№57 Альфия из Ижевска
Важнейший военно-политический итог "Баязетского сидения" - отвлечение маленьким гарнизоном цитадели крупных сил турок, предотвратившее нападение на Эриванскую губернию, спасение мирного населения этой губернии от истребления и грабежей. Не будь Баязета, турецкая армия имела бы шансы проникнуть в Армению, а далее в Азербайджан, Грузию и вообще на Северный Кавказ.
Огромное спасибо за столь глубокий экскурс в историю.
Важнейший военно-политический итог "Баязетского сидения" - отвлечение маленьким гарнизоном цитадели крупных сил турок, предотвратившее нападение на Эриванскую губернию, спасение мирного населения этой губернии от истребления и грабежей. Не будь Баязета, турецкая армия имела бы шансы проникнуть в Армению, а далее в Азербайджан, Грузию и вообще на Северный Кавказ.
В заключительных кадрах фильма зрителям сообщается, что семеро героев "Баязета" получили ордена Св. Георгия I степени, и один - II степени. (Им почему-то оказался отважный врач!) Это серьезный "прокол" авторов фильма.За всю историю существования ордена Святого Георгия (с 1769 до 1917 года), у которого всегда было 4 степени, первую степень получили всего-навсего 25 человек, 5 из которых - иностранцы. Во время упомянутой Русско-турецкой войны орденом Св. Георгия I степени были награждены двое крупных военачальников: генерал-фельдмаршал Великий князь Николай Николаевич (за разгром Анатолийской армии на Балканах и овладение Плевной) и главнокомандующий Кавказской армией генерал-фельдмаршал Великий князь Михаил Николаевич (за разгром Анатолийской армии при Аладжирских высотах недалеко от Баязета).
Среди офицеров цитадели и тех, кто участвовал в снятии блокады с Баязета, самые высокие награды получил полковник Исмаил-Хан Нахичеванский.Высочайшим приказом от 19 декабря 1877 года "за боевые отличия" он был награжден чином генерал-майора, а 31 декабря 1877 года "за примерную храбрость и распорядительность, оказанные во время блокады Баязета в июне 1877 года" удостоен ордена "Святого Великомученика и Победоносца Георгия IV степени".
Высочайшим приказом от 18 декабря 1877 года другими орденами из числа освободителей и осажденных награждены еще 8 офицеров. Фамилии коменданта крепости в списке награжденных не оказалось. В высочайшем приказе и тоже от 18 декабря 1877 года "за отличие в делах против турок" капитану Тифлисского местного полка Федору Эдуардовичу Штоквичу присвоен досрочно чин майора. Такая скудость в наградах имеет одну, но вескую причину - пусть ненадолго, но над крепостью был поднят белый флаг.
Турецкий бригадный генерал Ахмед-Фаик-паши был обвинен в действиях, породивших неудачи турецких войск. Кстати, к свидетельским показаниям о его виновности привлекались и русские пленные. Генерал был отдан под трибунал за непринятие мер по захвату Баязета и уничтожению осажденных, за допущение доставки в цитадель воды и, как указано в обвинительном заключении, за "упорство в неисполнении приказов" главнокомандующего Анатолийской армией Гази-Ахмед-Мухтар-паши. Ахмед-Фаик-паша был лишен всех чинов, званий, орденов и знаков отличия, уволен из военной службы и получил 6 месяцев тюремного заключения.
О личности сына Шамиля Кази-Магомеда. Страстью к глумлению над пленными его наградил Валентин Пикуль. Но авторы фильма сильно перестарались, сделав из него отпетого негодяя. Ни в одном из официальных и мемуарных документов, где упоминается его имя, нет повода к этому. Известно, что в семье Шамиля как и в имамате культивировалось уважение к пленным гяурам. В 6 лет во время штурма Ахульго он был ранен солдатским штыком в ногу. Обида осталась на всю жизнь. С юных лет он участвовал в боях, а затем и руководил войсками. В 1847 году Кази-Магомед был утвержден наследником имама Шамиля в случае его гибели. 26 августа 1866 года, уже находясь вместе с отцом в Калуге, Шамиль, он и младший брат Магомед-Шафи, будущий генерал русской армии, приняли присягу на верность Царю и Отечеству. После смерти Шамиля в 1871 году в Медине Кази-Магомед не вернулся в Россию и поступил на службу в турецкую армию.Под Баязетом Кази-Магомед пребывал в чине генерал-лейтенанта Его Величества Султана Свиты. Это соответствует генерал-адъютанту Российской Армии. В фильме же он изображен в какой-то черкеске без погон и поведением напоминает чеченского боевика. Разумеется, Кази-Магомед - не только противник, но и изменник, нарушивший принятую присягу. Но совершенно бездоказательно он наделен в фильме качествами хищного зверя.
