Фильм очень сильный, берущий за душу! Его нужно показывать по центральным каналам, а не это халтурное киноподелие! Чтобы помнили свою историю, какой ценой досталась Победа! Низкий поклон жителям блокадного Ленинграда!
Учитесь, современные сценаристы, режиссёры, актеры, как надо снимать фильмы!
Спасибо всем, кто поздравляет нас, ленинградцев, с нашим Днем Победы! Спасибо за поздравления именно на этом фильме т.к. считаю этот фильм одним из сильнейших о блокаде, и незаслуженно забытым (его редко показывают по ТВ). В нашем городе нет ни одного камня, ни одного района, где бы не было боли и крови. Даже в спальных районах города, стоят доты и дзоты, напоминая о войне. Есть памятники погибшим в блокаду и от пуль и снарядов (один из них - в Веселом поселке - Журавли - очень красивый памятник, кому интересно - посмотрите в интернете есть фото и история этого памятника).Дорога жизни, вернее путь к Дороге жизни, проходит по спальному району нашего города (живу в этом м.районе). В нескольких сотнях метрах от моего дома - железная дорога, по которой возили порох и боеприпасы, на южные рубежи обороны нашего города. ДОрога охранялась войсками. Ее обстреливали. Была граница (проходит по одной из улиц м.района) после которой мирных жителей не пускали (набрать ягоды, грибы, чтобы выжить). До сих пор в нашем л.парке, видны следы от войны и блокады - окопы, землянки (у некоторых крыша уже провалилась), ходы сообщения, заросшие травой. На ближайшем кладбище (одном из старейших в городе) есть могилы погибших в блокаду. Страшно т.к. там и дети. Особенно страшно когда видишь индивидуальные могилы где имя, фамилия, год рождения и смерти и... после этого понимаешь, что уже никто не ходит на эти могилы т.к. все кто мог просто не пережили блокаду и только работники кладибща убирают эти могилы.
Уже и дети пережившие блокаду постарели и многие ушли из жизни, а кто родился в блокаду (как актриса Л.Савельева, Наташа Ростова в Войне и мир) перешли в серебрянный возраст (я про седину в висках и возраст, когда вся голова седая). Мы помним этот день и рада, что форумчане не забывают наш праздник. Спасибо за это.
Я не поклонница Олега Даля. Отдаю должное его таланту, но его внутреннее состояние было видно в его глазах, что давало не очень хорошую энергетику его героям. Для меня ДВЕ любимые роли актера - Хроника пикирующего бомбардировщика. где у Олега светлые живые, глаза, и данная роль.
Роль в Мы смерти смотрели в лицо, для меня, одна из лучших работ, сильнейших, актера. Он сыграл трагедию, любовь, нежность и доброту. Его глаза, тяжелые, с выгоревшей и истрадавшейся душой (как я поняла это душа самого актера) в данном фильме - к месту.
Сам фильм очень страшный. какие бы танцы здесь ни были. Самая страшная сцена - мальчик с патефоном. Более страшной сцены - одинокий ребенок, в холодной квартире, в полусознании, борющийся за жизнь т.к. так велела мама (которой уже нет) и умирающий, когда пришло спасение - придумать сложно.
Фильм потрясающий. Работа Даля - великолепна.
Лента с пророчески мистическим названием «Мы смерти смотрели в лицо», по мотивам повести Юрия Яковлева «Балерина политотдела», стала предпоследней в биографии Олега Даля. Это был уже совершенно иной Олег Даль и совсем другой Наум Бирман, у которого за 13 лет до этого Даль снимался в "Хронике пикирующего бомбардировщика". И артист, и режиссёр остались недовольны друг другом. Даль воспринял фильм, как собственную творческую неудачу и винил в этом режиссёра, снявшего, по мнению артиста, об одном из страшнейших эпизодов Великой Отечественной войны, блокаде Ленинграда, поверхностный, легковесный фильм. Нужно понимать, что жена Даля, Елизавета Апраксина, вместе с её матерью, Ольгой Борисовной, пережили блокаду лично. Это стало для них семейной трагедией. Поэтому отношение артиста к этой теме было особо трепетным и острым.
