я это фильм (в отличии от большинства обывателей) воспринимаю как трагикомедию.
Ведь неспроста Рогожкин на протяжении всего фильма параллельно показывает картины охоты русского дворянства,
сравнивая современность с тем, что было 100 лет назад.
В какое тупое быдло превратился русский народ....
Сожалею, что после ОНО наснимали ОНО-2, ОНО-3 и пр.
Без них ОНО вполне достойный фильм... юмор (кроме коровы) тонкий несмотря на склонность к сальности.
У меня знакомый говорил: "в этом фильме издеваются и смеются над руским народом. А он и рад, комедия мол говорит". Хорошо что не все смеются, что видно хотя бы здесь из обсуждения....
Людмила, почему нужно жалеть добровольно пьющих и губящих своё здоровье в в общем-то неплохих мужчин, если они сами себя не жалеют? Лучше пожалеть и как-нибудь помочь беззащитным животным. Пусть уж они хоть поживут в своё удовольствие. А "человек" пускай пьёт в сторонке.
Вам по-прежнему сильно смешно?
Людмила (Красноярск) (Красноярск) 15.08.2010 - 09:55:16
В этом смысле(по отношению к животным), Эколог, оптимистично. Но в смысле комедии, она, не получилась. Или вы хотите сказать, что погубленное пьянством здоровье и жизни в общем-то неплохих мужчин стоют того, чтобы остались жить животные? Ха-ха. Очень смешно...(
Вот давайте сравним 2 комедии про пьяниц. Одна называется "Самогонщики" Л.Гайдая - там смешно, другая - "Особенности национальной охоты" -там противно. Угадайте с 3-х раз в чем разница?
№ 20 Циников
Охота потихоньку из убийства зверушек превратилась в бесконечную пьянку с минимумом убитых животных.
Хорошо, если бы так было в реальности. Люди, даже не заходя в лес, пьют по-чёрному, затем опохмеляются, бьют друг другу физиономии, в общем портят своё здоровье. Но ведь они делают это сугубо добровольно, никто же не заставляет людей пить и безобразничать. Зато бедные зверушки оставались бы в целости и сохранности, живая природа не была бы окончательно испорчена человеком.
Но увы... Показанное в фильме всего лишь забавный анекдот. В жизни подобного не бывает...
Кстати, Людмила, фильм заканчивается вполне оптимистично, так как пьяные "охотники" не смогли убить даже корову, не говоря уже о других животных.
Изначально комедией называлось представление, которое пессимистично начиналось и оптимистично заканчивалось.
В этом смысле фильм можно назвать комедией.
Не знала, что определение у комедии именно такое, но, если следовать этому определению, то фильм этот ОНО вовсе не комедия, потому что начинается он плохо (все пьют) и заканчивается тоже плохо (все пьют, кто не пил, тот тоже напился - приедут будут опохмеляться). Заметьте, я не сторонник абсолютной трезвости, я скорее из тех, кто ратует за умеренность во всем). Спасибо за внимание.
Изначально комедией называлось представление, которое пессимистично начиналось и оптимистично заканчивалось.
В этом смысле фильм можно назвать комедией.
Смеяться или не смеяться над персонажами фильма и ситуациями, в которые они попадают - дело личной склонности.
Известно ведь, что чтобы понимать юмор нужно обладать чувством юмора.
Человек, который когда-либо ходил на охоту, который при этом хотя бы издалека видел того же медведя, такой человек сразу поймет иронию создателей фильма.
Фильм ведь не о пользе "распития напитков, Убивающих талант".
Фильм о людях, переживающих кризисы.
Каждый персонаж в этой истории имеет какую-то проблему.
Каждый пытается найти любой повод, чтобы отвлечься от ежедневной, ежеминутной зацикленности на своей проблеме.
А наблюдает их старания самый "трезвый" - финн Райво. То есть, зритель видит события глазами человека другой культуры.
Видеть-то видит, а стараться понять - это уж насколько терпения и желания хватит.