Телесериал невозможен без любовной интриги, поэтому создатели фильма так много времени уделили отношениям главного героя фильма поручика Карабанова, целиком выдуманного Валентином Пикулем, и жены полковника Хвощинского. Не знающие условий военной службы и взаимоотношений между офицерами могут подумать, что это - историческая правда.Единственная женщина среди героев Баязета Александра Ефремовна Ковалевская пользовалась в крепости всеобщей любовью, но ни в каких любовных историях в принципе не могла быть замешана. Она демонстрировала беспримерную стойкость. Все дни и ночи не только ухаживала за ранеными, но обходила осажденных, ободряя их. О ее высочайшем благородстве свидетельствует такой факт: когда в госпитале не осталось и капли воды, по просьбе врача Китаевского вдова Ковалевская пожертвовала двумя последними бутылками вина, во имя спасения Пацевича. Добавим к этому, что Ковалевская никогда не была знакома с Пацевичем, а ее любимый муж стал жертвой его оплошности.
21 июня в крепость вернулся Петросов - один из двух вестников, посланных к Тергукасову. Он заявил, что, опасаясь обыска, записку проглотил, но извещение о бедственном положении в крепости передал. Храбрый казак Ковальчук бесследно исчез. Утром 28 июня послышалась пальба. На помощь осажденным шел Эриванский отряд в составе 8 батальонов, 24 орудий и 19 эскадронов под командованием генерал-лейтенанта Тергукасова. Благодаря его умелым действиям и промахам противника турецкие войска были отброшены от Баязета. Погибли 2, ранены 21 человек. У противника значительное число убитых и раненых. Взяты в плен 60 турок. Из цитадели вышли изможденные осажденные, кто молился, а кто рыдал. Бережно вывели под руки Ковалевскую, и генерал Тергукасов публично поцеловал ей руку. Все офицеры низко поклонились этой героине.
В командование гарнизоном без назначения свыше, инициативно вступил полковник Исмаил-Хан Нахичеванский. Он сразу же принял необходимые меры по укреплению крепости. Ослабевшие от жажды и голода 128 "охотников" с четырьмя офицерами нашли в себе силы сделать героическую вылазку за пределы крепости. Перепрыгивая через груды разлагающихся трупов, преодолевая полосу удушающей вони, они вступили в смертельную схватку. Отрядный фельдшер бросился к раненому юнкеру, но был тут же изрублен на куски турками. В схватке полегла треть храбрецов, но от стен крепости турки были отброшены. Такой высокой ценой противнику внушили, что о сдаче крепости и речи быть не может. В фильме этот замечательный эпизод опущен.
Положение осажденных с каждым днем ухудшалось. Экономно доедали отощавших лошадей, но и этой пищи не хватало. За водой к недалеко протекающей речушке "охотники" ходили почти ежедневно, спускаясь на канате со стен крепости или пробирались через пробоину в стене. И хотя берег был усеян трупами храбрецов, это их не останавливало. Однажды вместе с водой на канате в крепость был поднят захваченный турецкий офицер. Но добываемой воды, уже отравленной трупным ядом, от которой началась смертность в крепости, все равно не хватало. Случалось, что и день, и два осажденные не имели ни капли. Погибающие от жажды вынуждены были пить собственную мочу.
Вода в цитадели была самой высокой наградой. При ее наличии четверть ведра выдавалось орудийному расчету, если артиллеристы попадут в турецкий редут. От скученности людей и невозможности стирать белье вши покрыли платье и тела, кишели в помещениях. Единственная надежда на сохранение оставшихся сил возлагалась на сон, но не прекращающийся зуд лишил всех сна.
Госпиталь с шестью штатными врачами и обслуживающим медперсоналом был переполнен. За время осады в нем перебывало 208 больных, больше половины - с открытыми и пулевыми ранами. Из них врачи не сумели сохранить 40 жизней. Для больных вода предоставлялась в первую очередь, но случались дни, когда дозы снижались до нескольких капель. В лучшем случае раны промывались трижды, а гной удалялся с помощью ваты. Бинты, несмотря на их загрязнение кровью и гноем, использовались многократно.
