Мой сводный брат Франкенштейн кадры из фильма
2004

1 2 3 >

Несмотря на принадлежность фильма к военной драме, смотрится легко и с грустной иронией, есть в фильме и так называемый "чёрный юмор". В фильме затрагивается актуальная тема на сегодняшний день - войны. Режиссеру замечательно удалось передать психические последствия боевых действий, без драмы, но с глубокой тонкостью психиатра показать отсутствие реабилитации и чёрствость государственной, военной бюрократии, когда герой на войне, становится ненужным и неудобным в мирной жизни, причём он такой не один, их много по всей стране. Они не понятны и чужды мирным людям и становятся понятными, когда встречают друг друга. В определенный момент становится страшно, от такого сообщества боевых друзей и, в последствии, приводит к трагедии. Военные герои становятся опасными в мирной жизни. Они разучились жить вне войны и в одиночку этим людям не справится, со своими фобиями и страхами, но, к сожалению, социум отказывается их принимать, реабилитировать. В результате, война находит свое выражение в нормальной жизни.
В фильме подобран замечательный состав актеров. Роль главного героя Павла в лице Даниила Спиваковского - это шедевр.

Прочитал некоторые комментприи вспомнились словппаренька на базаре из фильма Ворошиловский стрелок: "Нет, ты посмотри, чего телевизор с людьми делает".

Наверное смотреть можно, но наличие Е. Яковлевой в фильме меня раздражает. Почему ей так часто выпадают роли истероидных особ женского пола? Ну прям-таки это её амплуа уже. Не люблю фильмы с Яковлевой. Наверное она и по жизни истероидна. Ну это так - чисто догадка.

Сегодня пересмотрела этот гениальный фильм. Я встречала парней, которые пришли домой после Афганской войны. Парни кардинально изменились на войне, после возвращения некоторые спились... А на войне были героями. Они пришли домой, думали, что они воевали за справедливость, а им сказали, что это не наша территория, что их туда не посылали. После таких слов многим, воевавшим в Афганистане, было жутко. Да, фильм тяжелый, переживательный. Но гениальная игра Д.Спиваковского, Л.Ярмольника, Е.Яковлевой доставляла огромное удовольствие. Смотрела я на них и просто упивалась их игрой. Великие Артисты. Самый талантливый Кинорежиссер современного отечественного киноискусства Валерий Тодоровский. Благодарю всех, кто принимал участие в создании этого достойного фильма. Желаю всем творческих успехов.

Фильм можно смотреть хотя бы из-за великолепных сцен с гениальным Гармашом--Тимуром Курбатовичем. "Не ожидал,Тимур.Не ожидал..."
Подтекст может и вкладывали политкорректный,что все ветераны "горячих точек"--отмороженные фашисты,но эффект получился скорей обратный.Мне например и Павлик и Тимур Курбатович очень понравились.))

№20 Мусья
Очень предсказуемая поделка известного разлива, все ради того, чтобы обозвать фашистом и втиснуть в уста киношного Павлика слова о детях, которых якобы убивал там. Не досмотрела до конца, с режиссером все ясно давно. Но Яковлева зря в это вляпалась.
Точно-точно, а ещё в конце оказывается, что персонаж Гармаша дал Павлику несколько обойм, т.е. подтекст, что все кто воевал - или сумасшедшие, или "фашисты". Особенно забавно, что по ходу фильма именно врач не понимает, что инвалид с такой травмой головы может бредить или галлюцинировать.

Прекрасный фильм, как и все фильмы Тодоровского Валерия.

Только сегодня посмотрел этот фильм....
спасибо, сильный. На кануне спорил со своим младшим сыном о Российском кино, к сожалению молодежь об американилась, только экшин.
А мы с женой переживали, она не смогла досмотреть, просто в Нашей семье есть такой "Павлик", и я служил в армии и старший служил (думаю он правильно оценит), а вот младший не оценил....обидно.
Это же "Идиот" Достоевского на новый лад !

спасибо всем кто сделал такое кино
долго держалась, но когда своими невероятными глазами заплакала девочка-сестра на предложение за собаку, я рассыпалась

№15 Десса
Певый фильм, в котором увидел Спиваковского, И потом уже узнавал его везде. Потому что суперталантливо и страшно.
Я тоже Спиваковского увидела впервые в этом фильме. И тоже узнаю его теперь везде, слежу за творчеством. И тоже считаю, что он гениальный актер. Слово гениальный употребляю по определению.

№18 Кити-Кэт
Этот фильм чушь несусветная, особенно главный герой.
Чушь - это то, что Вы сейчас сказали

Настоящее кино. Но очень тяжелое.

Этот фильм чушь несусветная, особенно главный герой.

Прочитав множество рецензий и отзывов на этот фильм, было интересно отметить, что записные патриоты и прочие имперцы его страшно не любят. Главного героя Павлика просто не существует в их системе координат. Не было их, таких Павликов. Как не было и героя Спиваковского для его родного отца. Еще бы, воспитывай он Павлика, он бы его от армии откупил, дачку бы продал и всех делов. Пусть другие воюют - победнее, поплоше, попровинциальней. В общем, ход чеченской войны и был таким из-за этой ментальности.

Спиваковского обвиняют в том, что не похож он на ветерана кавказских войн. Пожалуй, соглашусь, на типичного ветерана не похож, я таких не встречала (хотя работала пару лет в одном международном проекте, где ветеранов горячих точек хватало).
Зато я несколько раз видела таких, как лейтенант в "психушке", на которого давит стена. Но вряд ли фильм про такого будет интересен обычным зрителям. Никому они не нужны, кроме самых близких. Это то и страшно.

Именно поэтому этот фильм вызывает у "мачистско-силовой" интернет-публики типа "опера Гоблина" почти ненависть. Это просто напоминание о том, что жизнь и политика "мачо-стайл" приводит иногда и к таким результатам, которых они замечать не хотят. Но нельзя быть безразличным в отдельно взятом маленьком раю, когда вся страна в аду. Понимание этого и приходит к герою Ярмольника. Помните, как он говорит клиентам своей жены: при осмотре квартиры: "Вы сгорите нахрен со всеми". И железобетонные перекрытия не спасут.

А фильм - серьезный, один из лучших современных российских. Смотреть стоит. И это не пропаганда либералов и агентов Госдепа, а почти правда жизни. Можете спросить у жены генерала Романова, например.

1 2 3 >

Мой сводный брат Франкенштейн (2004): новости >>