О блокаде самим Олегом Далем написан рассказ «Четыре патрона». Проза Даля, на мой взгляд, требует отдельного анализа и отдельной оценки. Это пока Terra Incognita для большинства читателей, но это настоящее самобытное явление в отечественной литературе. Как по стилистике, языку, образности, так и по внутреннему наполнению. Рассказ «Четыре патрона» уникален хотя бы тем, что там практически нет не только диалогов, нет вообще слов, только скупые, но чёткие действия главного героя, который МОЛЧИТ. Всё это напоминает православную традицию взятия на себя обета молчания. Герой рассказа Даля возлагает на себя молчание, как крест. Наверное, таким образом он как бы искупает нарушение заповеди «мне отмщенье и Аз воздам». Отомстив за гибель родных, он погибает. Как становится понятно из контекста, покончив жизнь самоубийством. Потому что месть – последнее, что осталось в его жизни…
Но вернёмся к фильму «Мы смерти смотрели в лицо». Наверное, всё-таки Олег Даль судил картину слишком сурово. Во всяком случае в отношении себя. На мой взгляд роль Бориса Корбута сделана, вопреки всему безупречно. Опять-таки очевидно, что артистом продумана каждая мелочь. Даже постоянно завязанная ушанка, крылья которой усиливают тени на впалых щеках, мертвенные губы, мелкая, почти стариковская походка и…глаза. Это уже не те глаза, не тот легендарный взгляд Олега Даля. Здесь нет ни света, ни тепла, ни жизни. О прежнем напоминает мимолетная, как тень мелькающая иногда улыбка. Или скорее её призрак. Наверное, нужно сказать, что фильм этот сыграл в тогдашнем психоэмоциональном состоянии артиста не лучшую роль. Мало кто знает, что артисту приходилось ещё преодолевать и физическую боль в колене. Последствие давней театральной травмы.
Стоит обратить внимание на то, как работает Олег Даль с юными исполнителями. Он подчёркнуто уходит на второй план, отдавая приоритет именно им. Корбут не ментор-педагог, он прежде всего друг и только потом учитель. На него возложена задача найти танцоров и создать ансамбль. Но, попав в блокадный город, Корбут понимает, что первоочередное – спасти этих ребят, возродить их к жизни. всё остальное придёт само собой. Он видит прежде всего голодных детей. И даже кажется забывает на какое-то время зачем он здесь. Лишь, когда угроза отступает, возвращается музыка, танец, искусство. Лицо Корбута оживает, он наконец снимает тяжёлую шапку. И мы видим, что Борис Владимирович ещё совсем молод, но волосы его слегка присыпаны белым. И это не снег.
Вообще пересматривать последние киноработы Олега Даля чрезвычайно трудно без острого чувства горечи. Ты понимаешь, что ещё шаг и он уйдёт, шагнёт за горизонт земного бытия. И отчаянно сопротивляешься, вспоминая прежнюю искрящуюся радость от каждой встречи с тонким, чувствительным и хрупким талантом этого гениального Мастера.
№113 Лета(Забвения река)
Вы имеете мое"суждение", сделанное в 2017м? Впервые посмотрев фильм, я восхитилась им и расхвалила.
Адекватный обмен мнениями - это не состязание. Удивило, что столько положительных отзывов на фильм, в котором, как мне показалось при просмотре, показан не Ленинград в блокаду, а танцоры, выживающие в блокаду, в войну за счёт своих артистических умений - да так, что и от своих защитников порой исходит угроза смерти от голода, холода и бомб.
№109 Татьяна7373
...
В танце Тамары никто не был разочарован. Первая реакция тех, кто увидел вместо взрослых артистов едва живых подростков - был шок. И действительно прозвучало - "отправить обратно". Но вспомните, Корбут в какой-то момент говорит приблизительно так(дословную цитату не помню, но смысл такой): "Я знал, что здесь трудно. Я не знал, насколько страшно". Т.е. на фронте обычные воины не знали, ЧТО происходит на самом деле в осажденном Ленинграде.
Действительно, что же может быть в осажденном городе? И такое, что подростки едва живые? Эвакуация, Дорога Жизни, Совинформбюро, местный политработник с новостями - пустые слова?
Вот это "отправить обратно" после выступления девушки ближе всего к "пальцу вниз" по отношению к проигравшему гладиатору, который разочаровал заскучавшего зрителя. Ведь прозвучало отправить еле живых подростков не в глубокий тыл по непригодности, а обратно - туда, где они едва выжили.