10 июня Исмаил-Хан принял решение послать генералу Тергукасову записку о сложившемся положении. Для этого был снаряжен казак Ковальчук. Всей сотней плевали ему на голову, чтобы смочить для бритья и преобразить казака в курда. В помощь Ковальчуку (а не самостоятельно!) был выделен армянин Сампсон Петросов, бывший писец из канцелярии. Эпизод в фильме с армянином-беженцем вымышлен. В крепости не было беженцев, как и хирургического вмешательства для маскировки записки. При обыске ее предписывалось съесть.
Прибывший в цитадель очередной парламентер, перебежавший к туркам уже после начала войны, с надменностью заявил Исмаил-Хану, что войска Тергукасова разбиты, ждать помощи неоткуда. Если гарнизон не капитулирует, он будет перевешан. Исмаил-хан ответил, что вначале будет повешен сам парламентер, как изменник. Приказание было немедленно выполнено. В условиях, когда дальнейшая судьба осажденных не была известна, этот поступок полковника в крепости, а затем и командованием, был оценен как проявление большого мужества. В фильме, как известно, решительные действия Исмаил-Хана переданы коменданту Штоквичу.
Исмаил-Хан смотрел на создавшееся положение глазами реалиста. Впоследствии он разъяснял: "Я, конечно, не отрицал возможности подобного конца, но всегда повторял при этом, что я никогда не соглашусь на сдачу Баязета еще и потому, что я - мусульманин. Я знаю, что именно этому обстоятельству припишут сдачу, если бы на нее побудили даже тысячи других причин".
Начальник кордона Эриванского отряда генерал-майор Калбалай-Хан Нахичеванский, не имея достоверных сведений о состоянии гарнизона в Баязете, направил на разведку своего родного брата полковника Исмаил-Хана Нахичеванского, командира недавно сформированного Эриванского конно-иррегулярного полка с четырьмя сотнями этого полка. С еще необстрелянными милиционерами по дороге на Баязет Исмаил-Хан был вынужден вступить в бой с регулярными войсками турок и понес большие потери. Шансов на возвращение у него не оставалось, и перед самым закрытием ворот он успел чудом проскочить внутрь с остатками своей конной милиции и с тяжело раненным сыном, прапорщиком Эриванского полка Аман-ханом Нахичеванским. Это произошло также 6 июня.
В фильме показан расчетливый, двуличный, явно симпатизирующий туркам подполковник Исмаил-Хан, находившийся в крепости с первых дней существования гарнизона. На самом же деле этот 58-летний офицер, отец 9 детей, почти всю свою долгую службу находившийся в подчинении главнокомандующего Кавказской армией и имевший шестнадцатилетний стаж службы в чине полковника, был отважным и честнейшим офицером.
Цитадель не была подготовлена к осаде. Комендант крепости капитан Штоквич, созерцая журчание воды в фонтане с огромным мраморным бассейном, не отдал своевременно распоряжений о создании запасов воды. Благодаря же его нераспорядительности продовольственный склад гарнизона расположился в городе, и провизия доставлялась в цитадель по потребности. Когда ворота были заперты, вода, идущая к фонтану, сразу же была перекрыта турками, а наспех сделанные запасы из оставшейся в бассейне воды, оказались мизерными. Провизии оставалось не более чем на три дня. Вот в таких условиях началась беспримерная 23-дневная оборона крепости Баязет, длившаяся с 6 по 28 июня и вошедшая в историю как "Баязетское сидение".
На третий день блокады, когда изнурение от жары, голод и жажда начали доводить осажденных до полнейшего отчаяния, стали раздаваться голоса о сдачи крепости. Утром 8 июня турки начали "психическую" атаку. Неистовые крики штурмующих, оглушительный единовременный залп из нескольких тысяч ружей, грохот орудий, глухие удары сотен гранат о стены цитадели, клубы дыма - все это привело в безумие многих осажденных. Турки, подобно саранче, двинулись на штурм. В атмосфере всеобщего шока подполковник Пацевич, до того спокойно беседовавший под аркой ворот с комендантом Штоквичем и несколькими офицерами, при их же поддержке, а не единовластно, принимает решение о прекращении стрельбы, вывешивании белых флагов и сдаче. Это подтвердили потом многие.
