На афише к/ф были нарисованы "Москвич" и бабушка. Написано-Комедия. Но ничего смешного тут нет. Так,только попытки вызвать смех. А в итоге получается иногда улыбка.
Отличный подбор актеров. Отличная игра всех актеров в каждой сцене. Панич и Шангелая - готовая пара для воплощения истории Эдмонда Дантеса и Мерседес. Сценарист, на счету которого такие работы, как "Подвиг разведчика", "Верные друзья" и "Вечный зов". Сильный режиссер.
И такой слабый, провальный фильм на выходе. Куда смотрела Надежда Николаевна?!
Удивительно, но до последнего момента никогда это кино не видел.
Посмотрев же, понял, что и не увидев, ничего бы не потерял. ;))
Очень примитивная комедия (сюжетно перекликающаяся с позже снятой Рязановской "Дайте жалобную книгу", но уступающая последней буквально по всем статьям), которую не спасают даже такие глыбы комедийного кино как оба Быковых, Филиппов и Лепко.
Про великую Раневскую хочу сказать особо.
Возможно, моё мнение пойдёт вразрез с общепринятым, но по мне роль в этом фильме можно записать в пассив Фаины Григорьевны; играет "без огонька", поэтому и образ практически не запомнился.
Нет здесь ничего фирменно "раневского", без которого уже невозможно представить, например, "Золушку", "Свадьбу", "Мечту" и даже крохотные эпизоды в "Подкидыше" и "Думе про казака Голоту".
Больше того, по-моему, заглавную "бабушку" могла сыграть абсолютно любая престарелая актриса и ничего бы не изменилось.
От совсем уж провальной оценки в моих глазах фильм спасли только молодые и красивые Ариадна Шенгелая, Нина Ургант, Юлиан Панич и совершенно мне доселе незнакомая Людмила Маркелия.
Только из-за них - хотя бы "6" по 10-балльной.
№55 Белогорец.
Кстати , Раневской так не понравился этот фильм , что позвонила подруге в другой город и велела не смотреть .
У меня этот фильм есть на диске с фильмами Раневской. В год выхода его на экраны, я не могла его смотреть. В сериале "Раневская" показаны афиши с этим фильмом, раскленные по всей Москве.
Раневской многие фильмы с её участием не нравились. Почему-то с конца 1940-х гг, будучи ещё не старой женщиной, она в кино и в театре играла только бабушек, кроме Мачехи в "Золушке", но это тоже фильм Кошеверовой.
В детстве этот фильм пропустил. Пошли втроём. Но денег хватило только одному из нас,кто был постарше. Было очень обидно. :) Т.к. по афише это была смешная кинокомедия с нарисованным весёлым рисунком. Записал на видео в 1993 г. И был разочарован. До Гайдая далеко. Не так уж и смешно. Но неплохо,посмотрел из-за ностальгии.
№48 Борис Нежданов
Да, картина очень слабенькая, хотя кассу собрала в своё время. Сюжет почти начисто забылся, только какие-то отдельные частности помнятся..
Мне из этого фильма больше всего запомнился эпизод, когда внучка машинально разбивает в чашку яйца из бабушкиной заветной коробки (с какими-то брахмапутрами, что ли), и делает из них гоголь-моголь, который потом задумчиво поглощает. Может быть, я чего-то не понимаю - но, если эти яйца предназначены для выведения цыплят, в них ведь должны быть зародыши (в виде кровяного сгустка)? Внучка этого не заметила? Когда я смотрела эту сцену, явственно ощущала рвотный рефлекс((
Помню, что фильм был цветным и широкоэкранным, и смотрели его тогда всей семьёй в большом кинотеатре "Гигант". Но особого восторга он у нас не вызвал. У Надежды Кошеверовой бывали куда более удачные работы.
Почему-то по телевизору неизменно показывают отвратительную копию - все какое-то тускло-коричневое(( Лента явно нуждается в реставрации.
А вот кстати , " Москвич -401 -420 " на котором лихо мчится бабушка кличку в народе имел " сутулый " .И на хорошем шоссе выжать он мог чудовищные 90 км .час .А на том грунте не более 50 .
Придираться к каким то второстепенным моментам в комедийном фильме - вроде как моветон , ''огурцовщина'' ...И тем не менее - вот в этом стремлении состарить для кинозрителя , молодого Ролана Антоновича , гримёры похоже перестарались - уж больно нелеп Р.Быков в этом стариковском обличье ...Не столько смешон ( что и нужно для комедии ) , сколько именно нелеп ...
В технологии термической обработки металлов , есть такая процедура - перестаривание ...Для того , чтобы довести изделие до нужных кондиций по его прочности и другим тех/показателям ...
Вот похоже , что героя Р.Быкова , для этого фильма Н.Кошеверовой , старили-старили , да вовсе перестарили ...
И кстати сказать : Когда в комедийных кинолентах , роли старичков играют молодые мужчины , это чаще всего выглядит как в случае с Быковским героем - не столько смешно , сколько нелепо ...Именно по этой причине , в замечательных комедиях ''Близнецы'' и '' Cердца четырёх'' , Андрей Тутышкин вызывает не столько смех и умиление , сколько чувство близкое к раздражению - уж очень старательно ''косит'' под старичка , пережимает с мимикой и жестикуляцией , c голосовыми ''подражаниями ''...Переигрывает ...
Наверное всё таки лучше , когда возрастнЫх персонажей в Кино , пусть даже комедийном , играют их ровесники ...
№52 Белогорец.
А обратили ли вы внимание на то , товарищи , что в этом фильме снялось сразу два Быкова ? Причём они почти одногодки , но один играет молодого рабочего , а другой старика .
А ведь действительно. Мало того Леонид Быков ещё и родился на год раньше Ролана Быкова, который играет старика. Забавно.
И такой слабый, провальный фильм на выходе. Куда смотрела Надежда Николаевна?!
Посмотрев же, понял, что и не увидев, ничего бы не потерял. ;))
Про великую Раневскую хочу сказать особо.
Только из-за них - хотя бы "6" по 10-балльной.