Не всегда люди шутят потому, что настроение хорошее. И не всегда смеются даже удачной шутке.
И есть много общего в смехе и плаче.
Полностью согласен с господином Финиковым. Замечательный фильм. Просвещённая аудитория, посмотрев эту кинокартину, прекрасно понимает о чём идёт речь в "Особенностях". Фильм действительно воспринимается как подлинное очищение от навязшей в зубах "чернухи" 90-х. Вместо бандитов, проституток и наркоманов нам показывают добрых, душевных, отзывчивых людей, единственный порок которых - любовь к выпивке. Персонажи фильма - один замечательнее другого.
Добродушный генерал (лёгкая пародия известно на кого), со смаком расслабляющийся в компании людей, гораздо ниже его по социальному статусу. Генерал может выпить море водки и совсем не опьянеть. Согласитесь, что это серьёзный плюс? А когда водка закончится, с военного вертолёта подкинут ещё несколько ящичков.
Инженер Лёва Соловейчик пьёт не меньше своих русских собратьев, но, в отличие от них, ему вдруг становится больно и обидно за разорённую врагами, погрязшую в пьянстве Родину, и он гневно орёт : "Ну что, всё пропили, сволочи?! Думаете, что кончилась Россия?! Вот вам!"
"Горячий финский парень" также пытается не отставать в питейном деле от наших соотечественников, но удаётся это ему с большим трудом. Ничего, ещё пара-тройка таких охот, и финн станет настоящим чемпионом по "литр-болу".
Но самый прекрасный персонаж - егерь Кузьмич. Он совершил настоящий подвиг раскаяния и самоограничения - бросил всё, уехал на дальний кордон, где разводит экзотические овощи и занимается медитацией. Конечно, с друзьями Кузьмич выпить не откажется, но норму свою нарушает редко. На этот раз, сильно перебрав, Кузьмич облачился в милицейскую форму, оседлал ментовского "козла" и вместе с пьяным финном отправился на ферму к девкам-дояркам. Весёлое получилось приключение! А на следующий день за пару бутылок водки Кузьмич уговорил лётчиков с военного аэродрома перевезти в бомболюке корову на соседний кордон. Закончилось всё, правда, весьма неудачно.
Через весь фильм красной нитью проходит сравнение современной охоты с охотой XIX века, к сожалению, в культурном отношении явно в пользу последней. Но что поделаешь? Прошло очень много лет, наша страна пережила многочисленные катаклизмы: войны, революции, разрухи, коллективизации, индустриализации, репрессии, застои, перестройки, демократии, и нравы несколько изменились. Охота потихоньку из убийства зверушек превратилась в бесконечную пьянку с минимумом убитых животных.
Согласен с вами, Людмила. Фильм полный маразм. Есть такое выражение - трудолюбиво сбитый топором юмор. Представляю себе, как эти "киносоздатели" выдавливали из своих жалких и хилых мозгов эти шутки, в надежде, и даже с претензией, что эти шутки пойдут в народ, а может даже (по примеру гайдаевских цитат) застынут в мраморе. Этот фильм своего рода предтеча нынешнего Сomedy clab. Этот фильм - знак времени 90-х. Времени самовтаптывания в грязь и посыпания пепла на голову. Патриотом России в то время было не модно. Это считалось в то время признаком крайней глупости. Герои фильма - люди лишенные всякого внутреннего чувства дисциплины, с неизменной философией: "После нас хоть потоп". Готовые в любую минуту продать Родину за американскую жевачку. Конечно, этот фильм создавался для серой, необразованой массы. Для типа любителей всяких блатных, хриплых песенок. Для типов с умственным развитием недертальца. Великому народу, который победил Наполеона и Гитлера, первым вышел в космос, в течении целого десятилетия вдалбливалось, что все кругом умные и только вы одни дураки.