Флаг был немедленно сорван. Стрельба возобновилась, в числе первых был смертельно ранен подполковник Пацевич. Исмаил-Хан продолжал: "Своя ли пуля его сразила или неприятельская, не берусь решить. Были голоса за то и за другое, но Пацевич был ранен в спину..." Врачи делали все, чтобы сохранить жизнь Пацевичу, но он скончался 16 июня, а 17 июня, согласно письменному приказу # 12 коменданта Штоквича для описи вещей "после смерти от ран подполковника Пацевича" была назначена комиссия из четырех человек.
В фильме показана какая-то нездоровая суета и не свойственные российскому офицерству интриги вокруг личности, которой предстоит заменить подполковника Пацевича. Неприятно смотреть, как Исмаил-Хан, озираясь, как мелкий воришка, копается в документах и имуществе покойного. Авторство этого эпизода, унижающего и оскорбляющего честь русского офицера, принадлежит создателям фильма. В действительности ничего подобного не было и быть не могло, а Исмаил-хан Нахичеванский находился тогда у изголовья лежавшего в беспамятстве сына.
Как это часто бывает, создатели сериала, снятого по роману Валентина Пикуля, уделив много времени частной жизни персонажей, не смогли показать исторические события во всей их полноте. Да и персонажи имеют мало общего с историческими прототипами. Баязет был занят 19 апреля батальоном Ставропольского полка с двумя орудиями и командою казаков под общим начальством подполковника Ковалевского и при коменданте цитадели капитане Штоквиче. (В фильме "Баязет" старшим военным начальником стал полковник Хвощинский). Подполковник Ковалевский слыл опытным и отважным командиром, был любимцем у своих подчиненных. До середины мая он дважды совершал вылазки, чтобы выяснить местоположение турецких войск. Дважды он получал сведения о скоплении турок в разных местах и докладывал по телеграфу в штаб Эриванского отряда. На донесения командование реагировало усилением гарнизона. В числе подкрепления была и сотня Уланского полка под начальством войскового старшины (подполковника) Кванина. В фильме он изображен под фамилией Ватнин и в казачьем чине сотника, что соответствовало общевойсковому чину поручика. Не обращая внимания на частности, укажем, что только образ Кванина постановщикам фильма удалось представить правдиво.
24 мая в Баязет прибыло пополнение из двух рот Крымского пехотного полка во главе с подполковником Пацевичем, которому было приказано принять дела у подполковника Ковалевского. Пацевич был бравым офицером, в отличие от своего телевизионного двойника никоим образом не причастным к алкоголизму. Одну страсть заметили его сослуживцы - к... чаю.
Свою замену Ковалевский принял абсолютно спокойно, тем более что был уже офицером пенсионного возраста и к тому же инвалидом. Решение о замене любимого и авторитетного командира действительно озадачило гарнизон, но в то время понятие "Приказ - есть приказ" было святым для каждого воина.
В конце мая Макинский хан из Персии донес о скоплении турецких войск до 30 000 тысяч при 12 орудиях. Вылазки турок стали частыми. В это тревожное время из тылового госпиталя в Баязет ради любимого мужа переводится сестра милосердия Александра Ефремовна Ковалевская, которая станет легендарной героиней обороны Баязета. В фильме ее образ довольно примитивно воплощен в Ольге Ефремовне Хвощинской. Никакого дурного прошлого, никаких романов на самом деле у Ковалевской не было и быть не могло, она была верной женой.
Подполковник Пацевич почему-то решил продемонстрировать отвагу русских и отучить турок подходить к стенам Баязета. И хотя ему было известно, что турецкие войска во много раз превышают численность гарнизона, 6 июня Пацевич принимает непродуманное решение выступить на рекогносцировку с четырьмя сотнями казаков и пехотой подполковника Ковалевского. Турки обложили малочисленный отряд Пацевича, и тот в какой-то момент спасовал. Разумеется, ни о каком отказе Пацевича от командования, как это показано в фильме, не могло быть и речи. Благодаря мужеству и находчивости подполковника Ковалевского дух в отряде и организованность были подняты. Но сам Ковалевский был ранен в живот и скончался на носилках от другой пули и тоже в живот. При отступлении отряда тяжелораненых и убитых приходилось оставлять на поле боя, но любимого командира солдаты несли на носилках под шквальным огнем турок. Официальные документы свидетельствуют, что пока командира донесли до крепости, из числа его носильщиков погибли 20 человек. Этот удивительный и поучительный факт отваги и самопожертвования русских воинов в фильме не запечатлен.