№108 Лета(Забвения река)
Я не хочу думать об этом. И не хочу судить из наших благополучных времен о том, что творилось тогда.
...
Ну, вы суждение уже сделали - ранее, да и сам фильм снят в 1980, тоже в благополучных временах. Это не "Жила-была девочка" 1944 и не "Балтийское небо", написанное участником обороны Ленинграда Чуковским.
№105 Ларцев
... А сцена, когда уже вывезенную из города вроде бы девушку разочарованный в ее танце военный грозит отправить обратно - это как?
В танце Тамары никто не был разочарован. Первая реакция тех, кто увидел вместо взрослых артистов едва живых подростков - был шок. И действительно прозвучало - "отправить обратно". Но вспомните, Корбут в какой-то момент говорит приблизительно так(дословную цитату не помню, но смысл такой): "Я знал, что здесь трудно. Я не знал, насколько страшно". Т.е. на фронте обычные воины не знали, ЧТО происходит на самом деле в осажденном Ленинграде. А вот после разговора с Корбутом и танца детей, мнение командира изменилось. Детей отправили на 2 месяца в госпиталь, и после этого они выступали, дошли до Берлина. Это уже не вошло в фильм, но в подлинной истории, на которой основан сюжет и в повести это есть.
№106 Лета(Забвения река)
Разве от этого фильм становится менее прекрасным?
... и как?
Не понравилось. Оттуда шажок до полоумных вечнопьяных чекистов более поздних фильмов. Но зато общему посылу не противоречит: подростков спасают не потому, что всех спасают, а тех, кого можно использовать. В блокаду действительно было такое, что ресурсы распределяли по важности лиц, пользе этих лиц остальным, но тут, насколько помню, и эвакуация идёт именно "полезных" - тем более, подростков.
И вот название: "Мы смерти смотрели в лицо". Кто эти "мы" - танцоры? А остальные? Как-то непонятно.
отзывы
Учитесь, современные сценаристы, режиссёры, актеры, как надо снимать фильмы!
Уже и дети пережившие блокаду постарели и многие ушли из жизни, а кто родился в блокаду (как актриса Л.Савельева, Наташа Ростова в Войне и мир) перешли в серебрянный возраст (я про седину в висках и возраст, когда вся голова седая). Мы помним этот день и рада, что форумчане не забывают наш праздник. Спасибо за это.
Скорбя,
Забывать их законов
Не будем:
Если горе —
Прятать в себя,
Если радость —
Нести на люди!..
Юрий Воронов.
Блокады нет...Уже давно напрасно
Напоминает надписью стена
О том, что "наиболее опасна
При артобстреле эта сторона".
Обстрел покоя больше не нарушит,
Сирены по ночам не голосят...
Блокады нет, но след блокадный в душах
Как тот неразорвавшийся снаряд.
Он может никогда не разорваться.
О нем на время можно позабыть,
Но он в тебе. И нет для ленинградцев
Саперов, чтоб снаряд тот разрядить.
Юрий Воронов.
с Днем полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады
И в ночи январской, беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует себе.
Анна Ахматова. 27 января 1944 г.
За залпом зап гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
Цветами пестрыми цветут.
А ленинградцы тихо плачут.
Ни успокаивать пока,
Ни утешать людей не надо.
Их радость слишком велика -
Гремит салют над Ленинградом!
Их радость велика, но боль
Заговорила и прорвалась:
На праздничный салют с тобой
Пол-Ленинграда не поднялось...
Рыдают люди и поют
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе салют.
Сегодня ленинградцы плачут...
Юрий Воронов.
Роль в Мы смерти смотрели в лицо, для меня, одна из лучших работ, сильнейших, актера. Он сыграл трагедию, любовь, нежность и доброту. Его глаза, тяжелые, с выгоревшей и истрадавшейся душой (как я поняла это душа самого актера) в данном фильме - к месту.
Сам фильм очень страшный. какие бы танцы здесь ни были. Самая страшная сцена - мальчик с патефоном. Более страшной сцены - одинокий ребенок, в холодной квартире, в полусознании, борющийся за жизнь т.к. так велела мама (которой уже нет) и умирающий, когда пришло спасение - придумать сложно.
Фильм потрясающий. Работа Даля - великолепна.