Людмила (Красноярск) (Красноярск) 12.04.2010 - 08:04:45
И еще хочу добавить, что уделяю столько внимания этому фильму, только потому, что именно его я по неопытности посмотрела внимательно из всей линии "Национальных особенностей". Ведь какая была реклама, сколько было наград - прямо великое произведение искусства (начинаю догадываться по какому принципу номинируют наши фильмы - кто больше вымазал Россию, тот и НОМИНАНТ). Еще бы: весь мир увидит, что у нас, как сапожники пьют все, от егеря до генерала, и даже непьющие граждане тут же становятся горькими пьяницами, едва попадут за стол с русскими. И мы этим гордимся! Гордимся ли?
Последние фильмы из этого цикла я просто не смотрю и смотреть не буду, потому что не смешно, а противно. То, что показано в этих так называемых произведениях, безусловно есть среди наших соотечественников, но все-таки не среди подавляющего большинства населения. У России есть будущее, потому что, к счастью, не все спилИсь, и 20% здоровой молодежи принесут России 80% успеха. Спасибо тому, кто это прочитал.
Господин Фиников, не надо лукавить. Уверена, что ситуацию "напиться и забыться, лучше на природе -там воздух посвежее" вы счастьем не считаете. Посмотрев же "прекрасный фильм", которым вы считаете "Особенности национальной..." начинаешь вообще понимать, что нам осталось совсем немного, и не надо сопротивляться, надо собрать свои оставшиеся монеты и махнуть на природу напоследок, хорошо там выпить, может будет, что вспомнить. Да вот только вспоминать-то будет нечего.
Одним словом, комедией этот фильм назвать нельзя, однозначно. В нем показано отнюдь не веселое явление, которое, увы имеет место быть в быту российского человека. Это самая настоящая чернуха, прикрытая красотами природы и приятельскими похлопываниями по плечу. Ну, опишите, пожалуйста, то светлое, тот "глоток свежего воздуха", что вы узрели в этом фильме. Помогите "припасть и пить чистую родниковую воду", чтобы "осозновать себя сильным народом, ещё способным на великие подвиги и свершения".
Отличная комедия. В середине дурных 90-х среди мутного потока чернухи и порнухи "Особенности национальной охоты" воспринимались думающей частью общества как глоток свежего воздуха в затхлой атмосфере россиянского "кинематографа". К этому высокодуховному источнику искусства хотелось припасть и пить чистую родниковую воду (или дышать чистейшим воздухом), не отрываясь. Насладившись прекрасным фильмом, зритель (в то нехорошее время) выходил на улицу и видел вокруг только грязь, мерзость и разруху (в т.ч. и в головах). А такие мощныеные произведения киноискусства помогали осозновать себя сильным народом, ещё способным на великие подвиги и свершения.
Герои фильма добровольно погружаются в стихию природы, водки и душевной беседы.
Вот именно - добровольно! Что ещё нужно русскому человеку для счастья? Только не стоит лукавить и лицемерить, господа-товарищи.
отзывы
Ведь неспроста Рогожкин на протяжении всего фильма параллельно показывает картины охоты русского дворянства,
сравнивая современность с тем, что было 100 лет назад.
В какое тупое быдло превратился русский народ....
Без них ОНО вполне достойный фильм... юмор (кроме коровы) тонкий несмотря на склонность к сальности.
Вам по-прежнему сильно смешно?
Вот давайте сравним 2 комедии про пьяниц. Одна называется "Самогонщики" Л.Гайдая - там смешно, другая - "Особенности национальной охоты" -там противно. Угадайте с 3-х раз в чем разница?
Охота потихоньку из убийства зверушек превратилась в бесконечную пьянку с минимумом убитых животных.
Но увы... Показанное в фильме всего лишь забавный анекдот. В жизни подобного не бывает...
Кстати, Людмила, фильм заканчивается вполне оптимистично, так как пьяные "охотники" не смогли убить даже корову, не говоря уже о других животных.
В этом смысле фильм можно назвать комедией.
В этом смысле фильм можно назвать комедией.
Смеяться или не смеяться над персонажами фильма и ситуациями, в которые они попадают - дело личной склонности.
Известно ведь, что чтобы понимать юмор нужно обладать чувством юмора.
