Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Остров кадры из фильма
Год
2006
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.662 / 1704 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 74 >

1199
 
№1196 D.A.
Если люди видят в этом фильме Божью любовь и прощение, значит они там есть. Господь избрал своим орудием Лунгина, по причинам одному Ему известным. Каждый видит и слышит в этом фильме что-то свое. Я слышу призыв к покаянию и благодарю за это Господа.
В фильме иеромонах Иов не понимает, почему Бог говорит через старца Анатолия, которого о.Иов считает недостойным. А в жизни некоторые люди не понимают почему Божья любовь явлена через Лунгина, которого эти люди считают недостойным.
Но Бог говорит через тех, кого Он выбирает, а не через тех, кого мы считаем достойными.
сообщение было отредактировано в 17:33
1197
 
Ещё раз удивляешься - насколько мудр Господь. Что из слабого малодушного человека (собственно какими мы сами являемся нередко) обнажил нам его прекрасную душу,
Это сделал не Господь, а режиссёр, который в фильме ещё и не такое сотворить способен! :-))))))))))))))))))))))))
1196
 
Если люди видят в этом фильме Божью любовь и прощение, значит они там есть. Господь избрал своим орудием Лунгина, по причинам одному Ему известным. Каждый видит и слышит в этом фильме что-то свое. Я слышу призыв к покаянию и благодарю за это Господа.
1195
 
Великолепный фильм. Ещё раз удивляешься - насколько мудр Господь. Что из слабого малодушного человека (собственно какими мы сами являемся нередко) обнажил нам его прекрасную душу, вот она сила ПОКАЯНИЯ!
1194
 
сколько людей, столько и мнений. этот фильм, в моем понимании, не попадает под описание "нравится - не нравится". если душа и совесть еще живы, то вы его поймете. если живете на потребу дня, то он пройдет мимо вас. ценности у всех - разные.
И ценности и цель жизни, кто то хочет жить только здесь и сейчас, а кто-то исповедует Символ Веры:
«Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века».
сообщение было отредактировано в 16:24
1192
 
Я бы сравнил этот фильм с "Андреем Рублевым" Тарковского. Помните сцену, когда Андрей носит по церкви ребёнка и произносит знаменитый монолог про Любовь апостола Павла:
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Всё, что требовалось от режиссёра - это облечь такие простые слова в плоть и кровь живого человека, показать нам прямой Путь к осознанию этих слов, раскрыть внутреннюю Жертву Человека, принесённую на алтарь этих слов... Бог есть Любовь, Любовь не живёт рядом с гордыней, гордыню не убить без Покаяния.
К сожалению, режиссёры отучили нас от таких фильмов, именно поэтому такие ленты как "Изгнание" Звягинцева и "Остров" Лунгина врываются в нашу жизнь как гром церковного колокола, молчавшего многие годы. Всё, что требовалось от режиссёра - это ударить в этот колокол. Всё, что требовалось- а ведь лучше и не скажешь...
Действительно не скажешь!
1191
 
В течение последних лет пятнадцати российский кинематограф (так же как и западный) приучал зрителей к тому, что убить человека – всё равно, что насекомое раздавить. И вот появился фильм, в котором убийство - не эпизод, не "дубль 18", а кошмар, всю жизнь преследующий того, кто совершил его. У Анатолия, главного героя, нет ничего больше в жизни, кроме раскаяния и попыток искупить грех и вымолить прощение. Это стремление становится главным стержнем фильма "Остров".

"Господь всех принимает и всех прощает - и убийцу, и самых страшных, только если сердце наше поворачивается не на 20 градусов, а на все 180, - свидетельствует Петр Мамонов, исполнивший главную роль - старца Анатолия. - В жизни это происходит сплошь и рядом. Я натворил очень много дел всяческих, и мое сердце повернулось ко Христу на 180 градусов, и Господь мне все простил и залил любовью".

"Господи, помилуй, Господи, прости. Помоги мне, Боже, на моем пути", - поет отец Анатолий. Как важно людям, особенно молодым, ищущим опору в жизни, услышать эту бесхитростную песню-молитву о покаянии! Ведь именно покаяние примиряет человека с Богом и с ближними, дает выход из тупика и изоляции, в которые его повергает грех. Выстрел, совершенный молодым матросом, оказался миной замедленного действия, в конце концов, раскурочившей его душу, и теперь она - сплошная рана.

Без благодатной помощи Божией самооправдаться одними человеческими рассуждениями и средствами невозможно. Человек не может быть самодостаточной "вещью в себе", как не могут побеги существовать без питающего их ствола. Об этом сказано в Евангелии: "Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего"(Ин. 15, 4-5). Таким образом, христианское познание себя - не самоцель, а всего лишь средство на пути к Богу. Познать Бога, восстановить с Его помощью помраченные в грехопадении образ и подобие Божие в себе - цели жизни христианина.