О блокаде самим Олегом Далем написан рассказ «Четыре патрона». Проза Даля, на мой взгляд, требует отдельного анализа и отдельной оценки. Это пока Terra Incognita для большинства читателей, но это настоящее самобытное явление в отечественной литературе. Как по стилистике, языку, образности, так и по внутреннему наполнению. Рассказ «Четыре патрона» уникален хотя бы тем, что там практически нет не только диалогов, нет вообще слов, только скупые, но чёткие действия главного героя, который МОЛЧИТ. Всё это напоминает православную традицию взятия на себя обета молчания. Герой рассказа Даля возлагает на себя молчание, как крест. Наверное, таким образом он как бы искупает нарушение заповеди «мне отмщенье и Аз воздам». Отомстив за гибель родных, он погибает. Как становится понятно из контекста, покончив жизнь самоубийством. Потому что месть – последнее, что осталось в его жизни…
Но вернёмся к фильму «Мы смерти смотрели в лицо». Наверное, всё-таки Олег Даль судил картину слишком сурово. Во всяком случае в отношении себя. На мой взгляд роль Бориса Корбута сделана, вопреки всему безупречно. Опять-таки очевидно, что артистом продумана каждая мелочь. Даже постоянно завязанная ушанка, крылья которой усиливают тени на впалых щеках, мертвенные губы, мелкая, почти стариковская походка и…глаза. Это уже не те глаза, не тот легендарный взгляд Олега Даля. Здесь нет ни света, ни тепла, ни жизни. О прежнем напоминает мимолетная, как тень мелькающая иногда улыбка. Или скорее её призрак. Наверное, нужно сказать, что фильм этот сыграл в тогдашнем психоэмоциональном состоянии артиста не лучшую роль. Мало кто знает, что артисту приходилось ещё преодолевать и физическую боль в колене. Последствие давней театральной травмы.
Стоит обратить внимание на то, как работает Олег Даль с юными исполнителями. Он подчёркнуто уходит на второй план, отдавая приоритет именно им. Корбут не ментор-педагог, он прежде всего друг и только потом учитель. На него возложена задача найти танцоров и создать ансамбль. Но, попав в блокадный город, Корбут понимает, что первоочередное – спасти этих ребят, возродить их к жизни. всё остальное придёт само собой. Он видит прежде всего голодных детей. И даже кажется забывает на какое-то время зачем он здесь. Лишь, когда угроза отступает, возвращается музыка, танец, искусство. Лицо Корбута оживает, он наконец снимает тяжёлую шапку. И мы видим, что Борис Владимирович ещё совсем молод, но волосы его слегка присыпаны белым. И это не снег.
Вообще пересматривать последние киноработы Олега Даля чрезвычайно трудно без острого чувства горечи. Ты понимаешь, что ещё шаг и он уйдёт, шагнёт за горизонт земного бытия. И отчаянно сопротивляешься, вспоминая прежнюю искрящуюся радость от каждой встречи с тонким, чувствительным и хрупким талантом этого гениального Мастера.
Вы имеете мое"суждение", сделанное в 2017м? Впервые посмотрев фильм, я восхитилась им и расхвалила.
...
В танце Тамары никто не был разочарован. Первая реакция тех, кто увидел вместо взрослых артистов едва живых подростков - был шок. И действительно прозвучало - "отправить обратно". Но вспомните, Корбут в какой-то момент говорит приблизительно так(дословную цитату не помню, но смысл такой): "Я знал, что здесь трудно. Я не знал, насколько страшно". Т.е. на фронте обычные воины не знали, ЧТО происходит на самом деле в осажденном Ленинграде.
Вот это "отправить обратно" после выступления девушки ближе всего к "пальцу вниз" по отношению к проигравшему гладиатору, который разочаровал заскучавшего зрителя. Ведь прозвучало отправить еле живых подростков не в глубокий тыл по непригодности, а обратно - туда, где они едва выжили.
Я не хочу думать об этом. И не хочу судить из наших благополучных времен о том, что творилось тогда.
...
... А сцена, когда уже вывезенную из города вроде бы девушку разочарованный в ее танце военный грозит отправить обратно - это как?
Разве от этого фильм становится менее прекрасным?
... и как?
И вот название: "Мы смерти смотрели в лицо". Кто эти "мы" - танцоры? А остальные? Как-то непонятно.
... А сцена, когда уже вывезенную из города вроде бы девушку разочарованный в ее танце военный грозит отправить обратно - это как?