Остатки сильно поредевшего отряда турки преследовали до самого Баязета. При входе в цитадель возникла неимоверная толчея с трагическими последствиями. Большая часть лошадей осталась в городе, погибли все, кому не удалось попасть внутрь, поскольку ворота были быстро закрыты, чтобы не ворвались турки.
А на самом деле всё было гораздо трагичнее! Создатели фильма исказили полностью историю защиты Баязета.... Это и огорчает. Многие молодые люди изучают историю нашей страны по фильмам.... А в этом фильме исторические личности и события показаны нереалистично...
Замечательный фильм. Понравился очень. А.Серебряков- один из лучших артистов нашего современного кино. Понравилась музыка, конные трюки, операторская работа. Красивая крепость... И, как всегда, победа одерживается, не благодаря хорошему руководству коменданта крепости, а за счет стойкости и мужеству рядовых солдат и мудрому руководству командиров низшего и среднего звена... Когда-же руководителями высшего звена станут умные люди, переживающие за простых солдат, и при этом, умеющие гениально руководить... Благодарю за фильм!
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 09.03.2016 - 19:39:15
Надо сказать, что отступлений от истории в романах Пикуля более чем достаточно, хотя читать его книги интересно. Он явно пользовался методом Дюма: "История - это гвоздь, на который я вешаю свои картины". Так и с Исмаил Ханом получилось.
В книге донесение об осаде Баязета доставляет осетин,в фильме превратился в ...армянина...
Я давно не перечитывал роман, но припоминаю, что там было два эпизода с лазутчиками. Один был осетином, другой армянином, а в сценарии их смонтировали в один персонаж. Фильм, в общем, хорошо смотрелся, хотя местами заметна некая постановочная малобюджетность. У Пикуля много конных поединков, в фильме всего один. Как вспоминали авторы в год премьеры, для батальных съёмок в Сирии не удалось найти в нужном количестве ни подходящих лошадей, ни подходящих наездников. Зато крепость была самая настоящая. Уцелела ли она за годы войны в Сирии? Как я читал, в самом Баязете крепость до наших дней не сохранилась. Актёрский состав в основном хорош, однако Ольга Будина в роли главной героини не впечатлила - хорошенькая, но и только. Непонятно, зачем её из Аглаи в фильме переименовали в Ольгу. И зачем-то убили штабс-капитана Некрасова, хотя в книге он не погиб. Но после окончания военных действий был арестован за связь с революционерами. Оборвалась сюжетная линия казака Дениски Ожогина. Он просто исчез из фильма, хотя в книге попал в плен и был посажен турками на кол. Показалось ещё, что есть ляпы по части военной формы. По-моему, при черкеске фуражек не носили, а Карабанов неоднократно так появляется. Но в целом, хотя и с оговорками, оцениваю сериал положительно.
№32 Влад_МЗ
Отличный фильм. Прекрасные актерские работы (напр. Дьяченко). Удалось обойтись без спецэффектов и Хабенского.
Огорчает одна вещь: исторически именно Исмаил Хану принадлежит основная заслуга в защите крепости (если ошибаюсь - поправьте). А в фильме он получился какой-то мелковато-подловатый. Как было в книжке - не знаю, не читал.
В книге он и есть мелковато-подловатый! А ещё глуповатый, и трусоватый. И потенциальный предатель! На протяжении всей осады всё ждал удобного момента, чтоб перейти на сторону турок. Был за то, чтоб сдать крепость неприятелю.
отзывы
Нешто не нашлось?
Важнейший военно-политический итог "Баязетского сидения" - отвлечение маленьким гарнизоном цитадели крупных сил турок, предотвратившее нападение на Эриванскую губернию, спасение мирного населения этой губернии от истребления и грабежей. Не будь Баязета, турецкая армия имела бы шансы проникнуть в Армению, а далее в Азербайджан, Грузию и вообще на Северный Кавказ.