Отец Анатолий себя не простил, умертвил себя за свой грех. Бог его простил, а он себя - нет. И за это покаяние Господь открыл ему дар прозорливости. В прекрасной древнерусской книге под названием "Толковая Палея" присутствует замечательное выражение: "Если узнаем, кто мы есть, то и Бога познаем, Творцу поклонимся, Владыке поработаем, Кормильца возлюбим, Благодетеля постыдимся". Критерием верного представления о себе является благоговение перед своим Создателем. В фильме показано, как трус, совершающий предательство и убийство, достиг высочайшей духовности. Покаяние (то есть - умоперемена) - основа православия, спасительный мост, брошенный над пропастью греха, отделяющей нас от Бога. Свт. Иоанн Златоуст так воспел покаяние: "О покаяние! Ты восходишь от земли на небо, превышаешь силы Ангельские, приближаешься чрез посредство Духа Божия к Престолу Господню, становишься собеседником Бога; ты из сокровищ Божиих, как бы из своих собственных, получаешь жизнь и с дерзновением даруешь ее тем, которые обладают тобою".

Особо следует выделить сюжетную линию с исцелением бесноватой женщины. Здесь в картине достигается высшее напряжение. В западных фильмах экзорцизм изображается с помощью спецэффектов, как например, в американском фильме "Изгоняющий дьявола". Павел Лунгин и Петр Мамонов решают самую сложную задачу в картине поистине гениально. Начинается сюжет с того, как старец Анатолий, устремляя взгляд в море, издает петушиный крик. В ответ слышится кукареканье молодой женщины, плывущей на лодке со своим отцом на остров.

Если в Евангелии петушиный крик свидетельствует об отречении апостола Петра от Иисуса Христа, то здесь, напротив - о скором примирении героя Петра Мамонова с Господом. Далее выясняется, что отца женщины зовут Тихон. Монах Анатолий, конечно, сразу понял, что перед ним тот самый его товарищ с баржи. Теперь он адмирал. Врачи не смогли вылечить его дочь, и он решается на последнее средство, в которое, похоже, сам не очень верит - обратиться за помощью к старцу на острове. Вот она, столько лет ожидаемая отцом Анатолием радость! Имя "Тихон" в переводе с греческого означает "счастье". Утихает сердечная мука старца. И в этой счастливой отрадной тишине раздается ангельское пение. Не случайно, конечно, полное имя адмирала - Тихон Петрович. Оно символизирует прощение греха Петра - Анатолия.

Старец увлекает больную женщину за собой, на пустынную каменистую часть острова. Ослепительно-белый снежный покров сливается с белым северным небом. И в этой белой тишине мы слышим слова молитвы Честному Кресту, произносимые старцем Анатолием: "Да воскреснет Бог…". Преображается и воскресает для новой жизни дочь Тихона - Анастасия, имя которой в переводе с греческого и означает "Воскресение".

К концу киноленты зритель начинает понимать, что "Остров" - это одновременно и Россия, и весь мир. Фильм воспринимается как притча о людях и для людей. А главное, после его просмотра остается ощущение, что Бог есть, что мы не одни на этом свете.

Я его посмотрел с большим удовольствием. Такие фильмы нынче - большая редкость.
1190
 
№1183 Олег_32

Да, немцы так заботились о чистоте рядов РККА :)
Не выставляли бы Вы христианство на посмешище своими репликами. Все-таки древняя культура.
Олег, при чем тут, чистота рядов РККА. Я Вам привожу официальные документы, говорю о том, что у Лунгина конфликт значительно глубже и тем он и интересен. Поскольку оба героя и Тихон, не выполнивший Устав и Анатолий по мирскому суду повинны военному трибуналу. И обоих героев мучает это чувство вины. И Анатолия, расстрелявшего товарища, и Тихона, о преступлении которого также никто не знал, кроме Анатолия. У Лунгина очень точно показано, что герой Тихона жил в атмосфере страха, что все откроется. Но более всего Тихона жег нераскаянный грех. Вы только поймите правильно. Тихон, овеянный боевой славой контр-адмирал, не мог никак смириться с тем, что тогда он проявил трусость, спрятался от врага в угле. И хотя кроме Анатолия свидетелем этого падения был только Бог и по людским миркам Тихон - герой. На самом деле, он сам себя таким не считает. Точно также, как и не считает, что может рассчитывать на снисхождение Анатолий. По сути у Лунгина оба героя и Тихон и Анатолий согрешили тогда в 1942. Оба виновны! Кстати, Олег, скажите прямо, как мужчина, Вы согласны, что за нарушение Устава Тихон должен был понести наказание и предстать перед военным трибуналом или нет. Немцы тут ни при чем. Немцы же не заставляли Тихона покидать свой капитанский мостик и прятаться от них в угле. Согласны? Как капитан Тихон, как минимум при такой угрозе затопить судно, но он этого не сделал. Я всего лишь хотел сказать, что за свой поступок Тихон подлежал расстрелу и с советской стороны. Ну поведите же себя как мужчина, не увиливайте как Амелина от ответов. Признайте, что Тихон виновен не меньше Анатолия
1189
 
