец помогал сыну справиться с кошмарами... Это вполне нормально, и наверное это едва ли не единственное время и место где отец может хоть как то проявить свою любовь сыну….Я весь в эмоциях,положительных разумеется,от столь высокого искусства Сокурова.где режиссер рисует таким образом отношения семьи, они же так скупы в современном мире! музыка (а это очень талантливый Андрей Сигле) гениальна! Актеры ( а Андрей Щетинин и Алексей Неймышев – непрофессионалы и дебютанты ) выложились полностью! Меня задело все, сказанное Сокуровым! Такое гениальное кино , следует пересматривать снова и снова!.Этот шедевр очень стимулирует отношения,открывая для зрителя ранее непознанные вещи. И любовь ,если даже ранее не любил!.. Действительно, такие чувства можно увидеть в кино не часто, потому что их тут столько, что не унесешь... Не стану употреблять стандарты типа "фильм-картинка", итд, потому что это и так так.. Мне было видно где местами даже к облачному хмурому небу применен розовый градиентный фильтр, ко всей картинке согревающий теплый фильтр, все чуть смазано дымковато, и координально меняется настроение - все становится нежным, мягким, комфортным...Когда фильм подходил к концу, и отец вышел на снег, я вслух негромко сказал - только не вздумай заканчиваться, и тут – финальные титры, и мне стало жалко, что отрубили какой то красочный поток эмоций, как будто силой выбросили из дома... Пока смотришь фильм - смеешься, порой сочувствуешь, но большую часть ленты, сидишь "как кролик перед удавом" - в оцепенении...Очень декоративный фильм. Он похож на сложный и изысканный интерьер, который впечатляет, завораживает, но представить себе жизнь в этом пространстве невозможно. Столько неестественных слов, движений, ситуаций я не видел нигде больше. Вся атмосфера фильма очень искусственна, абсолютно лишена реальности, правды... Но при этом настолько последовательна, настолько целостна, что вызывает восхищение. И совсем далеко не сразу - я сумел посмотреть фильм, втянуться в его атмосферу, но оно того стоило. Это ТО из немногочисленного числа картин, которые меняют человека, делают его другим, оставляют след... А еще неординарный, сложный и очень чувственный фильм, как, пожалуй, большинство работ мэтра Сокурова. Из тех и таких произведений, что высвобождают созревшие комплексы ("это фильм глупый или я настолько туп, что ничего не понимаю?"). Жизнь отца и сына во взаимоввинченных колодцах пристальных глаз, протекающая при этом и в высоте, на грани осознанного падения, в перебежках по неустойчивым доскам, проброшенным сквозь окна и крыши, туда, к омываемому морем-океаном горизонту....И в заключение –несколько слов о сценаристе картины Сергее Потепалове, тогда 79. Я полагаю, что это имя неизвестно большинству зрителей. Но, если в фильмах Сокурова нет ничего случайного, полагаю и сотрудничество его с Потепаловым тоже не стало случайным. Удивительно, что в интернете я не нашел биографической информации об этом человеке, и ни одной фотографии. Такое впечатление, что Ленфильм, где он работал несколько десятилетий, уже вычеркнул его из своей истории. Я, честно признаться, ничего не знал об этом сценаристе - режиссёре, у которого в багаже не более 10 работ . И как можно узнать, если фильмы пылятся где-то в киноархивах. Но нелавно и случайно вышел на фильм "Крик о помощи", Сергей Потепалов, CCCР, 1988. Почему бы его не показывать современному зрителю? Время не то, устарел? Не знаю. Но об этом пусть лучше судит аудитория....Фильм -- Это молитва, сон, прострация. Как Отче Наш, как Евангелие от Сокурова — запретное и прекрасное….
Отец и сын прекрасный фильм.Добрый,чувственный и со смыслом.И меня буквально взбесила преамбула к фильму.Что мол такого в жизни нет.Есть. В мире полно достойных,хороших,и настоящих отцов.Просто хорошие отцы не выпячивают напоказ свою любовь,а просто любят своих детей,и считают это своим долгом.А такая взаимосвязь должна быть между каждым отцом и сыном,и в жизни таких ситуаций много.Не смейте утверждать что это сказка.Именно на взаимосвязи отцов и сыновей держится мир.И именно привязанность сына к отцу делает его НАСТОЯЩИМ МУЖЧИНОЙ.Поэтому мужчины не бросайте своих сыновей,помните что они ваше продолжение,продолжение рода,продолжение мира.Если кто-то из вас оставил сына вернитесь к нему вымолите у него прощения,а вы сыновья простите и возлюбите своих отцов,и только тогда когда в каждой семье будет отец этот мир не исчезнет.А матерям я тоже дам совет,ни при каких ситуациях не разрушайте связь между отцом и сыном,разрушая её вы губите не только их а губите мир,ибо женско-материнский эгоизм есть зло,губещее цивилизацию.Помните женщины какая мать таков и отец.
«Отец и сын»… Любовь и сказка
В кино Сокурова слились:
Здесь вечна жизнь, сурова ласка,
Эпохи разные сошлись,
Как будто бы исчезло время.
Не зная лет бегущих бремя,
Остались лишь отец и сын.