В заключительных кадрах фильма зрителям сообщается, что семеро героев "Баязета" получили ордена Св. Георгия I степени, и один - II степени. (Им почему-то оказался отважный врач!) Это серьезный "прокол" авторов фильма.За всю историю существования ордена Святого Георгия (с 1769 до 1917 года), у которого всегда было 4 степени, первую степень получили всего-навсего 25 человек, 5 из которых - иностранцы. Во время упомянутой Русско-турецкой войны орденом Св. Георгия I степени были награждены двое крупных военачальников: генерал-фельдмаршал Великий князь Николай Николаевич (за разгром Анатолийской армии на Балканах и овладение Плевной) и главнокомандующий Кавказской армией генерал-фельдмаршал Великий князь Михаил Николаевич (за разгром Анатолийской армии при Аладжирских высотах недалеко от Баязета).
Среди офицеров цитадели и тех, кто участвовал в снятии блокады с Баязета, самые высокие награды получил полковник Исмаил-Хан Нахичеванский.Высочайшим приказом от 19 декабря 1877 года "за боевые отличия" он был награжден чином генерал-майора, а 31 декабря 1877 года "за примерную храбрость и распорядительность, оказанные во время блокады Баязета в июне 1877 года" удостоен ордена "Святого Великомученика и Победоносца Георгия IV степени".
Высочайшим приказом от 18 декабря 1877 года другими орденами из числа освободителей и осажденных награждены еще 8 офицеров. Фамилии коменданта крепости в списке награжденных не оказалось. В высочайшем приказе и тоже от 18 декабря 1877 года "за отличие в делах против турок" капитану Тифлисского местного полка Федору Эдуардовичу Штоквичу присвоен досрочно чин майора. Такая скудость в наградах имеет одну, но вескую причину - пусть ненадолго, но над крепостью был поднят белый флаг.
Турецкий бригадный генерал Ахмед-Фаик-паши был обвинен в действиях, породивших неудачи турецких войск. Кстати, к свидетельским показаниям о его виновности привлекались и русские пленные. Генерал был отдан под трибунал за непринятие мер по захвату Баязета и уничтожению осажденных, за допущение доставки в цитадель воды и, как указано в обвинительном заключении, за "упорство в неисполнении приказов" главнокомандующего Анатолийской армией Гази-Ахмед-Мухтар-паши. Ахмед-Фаик-паша был лишен всех чинов, званий, орденов и знаков отличия, уволен из военной службы и получил 6 месяцев тюремного заключения.
Телесериал невозможен без любовной интриги, поэтому создатели фильма так много времени уделили отношениям главного героя фильма поручика Карабанова, целиком выдуманного Валентином Пикулем, и жены полковника Хвощинского. Не знающие условий военной службы и взаимоотношений между офицерами могут подумать, что это - историческая правда.Единственная женщина среди героев Баязета Александра Ефремовна Ковалевская пользовалась в крепости всеобщей любовью, но ни в каких любовных историях в принципе не могла быть замешана. Она демонстрировала беспримерную стойкость. Все дни и ночи не только ухаживала за ранеными, но обходила осажденных, ободряя их. О ее высочайшем благородстве свидетельствует такой факт: когда в госпитале не осталось и капли воды, по просьбе врача Китаевского вдова Ковалевская пожертвовала двумя последними бутылками вина, во имя спасения Пацевича. Добавим к этому, что Ковалевская никогда не была знакома с Пацевичем, а ее любимый муж стал жертвой его оплошности.
21 июня в крепость вернулся Петросов - один из двух вестников, посланных к Тергукасову. Он заявил, что, опасаясь обыска, записку проглотил, но извещение о бедственном положении в крепости передал. Храбрый казак Ковальчук бесследно исчез. Утром 28 июня послышалась пальба. На помощь осажденным шел Эриванский отряд в составе 8 батальонов, 24 орудий и 19 эскадронов под командованием генерал-лейтенанта Тергукасова. Благодаря его умелым действиям и промахам противника турецкие войска были отброшены от Баязета. Погибли 2, ранены 21 человек. У противника значительное число убитых и раненых. Взяты в плен 60 турок. Из цитадели вышли изможденные осажденные, кто молился, а кто рыдал. Бережно вывели под руки Ковалевскую, и генерал Тергукасов публично поцеловал ей руку. Все офицеры низко поклонились этой героине.