Олег_32
А.А. Осипов, профессор кафедр священного писания Ветхого завета и древнееврейского языка ленинградских православных духовных академии и семинарии, их инспектор, магистр богословия и протоиерей. Бывший.
А что так скромно? Почему не полностью? Скажем так - штатный информатор НКВД - НКГБ - МГБ - КГБ с 1941 года, двоеженец (впорочем неудачливый), почтительный в глаза сын в каждом выступлении не забывавший подчеркнуть какая гадкая у него была мать. активный участник антисоветских организаций в период обучение в Тарту ну и так прочее по мелочи.
1187
 
№1101 allofme
О фильме "Остров" Павла Лунгина здесь уже много всего сказано. Я только хочу добавить, что этот фильм также, как и вера вдруг не понять, вдруг он сердце не заденет. До него нужно "дорасти", пройти определенный путь и в конце концов почувствовать, что без Бога нам со своими слабостями не справиться... И тогда сам фильм и вся глубина его откроется сполна.
Дело в том, что это фильм не только о взаимоотношении людей, но и о взаимоотношениях человека и Бога. Люди не верующие этого естественно не могут понять.
1186
 
№1136 Киров
Мне показалось, что создатели фильма не со стороны увидели православие, а изнутри. Далекому от религии человеку смысл фильма просто не доступен. Даже изящный юмор, присущий фильму, не религиозному человеку будет не понятен. Я больше не видел фильмов о православии такой глубины и такого высокого уровня.
Вот именно, и яркое подтверждение тому развернутые на последних страницах споры.
1185
 
№1134 Оля Лисса
На мой взгляд, фильм просто удивительный. Очищающий. Редко кому удавалось так показать глубину человеческого смирения, боль и стремление к чистоте. Вы только посмотрите, как показана душа со всеми её переживаниями! И насколько точно Лунгин уловил суть настоящих отношений между Богом и человеком. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак.4:6)». И как это "дошло" до настоятеля монастыря (Сухорукова)! Он благодарил отца Анатолия. Вы часто в своей жизни встречали людей, которые не только не надавали вам по шее за уничтожение личного имущества, но и были вам бесконечно за это благодарны?
То что показал Лунгин в "Острове", это и есть настоящая духовная высота. Посмотрите, в "Острове" Бог через главного героя делал удивительные чудеса. Потому что тот, чуть ли не ежедневно рыдал перед Ним, оттого, что видел, что собой представляет, и что хуже него никого нет. А почему видел, потому что в его жизни произошла тяжелейшая трагедия.
Отзовитесь, кто хочет такие скорби в своей жизни? «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян.14:22)» Вы хотите, чтобы Он вас сокрушил? И тут Лунгин снова преподносит нам великолепный урок: Бог не принимает того сокрушения, которое человек сам себе придумывает (Дюжев). Так как Он пытается его сокрушить, сталкивая с мелкими хулиганствами отца Анатолия (Мамонов), отец Иов (Дюжев) не принимает и негодует. А то ревностное служение, которым отец Иов пытается расположить к себе Всевышнего, Бог игнорирует, потому что не приемлет человеческую гордыню, проявляющуюся в том, что человек своим умом решает, что для себя родного лучше, а что нет, и как и где ему служить Богу и каким образом. А гордым Бог противится. И никогда не будет через них проявлять Свою силу и мощь, какими бы набожными и ревностными люди не были. «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом (Кол.2:18)» «Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти (Кол.2:23)».
Очень впечатляюще выглядит и концовка фильма. Почему Бог на протяжении всей жизни не открывал отцу Анатолию, что человек, застреленный им, живой? Ведь про женщину же Он открыл, что её муж не погиб. Так почему же такая несправедливость к главному герою? А что бы тогда было бы с ним, вы задумывались? Было бы такое сокрушение? А скольким Бог помог через него? Смог бы Он действовать через человека, если бы тот успокоился, и постепенно впал в гордыню? Раз Бог так решил, значит, Он имел веские основания считать, что так будет лучше. Как показывает практика верующих, лучшее Божие очень часто не совпадает с лучшим человеческим, потому что «плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся (Гал.5:17)».
И ещё – «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших (Ис.55:8-10)».
Удивительный, глубочайший, великолепный, умный фильм!
Огромное спасибо тем, кто его создал!
Прекрасный отзыв! Я тоже считаю, что этот фильм просто кладезь для размышления!
1184
 
