Вся суть фильма в словах Ивана , когда он вытаскивает крюк из потолка в доме: " Не можете верить в бога, не верьте, но придет сатана и вы поверите ему" Вот теперь фильм стал действительностью...
Фильм можно лишь воспринимать как некий сатирический гротеск, полезную притчу.
Но некоторые уже выписали из него справочник по "русской, советский деревне 70-80-х".
пастор Шлаг или светлый образ его 06.08.2022 - 23:08:19
Фильм является прекрасной иллюстрацией к словам русского классика: есть нечто худшее, нежели самая худая действительность - это преднамеренная ложь на неё.
Чтобы понять фильм , надо жить в советской , русской деревне в 70 - ые , 80-ые годы ( типажи героев , пьянство делает людей только хуже ,его причины в характере русском и истории России ). Желательно воевать в Афгане или Чечне , быть в плену ...Главный герой просто стал всем чужой и непонятный , которого не понимают и боятся . " Враг , предатель "-- повторение пройденного.
Фильм очень сильный. Заставляет задуматься о многом и важном. Коля Иванов по сути спасен от смерти стариком афганцем , принял веру своего спасителя. В своей деревне никто, похоже, кроме батюшки, не озабочен вопросами веры. А какая жизнь без веры - очень наглядно в фильме показано. "Если Бога нет, то все дозволено". И вот он появляется в деревне со своими новыми убеждениями и становится "белой вороной". Он не такой, как все, что раздражает и злит людей. Такого обычно не прощают, преследуют и вытесняют из своей среды. Правильно мать ему сказала : "Уезжать тебе надо отсюда". Материнское сердце подсказывало ей, что не дадут жить. Так все и вышло. Хоть и от другого человека беда пришла. Я сначала просто не хотела верить, что Николай погиб, но поразмыслила, что конец логичен. С такой верой надо жить среди себе подобных. Наверное, это лучшая роль Нины Усатовой ( кроме "Станицы").Так гениально сыграть ! Вот именно такие реальные деревенские женщины были в то время. Никакого принижения или унижения здесь нет. Точно все из жизни. Еще раз буду смотреть фильм. Хочу понять его до конца.
№103 Soledad
... Вот это и плохо. Ведь и христианство и ислам являются прозелитическими религиями. А тут и батюшка вялый, пассивный и безынициативный и Коля никого не пытается в ислам обратить. Откуда же тут у других жителей деревни вера может появиться? И в чем смысл такой веры, как у батюшки с Колей? Чтобы просто быть добропорядочными гражданами и честными налогоплательщиками?
- А почему бы и нет? Ни убий,ни укради,живи по совести и т.д.-это ли не заповеди христовы,это ли не смысл?. А вам что нужно,чтобы бегали и агитировали?Чтобы навязывали свою религию, зазывали жить праведно? В чем для вас смысл любой веры- в обращении? При этом ,чуть ли не насильственным путем? Человек должен сам прийти к Богу,все в фильме есть, а не насильно обращать его в тут или иную религию ( это я о пролезитизме ).Либо путем миссионерства ( заманивания,что более близко христианству,чем обращение через силу),но фильм то вообще о другом... Здесь уже столько написано ниже на гл.тему фильма,что не хочется повторяться...
№102 Santa Dies
Мне кажется фильм о том, что в деревне осталось два верных Богу человека - главный герой и деревенский батюшка. И они оба это понимая, искренне переживают за своих собратьев. Батюшка не увидел плохого в том, что Коля принял ислам, его больше смущает отсутствие веры в других жителях деревни. А Коля, в свою очередь, никого к исламу не склоняет, просто живёт по совести и по вере.?
Мне кажется фильм о том, что в деревне осталось два верных Богу человека - главный герой и деревенский батюшка. И они оба это понимая, искренне переживают за своих собратьев. Батюшка не увидел плохого в том, что Коля принял ислам, его больше смущает отсутствие веры в других жителях деревни. А Коля, в свою очередь, никого к исламу не склоняет, просто живёт по совести и по вере. В моем понимании, вся трагедия сюжета в том, что Колины собратья внутренне чувствуют свою неполноценность и порочность в сравнении с главным героем и пытаются сорвать его с духовной планки до своего уровня, а может и ниже. Почему же автор "убивает" Колю в финале картины? Может потому, что у главного героя в такой среде нет возможности расти духовно? И поэтому он его отправляет к Создателю на самом пике духовного роста?
№99 зритель 3
Все гораздо проще. Это называется поствоенный синдром. Религия для главного героя - способ как-то приспособиться к последствиям тяжелых физических и психических травм. Хорошо это или плохо - в данном случае просто страна разваливалась, и масса травмированных людей оказалась без помощи.
Фильм не преследовал цель очернить христианство и возвысить мусульманство. Мусульманин может увидеть по фильму, каким может быть вера. Христианин может возбудиться ревностью по Богу. Предки главного героя фильма на протяжении около 1000 лет исповедовали православное христианство, но сам он вырос в атеистическом СССР, вследствие чего не смог познать всей красоты веры предков. Не нашлось людей, которые бы показали ему эту красоту. По фильму видно, что такие азы православия, как "среда и пятница - постные дни", не знала даже его мама. Она узнала об этом от священника, когда тот пришел в гости и отказался пить водку и есть курицу, так как день был постный - среда. Откуда в таких условиях главный герой мог познать и полюбить православие? Религиозную потребность главный герой имел, а как известно свято место пусто не бывает. На войне в окопах, как говорится, атеистов не бывает. 2) Главный герой по фильму никому и ничего не навязывал, а просто исповедывал свою веру так, как велела ему совесть, что конечно же не могло остаться незамеченным окружающими. 3) Наверное, именно благодаря главному герою в какой-то мере религиозным чувством зажглось минимум 2 человека: "богач", который увидел ужасное видение на озере и обронил кейс с долларами в воду, и сослуживец главного героя, который желая исполнить клятву хотел убить его. А именно "богач" рассказал ему, что недавно стал захаживать в церковь и выучил молитву "Отче наш" и начал штудировать "Символ веры". Его же сослуживец коротая время и выжидая удобного часа для исполнения клятвы, читал ночами Новый Завет из Библии. 4) Относительно одного из отзывов о фильме, суть которого сводится к тому, что прошло со времени выпуска фильма несколько десятков лет, а практически ничего не изменилось, что жизнь идет своим чередом, вследствие чего напрашивается вывод, что фильм был ни о чем, бесполезен. Но позвольте, кино как жанр искусства и не призвано вот так кардинально менять весь мир. Если хочешь изменить мир, то начинать надо с себя. Фильм уже был снят не зря, если он хотя бы одного человека простимулировал подумать о Боге.
... Режиссер, выросший в Казахстане, конечно же знал эту деревню, угу.
... Все гораздо проще. Это называется ...