Положение осажденных с каждым днем ухудшалось. Экономно доедали отощавших лошадей, но и этой пищи не хватало. За водой к недалеко протекающей речушке "охотники" ходили почти ежедневно, спускаясь на канате со стен крепости или пробирались через пробоину в стене. И хотя берег был усеян трупами храбрецов, это их не останавливало. Однажды вместе с водой на канате в крепость был поднят захваченный турецкий офицер. Но добываемой воды, уже отравленной трупным ядом, от которой началась смертность в крепости, все равно не хватало. Случалось, что и день, и два осажденные не имели ни капли. Погибающие от жажды вынуждены были пить собственную мочу.
Вода в цитадели была самой высокой наградой. При ее наличии четверть ведра выдавалось орудийному расчету, если артиллеристы попадут в турецкий редут. От скученности людей и невозможности стирать белье вши покрыли платье и тела, кишели в помещениях. Единственная надежда на сохранение оставшихся сил возлагалась на сон, но не прекращающийся зуд лишил всех сна.
Госпиталь с шестью штатными врачами и обслуживающим медперсоналом был переполнен. За время осады в нем перебывало 208 больных, больше половины - с открытыми и пулевыми ранами. Из них врачи не сумели сохранить 40 жизней. Для больных вода предоставлялась в первую очередь, но случались дни, когда дозы снижались до нескольких капель. В лучшем случае раны промывались трижды, а гной удалялся с помощью ваты. Бинты, несмотря на их загрязнение кровью и гноем, использовались многократно.
10 июня Исмаил-Хан принял решение послать генералу Тергукасову записку о сложившемся положении. Для этого был снаряжен казак Ковальчук. Всей сотней плевали ему на голову, чтобы смочить для бритья и преобразить казака в курда. В помощь Ковальчуку (а не самостоятельно!) был выделен армянин Сампсон Петросов, бывший писец из канцелярии. Эпизод в фильме с армянином-беженцем вымышлен. В крепости не было беженцев, как и хирургического вмешательства для маскировки записки. При обыске ее предписывалось съесть.
Прибывший в цитадель очередной парламентер, перебежавший к туркам уже после начала войны, с надменностью заявил Исмаил-Хану, что войска Тергукасова разбиты, ждать помощи неоткуда. Если гарнизон не капитулирует, он будет перевешан. Исмаил-хан ответил, что вначале будет повешен сам парламентер, как изменник. Приказание было немедленно выполнено. В условиях, когда дальнейшая судьба осажденных не была известна, этот поступок полковника в крепости, а затем и командованием, был оценен как проявление большого мужества. В фильме, как известно, решительные действия Исмаил-Хана переданы коменданту Штоквичу.
Исмаил-Хан смотрел на создавшееся положение глазами реалиста. Впоследствии он разъяснял: "Я, конечно, не отрицал возможности подобного конца, но всегда повторял при этом, что я никогда не соглашусь на сдачу Баязета еще и потому, что я - мусульманин. Я знаю, что именно этому обстоятельству припишут сдачу, если бы на нее побудили даже тысячи других причин".
В фильме показан расчетливый, двуличный, явно симпатизирующий туркам подполковник Исмаил-Хан, находившийся в крепости с первых дней существования гарнизона. На самом же деле этот 58-летний офицер, отец 9 детей, почти всю свою долгую службу находившийся в подчинении главнокомандующего Кавказской армией и имевший шестнадцатилетний стаж службы в чине полковника, был отважным и честнейшим офицером.
Цитадель не была подготовлена к осаде. Комендант крепости капитан Штоквич, созерцая журчание воды в фонтане с огромным мраморным бассейном, не отдал своевременно распоряжений о создании запасов воды. Благодаря же его нераспорядительности продовольственный склад гарнизона расположился в городе, и провизия доставлялась в цитадель по потребности. Когда ворота были заперты, вода, идущая к фонтану, сразу же была перекрыта турками, а наспех сделанные запасы из оставшейся в бассейне воды, оказались мизерными. Провизии оставалось не более чем на три дня. Вот в таких условиях началась беспримерная 23-дневная оборона крепости Баязет, длившаяся с 6 по 28 июня и вошедшая в историю как "Баязетское сидение".
На третий день блокады, когда изнурение от жары, голод и жажда начали доводить осажденных до полнейшего отчаяния, стали раздаваться голоса о сдачи крепости. Утром 8 июня турки начали "психическую" атаку. Неистовые крики штурмующих, оглушительный единовременный залп из нескольких тысяч ружей, грохот орудий, глухие удары сотен гранат о стены цитадели, клубы дыма - все это привело в безумие многих осажденных. Турки, подобно саранче, двинулись на штурм. В атмосфере всеобщего шока подполковник Пацевич, до того спокойно беседовавший под аркой ворот с комендантом Штоквичем и несколькими офицерами, при их же поддержке, а не единовластно, принимает решение о прекращении стрельбы, вывешивании белых флагов и сдаче. Это подтвердили потом многие.