Человек, который когда-либо ходил на охоту, который при этом хотя бы издалека видел того же медведя, такой человек сразу поймет иронию создателей фильма.
Фильм ведь не о пользе "распития напитков, Убивающих талант".
Фильм о людях, переживающих кризисы.
Каждый персонаж в этой истории имеет какую-то проблему.
Каждый пытается найти любой повод, чтобы отвлечься от ежедневной, ежеминутной зацикленности на своей проблеме.
А наблюдает их старания самый "трезвый" - финн Райво. То есть, зритель видит события глазами человека другой культуры.
Видеть-то видит, а стараться понять - это уж насколько терпения и желания хватит.
Не всегда люди шутят потому, что настроение хорошее. И не всегда смеются даже удачной шутке.
И есть много общего в смехе и плаче.
Добродушный генерал (лёгкая пародия известно на кого), со смаком расслабляющийся в компании людей, гораздо ниже его по социальному статусу. Генерал может выпить море водки и совсем не опьянеть. Согласитесь, что это серьёзный плюс? А когда водка закончится, с военного вертолёта подкинут ещё несколько ящичков.
Инженер Лёва Соловейчик пьёт не меньше своих русских собратьев, но, в отличие от них, ему вдруг становится больно и обидно за разорённую врагами, погрязшую в пьянстве Родину, и он гневно орёт : "Ну что, всё пропили, сволочи?! Думаете, что кончилась Россия?! Вот вам!"
"Горячий финский парень" также пытается не отставать в питейном деле от наших соотечественников, но удаётся это ему с большим трудом. Ничего, ещё пара-тройка таких охот, и финн станет настоящим чемпионом по "литр-болу".
Но самый прекрасный персонаж - егерь Кузьмич. Он совершил настоящий подвиг раскаяния и самоограничения - бросил всё, уехал на дальний кордон, где разводит экзотические овощи и занимается медитацией. Конечно, с друзьями Кузьмич выпить не откажется, но норму свою нарушает редко. На этот раз, сильно перебрав, Кузьмич облачился в милицейскую форму, оседлал ментовского "козла" и вместе с пьяным финном отправился на ферму к девкам-дояркам. Весёлое получилось приключение! А на следующий день за пару бутылок водки Кузьмич уговорил лётчиков с военного аэродрома перевезти в бомболюке корову на соседний кордон. Закончилось всё, правда, весьма неудачно.
Через весь фильм красной нитью проходит сравнение современной охоты с охотой XIX века, к сожалению, в культурном отношении явно в пользу последней. Но что поделаешь? Прошло очень много лет, наша страна пережила многочисленные катаклизмы: войны, революции, разрухи, коллективизации, индустриализации, репрессии, застои, перестройки, демократии, и нравы несколько изменились. Охота потихоньку из убийства зверушек превратилась в бесконечную пьянку с минимумом убитых животных.
Последние фильмы из этого цикла я просто не смотрю и смотреть не буду, потому что не смешно, а противно. То, что показано в этих так называемых произведениях, безусловно есть среди наших соотечественников, но все-таки не среди подавляющего большинства населения. У России есть будущее, потому что, к счастью, не все спилИсь, и 20% здоровой молодежи принесут России 80% успеха. Спасибо тому, кто это прочитал.
Одним словом, комедией этот фильм назвать нельзя, однозначно. В нем показано отнюдь не веселое явление, которое, увы имеет место быть в быту российского человека. Это самая настоящая чернуха, прикрытая красотами природы и приятельскими похлопываниями по плечу. Ну, опишите, пожалуйста, то светлое, тот "глоток свежего воздуха", что вы узрели в этом фильме. Помогите "припасть и пить чистую родниковую воду", чтобы "осозновать себя сильным народом, ещё способным на великие подвиги и свершения".
Абсолютно верно, еще можно упомянуть что все эти особенности закончились таким похабством как "Особенностями бани.." или как там...Неудивительно....
Мурчалка
Операция с Новым годом значит все таки убогое и пошлое? Ну слава Богу и на этом.