Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 28.01.2025 - 13:32:48
По-моему, из экранизаций классики Сахарову больше удался его предыдущий фильм "Барышня-крестьянка". А "На бойком месте" снят красиво, действие развивается довольно динамично, к тому же идея достаточно оригинальна - Островский в жанре мюзикла. Но чего-то не хватает. Музыка Геннадия Гладкова вроде бы и мелодична, но не особо запоминается. И ещё фильм, по-моему, опоздал с выходом лет на 20 - 25. В 70-е годы во времена расцвета нашего музыкального кино мог иметь успех, сравнимый с "Соломенной шляпкой" или "Небесными ласточками" и прочими музыкальными хитами тех лет, но в конце 90-х прошёл мало замеченным. Так что фильм неплох, но не произвёл такого впечатления, чтобы хотелось пересматривать. Вот "Барышню-крестьянку" всегда пересматриваю с удовольствием. Для 90-х годов это был вообще шедевр.
В детстве когда-то смотрел по ТВ фильм-спектакль "На бойком месте" 1955 года, но уже плохо помню. Надо пересмотреть, к тому же одним из режиссёров был тот же Сахаров.
Мне очень нравится этот музыкальный фильм. Занятный сюжет Островского. Прекрасная музыка Геннадия Гладкова! Музыкальные темы практически все яркие и запоминающиеся. (На днях пересмотрела - от пары песен не могу отвязаться.) Хорошие тексты песен, с юмором. Фильм достойно продолжает ряд советских музыкальных шедевров - "Буратино", "Три мушкетера", "Собака на сене", "Ах водевиль водевиль", "Гардемарины" и т.д.
Из трёх последних экранизаций, эту пожалуй единственную можно назвать, как у Островского- комедией.
В спектакле 1955 года Викландт хороша, как всегда. Остальные актеры несколько обыкновенны. В телеспектакле с Михайловым и Селезнёвой и вовсе смешным не пахнет.
А здесь все хороши! И Дроздова-эдакая хулиганка неугомонная, и Расторгуев неожиданно страшноват. Безруков хорош до не приличного ржания :-)))
Сахаров, оказывыается, был режиссером двух фильмов "На бойком месте": снятого в 50-х годах и последнего, 1998 года. Интересно было бы сравнить.
А есть ещё телеспектакль по этой пьесе с Михайловым и Селезневой в главных ролях. Интересная постановка.