Никто из них прожить один
Уже не смог бы в мире этом…
В плену душевной пустоты
Ушедшей матери черты,
Что согревали нежным светом,
Отец узрел в ребёнке вдруг,
Стал сыну самый лучший друг.
Где рай земной?.. Не там, где солнце
В лазури неба круглый год
И ветер ласковый в оконце
Прибою моря гимн поёт.
Не там, где гор седых вершины,
Где пляжи, пальмы, апельсины
И не бывает злой зимы…
Нет, не найдём там рая мы!
Заглянем лучше в ту квартиру,
Где сын с отцом вдвоём живут:
Там есть любовь, покой, уют,
Их удивительному миру
Нам стоит должное отдать
И раем на Земле назвать.
Их странный мир красив и нежен,
Каким мог стать он лишь в кино.
Но и финал был неизбежен:
Судьбою всё предрешено.
И как ни грустно расставаться,
Но подошла пора прощаться
И сыну со своим отцом,
И создавать семью другую,
Свой дом построить, наконец…
Но не забыть, что есть отец –
Он не скрывает: «Я тоскую!..
И новой встречи с сыном жду!..
Когда один, я как в аду…»
Пускай любовь «Отца и сына»
Нам всем покажется сперва
Банальной сказкой, но картина
(Неважно, что твердит молва!)
Достойна просто восхищенья,
Призов, наград и восхваленья!..
Пусть это фильм-мираж-мечта,
Но в нём секрет и красота
Тех отношений идеальных,
К которым лишь стремимся мы
Средь беспросветной серой тьмы
Сомнений, ссор, обид реальных.
Сокуров всем нам показал,
Каким быть должен идеал.
Простого ощущения контакта с душой, которая где-то здесь, выше нас, но тут перед нами, живет в произведении, достаточно, чтобы оценить его как гениальное. ( Андрей Тарковский )
Вот этот контакт с душой я в полной мере ( а может, и впервые в жизни ) почувствовала при просмотре гениального фильма Сокурова "Отец и сын" - и чувствую каждый раз, когда вновь и вновь смотрю его. Тепло запечатленной (!) души, источаемое с экрана, ощущаешь почти физически. Для меня этот фильм Сокурова ( равно как и его фильм "Мать и сын" ) - это фильм, где в абсолютно чистом виде - безотносительно к телу - запечатлена любящая человеческая душа. В этом - гениальность Сокурова как художника, как истинного творца. В этом - ему равных нет.
Но дело даже не в символах.
"2" по 10-балльной.
- дай мне бусы! (внутренний монолог: Роди мне сына!)
- ты хочешь мои бусы?! (удивленно)
и к бусам боится притронуться, будто бы от них можно забеременеть.
- Любовь отца распинающая.
- да…
- Любовь сына распинаемая
- да… То есть не равная – удивленно догоняет Она, экстраполируя тут же на себя.
- почему блудный сын, когда чаще блудный отец?...
И дальше:
- вот у тебя есть отец, а я почему-то тебе не завидую..
Сынок фронтового товарища противопоставлен соседу:
- возьмите меня к себе. Я же хороший…
- ты рядом.
- только рядом? (уходит обреченно)
- куда ты?
- знаешь куда…
- Саша, это мой Отец. И Он – мой друг..
- жено, сё сын твой
- сё мать твоя.
В кино Сокурова слились:
Здесь вечна жизнь, сурова ласка,
Эпохи разные сошлись,
Как будто бы исчезло время.
Не зная лет бегущих бремя,
Остались лишь отец и сын.
Никто из них прожить один
Уже не смог бы в мире этом…
В плену душевной пустоты
Ушедшей матери черты,
Что согревали нежным светом,
Отец узрел в ребёнке вдруг,
Стал сыну самый лучший друг.
Где рай земной?.. Не там, где солнце
В лазури неба круглый год
И ветер ласковый в оконце
Прибою моря гимн поёт.
Не там, где гор седых вершины,
Где пляжи, пальмы, апельсины
И не бывает злой зимы…
Нет, не найдём там рая мы!
Заглянем лучше в ту квартиру,
Где сын с отцом вдвоём живут:
Там есть любовь, покой, уют,
Их удивительному миру
Нам стоит должное отдать
И раем на Земле назвать.
Их странный мир красив и нежен,
Каким мог стать он лишь в кино.
Но и финал был неизбежен:
Судьбою всё предрешено.
И как ни грустно расставаться,
Но подошла пора прощаться
И сыну со своим отцом,
И создавать семью другую,
Свой дом построить, наконец…
Но не забыть, что есть отец –
Он не скрывает: «Я тоскую!..
И новой встречи с сыном жду!..
Когда один, я как в аду…»
Пускай любовь «Отца и сына»
Нам всем покажется сперва
Банальной сказкой, но картина
(Неважно, что твердит молва!)
Достойна просто восхищенья,
Призов, наград и восхваленья!..
Пусть это фильм-мираж-мечта,
Но в нём секрет и красота
Тех отношений идеальных,
К которым лишь стремимся мы
Средь беспросветной серой тьмы
Сомнений, ссор, обид реальных.
Сокуров всем нам показал,
Каким быть должен идеал.