Флаг был немедленно сорван. Стрельба возобновилась, в числе первых был смертельно ранен подполковник Пацевич. Исмаил-Хан продолжал: "Своя ли пуля его сразила или неприятельская, не берусь решить. Были голоса за то и за другое, но Пацевич был ранен в спину..." Врачи делали все, чтобы сохранить жизнь Пацевичу, но он скончался 16 июня, а 17 июня, согласно письменному приказу # 12 коменданта Штоквича для описи вещей "после смерти от ран подполковника Пацевича" была назначена комиссия из четырех человек.
В фильме показана какая-то нездоровая суета и не свойственные российскому офицерству интриги вокруг личности, которой предстоит заменить подполковника Пацевича. Неприятно смотреть, как Исмаил-Хан, озираясь, как мелкий воришка, копается в документах и имуществе покойного. Авторство этого эпизода, унижающего и оскорбляющего честь русского офицера, принадлежит создателям фильма. В действительности ничего подобного не было и быть не могло, а Исмаил-хан Нахичеванский находился тогда у изголовья лежавшего в беспамятстве сына.
24 мая в Баязет прибыло пополнение из двух рот Крымского пехотного полка во главе с подполковником Пацевичем, которому было приказано принять дела у подполковника Ковалевского. Пацевич был бравым офицером, в отличие от своего телевизионного двойника никоим образом не причастным к алкоголизму. Одну страсть заметили его сослуживцы - к... чаю.
Свою замену Ковалевский принял абсолютно спокойно, тем более что был уже офицером пенсионного возраста и к тому же инвалидом. Решение о замене любимого и авторитетного командира действительно озадачило гарнизон, но в то время понятие "Приказ - есть приказ" было святым для каждого воина.
В конце мая Макинский хан из Персии донес о скоплении турецких войск до 30 000 тысяч при 12 орудиях. Вылазки турок стали частыми. В это тревожное время из тылового госпиталя в Баязет ради любимого мужа переводится сестра милосердия Александра Ефремовна Ковалевская, которая станет легендарной героиней обороны Баязета. В фильме ее образ довольно примитивно воплощен в Ольге Ефремовне Хвощинской. Никакого дурного прошлого, никаких романов на самом деле у Ковалевской не было и быть не могло, она была верной женой.
Подполковник Пацевич почему-то решил продемонстрировать отвагу русских и отучить турок подходить к стенам Баязета. И хотя ему было известно, что турецкие войска во много раз превышают численность гарнизона, 6 июня Пацевич принимает непродуманное решение выступить на рекогносцировку с четырьмя сотнями казаков и пехотой подполковника Ковалевского. Турки обложили малочисленный отряд Пацевича, и тот в какой-то момент спасовал. Разумеется, ни о каком отказе Пацевича от командования, как это показано в фильме, не могло быть и речи. Благодаря мужеству и находчивости подполковника Ковалевского дух в отряде и организованность были подняты. Но сам Ковалевский был ранен в живот и скончался на носилках от другой пули и тоже в живот. При отступлении отряда тяжелораненых и убитых приходилось оставлять на поле боя, но любимого командира солдаты несли на носилках под шквальным огнем турок. Официальные документы свидетельствуют, что пока командира донесли до крепости, из числа его носильщиков погибли 20 человек. Этот удивительный и поучительный факт отваги и самопожертвования русских воинов в фильме не запечатлен.
Остатки сильно поредевшего отряда турки преследовали до самого Баязета. При входе в цитадель возникла неимоверная толчея с трагическими последствиями. Большая часть лошадей осталась в городе, погибли все, кому не удалось попасть внутрь, поскольку ворота были быстро закрыты, чтобы не ворвались турки.
Отличный фильм. Прекрасные актерские работы (напр. Дьяченко). Удалось обойтись без спецэффектов и Хабенского.
Огорчает одна вещь: исторически именно Исмаил Хану принадлежит основная заслуга в защите крепости (если ошибаюсь - поправьте). А в фильме он получился какой-то мелковато-подловатый. Как было в книжке - не знаю, не читал.