№1151 Инна Музуренко
Очень люблю "Остров" и пересматриваю его довольно часто.Фильм наполнен духовной очищающей силой. Как-то читала интервью Юрия Арабова (сценарист "Молох","Фауст")
который сомневался, что после "Острова" возможно столь же мощное художественное осмысление и воплощение кинематографом заповеданного Христом Покаяния.
Павел Лунгин в интервью говорит: "в той мере, в какой человек испытывает стыд, кается, вспоминает и оценивает себя, в той мере он и человек..." , а мне вспомнилось еще более лаконичное высказывание, вернее строчки стихотворения И.Бродского: "...человек отличается только степенью отчаяния от самого себя...".
Спасибо режиссеру за творчество, которое дарует слезы, а за ними и силы к покаянию.
Этот фильм смотрела с удовольствием и после просмотра находилась длительное время под впечатлением...
1183
 
№1182 inovation2011
Так что лично для меня трусость офицера Тихона горше во сто крат вины Анатолия. Своей трусостью офицер Тихон заслужил расстрел, а Анатолий всего лишь привел приговор в исполнение
Да, немцы так заботились о чистоте рядов РККА :)
Не выставляли бы Вы христианство на посмешище своими репликами. Все-таки древняя культура.
сообщение было отредактировано в 13:33
1182
 
№1026 Амелина

Я не могу признать работу Лунгина не талантливой. Сам фильм мне нравится, и режиссура, и актерские работы, и живописный ряд очень красив. Более того скажу, что когда посмотрела первый раз эту картину, то было сочувствие к этому человеку, единожды предавшему, и корчившемуся в муках совести. Ему сопереживаешь, его жалко. Но вот когда "пошла в народ", на форум, то была неприятно удивлена - оказывается он уже "Святой Старец", творящий чудеса, его уже тут некоторые практически обожествили и иконописью занялись! Возник протест.
Проблема в том, что в сюжете взята такая тонкая и еще живая для многих тема, как Великая Отечественная война. И тут надо быть очень осторожным и деликатным. Нельзя делать из предателя-убийцы "героя", "святого", даже если он и раскаялся! Он и должен был раскаяться, если он человек, а не нелюдь. Нельзя допускать мысль, что можно предавать, можно убивать, можно трусить - главное, чтобы потом ты раскаялся, это всё искупит. Нельзя Грех делать главной дорогой к Вере, тем более - такой грех!
А впрочем, тема уже давно исчерпана, и "консенсуса" не будет. Пусть каждый думает так, как ему думается, как он может в силу собственных жизненных установок.
§ 28. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КАПИТАНА МОРСКОГО СУДНА И СУДОВОГО КОМАНДНОГО СОСТАВА

На капитана возлагается управление судном, в том числе судовождение, принятие всех мер, необходимых для обеспечения безопасности плавания, поддержания порядка на судне, предотвращения всякого вреда судну и находящимся на нем людям и грузу.

Согласно Уставу службы на судах Министерства морского флота Союза ССР капитан обязан вести счисление пути судна, назначать или изменять курс. Никто без ведома капитана не имеет права изменять назначенный им курс и ход. В случаях неблагоприятных условий плавания капитан обязан находиться на мостике до тех пор, пока это необходимо, независимо от времени суток.

В случае военных действий в районе расположения порта отправлении или назначения судна либо в районе, через который судно должно пройти, а также в иных случаях военной опасности капитан обязан принять все меры к недопущению захвата судна, находящихся на нем людей, документов, груза и другого имущества.

Согласно Уставу службы на судах Министерства морского флота Союза ССР командный состав призван руководить действиями подчиненных, лично участвовать в управлении судном и его эксплуатации, служить примером в труде и быту для остального экипажа судна, умело сочетать требовательность с повседневной заботой о подчиненных.

Простите, Амелина. Но похоже Закон не согласен с Вашими рассуждениями, Амелина, Ну и какой же пример для остального экипажа судно, то бишь для Анатолия показывает Герой-Тихон! Очень Хороший пример. И очень показательный! При первой же опасности моряки должны прятаться от врага среди угля! Хороший пример! Не правда ли, прекрасный поступок для капитана. Нарушить самому Устав и показать достойный пример для подражания Тихону. Да, Амелина. Именно так. Офицер, демонстрирующий трусость, позволяющий захватить свое судно - это по Вашему не предатель. Ну, может для Вас Тихон и является героем, но то, что он сдал свой корабль врагу, за это полагается военный трибунал и расстрел, без всяких смягчающих обстоятельств.
Так что лично для меня трусость офицера Тихона горше во сто крат вины Анатолия. Своей трусостью офицер Тихон заслужил расстрел, а Анатолий всего лишь привел приговор в исполнение

< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 74 >

Остров (2006): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен